Как активно провести неделю отпуска? / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Как активно провести неделю отпуска?

ЧАСТЬ 1 Дорога на Нижний
ЧАСТЬ 2 Нижний Новгород
ЧАСТЬ 3 Владимир и Суздаль
ЧАСТЬ 4 Ростов Великий

ЧАСТЬ 5 Ярославль и Кострома


Официальной датой рождения Ярославля считается 1010 год, так что этому славному городу идет второе тысячелетие. Князь Ярослав Мудрый увековечил свое имя дав его городу заложенному на слиянии Волги и Которосли, где он по преданию он зарубил медведицу. Медведица стала символом города и с 1778 года красуется на Ярославском гербе.

Бурая медведица Маша — сегодняшний символ Ярославля, проживает в Спасо-Преображенском монастыре, где с ней может пообщаться любой турист. За белокаменные стены монастыря можно попасть с двух сторон, с площади Богоявления и со стороны реки Которосль.

Спасо-Преображенский монастырь одна из первых каменных построек Ярославля относится к XII веку и по праву является центром Ярославского государственного музея — заповедника. Это было излюбленное место богомолья Ивана Грозного, из всех монастырей Руси Спасо-Преображенский монастырь самый пожалованный царскими грамотами.

Вход на территория платный но билеты никто не проверяет, ярославцы ходят через кремль «на прямки», так короче добираться до городского пляжа на Которосли.


На территории все в зелени и цветах, в парке много скамеек где приятно посидеть и послушать птиц.


Возле южных ворот монастыря ярославцы поставили памятник Минину и Пожарскому в форме стилизованной часовни, этот памятник мы с Вами постоянно видим на 1000 рублевой купюре.



Нельзя не отметить что Ярославль многое делает для сохранения исторического наследия, но и его не обошла болезнь точечной застройки стирающей лицо города, беда всех миллионников. Визитка Ярославля — волжская беседка исписанная маркерами оставила гнетущее впечатление, вряд ли это деяние гостей Ярославля. Любовь молодежи к своему городу выражается вот в таком извращенном виде.

Конечно, Ярославлю надо было уделить не меньше двух дней, но время отпуска уже катастрофически стало убывать. Поворачиваем оглобли в сторону дома, время 21:00, вперед на Кострому.


Гдето за Туношной перекусили в придорожной харчевне вместе с рокерами и дальнобойщиками

и в половине одиннадцатого были уже в Костроме. Сотрудник ГАИ на вопрос где можно в Костроме переночевать направил нас в самый дорогой и престижный отель города, расположенный не далеко от въезда в город. Оказалось что цена за номер в отеле "Азимут" начинается от 5,5 тысяч и весь отель забит иностранцами. Прямо как в добрые советские времена. Мест нет. Пообщавшись с миловидными барышнями на reception мы получили совет ехать до туркомплекса «Волга» в центре города, где действительно устроились за 1300 в стандартном номере с прекрасным видом на Волгу.


Хорошенько выспавшись и позавтракав в ресторане (шведский стол), мы отправились на пешеходную городскую прогулку. К стати сказать в Костроме мы ни разу не воспользовались ни машиной ни городским транспортом все исходив ножками.


Кострома нам очень понравилась своей размеренностью и покоем. Даже в прославленных костромских торговых рядах сутолоки и толчеи замечено не было, люди не толкаются и не ругаются, а напротив фланируют и улыбаются.

Улочки города чистые, много зелени. Костромские автомобилисты как это не странно друг дружку не подрезают, пешеходов не давят, не гудят и на встречку не лезут как в Ярославле.

Побывав на сырной ярмарке мы не удержались и прикупили сыра на дорожку и домой.

Пожалуй нет в России города где бы не было памятника Владимиру Ильичу и улицы в его честь названной, но Костромской памятник Ленину меня сначала вверг в недоумение а позже развеселил. Явное несоответствие вождя мирового пролетариата постаменту на котором он стоит сразу бросается в глаза. Позже я узнал что постамент оказывается предназначался под памятник семье Романовых. Вот такое рациональное использование.




В заключение нашей прогулки по Костроме, мы прошлись по набережной Волги мимо Молочной горы, по парку культуры и отдыха, по улице Дзержинского, мимо администрации Костромской области.

Самое главное что мы для себя отметили, это самобытность города. Неповторимость Костромы сохраняется за счет бережного отношения к старине. Весь центр города в основном не выше трех этажей, большое количество домов 19 века и никакой точечной застройки. Новостроек достаточно, но они не лезут в центр формируя новую окраину города.

Ночевать в Костроме нам больше не хотелось, в планах была ночевка где нибудь на турбазе под Городцом. Была надежда что погода позволит нам еще разок окунуться в Волгу, например в Горьковском водохранилище. В 6 часов вечера мы выехали на трассу.


Три с половиной часа потребовалось чтоб добраться до Нижегородской ГЭС.


Покатавшись вдоль берега в районе Городца, заехав на пару баз и прикинув цену предлагаемого сервиса наше желание ночевать на Горьковском водохранилище совсем пропало. Вода на водохранилище практически стоячая и поэтому не очень чистая, а погода резко стала портится, сильно похолодало. Едем дальше решили мы, впереди у нас Семенов.

Продолжение в ЧАСТИ 6

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

mehanik1973

  • 24 сентября 2011, 20:01
Интересный отчет. Приятно почитать, но есть неточность- вокруг Ижевска есть объездная дорога.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.