Июньская Италия. Часть 4: Альпы и Брно. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Июньская Италия. Часть 4: Альпы и Брно.



Часть 3.

Т.к. завтрак в Амантеа был скудным, к 11 часам уже все захотели есть. По дороге встретился указатель IKEA, и было решено заехать туда в надежде, что там будет суп. Зайдя в Икею, по указателям мы направились к ресторану, но какое же было наше удивление, когда мы увидели, что ресторан закрыт! Работал только буфет, где можно было взять бутерброд, чай, кофе или минералку. К холодным бутербродам интерес никто не проявил. Взяли по минералочке, сели за столик и начали строить догадки, почему в 11.45 ресторан может быть закрыт? Одним из предположений было предположение о сиесте, но она начинается после часа дня… В общем, не понятно. Пока пили и думали, где поесть, в 11.50 в ресторане началось движение, а к 11.55 туда принесли все блюда и повара и кассирши заняли свои места. Мы обалдели, но решили снова попытать судьбу и покушать что-нибудь горячего. Подошли к месту раздачи и увидели: макароны, лазанью, салат из хамона, помидоров и моцареллы и дальше по списку. Супа конечно же не было. Из привычного: фрикадельки. Их то мы и взяли.
Про ресторан в Икее: он работает с 12 до 15, а потом с 18 до 21. Не перетруждаются итальянцы.
Про сиесту: сиеста с 13-14 до 17.00. Жизнь замирает. Если купить сигарет, то через автомат самообслуживания, если купить воды, то только в большом супермаркете, если нужны лекарства — жди до 5 вечера! Зато после 17.00 жизнь возобновляется: открываются кафе, магазины снова выставляют свой товар, на улицах появляется народ, открываются пабы… И так до 22.00, потом — всем спать.
После Икеи путь был взят на Больцано — итальянский городок в Альпах, где планировалась ночёвка перед пейзажной дорогой. Всего предстояло проехать 1135 км (если считать точно от Амантеа до Больцано)


В Альпы въехали уже когда смеркалось, в навигаторе выставили адрес отеля и поехали к нему. Как оказалось, отель у нас был в горах, а не в самом городе (Город Больцано расположен в предгорьях Альп). Дорога до отеля шла в горы, и шла она через жутки тоннели, прорубленные прямо в горах, с потолка которых капала вода. Справа всё время был обрыв, а если ещё и добавить темноту, которая успела уже наступить, то было очень остросюжетно. К счастью, такого серпантина было не много и вскоре мы выехали на относительно прямую дорогу, которая шла по долине между горами. Через 15-20 км после Больцано мы добрались до нашего отеля Gasthof Zum Weissen Rössl. Первое, что поразило после выхода из машины — густой запах трав! Травы и мёд. Такого ароматного запаха я не встречала нигде. Но наслаждаться им было некогда, надо было заселиться и ложиться спать (время было ок. 12 ночи)
Про отель: отель хороший, но дорогой. Точнее мы его забронировали дорого. Номер на троих с удобствами обошёлся в 3 тысячи с копейками, но когда мы приехали на место, рядом со входом была табличка, где предлагался номер с завтраком всего за 10 евро (и так было во многих отелях). Что там за номер за 10 евро — я не знаю, но, судя по всему, тут выгоднее не бронировать заранее, а выбирать отель по месту, дешевле будет.
Кстати сказать, на первом этаже отеля — паб, где хозяин с друзьями в понедельник вечером что-то отмечал. Деньги брать не стал, сказал «расплатитесь завтра». «Завтра» до завтрака и после мы тоже пытались расплатиться, но безуспешно. И когда уже пришло время уезжать, нас наконец-таки «обилетили».
Несмотря на то, что это были итальянские Альпы, все в отеле говорили только на немецком, и только девушка-чешка-официантка знала английский. Она и помогла нам убедить хозяина взять деньги)
Вот так выглядел отель утром. Травами уже не пахло. Да и вообще ничем не пахло. Воздух был стерилен и свеж.


Немного о пейзажной дороге: где она точно начинается--мы так и не поняли. Дорога после отеля сразу идёт в горы, и вот уже её можно смело называть пейзажной! Сначала виды долины, горная река, маленькие селения и одиночно стоящие домики, ручейки, первые ледники, пасущийся скот, потом — всё выше и выше, серпантин, небольшие ресторанчики, скалы, обрывы, струйки воды со скал, и наконец — снежные вершины, 2500 метров, перевал, тоннель, Австрия, ледник, +20, прохлада, дорога на спуск, более пологая, чем со стороны Италии. И ни одной заправки! Так что если соберётесь--заправьте полный бак. Пейзажная дорога не бесплатна: 14 евро с легкового автомобиля. Плата на Австрийской стороне. Дорога открыта для проезда с начала июня до конца октября с 7.00 до 20.00. Точные данные открытия и закрытия дороги определяются исходя из погодных условий. По дороге катается великое множество велосипедистов и байкеров. Судя по количеству последних за перевалом, для них это просто мекка. Видели байкеров из Финляндии, Эстонии, Испании, Германии, Австрии, Чехии… со всего Евросоюза! Машин значительно меньше. На дорогу потратили около 5 часов.










Альпы — самое яркое впечатление нашей поездки! Они стоят того, чтобы их посетить. Незабываемое впечатление от красоты природы и адреналина от езды по крутому серпантину. Всем советую :-)

Далее предстояло проехать до Брно, через Австрию, Германию и снова Австрию.

В Австрии дороги были хорошие, можно было гнать, а вот в Германии попали на сплошной ремонт и ограничение в 70 км/ч. Под вечер, в 23.00 въехали в Брно.

В Брно бронировали отель Hotel Omega Brno на двое суток с 18 по 20. И всем бы был отель хорош (просторный и большой номер, самый сытный завтрак: сосиски, бутерброды, сыры, фрукты. овощи в ассортименте, парковка на 1 этаже здания, большие удобные кровати, 5 минут от центра города...), если бы не рекорд жары, который был установлен в городе + 40! С 1933 года такого не было в Брно. А номер — без кондиционера!!! Не рекомендовала бы этот отель в летнее время. Будет жарко-не выспитесь и измучаетесь.

19 июня. Мы с родителями разделились: у них был шопинг (один из самых удачных за всю поездку. В торговом центре Galerie Vankovka), а я пошла на встречу с подругой, чешкой, предварительно разменяю евро на кроны (40 евро мне хватило за глаза, и ещё осталось). Гулять по такой жаре было не просто, но нас спасали кафе с мороженым и многочисленные пабы. К 17.00 были посмотрены все основные достопримечательности (их не очень много в Брно. День-максимум 2 вполне хватит на осмотр города), закуплены сувениры, отосланы открытки на родину, и мы пошли есть вепржове колено! Кто никогда не был в Чехии, но собирается и не имеет предубеждения против жирной пищи — всем советую попробовать вепржове колено или по-нашему рульку! Чешская рулька — это не то же самое, что рулька в России. Она раза в 3 больше, а по цене раза в 3 дешевле. Вот этот вот кусок отличного печёного мяса обошелся в 278 крон (417 рублей)

Ну и конечно же всё это было запито пивом, сначала не очень традиционным для Чехии, белым пивом с цитрусовыми нотками, а потом обычным Pilsner Urquell. Второе понравилось больше)


Мне было заказано привезти абсент, и после ужина мы пошли на поиски King of Spirit. Но! Все маленькие магазинчики были уже закрыты (они работают до 17-18) и пришлось идти в единственный близкий к центру. большой супермаркет TESCO (он работает до 21, жутко поздно:-).
На заметку автотуристу: в Чехии рабочий день начинается с 7-8 утра, следовательно в 16-17 люди идут с работы, заходят в магазины, потом предполагается что идут домой и тратят время на себя и семью. После 18.00 сложно найти открытый магазин или паб в Брно (Прага-столица, там ночная и вечерняя жизнь более развита). Но рядом с нашим отелем была пивная 24open :-)

Из достопримечательностей: Моравская галерея, очень много театров (три главных сосредоточены недалеко от Зелёного рынка, где торгуют свежими овощами и фруктами), собор святых Петра и Павла (можно залезть на колоннаду и посмотреть на Брно с высоты птичьего полёта), замок Шпильберк, городская скульптура, новые модерновые часы, по которым могут определить время только сами создатели, наверное), старое здание вокзала Брно, музей, посвящённый Менделееву, католические костёлы и протестантские, да и просто много старых домов и мощёных улочек. Город в целом красив, но для первой поездки или для отпуска я бы рекомендовала только Прагу.

Вид с колокольни собора Петра и Павла

Чёрная штука справа — часы, по которым невозможно определить время)

Протестантский костёл

Городская скульптура

Аист или чап (по-чешски)


20 июня. Утром, позавтракав, освободили номера в отеле и поехали в сторону Польши. Оттуда — в Белоруссию и в Россию. От Брно до Польши и от Польши до Белоруссии дорога была хорошая. В Польше остановились 2 раза перекусить в Макдоналдсе (они там через каждые 30 км), вечером, около 18.00 перешли границу в Домачёво. Перешли за 45 минут. Под Гомелем заночевали в гостинице «Под липами»( двухэтажное здание с деревянными полами и чисто советским интерьером, чистыми и хорошими номерами). Утром поехали в сторону России. Дорога от Гомеля до Брянска была не из лучших, асфальт местами «растворился», а местами -нет. От Брянска дело пошло веселее. В 23.00 21 июня мы въехали в Воронеж, жутко уставшие, но очень довольные поездкой и приобретёнными впечатлениями.

Подводя итоги:
Итальянские визы: 6 000 руб. на человека.
Проехали 8500 км.
поездка: с вечера 7 июня по вечер 21 июня (14 полных дней были в отпуске)
Бюджет поездки на троих: 175 000 рублей.
В Италии: заправляли Senza Plumbo (соответствует нашему 95). Senza Plumbo Super (98), аналога 92 нет.
Язык: юг Италии говорит только на итальянском. Английский практически бесполезен. Для путешествия по югу я бы рекомендовала выучить хотя бы немного итальянский язык.
Итальянские Альпы уже не итальянские. Там в ходу немецкий.
Пейзажная дорога: это должен увидеть каждый!
Виньетки надо покупать: в Австрии, Словении и Чехии.
На Балатоне в июне: не сезон и очень много комаров.
Брно: одного дня достаточно для осмотра города.
Наш маршрут (в 2 приёма)



Про отели:

Под Ровно: Отель 4x4. 5+ Рекомендую.
На Балатоне: Szemesi Villa. 3 — не понравилось, сыро, неуютно, завтрак в стоимость номера не включён
Римини: Hotel Aldebaran. Твёрдая 4. Всё хорошо, но номер маленький и неудобный душ.
Рим (пригород Рима — Чампино): CiampinoHotel. 3 — номер маленький, рядом аэропорт и жд, шумно, кондиционер «холодит» на +27 во всех номерах.
Амантеа: Mediterraneo Palace Hotel. 5+ Рекомендую.
Больцано: Gasthof Zum Weissen Rössl. 4 — дорого, номер чистый, но евроремонта там нет, старая деревянная мебель, нет wi-fi.
Брно: Hotel Omega Brno. 5- — хорошо, просторно, классный завтрак, к центру близко, умеренная плата, но нет кондиционера.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

monteKlever

  • 22 июля 2013, 16:03
Очень классно. Спс!
+
4
+ -
avatar

zhanna

  • 23 июля 2013, 14:06
За прекрасное повествование-СПАСИБО всем членам экипажа! -)))
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 24 июля 2013, 19:05
занятно, мне понравилось!
по авто еще интересует инфа, марка/модель, объем мотора тип КПП, средняя скорость/расход, всего затраты на бенз
+
2
+ -
avatar

hezka

  • 25 июля 2013, 16:43
Рено Логан 2008 года, двигатель 1,6, 85 лошадиных сил, механика, около 10л на 100 км выходило (высокая скорость-высокий расход), всего потратили на бензин ок 35 000 руб.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 25 июля 2013, 16:49
ого, 10 л — это оооочень много, у меня при скорости 160 было 8 литров, наверное вы много в горах были
+
1
+ -
avatar

korolev

  • 25 июля 2013, 15:22
рядом со входом была табличка, где предлагался номер с завтраком всего за 10 евро (и так было во многих отелях). Что там за номер за 10 евро — я не знаю, но, судя по всему, тут выгоднее не бронировать заранее, а выбирать отель по месту, дешевле будет.
Интересно, кто-нибудь может прокомментировать этот момент?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.