Из России в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Из России в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми

5 недель, 9150 км, 12 отелей, 24 национальных блюда и миллион новых впечатлений
Состав путешественников: Папа Павел, мама Татьяна, дочки Ярославна (3 года 8 месяцев) и Вероника (1 год 11 месяцев)
Маршрут: Россия (Магнитогорск, Челябинская обл.) – Украина – Молдова – Румыния – Болгария
Автомобиль… ВАЗ 2110 2002 г.в. с пробегом 65000 км.




Оговорюсь сразу: отчёт пишу больше для неискушенных автопутешественников — тех, кто пока еще только мечтает поехать в автопутешествие на длинное расстояние, но по тем или иным причинам сомневается. Даже, скорее, для неискушенных автопутешественниц, т.к. в моем рассказе много подробностей, касающихся детей, их поведения в дороге, быта,- словом, того, что может волновать женщину, мать и т.п. Сразу скажу: путешествие получилось потрясающее, дети перенесли дорогу великолепно, и по прошествии нескольких месяцев после возвращения уже просятся в новое.

Болгарией я бредила полтора года. Сидела на туристических форумах, с упоением читала бесчисленные отзывы о курортах, отелях и достопримечательностях, рассматривала удивительно красочные фотографии и мечтала увидеть всё своими глазами. Почему именно Болгарией и почему именно бредила? Но туристических форумах её хвалили как страну с благоприятным для детей климатом: не слишком жарко, не слишком влажно. Для меня было существенно, что страна небольшая, можно совершать вылазки к достопримечательностям, не утомляя детей долгими переездами. Нахваливали болгарскую кухню как очень вкусную, с обилием мяса и овощей, сочетание которых мы обожаем. Обещали прекрасные песочные пляжи, отмеченные Голубым флагом за особую чистоту, и относительно невысокие цены на отели и питание. А потом я увидела в интернете фотографии Рильских озёр – семи водоёмов ледникового происхождения в горах Рилах – и окончательно влюбилась в Болгарию! Уговорить мужа ехать летом именно в эту страну не составило особого труда.
Идею покупки готового тура я отвергла сразу. Ни в одном агентстве нам не предложили бы тур с трёхнедельным пребыванием на море и недельным путешествием по стране. Кроме того, в своей поездке мы всё равно планировали ориентироваться на самочувствие детей, на погоду, на собственное настроение, наконец. Варианты были возможны, все планы могли сорваться, поэтому решили просто выбрать место своей постоянной морской дислокации и обязательные к посещению городки и достопримечательности, а впоследствии действовать по ситуации.
После Нового года я стала просматривать сайты авиакомпаний-перевозчиков в Болгарию и изучать цены на авиабилеты. Цены на регулярные рейсы оптимизма не вселяли: самые дешевые билеты обошлись бы на двух взрослых, ребенка и инфанта (ребенка до 2 лет без места) в 50 тысяч рублей из Уфы. Из Челябинска, Екатеринбурга получалось еще дороже. Рассматривали даже вылет из Москвы и полёты со стыковкой через Австрию – но и там цены не радовали. Я стала прибавлять сюда стоимость аренды автомобиля на неделю в Болгарии– выходила солидная сумма, неподъемная для семьи с 1 работающим взрослым (я была на тот момент в декрете), ипотекой… Плюс представила, как мы поедем в аэропорт с сумками, коляской, горшком, памперсами и другим многочисленным необходимым скарбом… и шутки ради предложила мужу поехать в Болгарию на своей машине.
Муж неожиданно согласился!
Да, по мнению многих, это была авантюра. 3700 километров только до первого болгарского города-курорта. Маленькие дети. Машина — отечественная «десятка» 2002 года выпуска. Правда, пробег небольшой – нет и 100 тысяч километров, но всё же. Мы никогда не ездили дальше 500 км от дома. Водитель один — муж. Но… Все-таки хорошо подготовленная авантюра, наверное, уже и не совсем авантюра. Была уверенность, что всё будет хорошо. Оптимизма прибавляли и чужие интернет-отчёты о длительных автопутешествиях с детьми – бывалые писали, что, в основном, дети хорошо переносят дорогу, что сейчас везде хорошо развита дорожная инфраструктура: есть где пообедать, переночевать, много автомастерских на случай поломки. Мы сформировали солидную аптечку, куда вошли, в числе прочих, два вида антибиотика широкого спектра действия, два вида жаропонижающего, таблетки от аллергии, средство для лечения ангины и насморка, несколько видов лекарств от расстройства пищеварения, противовоспалительные мази, таблетки от укачивания и многое другое. Кроме того, в страховой компании оформили страховку, включающую в себя «всё-всё-всё», в том числе депортацию трупа на Родину в случае смерти. )) На сайте грузоперевозок ati.su проложили маршрут. На разных сайтах, посвященных автопутешествиям, вычитали много полезной информации о качестве дорог и прохождении границ. Нужно было пересекать Украинскую, Молдавскую, Румынскую и собственно Болгарскую границы. Поскольку ближайший визовый центр находится от нас в 500 километрах, в Екатеринбурге, визы оформляли через московскую компанию Турово, её сайт — biletberi.ru. Друзья помогли передать документы. Визы на месяц обошлись в 2990 рублей за взрослого, за детей взяли по 400 рублей. Документы на визу в это агентство можно прислать и почтой России.
В родном Магнитогорске оформили гринкарту – международную страховку на машину, и страховки на себя и детей.За пару месяцев до поездки начали готовить машину – сделали полную диагностику, кое-что поменяли, переобули в новую резину. Купили портативный вентилятор, работающий от прикуривателя (забегая вперед, скажу, что так ни разу его и не включали) и GPS-навигатор с картами России и Украины (сами закачали румынскую и довольно бедненькую болгарскую, которой почти не пользовались). Муж на задние окна натянул леску, и мы сделали шторки для детей.
Друзья снабдили нас портативной плиткой, работающей от газовых баллонов, чтобы в пути могли быстро согреть чайку или сварить супчик. Также мы взяли в дорогу: несколько банок тушенки и рыбных консервов, по упаковке риса и гречки в пакетиках, соль-перец, чай, детские соки в коробочках, печенье, мишек Барни, фрукты-овощи и немного посуды.
Отели заранее не бронировали – было неизвестно, понравится ли нам в том или ином месте, и вообще – доедем ли мы туда. Решили искать по приезду.

Муж на работе взял отпуск на 5 недель (поднакопил отгулы). За две недели до путешествия мы перестали водить старшую дочку в сад, чтобы не подхватила там какую-нибудь инфекцию перед поездкой. Всё было готово, вещи давно были собраны, путевые листы и информация о кое-каких гостиницах – распечатаны, и мы стали считать дни до старта…
День первый
Магнитогорск (Челябинская обл.) – Пугачёв (Саратовская обл.), 1050 км
Старт наметили на воскресенье, 24 июня. В шесть утра бережно взяли из кроваток спящих детей и, стараясь не разбудить, понесли к лифту – прямо в пижамах планировали усадить их в автокресла. Но дочки проснулись и пребывали в хорошем настроении. Я вручила им по коробочке сока, по мишке Барни и купленные накануне игрушечные мобильники – и мы забыли о детях на пару часов.
Погода была отличная, и первые 200 километров мы пролетели на одном дыхании. И тут случилось непредвиденное – Ясю укачало. Я предполагала, что это может случиться в любой момент – на этот случай у меня был припасен проверенный препарат — драмина, который можно применять с первых месяцев жизни. Однако что ребенка укачает так быстро – было для нас неожиданно. В прошлом году мы ездили на машине на озеро Увильды, что в 500 километрах от Магнитогорска – обе дочери перенесли дорогу прекрасно.
Может быть, на вестибулярный аппарат ребёнка так повлияла извилистая в этом районе дорога с некрутыми, но частыми поворотами. Может, давно не ездили на далекие расстояния. А может просто «не пошёл» сок. Так или иначе, пришлось дать Ясе половинку драмины. Забегая вперед, скажу, что на следующий день утром мы для профилактики дали ей еще одну половинку таблетки. И всё – за последующие 5 недель не было никаких лекарств – и Ярославна, и Вероника прекрасно переносили многочисленные крутые серпантины Румынии и Болгарии.
В 350 километрах от дома, возле села Тюльган, остановились на завтрак. Погода испортилась: солнце скрылось, похолодало, поднялся ветер. Трава возле неуютной придорожной беседки была мокрой от росы. Фотографировать не хотелось. Выяснилось, что термос с чаем мы забыли дома. Ёжась от холода, наскоро перекусили домашними котлетами и поехали дальше.

Каждые полтора-два часа мы останавливались: высаживали детей на горшок, разминались, любовались природой, перекусывали. Когда проехали километров 600, грудная Вероника начала хныкать. Попробовали остановиться, покормить и снова пересадить в кресло – номер не прошёл – ей хотелось поспать на моих руках. Взяла её к себе и пристегнулась вместе с ней.
В первый день мы планировали проехать 1050 километров и остановиться на ночлег в городе Пугачёв Саратовской области. Там в прошлом году гостили наши друзья, когда ездили своим ходом на Азов. Заранее созвонились с хозяйкой – нас ждали.
В Пугачев приехали в восемь вечера по местному времени – по нашему было уже десять. Несмотря на пятнадцать с половиной часов в дороге (!), дети чувствовали себя хорошо и бодро. Обрадовались принесённым хозяйкой мягким игрушкам, с интересом стали рассматривать место нашего первого пристанища. Хозяйка – приятная женщина Рахимя – за 700 рублей сдала нам половину деревенского домика, состоящую из трёх комнаток: уютной спальни с четырьмя кроватями, телевизором и трюмо, кухней, в которой кроме плиты, раковины и шкафа с посудой стояла еще одна кровать, и обеденной зоны со столом и холодильником. К нашему приезду была истоплена баня, чем мы с удовольствием и воспользовались. Одежду после первого дня дороги постирали в машинке-автомате. Поужинали и, немного поболтав с хозяйкой о городе Пугачёве, отправились спать.

День второй
Пугачёв (Саратовская обл.) – Павловск (Воронежская обл.), 755 км


Утром проснулись бодрые и отдохнувшие. Быстро позавтракали и пошли к машине. Пока Паша укладывал вещи в багажник, хозяин – дядя Фарит – предложил Ярославне подержать в руках голубей со своей голубятни, а потом отпустить их в небо. Дочь была в восторге!
Выехали в восемь утра по местному времени. От Пугачёва начались ужасные дороги с ямами, местами довольно глубокими. Мы не проехали и двухсот километров, как на скорости 90 км/ч поймали одну из них…Послышался странный звук, похожий на «бамс!» и непонятное тарахтенье, как будто рядом с нами проезжает мотоцикл.
Остановившись на обочине, Паша пошёл проверять, в чём дело. Оказалось, погнулся диск, колесо спущено, но не пробито. Нужно ехать на ближайший шиномонтаж.
Вместе стали вытаскивать из багажника весь наш скарб, чтобы достать запаску. Потом запихивать обратно. Наконец поехали дальше. Метрах в трёхстах от места нашей «аварии» располагалась шиномонтажка. Но – увы – дископрава там не оказалось. Приехали на другую. Не оказалось дископрава и здесь. И тут произошла ещё одна неприятность, которую я до сих пор вспоминаю с ужасом. Когда Паша возвращался к машине через довольно большой пустырь, на него побежала большая белая собака. Она была на цепи, но цепь оказалась достаточно длинной, чтобы псина бросилась прямо на грудь мужу и чуть не сбила его с ног. Паша, закрывая себя руками, отбежал на несколько шагов назад, собака – за ним, и в тот момент, когда мне уже показалось, что она сейчас порвёт ему лицо, цепь натянулась до предела…К счастью, дети в это время рассматривали свои книжки…
На злополучной шиномонтажке посоветовали проехать еще немного – до города Маркс. Проехав нужный сворот, мы остановились на обочине. Неподалёку перекрёсток патрулировал автомобиль ГИБДД. Муж подошёл к сотруднику дорожной полиции спросить, как лучше попасть в город – и ему разрешили прямо здесь развернуться через сплошную.
Дальше всё пошло хорошо. Дископрава мы нашли довольно быстро. Посмотрев наше колесо, он даже не стал прибегать к помощи специального аппарата, а выправил диск вручную. Правда, колесо менял муж всё-таки сам, но и на том спасибо. Обошлась нам такая услуга всего в 200 рублей и заняла полчаса времени.



После всех утренних волнений нужно было как следует подкрепиться. Выехав из города Маркс, мы стали искать место в каком-нибудь придорожном лесочке, чтобы впервые опробовать походную печку друзей, сварив суп и вскипятив чай. Скажу сразу: решили приготовить обед сами из-за опасения отравиться в придорожных кафе в самом начале поездки. На обратной дороге обедали-ужинали исключительно в кафе, еда всегда была нормальная.
Присмотрев приятную лесопосадку, мы свернули на второстепенную дорогу. Неожиданно путь перегородил какой-то комбайн. Его водитель сонно потягивался на своём месте и явно не ожидал увидеть здесь машину с неместными номерами. Выглянув из окошка, он поинтересовался, чего нам надо. Услышав ответ, он объяснил, что дана команда не пускать никого в лес из-за повышенной пожароопасности в регионе. Но потом махнул рукой и отъехал, освободив дорогу.
В тени какого-то кустарника я расстелила детям одеяло, дала стопку книжек, а мы тем временем стали готовить обед. Из картошки с тушёнкой сварили суп и весьма недурно пообедали на природе с видом на пшеничное поле. Затем попили чаю и стали собираться.





Муж посмотрел на часы и вздохнул: за шесть прошедших часов мы проехали всего двести километров! Уже полдень, а до следующей запланированной ночёвки – в городе Павловске Воронежской области – еще почти 600 километров…
Дальнейший путь в этот день обошёлся без особых приключений. Неприятности доставили разве что многочисленные участки с ремонтом дорог. Мужа нервировало, что на отремонтированных участках «забывали» убрать знак ограничения скорости и приходилось плестись 40 км/ч по отличной дороге.
Бонусом за потраченные утром нервные клетки стала шикарная природа Воронежской области. После саратовских степей мы наслаждались буйством зелени, роскошными пирамидальными тополями вдоль трассы, свежим запахом травы и почти полным отсутствием трафика на дороге.
В Павловск приехали уже в 10 вечера. Городок тёмный, освещения почти нет. Чтобы найти нужную гостиницу «Дон», пришлось немного поплутать. Спасибо павловчанину – он на своём скутере поехал впереди нас и показал дорогу.
Гостиница «Дон» — длинное, с улицы неприглядное двухэтажное здание.



Нам сдали 3-местный номер за полторы тысячи рублей. В номере были: 3 кровати с панцирными сетками, телевизор, раковина, стол, стаканы и салфетки. Номер был после ремонта, с пластиковыми окнами, свежим линолеумом, добротным постельным бельём и новыми махровыми полотенцами. Душ и туалет на этаже тоже оказались довольно неплохими. Машину оставили рядом с гостиницей. В этот день мы так сильно устали, что рухнули на кровати, едва закрыв за собой дверь номера. Водные процедуры решили перенести на утро.

День третий
Павловск (Воронежская обл.) – Приморск (Украина), 705 км

Выспались хорошо. Приняли душ, позавтракали припасами из сумки-холодильника, вскипятили чайку на портативной печке и отправились в путь. Сегодня нам предстояло пересечь границу России с Украиной и доехать до городка Приморск. Там мы планировали сделать привал на пару дней и накупаться в Азовском море.
От Павловска до границы – п.п. Новобелая – 150 километров. На форумах нас предупреждали, что последняя фирменная заправка – перед границей – в городе Россошь, там мы и залили полный бак.
С трепетным чувством подъехали к границе Новобелая. За несколько минут до нас туда подъехал пассажирский автобус. Несколько десятков крепких парней (очевидно, спортсменов) доставали сумки, показывали багаж. «Встряли», — подумали мы и приготовились ждать часа полтора. Но всё разрешилось довольно быстро: к нам подошел пограничник и предложил ехать по другому коридору: «У вас же маленькие дети». За что мы ему очень благодарны. Дальше всё прошло так же быстро – записали данные загранпаспортов, проверили документы на машину, гринкарту, заглянули в багажник и, улыбнувшись, пожелали доброго пути. Ура, мы в Украине!

После границы дорога испортилась и была местами как после бомбёжки. К счастью, такой участок был коротким – километров 10. Мы доехали до первого после границы украинского городка Новопсков, в Ощадбанке поменяли триста евро на гривны (по курсу 993 гривны за 100 евро) и спросили у местных жителей, где лучше пообедать. Нам рекомендовали кафе с сомнительным названием «Сарай» возле Дворца культуры. На деле это заведение оказалось весьма приятным! Просторное, столы покрыты чистыми скатертями, потолок украшен множеством воздушных шаров, возле дальней стены кафе – разрисованная русская печь с дровами. Цены в кафе – смешные: на 160 российских рублей мы взяли две окрошки, куриный суп, три жарких, два компота и один чай. Подкрепившись довольно вкусной едой, в прекрасном расположении духа поехали дальше.

Следующим за Новопсковом был город Старобельск. Городом его можно назвать с натягом – «пять домов, три доски». Но аппетиты у старобельских ГИБДД-шников для провинции оказались высоковаты…Это был самый неприятный день путешествия. В общем, нас, как мы поняли позже, развели. На 1000 гривен. Первоначально требовали 4 тысячи гривен, сбить цену очень помогла информация с сайта Антона Дыбова. Впервые пожалели, что тогда у нас не было видеорегистратора, чтобы отстоять свою правоту.
Подавленные, поехали дальше. В унисон нашему настроению, полил сильный дождь. К счастью, дорога была хорошая. Не доезжая Луганска, свернули на Донецк. Вскоре дождь прекратился, и судьба вознаградила нас шикарной четырёхполосной Донецкой трассой, отремонтированной к Евро-2012. Ехать по ней было одно удовольствие! До Донецка оставалось совсем ничего, и навигатор упорно хотел вести нас в город. Однако по нашим распечаткам, надо было поворачивать на Мариуполь. Почти подъехав к Донецку, мы решили таки развернуться и поискать сворот на Мариуполь, быстро его нашли и поехали в объезд Донецка.
Последние десятки километров до Приморска ехали в густых сумерках, в сам город въехали уже в полной темноте. Было около 10 часов вечера. Несмотря на то, что Приморск – курортный город, никаких табличек о сдаче жилья мы так и не увидели. Решили встать на оживленный пятачок и порасспрашивать таксистов. Один из них вызвался нам помочь, позвонил по какому-то номеру, где за умеренные деньги предлагали хорошие условия с евроремонтом. Но как только хозяева услышали, что мы с детьми, сразу отказали. Наши девчонки устали ждать и начали хныкать – по магнитогорскому времени был уже час ночи. Наконец, нам дали адрес какой-то бабули. Через пару минут мы подъехали к её дому. Я зашла посмотреть номер и расстроилась: пахнущая сыростью комната с тремя старыми кроватями с панцирной сеткой, белые крашеные стены, старенькие шторы. На стенах – ни картинки, на окнах – ни цветочка. Как больничная палата. Вот правда советского Юга… Летний душ оказался весьма неприглядным деревянным строением с решеткой на полу, вдобавок ко всему горячую воду вылили другие постояльцы и нужно было ждать по крайней мере час, пока она нагреется. Вещи заносили мы с гнетущим чувством. Планы остановиться в Приморске на пару ночей перекроились – по крайней мере, в этом доме не хотелось задерживаться дольше одной ночи. Хозяева запросили 140 гривен за комнату при условии, что ночёвок будет две — на одну ночь не пускали. Нас такие условия не устраивали и, когда мы уже готовы были развернуться, хозяева согласились на одну ночёвку за 160 гривен.
Быстро сполоснув детей чуть тёплой водой в душе, мы уложили их спать и, сами приняв душ, вышли во двор пообщаться с другими отдыхающими. Пара из Харькова жила здесь две недели и завтра готовилась уезжать. «Это ещё нормальная стоимость, — прокомментировали они моё удивление ценой за такой неуютный номер в 4 километрах от моря. — Кругом – еще хуже и дороже, а если номер приличный — то стоимость очень высокая». Нет, мы согласны платить больше и понимаем, что комфорт стоит денег. Но когда сдаёшь номера жильцам – логично эти номера хотя бы немного одомашнить.
День четвёртый
Приморск-Коблево, около 500 км

Утро встретило нас пасмурной погодой и довольно холодным ветром. Паша предложил завтракать и ехать, не заезжая на море. Он занялся завтраком, а я тем временем тщательно подмела кухню, неряшливость которой бросилась мне в глаза еще с вечера. Дети проснулись и с удовольствием рассматривали двор, где стояла наша машина – вот там было приятно: виноградные побеги красиво обвивали решетку-потолок над двориком.



Пока ели и мыли посуду, распогодилось: выглянуло солнышко, ветер стих. Решили таки заехать на море, чтобы по крайней мере посмотреть, что оно здесь из себя представляет. Заехали и… остались на три часа!
Это было самое первое свидание наших девочек с морем. Азов к концу июня хорошо прогрелся, песочек на пляже был белый, мелкий, еще не загрязненный мусором нерадивых отдыхающих.





Времени, проведенного на море, с лихвой хватило, чтобы снять всю усталость и напряжение трёх дней поездки! Пообедав в привокзальном кафе «Минутка», мы отправились дальше по Украине. В этой стране нам предстояла еще одна ночёвка. Поскольку изначальный план доехать от Приморска до Болграда был бы осуществим, если бы мы остались здесь на две ночи, а не на одну и полдня, решили ехать пока едется – никакого конкретного города для четвёртой ночёвки не намечали.
В прекрасном настроении в этот день мы пролетели еще 500 километров, и около восьми вечера стали присматривать место очередного ночлега. До Одессы оставалось километров 70, как в одном населенном пункте (с дороги он совершенно не был похож ни на город, ни на село) мы обратили внимание на скопление фур. А раз есть фуры – значит, должен быть мотель. На опоре электропередачи увидели объявление о сдаче комнат. Остановились возле нового трёхэтажного здания без каких-либо табличек, нашли хозяйку и сняли уютный номер за 200 гривен. В нем были: двуспальная кровать, раскладное кресло-кровать, стол, стулья, небольшой шкаф и телевизор. Дополнительно оплатили душ по 20 гривен с человека. С детей плату хозяйка не взяла. Коридор мотеля оказался красивым, даже изысканным, и очень чистым, постояльцы ходили по нему без обуви. При мотеле работает кафе «У Лены», где мы и поужинали. Машину припарковали во дворике мотеля. Оказалось, мы остановились на трассе в курортном городке Коблево.





День пятый
Коблево (Украина) – Балчик (Болгария), 660 км


В половине восьмого утра в прекрасном настроении, готовые свернуть горы, мы выехали из Коблева. Быстро долетели до Одессы, проехав по самому её краю. Паша с чувством пел нам блатные одесские песни, чем несказанно радовал девочек. Быстро долетели до Болграда, пообедали там в неплохой кафешке, купили бутилированной воды, съели по мороженке и с воодушевлением поехали в сторону границы с Молдовой, к пропускному пункту «Виноградовка».
Украинскую сторону прошли быстро, пограничники работали чётки и слаженно. А вот на молдавской стороне произошла маленькая неприятность — погранец стал просить деньги «на чай», в переводе на наши — 200 рублей. «Что-то дорогой у вас чай», — заметил муж. Дал ему 100 за скорость заполнения бумаг.
По Молдове проехали всего 40 километров, до города Кагул, последнего населенного пункта перед границей с Румынией. В городе встретили автобус с табличкой «Кагул-Москва» — не ожидали, что городок настолько крупный, что из него ездят автобусы в столицу России. Вскоре мы были на границе. Прошли её минут за двадцать. Паша купил виньетку – карточку, без которой нельзя ездить по платным дорогам страны, и мы поехали дальше, на крупный румынский город Галац.
Особенность путешествия по равнинной Румынии – то, что это сплошной населенный пункт! Заканчивается одна деревня – начинается следующая, и так бесконечно. Средняя скорость передвижения получается очень низкая. Зато в Румынской деревне мы впервые увидели множество аистов!





Навигатор исправно вёл нас по Галацу и неожиданно вывел к реке, где предложил продолжать путь два километра! Оказалось, здесь – паромная переправа через Дунай. Мы сильно удивились, поскольку вычитали на форумах, что паром ходит в другом румынском городе – Силистре, наш же путь должен был пролегать через платный мост. Почему-то не хотели мы связываться с паромами, но этот паром производил приятное впечатление – да и отступать было некуда. Стоимость переправы – 20 лей с машины. К счастью, Паша заранее поменял 5 евро на леи, получилось как раз впритык, чтобы оплатить переправу.







Паром вмещал несколько десятков машин, в том числе грузовых. Мы заехали на него в числе первых и минут двадцать ждали, когда он заполнится остальными машинами. Девочки спали, Паша разговорился с румыном из соседнего авто, а я немного пофотографировала паром и Дунай.
Дунай пересекли быстро, минут за пятнадцать, и очень мягко: волн в этот день не было.
Выехав из города, мы попали на удивительной красоты дорогу. Такого удовольствия от езды мы, пожалуй, не получали еще никогда. Серпантины с отличным дорожным покрытием, кругом луговое разнотравье, небольшие горы, местами над дорогой сводом стояли деревья! И почти пустая дорога.











Когда проезжали город Констанца, солнце уже клонилось к горизонту. Решили ехать до границы с Болгарией – оставались считанные километры. А там и до Балчика – первой запланированной длительной остановки – всего 60 километров.
Болгарскую границу проходили уже в сумерках. На границе мы одни. Всё те же двадцать минут на обработку информации, покупку виньетки и – нам желают хорошего отдыха. Ура! Мы в Болгарии!
От границы к Балчику, Варне и другим городам ведёт обычная двухполоска. Качество покрытия – хорошее, поэтому даже в темноте было довольно комфортно ехать. Единственное – почти все 60 километров от границы мы не увидели ни одного указателя на Балчик, и я уже начала было волноваться, но вскоре Паша заметил заветный указатель и поворот: «Вот он, Балчик, ура!»
Осторожно въезжали в город, смотрели по сторонам и удивлялись: где вечерняя курортная жизнь? Где музыка, огни и народ? Кругом была тишина и темнота.
Проехав по городку еще немного, мы увидели супермаркет, решили остановиться и узнать: где, собственно, курорт и где искать жильё? Девочки уже спали, Паша вышел из машины и увидел женщину в фирменной одежде магазина, подметавшую асфальт рядом с входом. Женщина хорошо понимала русский язык и немного разговаривала. Она тут же позвонила своей «приятелке», сдающей апартамент в Балчике. Через пятнадцать минут «приятелка» приехала на такси и, подождав, пока Паша купит кое-каких продуктов, села к нам на заднее сидение, и мы поехали к её дому.
Оказалось, что мы заехали в «верхний город» — место, где стоят обычные многоэтажки и живут сами болгары. А курортная часть с отелями, пляжами и набережной находится на несколько километров ниже.
Вскоре мы уже были у Златы – так звали хозяйку – в уютном апартаменте, о котором я еще напишу позже.
В Балчике мы провели четыре чудесных дня, но подробнее об этом – в следующей части моего рассказа

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

MVS

  • 6 апреля 2013, 19:36
Татьяна с почином! Отчет читается легко и с интересом.Ждем продолжения.
+
2
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 6 апреля 2013, 21:47
Спасибо! Продолжение будет в ближайшее время)
+
3
+ -
avatar

Луна

  • 6 апреля 2013, 23:46
Когда мне в очередной раз скажут, что в отпуск не ездим потому что ребенок/дети маленькие и это невозможно, то я буду давать ссылку на Ваш и подобные Вашему отчеты ссылки. Я за отдых с детьми и даже с такими маленькими. Вы молодцы!!!
+
0
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 7 апреля 2013, 18:56
Спасибо! Мне кажется, хорошо отдохнуть можно с детьми любого возраста — когда активный отдых чередуется с пассивным и учитываются интересы не только взрослых, но и детей. Во время самостоятельных поездок/экскурсий всегда старались найти время чисто на детские забавы вроде качелек-каруселек:-)
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 апреля 2013, 13:35
Отличный, подробный и очень интересный отчет! Читается очень легко! И как Вам удалось запомнить многие мелкие детали путешествия?
+
0
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 7 апреля 2013, 18:58
Спасибо на добром слове! Отчёт написала почти сразу после поездки, писала сначала для себя, поэтому писала подробно, уделяла внимание мелким деталям (всё-таки первое семейное автопутешествие!), которые бы потом наверняка забылись…
+
0
+ -
avatar

vitas-2307

  • 24 апреля 2013, 18:57
Очень интересно, спасибо.
+
0
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 27 апреля 2013, 05:57
Румынскую визу оформлять не надо, т.к. румыны разрешают транзитным пассажирам находиться в стране в течение 5 дней. Болгарскую визу надо оформлять с того дня, в который планируете въезд в Румынию и до того, в который планируете выезжать из Румынии.
+
0
+ -
avatar

VoMarch

  • 30 апреля 2013, 10:34
Очень полезный отчет, особенно для таких, как я — мне казалось, что такое путешествие с маленькими детьми практически нереально.
Татьяна, скажите, пожалуйста, чем были заняты дети в автомобиле? Дело в том, что мы нашим мальчиком практически с первого года его жизни тоже ездим на относительно дальние расстояния (порядка 1000 км), но ездить приходится по ночам, т.к., если он не спит (а днем это максимум 3 часа), то ползает-бегает по всей машине и успокоить его практически невозможно (на полчаса хватает мультиков, на 15 минут книжек-игрушек и собственно все, приходится останавливаться). Как вы справлялись с этой ситуацией (тем более, что у вас детишек двое)?:)
И еще вопрос: оба ребенка ехали в креслах?
+
0
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 30 апреля 2013, 10:45
Знаете, наверное нам было легче в том плане, что у нас двое детей, они между собой болтали, общались (троллили друг друга — не без этого))). Ну и конечно я большое внимание им уделяла, поскольку я не вожу вообще. Смотрели в окошко, я им рассказывала что они там видят… Ну, например, поля подсолнухов — что это подсолнухи, в них растут семечки, из семечек делают подсолнечное масло, которым заправляют салаты, в котором много витаминов...)) Возникает у детей встречный вопрос — что такое витамины — им рассказываю что это такое) Да много чего происходящего за окном может вызвать интерес у детей. Еще брала книжки тоненькие, развивающие — они им интересны, серия Земцовой, они есть в интернет-магазинах. Игру с большим количеством карточек, в прорези которых надо вставлять буквы — тоже занимательно для детей было, правда, буквы потом собирали по всей машине. Игрушечные мобильники брали) Альбомы с фломастерами.
Ехали дети в креслах, это было жесткое условие. Единственно, несколько раз я пересаживалась и брала младшую себе на руки кормить, но обязательно пристёгивалась вместе с ней.
+
1
+ -
avatar

horos

  • 12 мая 2013, 21:39
Здравствуйте Татьяна.
На одном дыхании прочитали Ваш отчет.
Очень интересно, информативно, отлично написано.
Мы тоже собираемся с семьей на авто в Болгарию,
а после этого рассказа по Вашим местам.
Меня интересует финансовая составляющая. Мы собираемся на 7-10 дней,
Сколько денег расходуется в день на 1 человека. Какую валюту лучше брать с собой
и сколько. Принимают ли там пластик. Хотим также поехать дикарями, но я слышал, что
на границе требуют какое-то подтверждение. Нужны ли справки о покупке валюты и как и где лучше ее
менять. Можете написать мне на адрес horos5@yandex.ru
C нетерпением ждем ответа,
Заранее огромное спасибо.
+
0
+ -
avatar

APaul

  • 27 октября 2013, 06:37
Добрый день, Таня!
После прочтения Вашего повествования весной этого года, отпали все сомнения по поводу поездки на авто в Болгарию. Что мы и сделали в июне из Екатеринбурга.(ребёнку 5 лет.)Ехали тоже 5 дней в одну сторону. 3800 км. Болгарию очень любим. Семья, с рождения сына, всё лето проводит там, а в этом году совершили автопробег, ну и по самой Болгарии хорошо поездили. А так маршрут почти тот же, что и ваш, с небольшими изменениями. Если можно внесите маленькую поправку по поводу Вама Веке. Это Румыно-Болгарская граница. Большое спасибо за ваш рассказ! На следующий год тоже планируем в Болгарию на машине.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.