Как я отметилась в День Святого Валентина в Абруццо / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Как я отметилась в День Святого Валентина в Абруццо

У нас стоит апрельская погода и душа просится на простор. Хочется сесть в машину и ехать, куда глаза глядят.
Конечно, по большому счету в день Святого Валентина лучше всего поехать на его родину в умбрийский город Терни, где с 12 по 16 февраля проходит фестиваль Ciccolatino. Однако Терни находится достаточно далеко от Монтесильвано, где я живу.
Я решила поехать в расположенный неподалеку городок с длиннющим названием Сан Валентино ин Абруццо Четериоре. Бывают такие места в Италии, куда меня притягивает, как магнитом. Чаще всего это происходит потому, что видела их мельком, и они запали в душу, а главное — потому, что не успела сфоткать. Я несколько раз была проездом в Сан Валентино, когда ездила на экскурсии по национальным паркам Абруццо. Автобус останавливался около бара, и туристы выбегали, чтобы выпить чашечку кофе. Я видела со стоянки кафедральный собор, но никогда не успевала дойти до него. А сделать хорошее фото мешали здания. Этот собор интриговал меня тем, что у него был необычный фасад с двумя колокольнями. Вторая причина, которая звала меня в Сан Валентино — это лучшее в Абруццо мороженое, которое я так и не попробовала. Третья причина заключалась в том, что я, наконец-то заимела машину в Италии и хотела начать-таки ездить по окрестностям. Я пять лет мечтала о том, что когда у меня будет машина, объезжу все труднодоступные места Италии вообще и Абруццо, в частности. Однако еще летом я поняла, что не так-то легко переключиться с московской манеры езды на итальянскую. В результате, я езжу меньше, чем хотелось бы, находя для этого уважительные причины: плохая погода, незнание дорог и т. д. Короче, мне нужна была веская причина, чтобы вытолкнуть себя из зоны комфорта.
Я проложила себе путь по карте Гугл. Расстояние составляло всего 45 км, а время в пути — 45 минут. Фактически я доехала за час. Когда смотришь на карту, не очень-то понятно, какая будет на самом деле дорога. Дело в том, что хотя я живу на берегу Адриатического моря, Апеннинские горы находятся недалеко, а холмы очень близко подступают к побережью. Когда я ездила на туристическом автобусе, я просто любовалась пейзажем и поэтому не очень-то помнила подробности дороги в Сан Валентино. По мере того, как я приближалась к нему, у меня крепло подозрение, что он находится на холме. Когда я заехала на заправку, чтобы уточнить дорогу, я спросила у заправщика: дорога трудная? Он заверил меня, что дорога очень простая. Нужно свернуть два раза налево, а потом ехать все время прямо.
Я в очередной раз убедилась в том, что прямо для итальянцев означает, никуда не сворачивая. В этот раз прямая дорога оказалась очень кривой, т. е. горным серпантином. Мне пока попадались два вида серпантина: крутой или пологий. Или ты крутишься вокруг одного холма, или, выписываешь кренделя по всей горной гряде. При этом то приближаешься к пункту назначения, то отдаляешься от него и начинаешь пугаться, что сбилась с дороги. Когда я в первый раз увидела знакомый силуэт Сан Валентино, я пришла в ужас. Он возвышался высоко над окрестностью, а главное — был очень далеко. Если бы не черный опель, который висел у меня на бампере, я бы малодушно развернулась и уехала. Однако я приехала в место назначения гораздо быстрее, чем ожидала. Как-то незаметно для себя я въехала на площадь и увидела знаменитое кафе-мороженое. Я оставила машину около муниципалитета и пошла на поиски кафедрального собора. Как и следовало ожидать, он был наглухо закрыт. Зато никто не мешал сделать фотографии.
Собор не разочаровал. Вернее, вчера не разочаровал. Он был так же элегантен, как виделся издалека. А вот сегодня я прочитала, что хотя городок является памятником средневековья, собор был почти разрушен в результате землетрясения 1915 г. и был реконструирован в 1920-1931 гг. по проекту архитектора Антонио Либери. Именно тогда были построены две колокольни, которые придают ему неповторимое своеобразие. При этом фасад выполнен не в стиле барокко, как я подумала по своему невежеству, а в стиле маньеризма, хотя и с элементами готики и барокко. Второе [сегодняшнее] разочарование связано с тем, что городок и собор названы не в честь Святого Валентина из Терни, покровителя влюбленных, а в честь святых мучеников братьев Валентина и Дамиана, мощи которых были обретены в этом городе. Примечательно, что у городка целых два святых покровителя, но не Св.Валентин и Дамиан, как можно было подумать, а Св.Антоний и Св.Николай.

На крошечной соборной площади журчал фонтан. Фигура его венчающая показалась мне смутно знакомой. Как выяснилось, это Самсон, разрывающий путы. Я не признала его потому, что в отличие от нашего золотого Петергофского гиганта, итальянский чугунный Самсон выглядел гораздо субтильнее. Хотя правильно назвать его шотландским Самсоном потому, что он был отлит в начале прошлого века фирмой Walter MacFarlane & C. из Глазго.

С чувством выполненного долга я отправилась лакомиться мороженым. Я выбрала 3 шарика: крем Сан Валентино, новизна и страччателла. Мороженое действительно оказалось вкуснейшим. У него был мягкий «сатиновый» вкус, т. е. оно больше походило на охлажденный крем и совсем не чувствовался лед.

За стойкой стоял сам хозяин Антонио Ашенца. Я спросила его: сколько лет этому заведению? Он ответил, что 33 года, и он всегда был его хозяином. Я похвалила мороженое, и он гордо ответил, что является чемпионом Италии среди желатьеров, т. е. мороженщиков Италии. Узнав, что я — блогер, он с удовольствием попозировал и сказал: Пусть ребята из России посмотрят и приедут. На это я с присущей мне скромностью ответила, что мой блог читают не только в России, а по всему миру.

Площадь, где находится бар, является своеобразным балконом с панорамным видом. На смотровой площадке журчит еще один барочный фонтан. Посмотрев вниз, я заторопилась в обратный путь потому, что вся панорама была в сизой вечерней дымке, а мне не очень улыбалось выписывать круги в кромешной тьме.

Хотя я выполнила всю свою программу, я пробыла в прелестном Сан Валентино ровно 50 минут. Одним словом, отметилась! В принципе этого времени хватило, чтобы обойти пешком крошечный исторический центр, не спеша съесть мороженое и выпить чашечку кофе с женьшенем. Ведь площадь города составляет всего 16 кв. километров и там проживает меньше 2000 жителей. Признаться, я думала, что их гораздо меньше, когда шла по совершенно пустым улицам. Свое интригующе длинное название Сан Валентино ин Абруццо Четериоре, городок получил от названия провинции Абруццо Четериоре, к которой он раньше принадлежал. В свою очередь, Четериоре дословно переводится как «расположенный по эту сторону», видимо, реки Пескара.
Домой я возвращалась по своим собственным следам и через час с огромным облегчением запарковалась во дворе своего дома.

Еще про День Святого Валентина
Терни – город Святого Валентина, город любви
День Святого Валентина в шоколаде

Добро пожаловать в мой блог «Прогулки по Италии»

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 февраля 2014, 18:26
Спасибо за интересный рассказ о повседневной Италии!
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 16 февраля 2014, 19:31
Спасибо за комментарий. Я люблю повседневную Италию больше, чем гламурные города искусств.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.