После утомительной и абсурдной процедуры прохождения таможни – мы на территории Грузии.
Поселок Степансминда (Казбеги),
над которым возвышается потухший вулкан-пятитысячник Казбек (5033 м.)
и Гергетская Церковь (2170 м., 14 век)
К этому храму и лежит наш путь.
Идем
И отдыхаем
По пути попался вот такой красавец
И вот мы на плато, где расположен Храм.
Родник у подножия храма – произведение искусства
Коровы тоже понимают, что вода is drinkable
Кадры называются «чтобы мамы и бабушки дрожали от страха» :)
Победил!
Первое «восхождение» с набором высоты 426 метров.
Ребенку выражена благодарность за стойкость!
Храм.
А потом один из прихожан подсказал нам, что есть «совсем короткая тропинка» (с) вниз.
Что ж, скатываемся по короткой…
Примерно по такому склону. Зато интересно.
Уселись отдохнуть прямо в кроне сосны с видом на Степансминду.
Ух! Спустились.
Впереди нас ожидало такое вот природное чудо. Нарзанный истоник.
Стемнело. Наша ночевка – на берегу озера, около крепости Ананури.
В этот вечер грузинское гостеприимство нам оказывали…. собаки!
Выехали мы на пляж, а за нами – два огромных пса! Думаю – все, хоть уезжай.
Но собачки не лают, и проявляют дружелюбную заинтересованность.
И вот что интересно – они нас сопровождали весь вечер, отгоняли других собак,
и спали всю ночь около машины!
Ну а мы, конечно, поделились с ними трапезой и почесали за ушком.
День оказался чрезвычайно разнообразен событиями.
В Европейском парке. Людей – как на рынке в выходной день.
А партейку в шахматы?
Музыкальный фонтан. Народ ему аплодировал! Очень красиво.
День был прекрасен.
День 6. Тбилиси.
…Был посвящен неспешным прогулкам по прекрасному городу Тбилиси
Блошиный рынок у Сухого Моста.
Нигде раньше не видел такого количества бережно сохраненных вещей родом из Советского Союза.
Сервизы, портреты, картины, игрушки детства…
И тут же – кинжалы, сабли…
В этот и последующие дни мы посещали совершенно интересные места в этой прекрасной стране,
что сопровождалось долгими, и порой утомительными переездами.
Но это того стоило!
Сегодня едем в Давид Гареджи!
Саму местность, где расположен монастырский комплекс, тянущийся на 25 км,
местные жители называют «Грузинская пустыня».
И понятно, почему.
Как будто нарасторопный великан вынял из земли холмы и горы,
а потом их вставил «боком». Очень красиво!
При входе в комплекс гид, который сопровождал пососедству группу московских студентов,
весело спросил: «Змей боитесь?».
Когда все оторопели, подмигнул: «Ничего, привыкните».
Как нам потом сказали, здесь нормальное дело – встретить гюрзу.
Поэтому – все время смотрим под ноги, и ни каких «по кустам».
Монастырский двор
Кельи монахов
Марсианский пейзаж
Дозорный
Справа – территория Грузии, слева – Азербайджан.
Граница идет прямо по хребту
Следы древней росписи
Здесь своя, необычная красота.
Если со стороны входа в монастырь – крутой, но проходимый склон, то здесь – огромные обрывы.
Эти надписи вызывают отнюдь не уважение,
а вполне варварское желание отрубать конечности извергам,
оскверняющим такие места и порочащим свою страну.
Труженик
Прошлись по «дорожке»
Деть вполне счастлив
Монастырский родник
Пристроился
Строения очень органично вписываются в ландшафт.
Незаметно начало вечереть.
Едем к дяде нашего друга Георгия.
«На 15 минут!» — как он сказал.
Но мы то уже знаем, что означают эти слова :).
Смиренно пробираемся среди холмов, камней, выжженных трав, навстречу закату.
Георгий показал здание предприятия, где при союзе добывали яд змей.
Как местных видов, так и завезенных из разных уголков планеты.
Так вот, однажды, неизвестно каким образом, змеи эти сбежали.
И что самое «интересное», некоторые виды адаптировались к местным условиям.
Поэтому в доме, где мы гостили этим вечером, всегда закрывают все двери.
А пороги – очень высокие, сантиметров 30-40. Вот так.
Продолжение следует!
День 8. Боржоми, Вардзия, Ахалцихе.
Оказался самым сложным в плане «марш бросков».
И этот день дарил нам впечатления до трех часов ночи! :)
Пункт «номер один» в нашей сегодняшней программе — Боржоми.
Расположен курорт на берегах реки Кура (той самой, что течет в Тбилиси)
В открытии парка принимали участие грузинский и украинский президенты
Памятник фотографу
Здесь находится источник легендарной воды
Сын не удержался от соблазна полазить по этим «лианам»
Барельеф, царица Тамара
На самом деле, парк очень красив.
В нем есть аттакционы, кафешки, даже канатная дорога.
Тут же, недорого (всего по 3 гривны, в пересчете на наши деньги)
продают вкуснейшую вареную кукурузу. С солькой и салфеточкой впридачу. Сервис!
Фотографии всего этого – не выкладываю.
Все ведь знают, как выглядят качели или американские горки :)
Пора отправляться дальше. Дорога – извилистый серпантин.
Как не гони – а средняя скорость не выше 50 км/час.
Отдых на берегу Куры
Нас застиг ливень такой силы, что дворники были уже не в силах справляться с потоком.
Пристроились на ближайшей заправке, переждали
По пути встретилась крепость. Спешим, не останавливаемся.
Вчера мы находились совсем рядом с границей Грузии и Азербайджана.
Сегодня – около границы с Арменией и Турцией :)
От дома «дяди» пройдено 356 км пути.
Вход в город.
В 1283 году большая часть города-монастыря была разрушена землетрясением.
Обратите внимание – линия разлома отчетливо видна на скале.
Вверху – темная «старая» порода. Ниже – светлая, «обнажившаяся» порода.
Во время войн в монастыре могли укрываться от неприятелей до 50000 (пятьдесят тысяч) человек.
Величие, что мы увидели здесь – на самом деле жалкие остатки грандиозного сооружения.
В одном из залов.
«Срезы» помещений, лестницы в никуда
Часовня
В пещерном храме
«Ныряем» в подземелье
Лесенка имеет уклон более 45 градусов – стоя на ступеньке,
свободно достаешь рукой до ступеней, находящихся на уровне плеч.
Время от времени коридоры выводят на такие «балконы» с отличным видом на ущелье.
Долина реки Кура
Здесь была библиотека!
Винный сосуд. Визуально – на сотню литров, не меньше
Зал заседаний. На 50 персон.
Пора к выходу.
Стемнело, и мы двинулись в обратный путь.
Однако, экскурсии на сегодня еще не закончились!
Где-то в полночь мы увидели над городком Ахалцихе зарево.
Оказалось, это светится недавно реабилитированная крепость Рабат.
Подъехали.
Музей, конечно, закрыт в такое время, но побродить по самой крепости – пожалуйста.
Гуляют толпы народу.
Который раз приезжая в Грузию, удивляюсь – когда они спят?
Крепостные «врата»
По крутой винтовой лестнице поднялись в одну из башен (почти все они открыты для посещения)
Вдоволь нагулявшись, продолжили «ехать домой».
А ехать надо было в пригород Кутаиси, селение Гелаты.
Ух и напутешествовались же мы сегодня!
Итог: Пройдено за день — 660 км.
Время в пути – 13 часов.
Однозначно, завтра «разгрузочный день»… наивно думал я по пути.
Первым по пути «попался» Гелатский_монастырь,
который еще называют «Вторым Иерусалимом».
Основан в 1106 году (12 век) царем Давидом Строителем.
Крупнейший культурно-просветительский центр средневековой Грузии.
При нем действовала академия наук.
Включен в список всемирного наследия Юнеско.
Фрагмент ворот какого-то арабского города,
которые, по легенде, царь Давид лично привез в Гелатский монастырь
В храме
Осовремененный монах
Недалеко от Гелатского монастыря,
на вершине потрясающего по красоте каньона, находится монастырь Моцамета (8 век).
Сегодня здесь было очень многолюдно и «свадебно».
Кутаиси оказался очень богат достопримечательнстями.
Так, в пригороде находится Заповедник «Сатаплия»
У входа – иллюстрация эволюции. Просто и незатейливо
Одна из «фишек» заповедника – следы динозавров.
Не так давно над местом, где были обнаружены следы, воздвигли павильон.
В Сатаплийском заповеднике произрастают реликтовые леса – эндемики,
т.е., которые растут Только Здесь, и ни где более. Колхидский лес. И вдуг, среди деревьев… :)
Прогулка по «балкону», вдоль скалы
Само слово Сатаплия означает «место, где мед».
Дело в том, что здесь осталась и живет семья какого-то очень древнего вида пчел.
Пчелиные «гнезда»
В карстовой пещере
Смотровая площадка… с прозрачным полом :)
Забавно наблюдать, как многие, вступив на «мостик» и посмотрев вниз,
инстинктивно хватаются за поручни и немного приседают.
Центр Кутаиси весьма красив. И тих.
Театр
«Едем» к верхнему парку
Фонтан-кран
Закоулок, где находятся «совсем советские» статуи.
Ну очень меня «тянуло» посмотреть на ход реставрации Храма Баграта.
А теперь – Внимание! Вот так выглядело все в конце апреля 2012 г. …
А вот так – в начале сентября того же года.
Когда охранник сказал, что через месяц-два храм сможет принимать прихожан – я ему искренне поверил.
Вечерний центр
На этом Кутаиси и его окресности не «сдались»!
Продолжение следует!
День 10. Пещера Прометея, Чиатура.
Туманное утро
Рядом с Кутаиси находится некогда известный курорт Цхалтубо,
в который при Союзе даже курсировал прямой скорый поезд из Москвы!
В окресностях этого городка и находится пещерный комплекс Пещера Прометея
У входа
Девушка-гид спросила, на каком языке проводить экскурсию.
«На русском!» — кричим мы.
«На грузинском!» — кричит гораздо более многочисленная группа.
Гид, невозмутимо: «Нет проблем».
Она вела экскурсию на двух языках!
Говорила очень красиво и бегло.
Что тут сказать – респект!
Заходим.
В пещере постоянная температура +14 градусов, влажность около 98%.
Сталактиты растут со скоростью 1 см (один сантиметр) за 100 (сто) лет!
А здесь они – многометровые!
Можно представить, сколько миллионов лет этой пещере!
«Сосулька», образование которой ученые пока не могут точно объяснить
Сталагмит.
Еще «всего» 5 тысяч лет, и они сомкнутся в колонну
Колонна
Место называется «Лес сталагмитов»
Слушаем.
Часть пещеры, открытая для туристов, имеет длину 1700 м,
из которых 400 за отдельную плату предлагается проследовать в лодке по подземному озеру.
Памятник сторожу.
Заброшенный ЖД вокзал Цхалтубо
Кассовый зал
Возвращаемся в Тбилиси, посетив по пути город канатных дорог Чиатура.
В предместье Чиатуры возвышается Столп Кацхи
Это монастырь, расположенный на гигантском столбе природного происхождения.
Попасть туда пожно только по подвесной лестнице.
Чиатурские «маршрутки» :)
Виды из окошка
Билетер.
Проезд стоит 20 тетри (аж 96 копеек в гривневом эквиваленте).
Он один обслуживает три линии, поэтому вагончики ездят по очереди.
Линии канаток, ведущие к производствам, между прочим, бесплатны.
Эта – к марганцевому месторождению.
Ассоциация однозначна – Кин-Дза-Дза :)
Ну, а мы отправились в следующий рейс на таком очаровательном вагончике.
Внизу – марганцевый комбинат
Река Квирила.Вода – черного цвета.
На верхней станции
Время возвращаться. На перевале
До встречи, Тбилиси!
Уже ночью мы оказались на Грузинско-Российской границе.
Нам предстояло …вернуться в Приэльбрусье,
чтобы забрать наших попутчиков.
Окончание следует!
Спасибо за отчёт. В командировке в Грузии. Планирую маршруты выходного дня. Ваши опусы — тому в помощь-)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьДейл
admin
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.