Иваново - город невест / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Иваново - город невест

День 1-й, 4 ноября. Задница.
Подоспели длинные выходные с непонятным праздником, доставшийся стране по наследству от дня октябрьского переворота; пришла пора куда-нибудь рвануть, дабы не сидеть дома, как рыба об лёд. По традиции все согласились поехать, затем начали по одному-два отсеиваться, снова вливаться и снова уходить. Утром в день отъезда все четверо готовы были стартануть в 9 утра (некоторые после работы просили выспаться, не будить в 5 утра). За четверть часа до отъезда сыну позвонили с работы, просили выйти на службу через час, отказать было невозможно, и нас осталось трое. Решили ехать по дороге М-7 «Волга» с посещением Владимира, но поздний выезд стал ошибкой. Через многие населённые пункты, ремонты дороги и светофоры неспешно тащились в потоке таких же путешественников. Покрытие приличное, но скорость движения невелика.

Особый геморрой в этой заднице образует светофор перед поворотом на Орехово-Зуево, здесь пробка движется медленнее пешехода все пять километров. Эта же пробка переходит в другую, вызванную ремонтом путепроводов над мелкими речушками. Даже проезд через городок Покров с его светофорами превращается в пытку. Затем редкие разгоны до 90 км в час и снова заторы. В светлое время осмотреть Владимир не удалось, уже в набегавших сумерках обогнули его по объездной, далее хорошая дорога до Иваново, куда прибыли к 19 часам.





Обзвонили несколько гостиниц, везде занято, нашли места напротив вокзала в гостинице с незатейливым названием «Иваново», взяли на три ночи двушку и однушку, вокруг множество детей и подростков, кто спортсмен, кто участник художественной самодеятельности. Закрытая парковка за зданием, место тихое, если не считать бегающую по коридорам молодёжь. Знакомство с городом отложили на завтра, лёгкий ужин и сон.
Совет другу. Лучше избегать передвижения по М-7.

День второй. 5 ноября. Иваново — Плёс.
Хмурое утро, подъём, зарядка, завтрак в кафе на первом этаже. Кормят неплохо, недорого, капучино среднего качества. Знакомство с городом начали со стадиона «Текстильщик», благо до него недалеко, памятник одинокому футболисту среди рядов тёток-торговок носками-трусами-постельным бельём.





Дамы прикупили всего понемногу, начало шоппингу положено, далее по курсу дом-корабль с палубами-балконами, далее центр города с революционной тематикой и сувенирами.







В эту коллекцию как-то вписался уроженец Иваново, исполнитель песен блатной тематики Аркадий Северный (он же Звездин), человек с хорошей памятью и судьбой, аналогичной таковой у Высоцкого, да и жил в то же время.





Распространялись песни через магнитофонные записи, одна из которых чудом попала на экран в фильме «Операция Ы» — «Постой, паровоз...» Рядом такса с носом, выдраенным до блеска туристами и местными, гитара в форме куста.





Недалеко Щудровская палатка — самый старый сохранившийся дом города.
Узнав, где в городе прячутся залежи мануфактуры, дамы отправились на штурм огромного торгового центра, ещё бы — быть в столице российского текстиля и уехать пустыми — где ж тут логика? Тормознуть их удалось где-то через час возгласом: «Деньги кончились!» Пришлось ретироваться и направиться в музей Ивановского ситца.











На втором этаже выставка-студия ещё одного уроженца Иванова модельера Вячеслава Зайцева с его работами. Странно, что в его городе никто не ходит в его пёстрых петушиных нарядах. Мнения о музее на выходе сложились почти противоположные, от «довольно скучно» до «здОрово, мне понравилось».

Здесь пришла в голову неожиданная мысль — «А не смотаться ли в Плёс?», которая всем пришлась по душе. Дорога приличная и пустая, катить одно удовольствие. Вдоль Волги узкая набережная, почти в самом конце музей пейзажа, дамы сошли за пенсионерок, мне этот фокус не удался, поэтому прошёл за полную стоимость. На телефон можно снимать бесплатно, на фотоаппарат 100 рублей, полчаса хватило на осмотр деревенских пейзажей разных художников и разных размеров полотен. Напротив музея скульптура дамы на скамейке и рядом рама от картины, всё под бдительным присмотром местного кота.













Эти животные почти священны в городке, ближе к пристани есть памятник обычной кошке. Пообедали в местном кафе «Жемчужина Волги», вкусно, сытно, но дорого. Постепенно наползли сумерки, лезть в гору и увидеть темноту не было желания и смысла, вернулись в темноте в Иваново.
Совет другу. На Плёс полдня слишком мало.

День третий, 6 ноября. Кинешма — Шуя.
Подъём, зарядка, завтрак. Поездка началась с посещения вчерашнего торгового центра по причине «я не всё там скупила». Продавщицы нас узнавали, наперебой предлагали скидки, мне сочувствовали, что у шоппинга не бывает окончания.
Дорога в Кинешму хуже вчерашней в Плёс, изобилует заплатами и поперечными выбоинами. Центр города — торговые ряды, цены ниже московских, но ненамного. Приятно прогуляться по набережной в тёплую (+4), безветренную погоду, широкая Волга как на ладони.







Ленин правой рукой указывает на торговый центр, но на сегодня шоппинга хватит. Кинешма — город любви и вывесок с неизвестными городами.









На выезде из города тормознули гаишники — не в тот ряд перестроился и проехал прямо, тут они меня и ждут. Выписали штраф, но всё культурно и корректно. Далее решили взглянуть на мост через Волгу в сторону Заволжска — примерно километровый прямой с хорошим покрытием. Заодно заглянули и в город Заволжск, вытянутый вдоль дороги серый, однообразный городок с 2- и 5-этажными домами, не вызвавший положительных эмоций, не было нужды расчехлять фотоаппарат. Единственное светлое пятно — трактир на окраине парка, там неплохо пообедали.
Следующая точка — город Шуя, дорога к которому от поворота с Родников стала ещё хуже, стиральная доска изредка сменялась ровным асфальтом, пока ехали до Шуи обед перевернулся несколько раз. Пешеходная улица Малахия Белова — прямая метров 400, без особых изысков, в конце памятник великомученикам и колокольня, залезть на которую нельзя — закрыто. Хотели отметить окончание путешествия в кофейне — все столики заняты, забили в навигатор кофейню в Иванове, туда и отправились.









Дорога Шуя — Иваново чуть лучше предыдущего участка, через полчаса добрались до кофейни «Прага», народу никого, тихо, уютно, приняли приличную дозу глюкозы в виде коктейля, мороженого и торта, после чего ужинать уже не хотелось.





Совет другу. Иваново и Плёс — города, в которые хочется вернуться. В чём фишка Кинешмы и Шуи — загадка. Кохму проехали в темноте. Заволжск — ни о чём.

День 4-й. 7 ноября. Зачем мы брали Эрмитаж век назад?
Подъём, зарядка, завтрак, сумки в машину, отъезд. Оценка за ночлег 9 баллов, всё хорошо, без изысков, горячая вода в кране не сразу появляется. Народу и машин в Иванове резко прибавилось, стали возникать подобия пробок. Возвращаться в Москву по М-7 решительно не хотелось, переложили эту задачу на навигатор, который решил показать нам глубинку, местами очень глубокую. Повёл через Тейково, Гаврилов Посад, Юрьев-Польский, Кольчугино, Киржач, Черноголовку. Стало ясно, что в Ивановской области только одна дорога — от Суздаля до Плёса, остальное направления. Сразу за Тейково скорость упала до 20 км в час, хотя местные летают по подобию асфальта, видимо имеют собственный шиномонтаж. Периодически появлялись участки свежего покрытия и скорость возрастала до 90, но в этих местах такое скорее исключение. Последний город перед границей с Владимирской областью Гаврилов Посад произвёл угнетающее впечатление своей задрипанностью, обшарпанностью, ямами вместо дорог, зато следующий город, уже на Владимирщине — Юрьев-Польский чистый, аккуратный, по дорогам приятно ездить, даже пообедали там в кафе «Багратион», три обеда меньше 500 рублей, девчата шустрые, расторопные, вежливые, кормят вкусно, народу мало. По прямой между этими городами километров 25, но контраст колоссальный.





Дороги Владимирской области не огорчали покрытием, ехалось легко, за 7 часов добрались до дома, если бы выбрали маршрут через Владимир, оттуда на Кольчугино, то сэкономили бы ещё 1,5 — 2 часа.
Совет другу. С праздником Великого Октября!
Спасибо за внимание.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 11 ноября 2017, 13:09
У вас куда лучше получается критиковать остальных, чем писать самому (или самой? -Булава вроде женского рода… ). Но фото неплохие, дают представление о местности… Спасибо, было интересно посмотреть.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 11 ноября 2017, 15:35
Ой, я такая рада (и Олень рад)

Интересный комментарий! Ждём ответа. Город Невест не пройдёт даром!

или самой?


начало шахматной партии называется Дебют...

+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 11 ноября 2017, 17:07
У вас куда лучше получается критиковать остальных, чем писать самому (или самой? -Булава вроде женского рода… ).
Уважаемая Олень, как Вам больше нравится, могу писать от рода женского, могу как трансвестит — чередовать рода. А чем плохо написано? Я каждый вечер перед сном вслух читаю самой себе и прекрасно сплю. А остальных я не критикую, просто высказываю своё женское мнение.
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 12 ноября 2017, 08:31
Попробовала на ночь. Действительно усыпляет… Даже ткачихи не снились… Еще раз спасибо!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2017, 08:41
Попробовала на ночь. Действительно усыпляет…
Хоть какая-то польза от моей публикации…
Даже ткачихи не снились…
А они и не могли присниться, в Иваново всё ткаческое производство закрыто, ситец ткут где-то по области, как вьетнамцы полулегально. Всегда пожалуйста.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 ноября 2017, 12:19
Мой Друг сердешный, просвяти меня, неуча, пожалуйста.
Как же, всё-таки правильно писать и воспринимать в падежах этот необыкновенный "чудо-город невест"?

В эту коллекцию как-то вписался уроженец Иваново


На втором этаже выставка-студия ещё одного уроженца Иванова


Народу и машин в Иванове резко прибавилось,


А они и не могли присниться,в Иваново всё ткаческое производство закрыто


Уважаемая Олень, как Вам больше нравится, могу писать от рода женского, могу как трансвестит — чередовать рода.


Так какого же рода город Иваново? Мужского, среднего или женского? Или там всё едино? ВЕ-ВА-ВО?

+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2017, 14:51
Мой Друг сердешный, просвяти меня, неуча, пожалуйста.
По-нормальному Иваново должно менять окончание, так что где-то я ошибся, каюсь. Но, глядя на вывески в городе Иванове, могу себе позволить вольнодумство, так как писал от души, а душа не всегда поёт по правилам. Щастья тебе, дружище, и Оленю тоже в булошной и городе Градусе.
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 13 ноября 2017, 09:21
Кстати, мне Иваново показалось приятным городишком, в отличии от Калуги. Но с дорогой в Иваново и правда беда, очень много времени потеряли.
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 13 ноября 2017, 09:24
Фото кота классное, коротко о погоде)))
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 ноября 2017, 10:17
коротко о погоде)))
Погода для начала ноября неплохая, от нуля до плюс 4-х, дождя не было. Коротко?
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 13 ноября 2017, 10:19
Кажется кот так не думает))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 ноября 2017, 11:41
Повеселили сухие дрожжи из Градуса, расфасованные по 50 метров и круглосуточный Пиде Лахмаджун! )))
Так, что, Дружище, по всем приметам скучать вам не пришлось!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.