Израиль. Самостоятельное 5-ти дневное путешествие с арендой авто. Делимся опытом. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Израиль. Самостоятельное 5-ти дневное путешествие с арендой авто. Делимся опытом.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Тель-Авив, Яффа
ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Хайфа, Галилея, р. Иордан, Назарет, Иерусалим
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. Иерусалим
ПЯТАЯ ЧАСТЬ. Тель-Авив, Возврат машины, Итоги

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

4 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. МЕРТВОЕ МОРЕ, ЭЙН-ГЕДИ, ТЕЛЬ-АВИВ.



Маршрут этого дня мы проработали очень слабо, поэтому во многие места мы попросту не попали, в связи с чем чуть ниже я предложу вашему вниманию более правильную его планировку, а сейчас я просто продолжу свое повествование.

Местные жители и вчерашний гид развеяли наши опасения в отношении небезопасности перемещения по территории Палестины, порекомендовав не тратить время на её объезд и направиться к Мертвому Морю по кратчайшему пути именно через палестинские земли.

Собственно, для того, чтобы попасть на территорию Палестины сам Иерусалим покидать практически не требуется — город поделен на две части так называемой «зеленой линией» еще в 1949 году, правда с 1960 года израильтяне контролируют всю территорию Иерусалима, несмотря на то, что восточную часть заселяют практически одни арабы (около 210 тыс.чел.). На западной стороне живут преимущественно евреи(190 тыс.чел.).
Фактически Иерусалим принадлежит Израилю, с юридической точки зрения — вопрос запутанный, с человеческой точки зрения можно понять и евреев (за 2 тысячи лет им наверняка надоело скитаться по белому свету), и арабов (жили-жили себе люди, тут приперлись скитавшиеся евреи, которые говорят, что они тут жили еще пару тысячелетий назад).

В общем, снова приходят в голову слова товарища Сухова: «Восток-дело тонкое!!!»

Где именно мы пересекли Израильско-Палестинскую границу, я не помню, но точно помню, что проверка была только со стороны Израиля, на палестинской стороне не было НИКОГО.

Проехав в восточном направлении по шоссе №1 около 35 км, мы свернули направо на трассу №90, пролегающую вдоль западного берега Мертвого Моря.



За всё время движения по палестинской территории у нас ни разу не возникло желание совершить привал на берегу Мертвого Моря. Собственно, мест для остановки особо и не было — вдоль берега тянулась колючая проволока и пляжных мест до самого пересечения Палестино-Израильской границы мы так и не увидели.
Проплывающие справа от нас скалы хоть и казались такими же безжизненными как и Мертвое Море, но всё-таки были невероятно красивыми. Особенно впечатлял контраст ярко синего неба и бело-бежевых скал.




Проехав вдоль берега Мертвого Моря около 35 км, мы снова оказались на границе, теперь Палестино-Израильской. И снова та же картина — проверка только со стороны Израиля, палестинцы снова не удосужились выставить своих защитников отечества.
Хотя проверка — это очень громко сказано. На обеих границах суммарная задержка составила не более 5 секунд. Может на сие бездейство повлияло произнесенное нами словосочетание «руссо туристо», которое, возможно, являлось на сегодняшний день тайным паролем для всех спецслужб Израиля, а может это простое разгильдяйство солдат, что в корне не вяжется с жестким(зачастую с пристрастием) досмотром в аэропортах Израиля.
Ну да ладно. Давайте лучше о хорошем.

Буквально в километре от блокпоста мы сделали небольшую остановку, чтобы оглядеть окрестности




А примерно через 5 км мы увидели первый благоустроенный пляж на Мертвом Море. Свернув на него, мы совершили первую на сегодня ошибку, но об этом чуть позже.

Вход платный — 40 шекелей с носа (с выдачей полотенца цена возрастает до 60 шекелей)



Мертвое Море — это удивительное явление природы. Оно является самым низким местом на земле и расположенно на 400 метров ниже уровня океана.
Само Море состоит из двух сверкающих синевой озер, питающихся водами реки Иордан и соединенных между собой узким проливом.
На данный момент Мертвое Море постепенно мелеет. Это обстоятельство связано с созданием национальной оросительной системы Израиля и аналогичной системы водоснабжения Иордании, расположенной на противополложном берегу Мертвого Моря.

За уходящей кромкой воды едва успевает подтягиваться вся пляжная инфраструктура — раздевалки, душ, зонтики..., поэтому практически на всех пляжах можно увидеть старые и заброшенные строения и сооружения(те же раздевалки и зонтики), расположенные уже далеко от берега, возле которых когда-то кипела жизнь.



Прежде чем нырять в мертвую воду Мертвого Моря, прочитайте некоторые правила.



Прочитали? Тогда можно смело приступать к обмазыванию лечебными грязями



и водным процедурам




Из-за высокого содержания соли под водой невозможно удержать даже часть тела, его выталкивает наружу как пробку. Попытка плыть выглядит очень забавно, перемещаться практически невозможно, а ноги сами собой всплывают перед вами. Не пробуйте воду на вкус — она очень горькая — и защищайте глаза.
Считается, что растворенные в воде минералы обладают целебным действием, но при продолжительном купании они могут вызвать раздражение, поэтому после выхода из воды нужно обязательно принять душ.

Кстати, термин «мертвое» не совсем верен, поскольку Мертвое Море благоприятно воздействует на здоровье человека:
** Кожа: дополнительные 422 м, которые необходимо преодолеть солнечным лучам, снижают интенсивность вредного ультрафиолетового излучения, и у многих людей, страдающих от прыщей или псориаза, кожа подсыхает, но солнечных ожогов при этом не бывает
** Суставы: богатая минералами грязь помогает при ревматизме и артритах — как и ощущение невесомости в соленой воде
** Астма: в испаряющейся воде высока концентрация кислорода и брома, что помогает при аллергии и астме

На всякий случай приведу ссылку с краткой информацией по пляжам Мертвого Моря *** godeadsea.ru/?page_id=577

Ну и еще немного интересного
А вы знаете, что Мертвое Море не является самым соленым в мире?!
Пальму первенства в этом отношении занимает озеро Эльтон, находящееся в Волгоградской области недалеко от границы с Казахстаном. Его минерализация составляет 200-500 гр/литр, что в 1,5 раза превышает концентрацию Мертвого Моря!!! *** ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%FC%F2%EE%ED

К Мертвому морю мы еще вернемся, а сейчас пора ехать в национальный заповедник Эйн-Геди(Ein-Gedi), расположенный всего в трех-пяти километрах от нашего пляжа.

Вход платный — на память не более 20-30 шекелей с человека.



По всему заповеднику устроены удобные дорожки-тропки, по которым можно попасть в самые труднодоступные места



Основной достопримечательностью заповедника является 36-ти метровый водопад Давида, берущий свое начало высоко в горах. Двигаясь в сторону Мертвого моря, его воды образуют множество мелких порогов и водопадов,
один из которых находится недалеко от центрального входа.
Это настоящее райское место.



Фауна заповедника чрезвычайно разнообразна; вы можете увидеть горного козла, дикую овцу и дамана (небольшие животные, похожие на кроликов или сурков).
В заповеднике также обитают газели, антилопы, лисы и шакалы, но увидеть их гораздо сложнее — как и 13 леопардов, за которыми ученые следят с помощью электронных ошейников.




Из местных обитателей особым образом хочу отметить длиннохвостого скворца. Совершенно чёрный, с оранжевыми кончиками крыльев, он живёт только в окрестностях Мёртвого моря.
Существует старинная легенда, согласно которой эта птица раньше была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал. Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов. Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешкев крыльев.



Ближе к полудню количество людей в заповеднике увеличилось и у следующего водопада нам уже не удалось побыть наедине.



Кстати, взрослые туристические группы нам практически не попадались, зато в большом изобилии встречались группы школьников, которых сюда привозят скорее всего после уроков.

По мере подъема к самому главному водопаду становилось всё жарче и жарче, мы уже не одевали верхнюю одежду и использовали каждую небольшую лагуну для охлаждения своих разгоряченных тел.



После небольшого и живописного тоннеля мы оказались у предпоследнего водопада, в котором накупались аж до озноба





Наконец, мы добрались и до водопада Давида



Очень жаль, что фотографии не могут в полной мере передать всю красоту тех мест.

Что ж, идем дальше. Облачившись в верхнюю одежду и заполнив все свободные бутылки кристально чистой водой из водопада Давида, мы решили взобраться на верхнее плато, чтобы взглянуть на окрестности с самого выгодного ракурса, но не тут-то было. С 13 часов доступ к тропинке, ведущей вверх, перекрывают. Время на подъем и спуск занимает более трех часов, а заповедник в ноябре работает только до 16-ти часов.
ОБИДНО!!!
В это время с горы как раз спускалась очередная группа школьников. Они правильно построили маршрут путешествия по заповеднику и скорее всего успеют сегодня посетить все его укромные уголки.
С большим чувством сожаления и легким чувством белой зависти мы смотрели на их счастливые лица.




Пришлось довольствоваться малым — созерцанием горных козлов и видами Мертвого Моря из ущелья заповедника




В 16 часов мы покинули заповедник и направились на пляж Эйн-Геди, расположенный через дорогу от заповедника.






Посещение пляжа не добавило веселых мыслей, наоборот, мы убедились в том, что к планированию дневного маршрута нужно подходить более тщательно. Мало того, что пляж оказался бесплатным и на этом мы могли сэкономить сумму в 80 шекелей, вдобавок мы лишились удовольствия посетить одну из самых удивительных и в то же время достаточно «горьких» достопримечательностей Израиля — Масаду, т.к. часы работы канатной дороги, поднимающей туристов на эту одинокую гору с плоской вершиной так же ограничиваются 16-тью часами *** ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%E0%E4%E0

А жаль! Очень хотелось посмотреть место, где в 73 г. н.э. 960 отважных зелотов, включая женщин и детей, три года успешно держали осаду десятитысячной армии римлян. И когда зелоты поняли, что конец их близок, они решили не сражаться, чтобы потом умереть в рабстве, а принять смерть с честью. Мужчины бросили жребий. Каждый убил свою семью, затем себя, пока не остались 10 человек, на которых выпал жребий. Потом один убил девятерых и совершил самоубийство.
По свидетельству историка Иосифа Флавия, автора книги «Иудейская война», римляне, ворвавшиеся в дымящиеся развалины, восхитились мужеством зелотов.
С тех пор Масада считается символом национальной гордости.



На этом и закончился наш сегодняшний день. В Тель-Авив (последняя ночь была забронирована снова в Мomоs Hostel) мы возвращались по той же дороге, поэтому добавить к сегодняшнему дню, пожалуй, больше и нечего.

Да, чуть не забыл, я обещал вариант раскладки этого дня с учетом всех наших ошибок.

Думаю наилучшим вариантом был бы следующий сценарий:
1. Выезд из Иерусалима в 6 утра, чтобы успеть к открытию канатной дороги на Масаду (работает с 8 до 16 часов). На гору можно подняться и пешком по Змеиной тропе или римской насыпи (обе открыты с 4.30 до 15.30), при этом вы сможете насладиться красивейшим рассветом.
2. Прогулка по Масаде до 11 часов
3. Спуск и прибытие в заповедник Эйн-Геди, расположенному всего в нескольких километрах от Масады
4. Посещение заповедника Эйн-Геди (открыт с 8 до 16 часов). Маршрут должен обязательно начинаться с прогулки по верхнему плато, после чего можно обойти все нижние тропы
5. Купание в Мертвом Море на бесплатном пляже Эйн-Геди


ПЯТАЯ ЧАСТЬ — Заключительная. Тель-Авив, Возврат машины, Итоги

ДРУГИЕ ОТЧЕТЫ О НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ:
АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ С ПАЛАТКОЙ В 5-ти ЧАСТЯХ или 30 дней невероятных приключений
НЕБОЛЬШОЙ ВИДЕООТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В КАРЕЛИЮ 26.09.12
В ГОСТИ К ГОСТЕПРИИМНЫМ УРАЛЬСКИМ МАЗДОВОДАМ

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

kinel

  • 25 января 2013, 11:24
Никогда не хотела в Израиль. Но после Вашего отчета я, кажется, переменила свое мнение.
+
1
+ -
avatar

detalex

  • 26 января 2013, 15:35
Большое спасибо!
Сами зажглись после прочтения отчета об Израиле, теперь хотим заразить тем же всех остальных

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.