ИСПАНСКИЕ КАНИКУЛЫ!!! (самолет + машина) часть 4 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ИСПАНСКИЕ КАНИКУЛЫ!!! (самолет + машина) часть 4

часть 1 тут
часть 2 тут
часть 3 тут

ОТДЫХАЕМ!!!
(окончание)


Ну и конечно Барселона!



Город, как я говорил, находится в 200-х километрах от Розеса, и не посетить его было невозможно. Мы провели в городе целый день, но сказать, что узнали его не можем. До Барсы добирались на автомобиле. В навигаторе сразу поставили «Плац де Каталон». Но, то ли мы что-то не так написали, то ли спутники в этот день расположились не правильно, только навигатор вывел нас совсем не в центр Барселоны, а на её окраину. Зато места для парковки в этом районе было сколько угодно. Посовещавшись, все же решили ехать в центр. Навигатору ставим цель – Саграда Фамилиа, путь проложен и поехали. Ближе к центру стали попадаться узнаваемые «пейзажи». Не доехав до Храма Святого Семейства увидели дом Мила и решили, что нужно останавливаться. Машину запарковали на подземной парковке какого-то четырёх звёздочного отеля. На въезде как всегда получили билетик. Этот билетик служит не только для фиксации времени пребывания на стоянки, но и своеобразным ключом к лифтам. На лифте попадаешь прямо на улицу. Видимо стоянка, даже по меркам Барселоны, дорогая (мы простояли с 11-00 до 20-00 и заплатили за паркинг 24 евро, т.е. чуть меньше 3 евро в час.), поэтому свободных мест было достаточно. Неоспоримое преимущество парковки – машина защищена от внешних воздействий, никаких опасений за ее сохранность, ну и то, что парковка стоит прямо в сердце Барселоны. Найти свободную бесплатную парковку в центре практически не возможно. На окраине с этим проще, но тогда встает вопрос – а как добраться до центра? Самый простой способ – общественный транспорт и в частности метро. Но учитывая наше знание (точнее незнание) языков разбираться с метро не стали. По моему смутному ощущению (где-то, что-то слышал) стоимость билетов на метро на 5 человек туда и обратно примерно сопоставима с теми деньгами, что мы отдали за парковку. Описать ощущения от Барселоны невозможно. В этом городе нужно побывать.

Перво-наперво мы проехали по городу на туристическом автобусе.


Конечно, увидеть и понять город из окна тур автобуса сложно, но кое что разглядеть удается (особенно основные достопримечательности)







Как всегда в автобусе был аудио гид на русском языке. Стоимость билетов на автобус на 5 человек около 80 евро. Как обычно автобус идет по определенному маршруту и останавливается у основных достопримечательностей. Билет действует весь день. Можешь выйти на любой остановке и потом снова сесть в следующий автобус. Мы ездили на зеленом автобусе. Есть еще и красный. Маршруты автобусов охватывают весь город и часто пересекаются. У зеленого автобуса 3 маршрута. Билет действует на все. Нас хватило только на то, чтобы проехать один маршрут (на большее нет ни времени, ни сил).

Были в «Саграде»




впечатляет, цены приемлемые (около 10 евро/чел), очередь хоть и большая, но идет очень быстро (стояли не более 15 минут), народу много. После посещения Саграды решили перекусить. Обедали едой из Макдоналдса прямо на лавочке в парке перед собором. Вообще, еда в центре Барселоны дорогая, раза в 3 дороже, чем обычно. Чашка кофе в кафе с видом на Собор – 15 евро.

После перекуса поехали в парк Гуэля.







Архитектура Гауди конечно впечатляет. Вход в парк свободный. Народу в парке очень много (особенно на «бесконечной скамье»).


Не смотря на толпы туристов, парк нам понравился. Личное мнение — в парк Гуэля надо приходить как в обычный парк. Т.е. берёшь с собой воду, перекус и просто гулять по дорожкам парка без всякой цели и установок на посещение каких-то конкретных мест. А погулять есть где







а когда устанешь, садись хоть на знаменитую скамью, хоть на траву, хоть за столик на одной из террас и отдыхай, наслаждаясь видом города и моря, жуя при этом какую-нибудь плюшку из соседней пекарни.



Но т.к. время приближалось к 18-00 мы решили возвращаться к машине. Дочь твердо стояло на своем – нужно зайти в дом Мила и прежде всего, подняться на его крышу, что бы в полной мере насладиться творением великого Гауди. Выбор был не из легких – либо «к Милю»


либо на Камп Ноу



Решили, что стадион подождет до следующего раза и вот в 19-15 мы уже стоим у входа в дом. И тут выясняется, что посещение дома только до 20-00, а для того, чтобы осмотреть экспозицию нужно как минимум час и мы просто не успеем все увидеть. Все это нам рассказывает одна из служительниц дома – музея на чистом русском языке (по моему, она вообще русская студентка, которая таким способом подрабатывает на летних каникулах). Мы ей говорим, что «мы по быстрому». Она улыбается и отвечает – оплачивайте и сразу на крышу – там, самое интересное. Платим и бегом в лифт. Короче пробежали, и поняли чему улыбалась девушка, ну нельзя там «по быстрому»!





Около 20-30 выехали с парковки, проехались еще раз по центру Барсы, все-таки доехали до Камп Ноу, но там, конечно, уже все было закрыто. Правда это касалось только туристической части, а вот все тренировочные поля вокруг стадиона были ярко освещены и на них шли тренировки. Вообще, надо сказать, что спортивных сооружений в Барсе очень много и они задействованы до самого позднего вечера. Как-бы не хотелось остаться в Барселоне подольше, но нужно было ехать домой. Подводя итоги встречи с Барселоной можно сказать, что город этот нам, как и почти все в Испании понравился. Да местами город грязноват, да окраины застроены типовыми домами, да витрины домов даже в центре исписаны граффити, да народу в городе очень много, но все же есть в этом городе какой- то шарм, который придает ему свое лицо и тянет к себе как магнит. И прежде всего это архитектура модерна вообще и архитектура Гауди в частности. В общем, мы бы с удовольствием побывали в этом городе еще раз, тем более, что не охваченным осталось очень много частей города.

Несколько слов о быте.

Жизнь в доме:

Дом, как сказано выше, был оборудован всем необходимым. В частности, в доме были:

полностью оборудованная кухня (плита, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина, стиральная машинка, посуда (в т.ч. тарелки, чашки, вилки, ложки, ножи, кастрюли, сковородки, инвентарь для барбекю);
постельное белье (8 комплектов), полотенца (по 2 шт. на человека);
гараж на 2 машины;
горячая вода обеспечивалась за счет газовой колонки;
бассейн (за время нашего пребывания специально обученный человек чистил бассейн дважды);
шезлонги на нижней террасе, садовая мебель на верхней террасе.

Особенности:

белье и полотенца выдаются по 1 комплекту на весь срок проживания, но можно заказать смену белья, за отдельную плату конечно. Мы услуги прачечной не заказывали, стирали сами.

Стиральный парашёк, «таблетки» для посудомойки, средства гигиены (мыло, паста, шампунь, тапочки, шапочки) не выдаются. Рыльно-мыльные принадлежности мы покупали в ближайшем супермаркете.

В доме нет чайника, только кофеварка. Нет и заварочного чайника. Пользовались пакетированным чаем, либо заваривали кофе.
В доме есть телевизор, но русскоязычных каналов нет.

Пару раз у нас закончилась горячая вода, точнее закончился газ в баллоне, с помощью которого подогревается вода. Просто звонили в офис Интерхоума и баллон нам меняли.

Уборка в доме также предусматривается только за отдельную плату. Мы уборщицу не нанимали, приборкой занимались сами (швабры, щетки, ведра в доме имеются).
По всему периметру дома и в гараже выведены шланги с кранами. Т.к. пляж песчаный, то это удобно – после пляжа или бассейна можно ополоснуться. Несколько раз поливали сад вокруг дома. Т.к. вода выведена и в гараж, то можно ополоснуть машину.

В общем, живешь как на даче. Нам очень понравилось.

Да, чуть не забыл об одной местной особенности. В доме совместно с нами проживали МУРАВЬИ!!! Как написано в документах, которые мы получили при заселении, муравьи, комары и другие насекомые являются частью местной дикой природы, и их присутствие не является поводом для претензий. Как я понял, проблема муравьев в Розесе довольно распространена, т.к. в каждом магазинчике и супермаркете есть множество средств защиты от этих насекомых. Нас муравьи особо не напрягали, но когда на второй неделе нашего проживания муравьи начали наглеть, мы все же спросили в офисе Интерхоума (хотя это и не повод для претензий), что же нам делать. Нам предложили воспользоваться теми самыми средствами, которые продают в магазинах. Из личного опыта скажу, что самый эффективный способ – спрей от муравьев. Правда узнали об этом поздно, поэтому сами пользовались водой с «фери» и шваброй. Просто протирали пол и на какое-то время это помогало. И еще совет – после еды не оставляйте крошки на полу и на столе, иначе утром обнаружите полчища муравьев повсюду. С другой стороны эти насекомые очень дисциплинированные и ходят строго по одной «дорожке». Кроме того, люди в качестве пропитания им не интересны и поэтому муравьи вредят в основном с эстетической точки зрения.

Питание:

Одна из особенностей жизни в доме – самостоятельное приготовление пищи. Мы довольно часто готовили еду сами. Ну как мы, в основном женская часть нашей команды. И т.к. хозяек у нас было аж 3, то с готовкой проблем не было. Кроме того, несколько раз и мужская часть коллектива приняла самое активное участие в приготовлении пищи (готовили мясо, рыбу, колбаски на открытом огне). Основной задачей во всем этом деле была закупка продуктов. Задача эта решалась очень легко (в основном, об этом чуть ниже). В Розесе, не смотря на то, что городок не большой, есть 4 или 5 больших супермаркетов, рынок, ну и множество продуктовых магазинчиков поменьше. Супермаркеты, правда, стоят на окраине, но т.к. мы были на машинах, то это проблемой не было. В супермаркетах выбор продуктов отличный, а цены умеренные. Но будьте готовы к тому, что нет свеклы, нет и чеснока, ограничен выбор капусты (мы нашли всего 1 раз в одном месте). Кроме того, нет простого черного чая, есть любой, а вот с черным проблема. Зато есть конфитюр из помидор. Выбор вина (особенно испанского) ну очень большой. Есть пиво. Есть и другие горячительные напитки с более высоким содержанием алкоголя, но нам они были не интересны. Конечно огромный выбор оливок. Очень много местных деликатесов (вяленая свиная нога, какие то колбасы, сыры…), мясных полуфабрикатов (однажды имел неосторожность спросить у продавца в мясном отделе «что тут у вас фор гриль?», так он удивленно на меня посмотрел и, указав на прилавок длинной метров 10 и шириной метра 1,5 сказал – «все фор гриль!!!»), овощей, фруктов, соков (соки из цитрусовых стоят сущие копейки), ну и конечно рыбы. Правда рыбу и другие морепродукты мы покупали в основном в рыбных магазинах в порту. Цены на мясо-рыбу (особенно рыбу) достаточно высоки. Например, пара рыбок, по 2 кг каждая, обходились нам в 100 евро. Правда рыба была свежайшая!!!, да еще и какая-та необычная. Этим количеством рыбы мы в вдевятером наедались до отвала и еще оставалось. Чем еще хорош супермаркет, так это тем, что не нужно никого спрашивать, что да как. В России это конечно тоже есть, но за границей, при плохом знании языка, это практически бесценно. Судите сами, берешь тачку побольше, проходишь по супермаркету, набираешь, то что тебе нужно (ошибиться в выборе трудно, все наглядно и интуитивно понятно), определяешься с ценой (ценники достаточно информативны), идешь на кассу, тебе все считают, подаешь «кредитку», пару секунд и покупка совершена. Удобно! Отдельно нужно сказать о выпечке. Пекарен и пекаренок в Розесе, как и по всей Испании-Франции огромное множество. Выбор выпечки очень большой, ну и что главное – все прямо с пылу, с жару. В общем, голодными не останетесь. Ну а у кого нет желания или возможности готовить самому может воспользоваться кафе-ресторанами. Средний счет в кафе на 4 человека с напитками днем 50 евро, вечером чуть дороже. Также повсеместно есть Макдональдсы, закусочные, пиццерии… Только смотрите вечером не опоздайте! На побережье рестораны работают допоздна, а вот на удалении от моря на 10-15 км почти все кафе закрываются в 21-00. Мы раз чуть не «попали». В 22-00 решили перекусить под Фигерасом, так искали точку общепита минут 20. Правда все закончилось хорошо, и в пиццерии, которую все же нашли, просто объелись ну очень вкусной пиццы, а все что не смогли съесть, забрали с собой. Счет на 5 человек около 50 евро. И в магазинах, и в ресторанах, платили в основном кредиткой, проблем не было. Перед поездкой я закладывался на еду по 100 евро в день на четверых. В реальности получилось не более 50 евро. Всего за 17 дней на еду, вино, мороженое ушло около 900 евро.

Передвижение и все, что связано с авто:

На отдыхе мы передвигались в основном на машине. В 100 метрах от нашего дома располагалась заправка. Цена дизельного топлива колебалась на ней от 1,5 до 1,56 евро (в зависимости от вида) за литр. В населенных пунктах удаленных от моря стоимость дизеля – 1,45 евро/литр, главное, знать, где эти заправки находятся. Дороги в Испании, включая проселочные, хорошего, по европейским меркам, качества. Правила дорожного движения практически аналогичны Российским, с поправкой на то, что они соблюдаются. Полицейских засад не встречал, но полицейские машины и на автостраде, и на проселках попадаются. Т.к. у нас был гараж, то машину мы ставили там. Многие местные и отдыхающие ставили машины прямо на улице. В самом Розесе есть бесплатная муниципальная парковка. До моря с этой парковки идти 10 минут неспешным шагом. Есть и платные парковки. Они расположены в порту и у центрального пляжа. Стоимость стоянки от 1,5 евро/час. В городе есть автобусная станция, с которой можно уехать в Фигерас и Жирону. Общественным транспортом мы не пользовались, поэтому сказать «что почем» не могу. В городе, как впрочем, и во всей Испании, очень много велосипедов, скутеров, мотоциклов. Автомастерских в городе достаточно много, но их не заметно. Располагаются они на первых этажах зданий и когда ворота в автомастерскую закрыты, то сразу и не поймешь, что это «ГАРАЖ». В Испании очень много французских машин (Пежо, Рено, Ситроен), поэтому и мастерские специализируются на ремонте именно этих марок. В отличии от Франции и Германии кое где попадаются автосалоны японских марок, но их в разы меньше.

Общение:

Дважды побывав в Европе, могу сказать, что язык надо учить! Вполне достаточно знать английский. По крайне мере на основных туристических маршрутах, что в Испании, что в Германии, что во Франции, зная английский можно без труда общаться как с такими же, как ты туристами, так и с местными. Много слышал, что Французы ужасные гордяки и не очень-то разговаривают на английском, даже если знают его. Подтвердить это не могу, т.к. с нами такого ни разу не происходило. После этой поездки еще раз убедился, что высказывание типа «Я не знаю языка» это просто миф, как написано в книжке «Во Францию на автомобиле», упомянутой в начале этого отчета. Отдыхая «дикарем» волей- неволей приходится общаться с окружающими, хотя и не очень много. Про общение в магазине я уже говорил – либо просто берешь то, что хочешь, а на кассе рассчитываешься картой, либо указываешь на понравившуюся тебе вещь и на смеси английского, русского, немецкого и местного языков пытаешься объяснить, что тебе нужно. Очень помогает язык жестов. На заправке общение тоже сводится к минимуму – суешь пистолет в бак, заправляешься, идешь к оператору, показываешь номер колонки (можно написать на бумажке, цифры то везде арабские), отдаешь кредитку, вводишь ПИН и вперед. Оплата дорог – вообще ни с кем не разговариваешь, все происходит в автоматическом режиме. Но даже если проблемы с автоматом, тебе помогут. При покупке билетов куда-либо – показываешь на пальцах, сколько человек и говоришь «тикет». Если среди вас ребенок, тоже не проблема, жестами объясняете что один из вас маленький, а если еще и скажите даже в Испании «кляйн», то вам обязательно продадут детский билет. В общем даже не зная языка, не пропадете. Иногда попадаются люди знающие русский и тогда вообще просто. А еще в поездке нас очень часто выручала дочь. И все же язык учить надо!!!

Погода:

Не подвела!!! За все время нашего пребывания не было ни одного дождя. Температура воздуха от 27 до 33 градусов. Температура моря, по ощущениям, +26. Но как ни странно жарко не было. У нас в доме не было ни кондиционера, ни вентилятора, но об этом я вспомнил только сейчас. Судя по всему, свою роль играет наличие моря и ветра. Хотя сказать, что ветер напрягает нельзя. В общем, было комфортно.

Окончание тут

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Сергей69

  • 3 декабря 2012, 23:01
Просто молодцы!!!
+
1
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 5 декабря 2012, 18:36
Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Zakirkh

  • 10 декабря 2012, 21:30
Cпасибо очень информативно.
+
1
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 17 декабря 2012, 19:37
Всегда пожалуйста
+
0
+ -
avatar

Mиша

  • 30 января 2013, 14:31
Очень крутой отчёт! Спасибо!
Правда мы ездили в Барсу только на несколько дней, взбрело в голову, через этот вот сайт по совету знакомы www.mashinavarendu.ru/countries/spain/car-rental-barcelona/
цены и сервис порадовали)
Катались по городу, отдыхали вечерами, а сейчас на фотки глянул, оживил воспоминания, ещё раз благодарю!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.