Крым март 2021 или Попытка ощутить весну / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крым март 2021 или Попытка ощутить весну

Прогноз погоды был понятен – весны в этом марте не будет. Не свезет так, как в прошлогодней поездке в Крым -плюс 29 в Ростовской области 9 марта! А минус 12 не хотите?.. Ну и ладно. Зато без снега и рядом с морем. Так что – пуховики надели, зонтики взяли — поехали!
Стартовали в обед 5 марта, быстро въехали в зону без снега – уже на юге нашей Воронежской области его не было почти совсем.


Порадовала открывшаяся платка в обход пробочного Лосево. Нормальные паркинги


и туалеты


Остановились на переночевать на окраине станицы Ленинградской Краснодарского края, отель «Атмосфера», 5 баллов. Небольшой минус – сероводородная вода из крана. Но питьевую дают в бутылках, а в дУше – наверное, это даже полезно…


С утра немного степных и почти весенних видов на пути к мосту

Сам Крымский мост в тумане




К 19 часам 6 марта прибыли в первый пункт назначения. Бахчисарай. Карты гугла, да и некоторых других навигаторов упорно не прокладывает маршрут через мост, рекомендует паром… Тем не менее,1300 км — и мы на месте. Авто Лада Ларгус, экипаж 4 чел, расход по бензину и платным дорогам — тысяч 5 рублей от Воронежа до Бахчисарая (считай, до Севастополя). Из полезной еще, наверное, информации: интернет раздавали себе через покупную крымскую симку (купили ее, проезжая через Семфирополь). Обошлось рублей в 300р. симка +30 руб. в день за безлимит. В Крыму по-прежнему нет российских привычных сотовых операторов. И поэтому интернет тут как за границей. Как нет и банкоматов сбера. Несколько раз требовались наличные (хотя в основном платили картами) — когда их запас у нас иссяк, без проблем сняли в крымском банке-партнере со своей сберовской карты, но уже с процентами за выдачу.


Уже в темноте петляя по узким холмистым улочкам к отелю (гостевой дом Мераба — зачет) поняли, что место колоритное. То есть, не ошиблись, планируя тут 2 ночи. И город ожидаемо, планируемо удивил. Древняя столица Крыма. Наверное, как никакие другие города-курорты этого полуострова, сохранил он колорит караимов. Хотя сегодня среди 26-тысячного населения Бахчисарая половина русских и четверть украинцев, у любого его гостя и мысли не мелькнет, что город этот славянский – ни века назад, ни теперь. Хотя я вполне понимаю разочарование приехавших сюда на плановую экскурсию в Ханский дворец — действительно, жалкое зрелище, как и улочки рядом. Может, именно поэтому некоторые мои знакомые, побывавшие в Бахчисарае, морщат нос.
Мы не поморщились ни разу. Ну, если только разок, – и именно в Ханском дворце…





Ужин в ближайшем кафе (алкоголь не подают, только чай), прогулка по Старому городу, ханский дворец (так это он под окнами отеля?.. ), екатерининский столб, ручеек Чурук-Су, минареты вокруг. И вид с балкона номера на россыпь огней на скале напротив. Ну прямо французский Рокамадур в 2017-м… Хорошие воспоминания, хороший вечер, хороший план приехать сюда.





А утром грянуло солнце, день обещал быть радостным. Пока толпа собиралась, обратила внимание на антураж. Светильники в номере и на улице – восточные. Столик и пуфики к нему – низкие. В беседках на территории – столы тоже низкие, для еды, сидя на коленях. Ну, прямо на восток попали.







А соседи из других номеров быстро перекусывали на отельной кухоньке – и исчезали. Еще бы, столько можно увидеть, если поторопиться. У меня в планах были Свято-Успенский монастырь в горе, пещерный горд Чуфут-Кале, хорошо бы еще Зынджирлы-медресе, потом Ханский дворец и парк миниатюр Крыма. У Димы был один план – обед в Караван- Сарае. Мы решили наши планы объединить по мере возможностей. Поехали в монастырь, «Крымскую лавру». Хотя при желании всюду можно было дойти пешком. Однако, решили силы поэкономить. И правильно сделали…











Подъехали на стоянку к началу подъема к монастырю. Тут уже вовсю работали сувенирные лавки и зазывалы, что обещали на джипах подвести в Чуфут-кале тех, кому лень подниматься. Всего за 1,5-2 тыс.! Сил у нас еще было полно, отказались. И правильно сделали. Потом я видела в щель закрытых восточных ворот Чуфут-кале эти машины – дорога вела к дальней окраине города, закрытой – то есть туристам могли показать только ворота и стену, – а проход в город и касса были с другой, пешеходной стороны… Ну, все правильно, никто же и не обещал, что будет вход, гарантировали только подвоз… Вообще мы убедились, что надувательство в сфере обслуживания тут принято. В кафе нам пару раз приносили чеки «от балды». Когда же мы понимали, что это уже совсем наглость и цена завышена вдвое, просили детализировать счета – никаких конфликтов далее не возникало. Извинялись что перепутали, приносили нормальные чеки. И это не в одном месте. То есть «на шару», вдруг прокатит…
Но, к объектам





Монастырь был основан в середине 8 века н.э. Начиналось все, по преданиям, с иконы Девы Марии «Одигитрии» (Путеводительницы), написанной с натуры самим Лукой Евангелистом, которую то ли пастух нашел в горах, то ли монах вывез из Византии во времена гонения идолопоклонников. (Хотя, если это был все же пастух – откуда он про авторство св.Луки мог узнать?..) Тем не менее, икона эта стала не только основой монастыря, оплотом христианства в этих местах, но и его оберегом во времена завоевания Османской империей, владения этими местами ханами династии Гиреев, ну и, конечно, привела к процветанию во времена принадлежности Российской империи – с 1783 года. Не хватило у нее сил лишь в 1917 году – монастырь был закрыт, икона исчезла… Восстановление началось с 1993 года – и теперь здесь вновь удивительное, намоленное место. Хотя изначальная икона так и не нашлась…











как же без ограничений! Не расслабляемся. Хорошо что еще прохладно для коленок…



















Через монастырь, вдоль ущелья Марьям-Дере ( с татарского — «ущелье святой Марии») и далее на подъем – будет пещерный город Чуфут-Кале. Хотя понятие пещерный, как услышала от гида, приведшего сюда группу, придумали туристы. Никто в пещерах на самом деле не жил, в них держали скот, хранили запасы и вино, а образовывались пещеры после выемки камня для строительства домов.


Дорога ущельем и вверх весьма живописная. И вот они, наконец-то, первые подснежники!






Еще на подходе к городу-крепости в лесу есть мусульманское кладбище. Сделала несколько фото. Потом решила сфоткать надписи вблизи…








Чуфут-кале – музейный комплекс, с кассой, охраной, информационными табличками. Один из наиболее сохранившихся горных городов Крыма. И все равно без информации из интернета никуда… Нахожу-пересказываю:
Средневековый город-крепость в Крыму, родовое гнездо караимов.
В разные исторические эпохи город населяли аланы, крымские татары, караимы. Аланы — самое могущественное из племен иранского происхождения, — стали проникать в Крым со II в. н. э. Обосновавшись в горном Крыму, аланы приняли христианство, стали жить мирно, вести хозяйство, заниматься ремеслами. Здесь, в Чуфут-Кале (тогда он назывался Кырк-Ор – «сорок укреплений») была не только крепость, но и торгово-ремесленный центр.

В 1299 г. татарская орда совершила очередной набег на Крымский полуостров. Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон. По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил старую часть города в свою укрепленную резиденцию. Она и позднее укрывала ханов во время междоусобиц, была надежным убежищем в период их борьбы с Золотой Ордой за самостоятельность. После разгрома Золотой Орды Крымское ханство заметно усилилось. Значение Кырк-Ора как крепости упало, крымский хан Менгли-Гирей переселился в новую столицу — Бахчисарай. А старый горный город оставался своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников. Здесь в разные годы томились в неволе литовский посол Лез,  польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной, русский посол Василий Айтемиров, князь Ромодановский… Русский воевода В. Б. Шереметев провел здесь в татарской неволе 21 год.

В середине XVII в. татары покинули Кырк-Ор, жить там остались только караимы — потомки древних хазар. Татары считали караимов евреями, поэтому город стали называть Чуфут-Кале, «Иудейская крепость». После ухода татар караимы жили здесь еще более 200 лет.
После завоевания Крыма царское правительство предоставило караимам привилегию жить на всей территории Российской империи. С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали плато с его суровыми условиями жизни и переселялись в Бахчисарай, Евпаторию, Феодосию и другие города. К середине XIX в. город прекратил свое существование.







Когда удается отдышаться после подъема, бродить по этим улочкам и представлять как тут жили люди – невероятное удовольствие. Город был, как выясняется, вполне себе цивилизованным: водопровод, начальная школа, даже типография… И мечеть, и кенасы – караимские храмы. Последние сохранились, а вот мечеть не устояла. И хорошо сохранился мавзолей одной правительниц города – Джанике-ханым, почившей в 1437 году.








Чугунные вывески, похоже, висят здесь еще с советских времен





Какой он был, этот город? Зеленый, как сейчас? Уютный? Или не до красоты было в этом суровом месте? Как тут росли дети, если с трех сторон — отвесные скалы?..









Лавочка, кот, за ними обрыв метров 500…














Вижу туристов на джипах. Водитель им что-то рассказывает о том, что за стеной и закрытыми воротами:










В целом, полдня у нас ушло на эти объекты, Зынджирлы-медресе уже отпадало, только сверху сфоткали. Еще на стоянке перед подъемом местные рассказали, что дальше по дороге есть поселение греков, довольно интересное. Но по времени не получалось, оставили зарубку на будущее. Обед был вкусный, с местным колоритом и традиционным надувательством по цене. Димин Караван – Сарай правда не случился, был закрыт ( а скорее, накануне «накрыт» по вышеперечисленным причинам, видимо, в большом объеме). Зато он прикупил себе шапочку на память













Какой балкон висит на доме! Ну где еще такой встретишь?




Потопали в ханский дворец. Тут вступали в силу все положенные ритуальные пляски с масками, замерами температур, формированием групп.




Слушать скучно, смотреть особо нечего. Дворец эпохи Гиреев был сожжен еще в 18 веке, к приезду Екатерины 2 возведен заново в стилизованном виде. И с тех пор, похоже, только разрушался. И сейчас на его объектах полощутся какие-то реставрационные тряпки и крепятся леса, хотя никто ничего не реставрирует. Большая часть помещений закрыта – служащие объясняют это пандемией, что весьма странно. Фонтаны пока не работают, видимо до мая. Однако цена входного билета при этом не меняется…













Раньше, видимо, здесь было вот так:


Теперь больше декорации для свадебных фото:


Ни одна из выставок не работает. И, похоже, уже давно…



В общем, довольно скучное оказалось место. По дороге читали поэму, прославившую дворец – наслаждались стилем великого русского поэта. А тут только подивились силе воображения Александра Сергеевича … Достаточно взглянуть на пресловутый Бахчисарайский фонтан!..


Да вдоль дороги в городе такие же почти…


А в соседнем кафе на обеде антураж был побогаче, чем в ханском дворце! Один потолок чего стоит


В общем, после всех этих впечатлений силы на дальнейшие остались только у меня. Народ поплелся отдыхать, меня же несло в парк миниатюр Крыма. Вот не пожалела ни того, что прошла лишние пару км, ни 700 рублей за вход. Потому что там был не только парк всех крымских достопримечательностей с описаниями, но и зона мультяшек (даже приятно было вспомнить каждый) и вполне приличный зоопарк. Тут нечего описывать, все на фото





Музей Айвазовского в Феодосии: хотелось бы заехать


Дача Стамболи в Феодосии. Планируем:



Посмотрела на комплекс ханского дворца — каким он должен быть…


Ну и Массандровский дворец, есть в планах:


Зона зоопарка порадовала. Мертвые камни и давние истории порой сильно напрягают, хочется чего-то живого, позитивного. Тем более, не в каждом зоопарке увидишь розовых пеликанов, корову Зебу, или как стая журавлей бегает по дорожкам и выпрашивает вкусняшки





















А на следующий день было… 8 марта!
Продолжение о более европейских местах Крыма следует.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

remaster

  • 20 марта 2021, 19:58
Ай спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 марта 2021, 21:23
Ирина, первыми впечатлениями о поездке мы уже обменялись, поняла, что по большинству пунктов они у нас не совпали совсем. Мы тоже как раз 6 марта были в Бахчисарае, то ли из-за холодного дня, но у меня впечатления совсем не солнечные. Больше всего как раз понравился дворец, несмотря на реконструкцию закрытый ровно наполовину. В качестве компенсации бесплатно по тому же билету можно посетить постройки старого города с той самой цепной мечетью, на которую вы сверху смотрели. Это нам гид по дворцу рассказала, она же поведала о разводе «подвозил» до Чуфут-Кале.
Наша поездка в этот район была скорее разведкой на будущее.
С погодой в этом году везде швах, но у нас дома было минус 25, пока в Крыму было плюс 5, так что грех жаловаться)))
+
1
+ -
avatar

niky-ur

  • 21 марта 2021, 10:22
Давайте пишите дальше. Ждем.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.