Как командировку в Воронеж превратить в увлекательный мини-отпуск - часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Как командировку в Воронеж превратить в увлекательный мини-отпуск - часть 3

Часть 1 Часть 2

Призрак дома Ольденбургских

«За что вы меня погубили, такую молоденькую?» — ненастными холодными ночами бесплотная девичья фигура напрасно пытается согреться возле зеленой изразцовой печи в гостиной замка князей Ольденбургских. Вот уже больше ста лет прошло, как лишился дом в Рамони своих владельцев и основателей, и с тех пор время нещадно обошлось и с зелеными изразцами, и с резной лестницей, ведущей на второй этаж, и с таинственным гротом над тенистым оврагом… Но и по оставшимся обломкам былого великолепия можно прочесть историю одного из самых именитых родов российской истории.

Усадьба Ольденбургских в Рамони Воронежской губернии – истинный уголок Европы в российской глубинке.



Нам дважды с промежутком в два года посчастливилось побывать в этом удивительном месте, так вот второй визит в мае 2015 года был если не таинственнее, то зато не в пример информативнее и интереснее. Чего стоит хотя бы история о привидении, с которой я начала этот рассказ.

История о призраке была честно подслушана: пришлось несколько минут заинтересованно пялиться в монитор с информацией о родословном древе князей, пока экскурсовод в соседнем помещении рассказывала притихшей группе ребятишек об обретающемся в этих стенах призраке совсем юной девушки, погибшей…

Хотя, нет, историю о призраке отложу на потом. Не зря же я столько времени уделила родословной Романовых-Ольденбургских!


Вот как об этом написано на информационном стенде:

«Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились в царствование Петра Первого, когда его дочь Анна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского – племянника шведского короля Карла XII. Этот брак связал династию русских царей Романовых и династию герцогов Гольштейн-Готторпских, одной из ветвей которой были Ольденбургские. От брака родился сын Карл Петер Ульрих, с раннего детства его готовили к наследованию шведского престола. Но в 1742 году он был провозглашен наследником российского престола, на который вступил под именем Петра III в 1761 году. С 1762 по 1796 год Россией правила жена Петра III Екатерина II. Сын Екатерины и Петра Павел I вступил на престол в 1796 году и Гольштейн-Готторпы вновь возвратились к власти и управляли империей до отречения Николая II в 1917 году.
Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг, женившийся на дочери Павла I Екатерине. Династию продолжил видный государственный деятель Петр Георгиевич Ольденбургский, которому за огромный вклад в просвещение, культуру и благотворительность был установлен памятник «Просвещенный благотворитель» в Санкт-Петербурге. Его сыну Александру Петровичу с супругой Евгенией Максимилиановной (племянницей Александра II), а затем внуку Петру Александровичу с супругой Ольгой Александровной (дочерью Александра II и сестрой Николая II) принадлежало имение Рамонь
».





Как явственно видно, Ольденбургские царской фамилии были самыми прямыми и близкими родственниками. А царским родственникам принято дарить и царские подарки. Вот и император Александр II в 1879 годуподарил на свадьбу своей племяннице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской, а по мужу — принцессе Ольденбургской, имение в Воронежской губернии.

Императорская племянница оказалась особой деятельной и активной. В российской глубинке затеяла она невиданную стройку – замок в староанглийском стиле, со стенами метровой толщины, но – со всеми удобствами просвещенного XIX века: водопроводом, подогреваемыми полами и прочими прелестями.

Дом строился в комплексе со вспомогательными зданиями: башней въездных ворот, «свитским» корпусом, домами для прислуги, водонапорной башней, конюшней, оранжерей и пр. и др. К 1887 году была завершена отделка внутренних помещений замка, и деятельная княгиня вдохнула жизнь не только в эти стены, но и вообще во всю жизнь в Рамони.







Княгиня не только в духе благотворительности и просвещения открыла в селе лечебницу и столовую, главное – она провела туда железную дорогу и открыла первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Постепенно Рамонь из захолустья превратилась в зажиточное село.

Продукция фабрики имела успех не только в России, но и за рубежом: мне как лютой поклоннице бельгийского шоколада о качестве продукции красноречиво свидетельствует факт наличия у рамонского шоколада серебряной медали выставки в Брюсселе (и бронзовой – в Париже).
Даже судя по внешнему виду, шоколад княгини Ольденбургской соответствовал самым высоким требованиям своего времени.


Чего стоят изобретательные фантики «Дети-шалуны»?




В 1901 году сын Евгении и Александра Петр Ольденбургский женился сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным», который, впрочем, новобрачной не понравился. Тогда для молодоженов было куплено соседнее имение, получившее название Ольгино.

Среди гостей имения в Рамони не раз присутствовали гости самого высокого происхождения. Собирались сюда на охоту, до которой Евгения Максимилиановна была страстной любительницей.



Вот в связи с одним таким визитом одного из членов дома Романовых и связана история о призраке.
Вот что я честно подслушала у экскурсовода.

Когда младший Ольденбургский – Петр – стал довольно взрослым юношей, Евгения Максимилиановна стала скучать по детскому обществу. Из села она взяла себе воспитанницу – свою крестницу, крестьянскую девочку Машу. Маша отличалась редкой ангельской красотой и столь же ангельским добрым нравом. К пятнадцати годам Маша была любимицей дома.

Во время подготовки к очередному визиту высокородного гостя было решено Машу выставить с хлебом-солью у въезда в усадьбу. Специально для торжественного случая сшили сарафан алого шелка и тончайшую вышитую рубашку. Но вот время приезда несколько раз переносили, в конечном итоге, вместо августа визит состоялся в ноябре.

Чтобы девочка не замерзла, ее держали в башне въездных ворот. Были выставлены специальные сигнальщики вдоль дорог, которые должны были дать отмашку: ееедут!!! Наконец, сигнал был дан и Маша, скинув с себя теплую накидку, в тонком сарафане встала с караваем возле ворот. Погода, как назло, была страшно ветреная, с мокрым снегом и дождем. За считанные секунды девочка застыла и промокла, но уйти в тепло побоялась. А экипажа с гостями нет и нет! Потом выяснилось, что на бездорожье повозка потеряла колесо, какое-то время ушло на устранение поломки – но его хватило, чтобы бедная Маша уже к вечеру слегла с жесточайшей простудой. В горячке она все бредила: «За что вы меня погубили?!»

Смерть Маши стала горем для всех в доме Ольденбургских. Но смерть не стала точкой в этой истории, потому что уже спустя несколько дней Евгения Максимилиановна увидела рядом со своей кроватью призрак: несчастная Маша обратилась к своей покровительнице, невольно погубившей ее, все с тем же вопросом.

Княгиня, чувствовавшая свою вину, с тех пор боялась спать в одиночестве и требовала, чтобы с ней рядом в спальне кто-нибудь находился. Но все равно, обитатели большого дома с тех пор видели бесплотный призрак, который в ненастную и холодную погоду пытался согреться у изразцовых печей.

Видение было таким же незлобивым и кротким, каким при жизни была сама Маша. Но людская молва наделила призрак всеми качествами, которые приличествовало иметь любому уважающему себя привидению.

В интернете встречается еще бессчетное количество рассказов о том, что привидения дома Ольденбургских «завелись» из-за того, что якобы бессердечная Евгения Максимилиановна в подвалах дома травила непослушных крестьян медведями.
Подвалы в доме, действительно, могут навеять жути: вход туда доступный, в отличие от второго этажа.

Но вот всерьез считать, что внучка Эжена Богарне (приемного сына Наполеона) и племянница русского императора как какая-нибудь Салтычиха будет насмерть пытать крестьян и рвать их на куски медведем – это какой-то нонсенс. И как-то это идет вразрез с ее деятельностью в Рамони. В общем, очередные россказни, навеянные, как я понимаю, прискорбным состоянием дома в годы советской власти.

А вот в годы Великой Отечественной замок в Рамони не пострадал: говорят, немцы, узнав, кто был владельцем замка, не стали его обстреливать, а местные жители прятались в замке от бомбежек. Зато потом от замка местные оставили «рожки да ножки», и «мерзость запустения» видна в интернет-отчетах даже пяти-четырехлетней давности.

Когда мы были здесь первый раз в 2013 году, здесь тоже все было заброшенным, неблагоустроенным. Сейчас же местные власти, судя по всему, поняли всю прелесть замка как туристической «заманухи», провели частичную реставрацию, развернули в залах экспозицию, рассказывающую об истории замка и рода Ольденбургских в целом, представили ряд экспонатов из истории кондитерского дела на местной фабрике, так что визит стал более информативным.









Верный признак того, что замок востребован у туристов, — наличие у входа тетенек с местной сувениркой и дядечки, с глухим звуком при помощи кувалды изготавливающего из монеток памятных жетонов о посещении замка.

Самая впечатляющая деталь замка – терраса с кованым каркасом и изогнутыми стеклами.




Нечто подобное нам встречалось только в Брюсселе, во дворе Ратуши, но там такой вот козырек был раза в два меньше. Я просто теряюсь, сколько стоило такое чудо изготовить 130 лет назад – но вот изготовили. А вот грот и лестница, ведущая в овраг и дальше – к фабрике и реке, сегодня пребывают заколоченными высоченным забором.

Интересно, что будет с замком еще через два года? Мне почему-то верится, что интерес к этому месту если не возродит былую славу – то хотя бы восстановит это удивительное «дворянское гнездо».

Вот такая удивительная и неожиданная поездка получилась: пять дней в Воронежской области стали интересным и увлекательным мини-отпуском.

И все-таки, больше всего понравился ковыль…

P.S. Спасибо автору Vad-36rus — за полезную информацию, которую я использовала при планировании своей поездки

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 22 июня 2015, 15:10
Я читал, что кованые перила мостика изготавливались на оружейном заводе в Туле. Возможно и терраса там же. Ещё немножко о принцессе – на скупленных ею землях от Липецкой губернии до Дона и усадьбы Веневитинова были заложены фруктовые сады. Плоды использовались при изготовлении конфет. Продукция шла в основном за границу.

Откармливалось около тысячи волов в хозяйстве. Крестьянам она платила на рубль больше, чем в округе. Пролетариат был доволен хозяйкой, что, правда, не помешало ему в 1905 году поджечь лесопилку, от огня которой занялись склады конфетной фабрики.
Вся продукция, уже оплаченная заграничными клиентами, бесформенной массой стекла в речку. Революционная зараза затмила глаза людям, для которых строились больница, школа, подводилось электричество, железная дорога и создавались рабочие места.

Принцесса, увы, оказалась разорена. Не перенеся удара, она слегла и вскоре скончалась.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 июня 2015, 15:48
Вашего комментария ждала с большим интересом: спасибо за ценное и информативное дополнение!
Я раньше читала, как крестьяне «отблагодарили» свою работодательницу и благодетельницу: поневоле тут сляжешь. От обиды и отчаяния. По-моему, она именно тогда отказалась от продолжения своей затеи с кондитерским делом?
Кстати, среди экспозиции была квитанция о приеме стольких-то пудов яблок — и название сорта по латыни. К сожалению, кое-кто интересный документ не сфотографировал, а зря! Мы у экскурсовода спрашивали: что за сорт? Она только плечами пожала.
Про террасу очень интересно, если действительно делали туляки — это многое говорит об их таланте и умении.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 22 июня 2015, 19:40
Раньше всё было на замке, экскурсий по дому соответственно тоже. Дом находился на перманентной реставрации десятилетиями. Всё изменилось буквально недавно. Причём, что интересно, здание находилось на балансе государства, а местные власти год за годом просили передать реставрацию им. Видимо пару лет назад они добились этого, пошли изменения.

Может ещё какая причина… С реставрацией связана одна из многочисленных легенд замка. По приданию руки принцессы добивался какой-то колдун, а муж то ли медведям его кинул, то ли ещё чего — не помню точно, погубил вобщем. Так тот в отместку наложил заклятие, что здание придёт в упадок и не восстановят его пока жив хоть один представитель рода.

В восьмидесятых годах начали было реставрацию и в одной из комнат интересным образом осыпалась штукатурка — в виде силуэта принцессы. Это было расценено, как нежелание духа хозяйки видеть перемены. Со слов прораба у строителей начались головные боли, кто-то занедужил. Нарисовалось много проблем и реставрация приостановилась. Следующие лет тридцать ситуация не менялась.

Так что, видимо, умер последний представитель рода:)
Когда ездили туда в школьные годы, то экскурсию проводила местная бабка. Тоже примечательная личность, говорят она чуть-ли не всё свободное время проводила стоя у ворот, совершенно бесплатно. Так она ещё и самиздатом печатала брошюры и раздавала их. В то время много говорили, что вся семья Ольденбурских — вампиры:)

Насколько я понял, она не смогла финансово и морально поднять заново дело жизни. Оборудование продали с молотка и перевезли в Воронеж, основав кондитерскую фабрику, работающую и ныне. Она долгое время продолжала называться Рамонской, т.к. это был раскрученный бренд.

Про яблоки не знаю:)
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 22 июня 2015, 20:02
Фото не моё, из просторов интернета, человека под ником tanais.
Силуэт на штукатурке


Вы его видели?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 июня 2015, 20:23
Про силуэт читала — но сами мы его не видели. Или же внимания просто не обратили. А вообще я поняла, что в подвале мы ни одной фотографии толком не сделали! Хотя место знатное: со сводами, арками, окошками.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 22 июня 2015, 20:31
«Проклятие рода» — это даже звучит зловеще! По-моему, ни один мало-мальски уважающий себя замок не может обойтись без фамильного привидения или родового проклятия. Удивительно, что замок в Рамони успел обрасти таким количеством легенд всего лишь за два десятка своей истории. Практически «новодел» — а с таинственным прошлым.
Мне очень нравится, как движется реставрация. Все лучше, чем ветер завывал бы в руинах. Опять же: люди пришли, про Романовых прочитали, влезли в историю — да красота!
Вам очередная порция спасиб: комментарии едва ли не информативнее топика вышли!
В свое оправдание могу сказать, что привела только подслушанную в замке информацию.
Спасибо за внимание и отклик!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 22 июня 2015, 20:54
Да чего там:)))
Лет десять назад рядом с замком были кучи свеклы, а подвыпившие мужики смотрели на туристов как на городских сумасшедших. Спросив меня совершенно искренне:
— И чего Вы сюда ездите и ездите?
+
3
+ -
avatar

ninvol

  • 22 июня 2015, 22:17
«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух»… и уважаемый Бегун12!!! Супер интересный рассказ и комментарии к нему!
Радует тот факт, что местные власти восстанавливают и реставрируют исторические места.
И ковыль цветущий впервые удалось увидеть.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 22 июня 2015, 22:25
Спасибо! Здесь как раз тот случай, когда из комментариев можно составить вторую часть топика — как минимум, столь же информативную. Здорово, что тема увлекает, да и то: привидения, замки на русских просторах, паровые шоколадные фабрики, расплавленные потоки конфет…
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 22 июня 2015, 23:04
Ага! А ещё комната — «ухо», чтобы слушать разговоры из любого помещения замка. Полукруглая комната из которой хочется выйти любой ценой и даже подземные ходы, по которым убегал от мужа колдун:)

и наконец:
В замке не водятся мыши, крысы, пауки, мухи и пр. насекомые. У кошек встаёт шерсть дыбом, голуби бьются в конвульсиях — о как!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 июня 2015, 12:23
Ага! А ещё комната — «ухо», чтобы слушать разговоры из любого помещения замка. Полукруглая комната из которой хочется выйти любой ценой и даже подземные ходы, по которым убегал от мужа колдун:)

Это та самая комната, которая в топике с фотографией охоты? Или же на втором этаже, куда хода нет? Что-то не припомню такого помещения. Вот ведь напридумывают.

В замке не водятся мыши, крысы, пауки, мухи и пр. насекомые. У кошек встаёт шерсть дыбом, голуби бьются в конвульсиях — о как!

Ничего себе… Не знаю, сейчас там совершенно благостная атмосфера, как нам показалось. Никакой мистики. Хотя, если там на ночь остаться — наверняка какие-нибудь незваные «гости» пожалуют!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 23 июня 2015, 13:37
Комната, из которой непременно хочется выйти, расположена в южной башне.

Что касается мышей, крыс — вполне может быть правда, т.к. на первом этаже под штукатурку строители добавляли верблюжью шерсть. Кое-где видно. Замок строился по удивительным технологиям.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 23 июня 2015, 13:55
Замок строился по удивительным технологиям.

так и идейный вдохновитель строительства был человеком творческим и в то же время, как сейчас сказали бы отличным управленцем
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 июня 2015, 13:56
Поразительно, как за столь короткую историю замок оброс таким количеством легенд, что любой шотландский «старожил» позавидует!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 июня 2015, 13:55
Что-то совершенно фантастическое Вы рассказываете! Вам надо свою версию истории про замок выдать: столько всего мимо нас прошло, оказывается. Хорошо, что хоть сейчас об этом узнали)))
Появилось стойкое желание заехать туда как-нибудь и в третий раз! Поискать комнату-«страшилку»
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 23 июня 2015, 11:42
Ну коллеги, порадовали. Светлана Вам спасибо за экскурсию и фото, а Вам Виталий за комментарии. Супер!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 23 июня 2015, 12:20
Еще раз повторюсь: из этих комментариев вполне себе полноценный рассказ нарисовался!
Спасибо, Татьяна, и Вам: без Вашего традиционного участия уже непривычно.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 23 июня 2015, 12:34
Правда интересная беседа получилась, сразу вспомнила свое давнее увлечение царскими династиями, полезла в закрома. Все-таки страсть женится на родственниках до добра не доводит :)
И поездка увлекательная, есть чему поучиться, а что на заметку взять (вдруг в те края занесет) :)
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 23 июня 2015, 13:57
Давайте, «работать» вместе:)
Можно продолжить тему замка и его загадочных аномалий ещё — любой топик от Светланы легко набирает под двадцать плюсов за сутки, а Рамонская тема буксует на восьми. Мистика однако…
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 июня 2015, 13:59
Можно продолжить тему замка и его загадочных аномалий ещё — любой топик от Светланы легко набирает под двадцать плюсов за сутки, а Рамонская тема буксует на восьми. Мистика однако…

— восемь — это уже победа! Хоть на главную страницу выползла — и то дело!
Я же считаю этот рассказ своей совершенной удачей просто потому, что сама из комментариев почерпнула массу интересного.
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 24 июня 2015, 08:59
Всем привет! Казалось бы, тема уже переполнена информацией, но как же язык чешется, когда есть что сказать…

Как всегда — спасибо автору блога и авторам всех комментов — очень все интересно и легко читается! Это первое.

Второе — ( хотя это не сайт исторических исследований, но как не увлечься дискуссией..) как важно в подобных местах, оказывается, попасть на хорошего гида. Когда мы были в замке в последний раз, мне, похоже, повезло больше вашего. Наша тетя сказала мимоходом, что все эти истории о приведениях и зверинцах — конечно, это сказки, чтобы завлечь туристов, и та обвалившаяся в подвале штукатурка в виде человеческой фигуры — как раз стала хорошим поводом придумать какую-то страшилку типа привидения замка.

Меня более всего поразил сам замок — шедевр архитектурной и инженерной мысли даже для нашено времени. У него есть комнаты, которые «звучат» — большая гостиная, к примеру, там акустика просто потрясающая, а есть совершенно «глухие» (бильярдная) – из нее не доносится шума вообще, есть комната, которая заливается солнцем вся и на весь день… Подвалы – это вообще что-то уникальное. Там были хранилища, котельная, архив и даже небольшой зоопарк. В котельной была одна печь, она располагалась под входом в замок – и нагревала плитку в парадном, создавая зимой тепловую завесу перед дверями. А внутри всех стен была проложена система труб для прохождения нагретого воздуха – в общем, после растопки печи весь замок прогревался за три часа. И еще в замке была ванная, в которую подавался горячий воздух из этой же печи – он нагревал воду и ванна при этом работала как джакузи. Летом заборники воздуха действовали так, что уличный воздух опускался в подвал, остывал и по межстеновым ходам попадал в комнаты, создавая температуру в замке 22 градуса в любую жару. Ну и так далее…

А что касается судьбы Ольденбургских, то все же есть в инете, почему вы пишите такие странные вещи, уважаемый Виталий Викторович, типа «Принцесса, увы, оказалась разорена. Не перенеся удара, она слегла и вскоре скончалась». Евгения Максимилиановна вместе с мужем и сыном эмигрировала в 1917 году во Францию. Скончалась принцесса Ольденбургская 4 мая 1925 года на восьмидесятом году жизни. Её муж, Александр Петрович, умер в 1932 году. Похоронен в Баррице на берегу Атлантики.

Но гораздо интереснее мне была судьба Ольги Ольденбургской, сестры Николая II. С Петром Ольденбургским у них не заладилось. Они были слишком разными, далекими друг от друга людьми, и ничто их не связывало, кроме обоюдного монаршего происхождения, А брат Ольги, великий князь Михаил, однажды познакомил ее с капитаном лейб-гвардии, умным, блестящим Николаем Куликовским. И — любовь до гроба… Когда началась мировая война и Куликовский отправился на фронт, Ольга последовала за ним. Она, сестра императора(!), в ранге сестры милосердия ухаживала за ранеными, не раз рисковала жизнью. И даже была награждена Георгиевским крестом. В 1916 году принц Ольденбургский дал наконец согласие на развод, и Ольга обвенчалась с Куликовским. Семья (у них было 2 сына) также эмигрировала. Умерла Ольга Романова-Ольденбургская-Куликовская в Торонто в 1960 году в бедности, в семье русских эмигрантов, у которых квартировала после смерти мужа. Пишут, что для встречи с британской королевой в Канаде, когда представительницу русского царского дома пригласили на королевскую яхту, ей пришлось потратить невиданную для нее сумму на новое платье — 30 долларов…

Ее имение Ольгино, которое было в Рамонском районе когда-то нехилым дворцово-парковым ансамблем, было практически разрушено в ВОвойну и теперь уже, вероятно, не будет восстановлено. А дворцу Евгении Ольденбургской повезло, потому как, говорят, немецкие корни хозяев сыграли тут свою оградительную роль во время фашистских бомбежек, и еще потому, что его восстановление курировал лично нынешний воронежский губернатор, как и строительство Гото Предистинации…

Уф, выдала на одном дыхании, не заметила, что такой объем. Извините. Но, ведь можно же не читать… А посетить замок Ольденбургских однозначно стоит — и составить свое мнение о нем и том отрезке истории государства российского…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 июня 2015, 10:43
Уф, выдала на одном дыхании, не заметила, что такой объем. Извините. Но, ведь можно же не читать…

Что Вы, что Вы! Читать — одно удовольствие! Сколько, оказывается, всего интересного связано с замком. Да и судьбы главных героев — как увлекательный роман.
все эти истории о приведениях и зверинцах — конечно, это сказки, чтобы завлечь туристов
— так ведь на этом чуть ли не каждая первый туристический объект держится! Обязательно должно быть что-то фантастическое. Даже скептики приводят в пример легенды, сохраняя при этом снисходительный тон: мол, мы-то понимаем…
Мы, кстати, сами на экскурсию в замок не попали — но поневоле подслушивали, что рассказывала экскурсовод группе ребят школьного возраста.
Спасибо Вам огромное за такой комментарий сразу видно неравнодушное отношение к истории вообще и истории родного края!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 24 июня 2015, 13:58
Упс, действительно, почитал её биографию в Википедии — всё, как Вы говорите. Значит я тоже пал жертвой легенд и домыслов. А жаль… Вы внесли историческую справедливость, но разрушили такую мощную, символичную концовку целой вязанки, если не стога легенд и мифов:)))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 11 июля 2015, 05:27
Вот есть у Вас Светлана талант написать отчёт о рядовой, казалось бы, поездке так, что хочется сразу поехать и увидеть всё своими глазами, а уж когда почитаешь комментарии… стыдно становится за то, что про свою Россию так мало знаешь. В ходе недавней поездки по Европе, а точнее на обратном пути, завел нас навигатор вечером в, неизведанные ранее, глубины Московской области, да там и бросил, отключившись во мгновение, и больше категорически не желая подавать признаков жизни. И очутились мы в итоге в городе Зарайске, аккурат около стен Зарайского кремля. Взглянув на эту красоту у меня невольно возник вопрос — что-же мы всё за границы стремимся, а дома у себя красот не замечаем? И только я об этом подумал, как сын, этот -же вопрос, мне вслух задал. Что было ответить? Днём позже, уже будучи в Пензе у родственников, мы поехали на могилу моего деда в деревню Куракино, что под Сердобском. Там находится имение князя Куракина с заповедным природным памятником — историческим лесопарком. Так вот, ключевое слово здесь — находится, потому, что даже плачевным состояние данного архитектурного ансамбля и природного памятника назвать сложно. И задал Влас (сын) снова вопрос: «Почему за границей разрушенные исторические памятники восстанавливают, а имеющиеся берегут, не жалея ни сил, ни средств?» И вроде бы ни мне вопросы он задавал, а ответов на них я так и не нашёл. Грустно. Ну да ладно, это так — лирическое отступление.
Спасибо Вам за прекрасную экскурсию по Воронежской земле, а уважаемым комментирующим за увлекательную и познавательную информацию!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2015, 07:35
Спасибо за еще один интересный и развернутый комментарий! Этой части в принципе очень повезло с обсуждением, рада, что понравилось. Со всеми Вашими замечаниями согласна! Ездить надо больше, вот только и расстояния у нас в стране — ого-го. Антон-админ сколько добирался?!
Зарайск — учту, спасибо…
+
2
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 13 мая 2016, 15:17
Спасибо Светлана за качественный и насыщенный нюансами отчет о родной земле! Прочитал все части. Всегда интересен взгляд со стороны, тем более от такого опытного автопутешественника, как Вы!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 мая 2016, 15:22
Спасибо! Год прошел — а поездку в Воронеж не забываем, вспоминаем с удовольствием!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.