Записки путешествия на Байкал. Южные озера и Тальцы (часть 1) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Записки путешествия на Байкал. Южные озера и Тальцы (часть 1)

К предыдущим запискам

11.07.14 Южные озера, начало пешего похода

1.37 по местному. Устье реки Селенгинка.

Уф, собираться духом и описывать сегодняшний день!
Как и планировали, отправились сегодня на юг Байкала по трассе Иркутск – Улан-Удэ. Говорят, дорога эта самая сложная на участке Сибирь – Владивосток. Судя по нашему опыту, это похоже на правду, мы попали на серпантин с резким перепадом высот, который держит постоянно в напряжении. Уши закладывает. Да ещё и японские праворульки постоянно вылетают на встречку, обгоняя грузовики. Доехали сегодня до п. Выдрино. Полотно в общем хорошее, только, начиная с Байкальска, то и дело появлялись волны, раскачивающие авто.



Так вот, вернемся к целям нашего путешествия. Мы были наслышаны про так называемые теплые озера и озеро Соболиное, находящимися в прибайкальских горах. Именно ради них мы и отправились на юг.

Подъезжая к Байкальску, по радио услышали о намечающиеся крутой байкерской вечеринке с рок концертом на Соболиной горе – популярном горнолыжном курорте зимой. Поэтому решили заехать в Байкальск и уточнить, что за движуха намечается. Встретили нас на территории Соболиных гор прикольная пчелка, бегающая туда-сюда балалайка и медвежонок с гаишным жезлом. Организаторы сказали, завтра будет мясо, а сегодня пока заезд байкеров со всей России. Меня с Н. это заинтересовало, К. не очень отнесся к этой идее. Н. уже давненько хотел конкретно покуражиться, так что глаза у него особо зажгись! Вечеринка это была бы интересным событием, контрастирующим с нашим мирным путешествием. Взяли инфу на заметку и отправились к теплым озерам через Байкальск.



Поворот к озерам прямо перед Выдрино, нужно проехать ещё км 5 вдоль левого берега р. Снежная.



Наткнулись на шлагбаум турбазы, находящейся на берегу озера Изумрудное. Это первое из трех теплых озер. Второе, Сказка, как было написано в путеводителе, непригодно для купания из-за торфяных берегов (местные нам сказали позже, что можно, на то они и местные), третье именовалось Теплое, но оно труднодоступное, хотя и это относительно. Что нас удивило, местные жители останавливаются в леске прямо у пыльной дороги перед шлагбаумом и там отдыхают, отдыхают очень сильно! И с детьми, и просто бурно принимают горячительное, и то и другое вместе, слушая громко музыку. Мы не понимаем таких людей. Столько красивых мест рядом, почему именно здесь, на обочине пыльной дороги, в метре от таких же?

Для прохода на Изумрудное озеро нужно было заплатить 50 руб. с человека и 500 руб. за авто. Мафия! Мы оставили машину у шлагбаума, а сами нашли тропинку среди папоротника высотой по грудь и по ней вышли на территорию турбазы. Озеро оказалось небольшим, но очень красивым. Небольшой ухоженный пляж с большим количеством людей. Здесь купается много местных, так как в Байкале вода холодная. Названо озеро Изумрудным неспроста, вода на самом деле отливает таким цветом. Правда, не такая теплая, как мы ожидали. В озерах вблизи Казани вода теплее в это время года. На другом берегу раскинулись высокие махровые темно-зеленые горы треугольной формы. Там народа нет, только изящная часовенка, от которой изредка доносится звук колокола. Бьют в него приплывшие туда на катамаране отдыхающие.



Покупались и вернулись в авто. Время уже подходило к вечернему, но только тогда и начинается самое интересное. Связано это с тем, что из автопутешественников мы превратились в пеших туристов. Собрав рюкзаки, мы отправились на озеро Соболиное.

Как мы знали, добраться до него можно двумя путями (оказалось впоследствии тремя, об этом позже): по левому и правому берегам. По левому путь можно было начать от турбазы, сэкономив расстояние, но при этом возникала необходимость переправляться через р. Снежную, чтоб дальше очутиться на берегу р. Селенгинки. По её берегу можно уже добраться до Соболиного озера. Если идти по правому берегу, то, как нам подсказал интернет, пеший путь нужно было начинать с самого Выдрино, но переправляться не нужно. Мы уже находились на турбазе, поэтому нам проще было выбрать первый вариант, да и время уже было позднее. Выходя, надеялись успеть к переправе. Как нам рассказали местные и интернет, там живет мужичок, который переплавляет туристов с берега на берег за небольшую плату.

Пройдя по турбазе, вышли на тропинку, пролегающую вдоль Снежной. Со временем тропинка увела нас в темный лес, только слышался грохот горной реки слева. Так мы шли и шли. Тропинка сужалась, виляла, раздваивалась, в этом случае мы поворачивали в сторону грохота. Местность больше напоминала болотистую.



На пути стали встречаться упавшие деревья, видимо, их корни не способны удержаться за влажную почву. То и дело своими лапами нас поглаживали папоротники и ели. Торчащие ветки сухих деревьев изредка втыкались в тела. Лес этот находится между гор, поэтому вся влага концентрируется здесь. Прошел час, мы всё шли.



Прошли мостик, свернули на развилке опять налево. Прошел ещё час. Солнце спускалось всё ближе к еле заметным через верхушки деревьев горам. В наши сердца начало закрадываться сомнение. Остановились, прислушались к шуму реки, посмотрели карту, сверились с GPS. Всё правильно. Идем дальше. Прошел ещё час. Всё те же упавшие деревья и папоротники. Хорошо, что мошкары нет. Уже несколько раз подумали, что зря задумали всё это. Но врагу не сдается наш гордый Варяг! Только вперед! Идем… Вот через пол часа заметили усиливающийся шум реки. И на самом деле через несколько минут тропинка привела нас на берег р. Снежная, недалеко от которого было устье реки Селенгинка. Вид потрясающий! Огромные круглые камни, по которым с бешенной скоростью несется вода. Всё это окружает густой лес, а за ним виднеются мощные махровые горы. Такое мы видели только на картинках.





Немного придя в себя, мы начали искать признаки жизни вокруг. На другом берегу заметили лестницу, по которой спускался человек. Мы подумали это тот самый мужик. Поперекрикиваясь с ним, выяснилось, что он удивлен нас увидеть с этой стороны. Фраза: «Как вы там оказались?» нас немного смутила. Но после он накричал нам, что можно вызвать лодку с Выдрино, будет стоить 1000 руб. с человека, ну либо попробовать перейти вброд. Это ещё больше нас напрягло. Кругом обман и провокация! Поблагодарив его за инфу, мы решили оценить возможность переправы вброд. Хотя уже темнело, К. решил проявить инициативу: надел плавки и пошел проверять.



В этот момент мы разожгли временный костер, для обогрева рисковавшего жизнью.



Оказалось течение слишком сильное для таких маневров, а крупные камни на дне не позволяют устойчиво стоять без специальной обуви. Опасно, одним словом, для неподготовленных. Мы решили переночевать на этом берегу и утром решить, что делать. Утро вечера мудренее. Может мужик на лодке приплывет, кто знает. Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться! Как говорил Граф Монте-Кристо.

Таким образом, мы лежим сейчас в палатке в лесу среди сказочных гор, через пару десятков метров начинается каменистый берег завораживающей горной Снежной, чей грохот доносится до нас словно мы рядом с водопадом. Очередная неповторимая обстановка вокруг!

12.07.14 Клещ, прогулище по Иркутску

10.40 по местному. Мчимся по трассе Выдрино – Байкальск.

Утром Н. нашел на себе вцепившегося клеща! Прыгаем по волнам дороги, чтоб побыстрей добраться до Байкальска.

15.05 по местному. Иркутск, на парковке у городской больницы.

В Байкальске вытащили клеща, Н. нервничает пуще прежнего. Приехали в Иркутск сдать вытащенного засранца на анализ. Н. и К. в больнице, я кушаю мороженное.

Ну а сейчас вернемся к предшествующему этому событию дню, к 11му числу. Настолько этот день был полон приключений, что даже времени сделать записи в дневнике не было, а ночью, разложив палатку, вырубились без сил.

Так вот, проснувшись 11ого числа, я решил сразу пройтись по каменному берегу Снежной, умыться ледяной водой и поискать другое место для перехода вброд. На одном форуме в интернете прочитал, что нужно в бубен постучать, чтоб появился мужик с лодкой. Бубна не было, к сожалению, но надежда оставалась. И вот чудо, прыгая с камня на камень, стал еле слышен звук работающего двигателя. Он становился всё сильнее и сильнее, я вглядывался вдаль реки. И вот появилось оранжевое пятно на горизонте.

Как впоследствии выяснилось, это аэротакси, надувная лодка с винтом, как у судна на воздушной подушке. Такой винт позволяет быстро передвигаться по рекам с порогами. Аэротакси доставляет ленивых туристов к «стрелке» — устью реки Селенгинка. Дальше по этой реке он уже не может двигаться, слишком большие глыбы камней на пути. Стоимость аэротакси в одном направлении с человека 1000 руб., про него и говорил мужик с другого берега, от Выдрино до стрелки – 1500 руб.

Договорившись о переправе, аэротаксист отправился за новой порцией туристов, чтоб в это время мы собрали вещи. Я пошел к месту нашего ночлега сообщить о новостях. С Н. собрали вещи, К. вернулся позже, как оказалось, он с утра тоже ушел искать переправу и купаться, но в другую сторону, вверх по течению. Собравшись, мы спустились к берегу ждать. В итоге нас переправили на другой берег за 100 руб. с человека. Видимо частенько встречаются такие как мы, потому что аэротаксист даже не задумался над стоимостью (его номер 89501008700).



Вот уже возвращаются Н. и К., так что продолжу позже.

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.