Зимой 2011 года по Костромской области / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Зимой 2011 года по Костромской области

ЯНВАРЬ 2011. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

К январскому путешествию начали готовиться в ноябре. Маршрут еще не сложился, хотя вариантов было немного. Рассматривали 2 варианта: продолжение маршрута 2010 года по Вологодской области в Тотьму и Великий Устюг и поездку по северной части Костромской области. В Костромскую область давно влекли старинные русские города с волнующими чудными названиями: Кологрив, Чухлома, Солигалич, Галич, Буй. Начать маршрут порешили в г. Грязовец Вологодской области, из него через Пречистое, Любим проехать в Буй, затем — Галич, Чухлома, Солигалич, далее обратно через Галич в Судиславль, Островское, Щелыково, Заволжск, Кострому. В реальности маршрут несколько изменился и стал следующим: Грязовец-Пречистое-Любим-Буй-Галич-Чухлома-Галич-Судиславль-Островское-Щелыково-Заволжск-Кинешма. В путь-дорогу отправились на безотказном Рено-Логане.

02.2011. Первый день: Санкт-Петербург-Грязовец.
Выезд по традиции назначен на 2-е января. Наш маршрут сегодня должен закончиться в г.Грязовец Вологодской области. Ориентировочное время в пути 10-11 часов. Пасмурно, температура минус 6-8 градусов, сверху ничего не сыпется. Машин мало, дорога вполне приличная. После Тихвина видели несколько ДТП, в основном пострадавших нет, просто машины в кювете. В одном случае их было сразу 4: три с одной стороны дороги, одна с другой. Ехали легко без напряжения, скорость 90-100 км/час.
Созвонились с Галиной и Владимиром Чиниными, нашими московскими друзьями, которые заехали в Грязовец со стороны Москвы. Они уже 2 часа отдыхали в гостинице «Дружба». Покружив немного по улицам города, нашли эту гостиницу. Обустроившись, встретились все за ужином. Полюбовались фотографиями, посмотрели отснятый Чиниными в прошлом путешествии фильм. Обсудили предстоящее путешествие, сошлись на том, что планы наши не очень реальны из-за коротких зимних дней, однако условились приложить усилия для их реализации. На завтра предстоял путь до г. Буй, расстояние небольшое, всего около 150 км, но по пути были несколько мест, которые хотелось посмотреть: село Кукобой – родина и вотчина Бабы-Яги, поселок Пречистое, г. Любим.

03.2011. День второй: Грязовец-Кукобой-Пречистое-Любим-Буй.
Село Кукобой.


Справка. По одной версии название села связывают с многочисленными лесными кукушками, по другой – слово Кукобой означает «длинный ручей» на языке одного из финно-угорских племен, некогда населявших эти земли. Самое первое упоминание о селе в купчей Ивана Кемского на деревни в Пошехонье (1526 год). Из текста купчей следует, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев. Из царской грамоты от 11 апреля 1564 года следует, что село Кукобой, вотчина князя Александра Кемского (царского воеводы), во времена опричнины было отписано на царя Ивана IV. Но недолго село было царским. Приехав в очередной раз в Кириллов-Белозерский монастырь замаливать грехи, Иван Грозный передал Кукобой монастырю. Уже в 1601 году в селе была деревянная церковь, и встречается название не село, а погост. В середине 19 века Кукобой вошел в Подорванскую волость.


Фото 1 с. Кукобой. Спасский храм
Жемчужиной села, безусловно, является Спасский храм. Храм возводился умельцами села, в Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела – строители, каменщики, плотники, резчики. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Стены храма облицованы не обычным кирпичом, а бело-розовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии. Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны и предназначенная для облицовки шатров колоколен.
Из дальних времен дошла легенда о таинственной, безымянной старушке, которая проживала в глубине глухих Кукобойских лесов. Редко кому удавалось ее видеть, так как она часто меняла места своего обитания. Но там, где она селилась, происходили таинственные вещи. Места эти были как бы заколдованы: путники блуждали по лесу и не могли найти выход. Все боялись этих мест, обходя – крестились. Избушка, в которой обитала старушка, представляла собой маленькую лачугу с перекошенной дверью и одним отверстием вместо окна. В народе ее прозвали «баба», места ее обитания считали сказочными, заколдованными. В русском фольклоре изначально Баба Яга была положительным персонажем, прародительницей рода, хранительницей его жизненного пространства, его обычаев и традиций. В конце концов сказочная Баба Яга поселилась в селе в Сосновом бору, где местные умельцы построили новую избушку. Теперь в селе Кукобой в последнюю субботу июня месяца двойной праздник: день села и день рождения Бабы Яги. (Из глубины веков. ООО «Кукобойская старина»).

Фото 2 Избушка на курьих ножках
При подготовке путешествия это название встречалось в изучаемой нами информации. И тема, связанная с ним, очень интересная – Баба-Яга. В детстве, когда я читал русские сказки, Баба-Яга казалась страшным персонажем, она ведь жарила в печи детей и ела их. Да и внешний вид у нее был ужасно отвратительный, и ее спутники черный кот и сова вызывали неприязнь. Однако со временем под воздействием различных обстоятельств, в том числе фильмов и печати, Баба-Яга преобразовалась в довольно безобидную шкодливую старушку. Больше того, отдельные ведьмы были очень симпатичными женщинами со своими странностями.

Фото 3 Дом с резными наличниками в селе Кукобой
Посещение Кукобоя нами не планировалось, так как село лежало в стороне от нашего маршрута, примерно в 30 км от трассы Вологда-Ярославль. Но увидев указатель «Кукобой 30 км», мы остановились и повернули направо от трассы. Около 11 часов приехали в село Кукобой. Издали увидели потрясающей красоты мощные высокие купола. Это Спасский храм в византийском стиле, облицованный белым кирпичом (Фото 1). Впечатление, что долго реставрировали ее, так до конца не доделали. В отдельных местах новая облицовка уже отвалилась. Все равно очень красивая церковь. Она была заперта. В остальном село как село. Несколько довольно старых домов с резными наличниками, несколько убогих кафешек. В парке неподалеку от церкви располагается территория Бабы-Яги. Народу любопытствующего было довольно много, несколько десятков человек. Понятен их интерес, как и наш. Однако родина Бабы-Яги разочаровала: убогая крохотная избушка на вращающемся круге (Фото 2), запертая и неподвижная из-за отсутствия самой хозяйки, практически никакой сказочной наглядной агитации, крохотная сувенирная лавка, в которой продавались несколько игрушек, магнитиков, разделочных досок, фотографий. Благодатная тема, чисто русская, интересная, красивая, оказалась в полном загоне. Сказали «А» и забыли продолжить. Осмотрели все, что можно было, чтобы наша поездка сюда оставила хоть какие-то воспоминания. Даже поесть не удалось, хотелось блинов русских, увы.
Поселок Пречистое.
Поселок Пречистое не оставил практически никаких положительных воспоминаний. Типичный захолустный провинциальный советских времен поселок. Несколько жилых многоэтажек, неработающая столовая, убогие магазины. Два-три дома старые деревянные с резными наличниками не смогли добавить положительных эмоций. Покружив по улицах 15-20 минут в поисках пропитания, повернули обратно на трассу, пересекли ее и направились в г. Любим. Дорога довольно приличная, расчищенная, едется легко. Пасмурно, идет снежок. На пути к Любиму остановились ненадолго в деревне с интересным названием «Михаил Архангел». На берегу реки стояла заброшенная церковь, вдоль реки несколько деревянных домов.
Город Любим.
Справка.
Любим — город (с 1777) в России, административный центр Любимского района Ярославской области. Расположен при впадении реки Учи в Обнору… 6000 жителей (на 2005г.) Известен с 1538 г.; название происходит от распространенного в XV—XVI вв. русского личного имени Любим. Согласно легенде, название города связано с охотничьими увлечениями Ивана Грозного, любившего охотиться в здешних лесах, богатых дичью и зверем.


До Любима доехали без приключений. Вторая половина дня была пасмурная, уже начинались сумерки. На въезде деревянные домишки с резными наличниками, сугробы вдоль улиц, много снега на улицах, двум встречным машинам трудно разъехаться. На противоположном берегу реки, в окружении деревьев виднелись купола еще одной церкви, по первому взгляду она была в хорошем состоянии, наверное, действующая. Быстро темнело, уже в темноте погрузились в свои экипажи и поехали в Буй. Дорога от Любима до Буя заняла около двух часов. В 18 часов въехали в город.

Город Буй.
Справка.
Город Буй-районный центр Костромской области. Население — 26200 чел. (2006 г. ) Расположен при впадении реки Вексы в реку Кострому, в 103 км к северо-востоку от Костромы. Жители Буя — буевляне. Первые поселения на современной территории города были еще до нашей эры (археологами найдены следы стоянок первобытного человека, курганы). Годом основания Буя считается 1536, когда на слиянии рек Костромы и Вексы по указанию Елены Глинской (матери Ивана Грозного) был выстроен крепостной вал со рвом и заложена деревянная крепость («Буй-городок на Кореге», разобрана в конце XVIII века за ненадобностью).


Интересная особенность, стоимость проживания определяется не за номер, а на человека. В моем номере висела табличка с предупреждением, чтобы не садились и не ложились на свободную кровать. В противном случае за второе место нужно будет платить. После прогулки по вечернему городу все разошлись по своим номерам. Перед этим обсудили план действий на следующий день. Решили посмотреть город, два монастыря поблизости и выдвигаться в сторону Галича.

04.2011. День третий: Буй-Галич.

Подъем как всегда в 8 часов, в 8-30 позавтракали внизу в кафе. Затем сборы, вынос вещей и посадка в машины. День пасмурный, морозец около 12 градусов. По сообщению Володи сегодня должно быть солнечное затмение. Поэтому необходим солнечный день и наличие церковных куполов, на фоне которых он должен запечатлеть затемненное солнце. Завидую его основательности в подготовке к путешествию, как только у него столько времени свободного находится. Около 10 часов отъехали от гостиницы в сторону центра города. Вчера вечером мы проезжали мимо центра и видели церковные купола. Дорога от гостиницы до Воскресенской церкви заняла минут 10. Все выгрузились, вышли, прошли вовнутрь церковной ограды. Походили вокруг, пофотографировали. На противоположном берегу реки Векса возвышалась еще одна церковь, недавно отремонтированная. Поехали к ней. Это был Благовещенский собор (Фото 4).

Фото 4 Собор Благовещения Пресвятой богородицы

Справка.
Благовещенский собор г. Буя – самый древний из памятников архитектуры города, его монументальное здание является доминантой в застройке исторического городского центра. Предшественником современного каменного собора была деревянная Благовещенская церковь. Сооружение каменного здания началось в 1804 году и продолжалось шесть лет – до 1810 года. Летопись Благовещенского собора описывала церковно-приходскую жизнь в 1868-1915 годах, а также повествовала о событиях более раннего времени.


К 2010 году – собор был капитально отреставрирован. Сейчас его колокольня и церковные купола радуют глаз. Колокольня очень напоминает по форме колокольню Никольской церкви в Санкт-Петербурге, такие же изящные очертания и выдержанные пропорции. Мы вдоволь полюбовались собором, походили кругом, зашли внутрь. Тут же местные дамы посоветовали съездить в Иаково-Железноборовский мужской монастырь и Макариево-Писемский женский монастырь, которые находятся неподалеку от Буя. К полудню погода установилась солнечная, морозная. Самое время было ехать осматривать мужской монастырь, и дать Володе хорошие возможности для съемок солнечного затмения.
Иаково-Железноборовский монастырь располагается в 15 км от Буя в сторону Костромы недалеко от трассы Кострома-Буй в деревне Борок. Доехали туда за 15-20 минут. Дорога вполне приличная, машин немного. Деревенька вся засыпанная снегом, но улицы хорошо расчищены, не то, что у нас в Питере. Над некоторыми домами поднимались дымки от топящихся печей, народу на улицах практически нет. Вначале остановились у деревенской церкви. Она была закрыта, на дверях расписание служб. Церковь охраняют две добросовестные лохматые собаки неопределенной породы, привязанные цепями к проволоке, они нас облаяли без особой злобы, высказав свое служебное рвение. Осмотрев церковь и близлежащие дома, мы поехали в сторону монастыря, возвышающегося на юго-западной окраине деревни.

Фото 5 Церковь Иоанна Предтечи

Справка.
Иаково-Железноборовский мужской монастырь находится в Буйском районе Костромской области, на левом берегу реки Тебзы, в 85 километрах на север от Костромы и в 15 километрах от Буя. В старину мимо обители проходил Буйский торговый тракт, а рядом с монастырем находилось большое село Железный Борок (сейчас Борок). Такое название село получило потому, что на месте, где оно расположено, был прежде огромный бор с залежами железной руды. Основание монастырю было положено около 1390 года преподобным Иаковом Железноборовским при великом князе Московском Василии Дмитриевиче, сыне великого князя Дмитрия Донского.


Наполовину отремонтированный монастырь произвел хорошее впечатление. Очень достойно смотрится колокольня из красного кирпича, по форме напоминающая стратегическую ракету с окнами (Фото 5). Погода благоприятствовала позитивному восприятию монастырских построек и окружающей природы. Церковный ларек уже закрылся, поближе к алтарю нас не пустил местный монах – наверное начальник. Он сказал, что служба уже закончилась, и убирать мокрые лужи за нами никто не будет. Тем не менее, я купил брошюру об истории монастыря. После посещения церкви походили по территории монастыря. Солнечное затмение подходило к своему пику, даже не защищенным глазом можно было увидеть солнечный диск, похожий на рогатый месяц. Солнечный день заметно потускнел, как обычно бывает под вечер. Налюбовавшись на окрестные виды, погрузились в машины и направились к автотрассе, чтобы свернуть к женскому монастырю. На трассе виднелся указатель «Дирекция КАЭС», что я расшифровал как «Костромская атомная электростанция». Сейчас бы я и не вспомнил, что в Костромской области строили АЭС, а ведь действительно строили

Справка.
Историческое название Макариево-Писемского монастыря — Макариева на Письме Спасо-Преображенская мужская пустынь. Пустынь была основана как мужской монастырь в конце XIV века преподобным Макарием, принявшим монашеский постриг в обители преподобного Сергия Радонежского.


Фото 6 Свято-Покровский женский монастырь
До женского монастыря от автотрассы около 10 километров. Он стоит прямо рядом с шоссе, огорожен забором (Фото 6). Внутри одна церковь и несколько хозяйственных построек. Церковь оказалась закрытой. Проходящая монашка сказала, что можно посетить церковь с благословения настоятельницы, фотографировать без благословения также нельзя. Татьяна вступила в дискуссию с монашкой, даже чуть было не организовала наше питание в монастырской столовой. Однако мы отказались от этого. Походив немного, поехали в сторону Буя. На въезде в город заправили машину местным бензином. Решили пообедать в кафе на берегу реки рядом с Благовещенским собором. Ожидание пищи заняло около часа. Качество пищи порадовало, я с удовольствием съел солянку и жаркое из говядины в горшочке. Вышли из кафе уже в сумерках. Дальше путь лежал в город Галич.

Фото 7 Чухлома. Дорога вдоль озера.
Расстояние от Буя до Галича около 70 километров. Дорога довольно приличная. Из прочитанных описаний путешествий в этих краях запомнилось, что в 7 км от Галича в сторону Чухломы должен быть приличный мотель, в котором можно переночевать. Однако Чинины промчались мимо него, несмотря на мои мигания фарами. Въехали в город. Доехали почти до центра, признаков гостиницы не увидели. Только опрос местных жителей подсказал нам путь к гостинице «Галичанка» — единственной в городе. Она располагается рядом со зданием пожарной станции. Машины оставили на площадке перед зданием гостиницы. Валил беспрерывный снег, мороз был градусов 10-12. На втором этаже находятся какие-то учреждения типа ПИБа, на первом несколько убогих гостиничных номеров. Пожалуй, эта гостиница была наихудшей во все время нашего путешествия.
Справка.
Га́лич— город в Костромской области. Население Галича: 17, 7 тыс. чел. (2008 г.)

В летописях Галич впервые упомянут под 1238 годом (Лаврентьевская и др.) при описании татарского нашествия.

05.2011. Четвертый день. Галич-Чухлома-Галич.

Подъем в 8 часов, завтрак, сборы. Пасмурно, валит снег, мороз градусов 15. Очистили машины от снега, погрузились, выехали в сторону Чухломы. На повороте к Бую увидели мотель «Престиж», мимо которого проехали вчера вечером. Здание оформлено очень приятно, большой огороженный каменной изгородью двор. На первом этаже кафе, отдельные номера, сауна. На втором этаже гостиничные номера. Мы забронировали три номера на сегодня и поехали в сторону Чухломы. Дорога хорошая, но довольно заснеженная, снег все время сыпет. Расстояние до Чухломы около 40 километров, проехали его за час. Вдоль Чухломской дороги простираются нехоженые леса, болота. Встречаются селения с экзотическими названиями Едомша, Возега, Морега, напоминающими о далеких временах, когда здесь жила языческая чудь. При подъезде к Чухломе леса редеют, на склонах попадаются небольшие деревеньки, кое-где встречаются остатки барских усадеб. Первые помещики появились здесь в первой четверти XVII века. Родоначальник дома Романовых, царь Михаил Федорович, щедро раздавал за военные заслуги эти неплодородные земли за Волгой. Так, за верную государеву службу получил здесь в 1619 году имение Юрий Лермант — прадед великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Фото 8 Галич. На крепостном валу

Справка.
Город Чухлома — один из отдаленных городов Костромской области, от Костромы он отстоит на 171 км, от ближайшей железнодорожной станции 45 км. Такое местоположение отчасти обусловило специфику ее исторического развития. Малонаселенность местности, обилие лесов в течение столетий не стимулировало рост города, более того, делало его имя нарицательным, как символ глухомани, бескультурья. Берега Чухломского озера, на котором стоит город, были издавна населены человеком. Первым тысячелетием до нашей эры датируются селения первобытных людей в устьях рек Святицы, Юга и Ячромши. В начале нашей эры племена, проживающие на берегах Чухломского озера, стали называться «чудью». В конце 9 века начинается Новгородская колонизация окрестностей Чухломского озера. Первоначальное поселение Чухлома, предположительно существовало с 10 века на месте, где сейчас расположен Авраамиев Городецкий монастырь. В 14 веке он был заброшен и перенесен с западного берега озера на восточный. Возможно, какое-то время существовали сразу два поселения.


Фото 9 Паисиево-Галический монастырь
Ехали к монастырю в снежной круговерти, монастырь стоит на пригорке, издалека виднеется надвратная колокольня и купола в глубине за ним. Оставили машины на дороге метрах в двухстах от монастырской ограды. К монастырю вела дорожка, с левой стороны от дорожки высились заснеженные ели. Пятиярусная белая башня возвышается над оградой и притягивает к себе. Зашли внутрь монастырского двора. Дорожки расчищены, по обе стороны от них горы белого снега. Какой-то послушник сгребает снег с дорожек. Походили вокруг зданий, затем с позволения послушника зашли в монастырскую лавку. Она была открыта, но никого в ней не было – самообслуживание на доверии. Купил брошюру, изданную к 645летию монастыря и 15летию его возрождения. После монастыря осмотрели Святопокровский храм в деревне Ножкино. На посещение Солигалича времени уже не оставалось, ехать туда в сумерки не было никакого смысла. Поэтому поехали в мотель «Престиж» на отдых.

06.01.2011г. Пятый день. Галич-Судиславль-Кинешма.

Сегодня по плану осмотр Галича, затем Судиславль и Кинешма. Утро пасмурное, идет небольшой снежок, мороз около 15 градусов. После завтрака сборы, посадка в машины. Выехали около 10 часов. Дорога хорошая, почти расчищенная. Быстро доехали до Галича. Первую остановку сделали в Рыбной слободе у храма. В храме шла служба, зашли вовнутрь, послушали пение, осмотрели внутреннее убранство. округ храма аккуратно расчищенные дорожки. Во дворе стенд с фотографиями, информация о Сельхозбанке, председатель которого финансировал ремонт храма. С другой стороны храма пекарня, в которой продают хлеб, батоны, куличи.
После осмотра храма поехали в центр города. Погода наладилась, тучи разошлись, выглянуло солнце, которое потом светило почти целый день. Вначале подъехали к гостинице «Галичанка», где Татьяна вчера забыла часы. Часы ей отдали без каких-либо вопросов. Машины поставили неподалеку от гостиницы и отправились гулять по городу. Церкви и монастыри немного поднадоели, поэтому решили посмотреть на обычные городские здания и улицы. В центре Галича большой гостиный двор, рядом рынок. Здесь же центральная площадь, на ней скульптура – символ Галича. С другой стороны площади напротив гостиного двора также старые здания, в одном из них местная власть, в других магазины. От центральной площади радиально отходят улицы в сторону озера. Несколько красивых деревянных домов с резными наличниками и фронтонами, старые кирпичные дома. Аллея с портретами героев Отечественной войны рядом с горвоенкоматом. В целом интересный симпатичный город на холме около озера. Побывали также на крепостном земляном валу, который до сих пор возвышается посреди города. Недалеко от вала геодезическое училище. В магазинах и на рынке нет никаких сувениров галичских, даже книжек или проспектов, жаль.

Фото 10 Судиславль. Спасо-Преображенский собор
В 12-30 выехали в Судиславль. Недалеко от Галича остановились около Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря (Фото 9). На ограде около ворот висит табличка, предупреждающая, что фотографировать на территории монастыря не разрешается. Что интересно, из Галича монастырь казался очень большим, в действительности из-за ограды его практически не видно.
Справка.
Монастырь находится у южной окраины современного Галича между Костромской и Кинешемской дорогами, где ранее на возвышенности располагалась Овинова слобода. При перестройке церкви в обители боярин Иоанн Овин переименовал монастырь в честь Успенской иконы Божией матери. Паисиевым монастырь стал называться в честь одного из игуменов обители — Паисия, настоятельствовавшего здесь в XVI в.

Дорога до Судиславля заняла заняла около часа. Остановились на площади перед гостиным двором. Через Судиславль я проезжал много раз, он находится на дороге Кострома-Макарьев. Перед гостиным двором стоит памятник Ленину. Зимой у него на голове и плечах кучи снега, от чего он похож на панка с большими плечами. На возвышенности за площадью стоит Преображенский собор (Фото 10), которым я любовался всякий раз, когда проезжал через Судиславль. Однако внутри храма до сегодняшнего дня ни разу не был. Внутренний вид храма меня сразил своим богатейшим интерьером, литым чугунным полом, чудесным металлическим иконостасом, старинными иконами в металлических окладах. Даже не искушенному человеку видно, что все подлинное, Церковный служитель немного рассказал о храме. Предложил подняться на колокольню за «жертву», однако, узнав о размере «жертвы» предупредил, что вернется только через два часа, ожидая нашей реакции. Вспомнился Толстой – человеческое и божеское… Человеческое всегда побеждает. Поехали дальше!

Справка.
Город Судиславль впервые упомянут в Солигаличском Воскресенском «Летописце» в 1360 году как крепость, защищавшая рубежи Костромского княжества от соседей – галичан и ветлужан. В 16 веке Костромское и Галичское княжества входили в состав Московского царства. Ныне существующий город с остатками Кремля с 16 века находится на Соборной горе. Здесь и сегодня можно представить себе места, где стояли деревянные стены, крепостные башни, въездные ворота, находились валы, ров, заполненный водами реки Корбы.

Осмотрев храм, сели в машины и поехали в сторону Островского. Однако минут через 5 я заметил, что у Вовкиной Хонды одно колесо спущено. Остановились на обочине в Судиславле, поменяли колесо на запасное. Тут же опросили местных водителей, узнали о местоположении шиномонтажа. Пришлось вернуться назад, сразу за мостом свернули направо, подъехали к мастерской. Из клиентов мы были единственные. Мастер снял колесо, отнес в мастерскую. С его слов колесо оказалось проколото шилом. Кому и зачем это понадобилось, непонятно. Может быть, так поставляются клиенты для шиномонтажа? Ремонт занял часа полтора. Выехали из Судиславля в темноте. В Островском залили бензин в топливные баки. Дорога от Островского до Заволжска очень хорошая, накатанная, ее сделали всего пару лет назад. Проехали мимо Щелыково, Заволжска, переехали по мосту через Волгу и въехали в 19-20 в город Кинешма.
Проехали в центр города, у вокзала спросили местных таксистов, где есть недорогая гостиница. Они назвали гостиницу «Центральная» на набережной Волги. Поехали к этой гостинице. Оказалось большое трехэтажное здание на самом берегу Волги, по виду типичная гостиница застойных времен. Заселились быстро и без проблем. Оформили номера на два дня. Назавтра у нас Щелыково – музей-усадьба Островского А.Н.

07.01.2011 г. Шестой день. Кинешма-Щелыково-Кинешма.
Справка.
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н.Островского «Щелыково» располагается в Островском районе Костромской области. Щелыково замечательно как уголок благодатной русской природы и как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н.Островского. В 18 веке усадьба принадлежала роду Кутузовых, а в 1847 году ее приобрел отец драматурга Н.Ф.Островский. В мае 1848 года А.Н.Островский впервые посетил Щелыково. С 1867 года Александр Николаевич вместе с братом Михаилом стали владельцами имения, и с тех пор драматург проводит здесь каждое лето.
Сердце заповедника – дом Островского: старинное деревянное здание серого цвета с белыми колоннами, террасами, по северному фасаду имеющее антресольный этаж и два крыльца – парадное и служебное. Мемориальный музей производит удивительное впечатление обжитого уютного дома. Этот дом и живописные окрестности органически вошли в творчество Островского.


Фото 11 На пути к Щёлыково
Выехали в 9-30. Морозец около 15 градусов. День намечается солнечный. От гостиницы до Щелыково километров 40. День чудесный, солнечный. Ехали известной дорогой, по которой приехали вчера. На подъезде к Щелыково высоченные ели, по сторонам белый снег. Посетителей почти никого. Только одна машина стоит перед воротами парка. Прошли к дому писателя. Заказали и оплатили экскурсию, через пять минут нас уже пригласил экскурсовод. Экскурсия была недолгой, минут 20-25. Экскурсовод рассказал о быте писателя и обитателей дома. Сразу за нами приехала группа школьников человек 20. Мы же оделись и пошли гулять по парку. Посмотрели памятник писателя, затем прошли через дом отдыха к Голубому дому – резиденции Снегурочки. Внутрь дома не пошли, особого интереса не было. По парку вернулись к машинам. Парк уже и не парк, а настоящий лес с высоченными деревьями, на тропе несколько деревянных мостиков и лестниц. Погода очень способствовала положительному восприятию и леса, и погоды и всего остального.

Фото 12 В музее-усадьбе А.Н. Островского

Фото 13 Островок на пруду, где любил работать Островский
Далее поехали в с. Николо-Бережки, чтобы посмотреть местную церковь – Никольский погост (Николая Чудотворца), прихожанами которой были и Островские (Фото 14). В прошлую поездку сюда меня поразил своей красотой деревянный иконостас в этой церкви, захотелось еще раз его посмотреть. Церковь предстала перед нами, как нечто сказочное, белоснежное, новое. На фоне темных елей очень красочное зрелище. Внутри храма на первом зимнем этаже было много людей, в том числе экскурсия из музея-заповедника. Экскурсовод рассказала об истории храма. Я напомнил ей об иконостасе, который находится в летней части церкви на втором этаже. С разрешения служительницы всей группе разрешили ненадолго подняться на второй этаж. Там мы любовались чудесным деревянным иконостасом.

Фото 14 Церковь Николая Чудотворца
Для меня сегодняшний день был самым ярким по впечатлениям: солнце, красота природы, храм-игрушка.

Справка.
Первое упоминание о Никольском погосте, расположенном в километре от усадьбы А.Н.Островского, встречается в «Письмах и дозорах» летописца 17 века Федора Беречинского от 1614 г. Последний деревянный храм был построен в 1700 г. В 1792 г. была освещена каменная Никольская церковь. Храм был построен на средства тогдашнего владельца усадьбы Щелыково знатного вельможи Федора Михайловича Кутузова (1737-1802), который в течение 12 лет (1788-1801) избирался предводителем Костромского дворянства. Предание тех лет говорит, что причиной постройки каменного храма было спасение Кутузова В.Ф. с десантом в Эгейском море в жестоком шторме. Кутузов дал обет, если спасется от морской пучины – построит в родовом Щелыковском имении церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Выйдя в отставку в чине генерал-майора Кутузов вернулся в усадьбу и исполнил свой обет.
Постройка храма была доверена костромскому зодчему Степану Андреевичу Воротилову (1741-1792). Удачно «вписанный» в окружающую природу Никольский храм удивляет и восхищает своими пропорциями. В ограде храма находится семейное захоронение Островских: А.Н.Островский (1823-1886), его отец Николай Федорович (1796-1853), его супруга Мария Васильевна (1845-1906), его дочь Мария Александровна (1867-1913).

После посещения с. Николо-Бережки поехали назад в Кинешму. У нас еще на сегодня по плану осмотр Кинешмы. Дорога пролетела быстро. Хорошо, что с утра поехали в Щелыково, во второй половине дня мы бы не получили таких восторженных ощущений от экскурсии. В Кинешме оставили машины на площади перед управлением милиции и отправились на прогулку. Мороз довольно ощутимый. Прогулялись по улицам в сторону пл. Революции. Много красивых старинных домов, в которых в основном размещены различные магазины.

Фото 15 Кинешма. История и современность
Пытались выяснить, где находится краеведческий музей. Сведения были противоречивы. Раньше он располагался в здании церкви, однако недавно церковь отдали епархии, а музей выселили. Указали нам направление, в котором музей должен находиться. Все же до музея мы не добрались, зато нашли картинную галерею музея, которая располагается в здании бывшего Дома призрения с церковью Пресвятой Богородицы. Картинная галерея мне понравилась. Основа собрания картин – национализированные из усадьбы Николая Павловича Рузского (1865-1927). Экскурсовод подробно рассказала о судьбе многих картин и художников. Внизу находится магазин, где можно купить картины современных художников.
Уже в темноте вернулись в гостиницу. Поужинали, поделились впечатлениями об увиденном, поговорили о возможных новых путешествиях. Это путешествие было очень насыщенным и интересным, не зря мы выбрали этот маршрут. Завтра утром разъезжаемся по домам. Чининым до Москвы ехать около 400 км, нам до Петербурга больше 1000.

Справка.
Кинешма – второй по величине и экономике город Ивановской области с населением почти 100000 человек. Находится в 400 км от Москвы и в 100 км от Иваново. Славянское население появилось здесь в 10 веке. Под влиянием славянской культуры местные племена – меряне – утратили свой древний язык, однако гармонично вошли в состав Русского государства. Поселения славян постепенно ассимилировали со славянскими, сохраняя в большинстве случаев прежние названия. По одной из версий, слово «кинешма» в переводе с их языка означает «темная глубокая вода» или «тихая удобная гавань».


08.01.2011. Седьмой день. Кинешма-Санкт-Петербург

Утро было безрадостное, хмурое, заметно потеплело. Решили ехать из Кинешмы до Иваново двумя машинами, дальше наши пути расходятся: Чининым в Москву, нам на Переяславль-Залесский, далее вокруг Москвы через Дмитров, Клин и далее по трассе Москва-Санкт-Петербург. До Иваново 100 км проехали быстро, на въезде в город попрощались и разъехались в разные стороны. Долго петляли по городу, никак не могли выехать на Ярославскую трассу. В конце концов оказались на нужной дороге. Машин сравнительно немного, дорога в удовлетворительном состоянии. Около 12 часов в деревне Хожино не справился с управлением машиной, отвлекся на изучение карты и не заметил крутой поворот.

Фото 16 "…Позади крутой поворот!"
В результате съехали с дороги на обочину, хорошо, что очень мягко и без каких-либо повреждений. Минут через 15-20 остановил грузовик, и он вытащил Логан из снега. Машина завелась без проблем, никаких неисправностей не обнаружилось. В 12-35 выехали на трассу Ярославль-Москва. В Кинешме я планировал после Ярославля ехать через через Калязин, Углич на Тверь, вроде бы расстояние короче километров на 100-150. Однако сейчас передумал, наверняка дорога через эти города не очень хорошая, к тому же незнакомая, после 15 часов начинает темнеть. До темноты мы никак не сможем выехать на Ленинградское шоссе. Поэтому поехали по знакомой трассе на Переяславль, Дмитров, Клин. В Переяславле сделали небольшую остановку, я купил пару сувениров. В 15-15 выехали на объездную дорогу вокруг Москвы. В 15-50 миновали Дмитров, в 16-50 добрались до Клина. Дальше в 19-00 Торжок, 20-15 Вышний Волочек. Дорога очень грязная, много машин, окна моментально загрязняются, ничего не видно. Много участков с полным отсутствием освещения. Домой приехали около 2 часов ночи. Расстояние от Кинешмы до Петербурга 1160 км, это расстояние проехали за 17 часов 30 минут.
Общий итог: пройдено 2723 километров, расход топлива 177 л, 6,5 л\100 км.

Полная подборка отчетов автотуристов по Костроме здесь.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Anmixs44

  • 30 августа 2012, 23:49
Приятно читать о родных местах, особенно города Буй, особенно приятно слышать о том, что оказывается хорошие дороги, хотя зимой чуток лучше))). Странно, что Ваши попутчики поехали из Иваново на Москву — а не с Вами через П-Залесский, там может быть дорога немного и дальше — но по времени выходит быстрее)
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 31 августа 2012, 15:31
в буе и в окресностях как после бомбежки дороги
+
0
+ -
avatar

Anmixs44

  • 4 сентября 2012, 20:18
Совершенно согласен, поэтому и написал что оказываются хорошие. В мае 2012 ехал на Символе 3 часа от Костромы, а это каких-то жалких 100 км)), Хуже еще никогда не встречал за всё время, что пассажиром, что водителем. Зимой когда снежок засыплет «ямки» примерно 1 ч — 1 ч 30))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.