Ла Пальма пешком и на машине – 5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ла Пальма пешком и на машине – 5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores 6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 9. Северо-восток
10. Столица Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи».
Вот и ползая внутри главной природной достопримечательности Ла Пальмы – кальдеры Табуриенте – хотелось охватить это масштабное природное явление с верхней точки.
Поэтому, оправдывая название топика и его отнесенность к рубрике «Отчеты об автопутешествиях», предлагаю отправиться на автомобиле по живописной дороге LP-4, а потом усугубить полученное впечатление на пешеходной тропе, проложенной прямо по краю кальдеры.
А еще – поднимемся на самую высокую точку острова Rogue de los Muchachos и полюбуемся инопланетными видами зданий астрофизической лаборатории (актуальный район на схеме обведен синей линией).


Дорога LP-4 ведет из столицы острова Санта-Крус-де-ла-Пальма через северный склон кальдеры на северо-западный берег острова.


Покинув населенные пункты восточное побережья, дорога начинает подниматься все выше и выше.
Удивительно, но Ла Пальма – мировой рекордсмен среди островов по высоте!
Да-да, оказывается, этот остров – один из самых высоких в мире по соотношению: высота/площадь. Поэтому уклоны на дороге, ведущей к самой высокой точке острова (2426 метров), требуют от водителя внимания, а от пассажира – употребления драмины.


Остановившись на «отдышаться», обнаруживаешь в лежащем над океаном море облаков силуэт горы Тейде на Тенерифе:



Продвигаемся на двадцать с лишним километров по LP-4: сосны постепенно исчезают, им на смену приходят кустарники.



Слева сквозь пухлые облака просвечивает пока незнакомый нам северный берег – знакомство с ним нам еще только предстоит:





А вот котловину кальдеры – увы! – не видать: обзор заслоняют высокие склоны. Топать по непроложенным тропам на территории национального парка категорически запрещено, да и небезопасно: грунт неустойчивый, сыпучий, да и камни острые и неудобные для ходьбы.



Но тропы – существуют. На одной из смотровых площадок видим заинтересовавший нас указатель и берем на вооружение маршрут:


С мирадора Los Andenes уже можно увидеть во всей красе громадину кальдеры:


Но на площадке и другие сюжеты разворачиваются – поинтереснее:


В какой-то момент на остром горном хребте возникают очертания белоснежных, слепящих под солнечными лучами сооружений астрофизической лаборатории.

Совершенно странно для Ла Пальмы, но въезда на территорию обсерватории и смотровую площадку Rogue de los Muchachos – свободный. Разве что нельзя проехать к самим телескопам без пропусков и ограничивается использование фар в ночное время.





Народ перемещается на автомобилях, притормаживая прямо на дороге для фотосъемки. Действительно, как такую красоту не запечатлеть!






Дорога поднимается на самую высокую точку острова – Роке де лос Мучачос.

Чтобы туристы своими бахилами не посбивали заслуженные рекордные метры высоты, «парнишек» (а именно так можно перевести это название) обнесли заборчиком.


Парковка на лос Мучачос – небольшая, но как-то всем места хватило:


От парковки до смотровой площадки на краю кальдеры – пять-семь минут ходьбы.

Отсюда видна громадная котловина Кальдеры Табуриенте, барранко Ангустиас: да что там говорить: чуть ли не весь остров можно охватить взглядом с его высочайшей точки!

Сверкающие снежки телескопов на краю кальдеры – как инопланетное зрелище: из жизни марсиан!



Интернет-источники называют это место не иначе как «самое чистое и безоблачное небо Европы»:
«Канарские острова известны во всем мире своими исключительными условиями для наблюдения за звездами. Чистота звездного неба защищается Законом о защите астрономического качества обсерваторий института астрофизики Канарских островов. Также на островах находятся 3 заповедника звездного света (Reservas Starlight), которые сохраняют в неприкосновенности естественное освещение. Наблюдать за созвездиями можно с любого острова, но на островах Пальма и Тенерифе находятся международные астрономические обсерватории, которые занимаются изучением небесных светил.
Необычный балкон для наблюдения за звёздами
Расположенная на высшей точке острова Пальма, на высоте 2396 метров, эта смотровая площадка – одно из лучших мест в мире для наблюдения за звёздами. Сюда легко добраться на автомобиле. На горе Роке-де-лос-Мучачос находится астрофизическая обсерватория, которую можно посетить днём, предварительно договорившись о визите. Если Вы останетесь здесь на ночь, рекомендуется взять с собой тёплую одежду и еду, поскольку в радиусе одного часа езды отсюда нет никаких удобств. Зато здесь можно насладиться видом на небо с близлежащих холмов.
Чистое небо благодаря абажуру из туч
Небо над горой Роке-де-лос-Мучачос — одно из самых чистых в мире, благодаря качеству окружающей среды и отдельным физическим характеристикам. Расположение острова в Атлантическом океане и его особенный климат способствуют тому, что формирование туч происходит на высоте от тысячи до двух тысяч метров. Благодаря этим естественным факторам, тучи исполняют роль природного зеркала и затрудняют прохождение света из прибрежных населенных пунктов. Благодаря этому становится проще наблюдать за звёздами
».

Действительно, забронировав себе дом в паре километров (по прямой) от обсерватории, мы как-то поздним вечером вышли на улицу – и испытали шок от обрушившихся миллионов и миллионов звезд. Это было не сияющее великолепие сентябрьского австрийского звездопада, а первобытная, дикая, страшная красота, наводящая не то ужас, не то восторг, не то все это вместе взятое. Это было совсем не романтическое звездное небо («Любимая, я подарю тебе эту звезду!»), а доцивилизационный хаос, бездна, в которой еще предстояло открыть созвездия, дать им названия и сложить жестокие истории с убийствами и похищениями женщин и животных.

Видимо, опасаясь за нашу психику, не привыкшую к первобытному хаосу Вселенной, Ла Пальма на десять дней прикрыла свое звездное бесчинство плотной пеленой облаков. Спустя несколько дней мы снова оказались на площадке Роке де лос Мучачос – но как было непохоже это место на само себя!


Пробираясь по LP-4 к обсерватории, мы надеялись, что окажемся над облаками.

Как бы не так: плотная пелена тумана и ледяной ветер даже при температуре плюс пять градусов не давали растаять выпавшему снегу.

Даже не верилось, что это та самая дорога, по которой мы несколько дней назад шагали в футболках:


А вот почему мы оказались пешком на дороге – сейчас объясню.
Изучая карту пешеходных маршрутов, мы обнаружили тропу вдоль кальдеры – от Pico de La Nieve / Пико де ла Ниеве к Лос Мучачос. Пройдя над кальдерой вдоль хребта, обратно можно было спуститься по автомобильной дороге LP-4: с легким уклоном вниз, да по асфальту даже вечером было бы вполне комфортно и удобно добираться до машины. Так и сделали.

По уже знакомой нам дороге LP-4 мы доехали до 25-го километра, оставили машину среди множества прочих автомобилей на грунтовой площадке в стороне от дороги и направились по указателям к Pico de La Nieve. На Иерро такие вот дороги считаются вполне приемлемыми, но на Ла Пальме въезд сюда не для машин спецтранспорта не разрешается.

Поначалу дорога кажется очень скучной, развлекают только диковинные сосны: чем не глаз дракона?

Но когда дорога превращается в тропу и начинает выкарабкиваться вверх, на высоту свыше двух тысяч метров – вот тогда начинается красота. Для начала закрепляем вид на Тенерифе:

До самой высокой точки острова нам – больше десяти километров ходу. Но мы не ставим наполеоновских планов: постараемся дойти докуда сможем – и вприпрыжку назад.

Чем ближе к Pico de La Nieve – тем больше захватывает дух от панорамы острова, океана и лежащих на горизонте островов:

Мы поднялись над облаками на высоту свыше двух тысяч метров, кальдера внизу — пеленой. Не повезло тем, кто в этот день оказался внутри кальдеры: ничегошеньки они не видели в этой плотной каше. Но зато нам повезло – эффектно!
От Pico de La Nieve к Del Pilar идет пешеходная тропа – больше 16 километров.

Del Pilar — это точка, до которой мы добирались на такси и от которой потом шуровали по дороге вулканов. Ее начало тоже немного видно: горный хребет разрезает облака. Но понятно, что если бы мы пошли при условиях такой видимости – мало что узрели бы вокруг.

Наконец, мы добираемся до Pico de La Nieve – высота 2239 метров.


Отсюда наш путь будет пролегать прямо по краю кальдеры:



По обочинам пешеходной тропы встречаются изломанные кустарники, очень похожие на иеррский можжевельник – сабинар:


На пешеходной тропе от Pico de La Nieve к Лос Мучачос, пожалуй, мы встретили самые красивые, самые эффектные виды на Ла Пальме.
Итак, сзади нас – восточный берег острова с силуэтом Тейде и Тенерифе на горизонте:

Справа – северная часть Ла Пальмы:

Слева – воронка кальдеры Табуриенте:

Впереди – она же, с силуэтами телескопов астрофизической лаборатории:


Не знаю, как бы выглядела кальдера в безоблачное небо, но облака в этот день сыграли двойственную роль. Во-первых, они напрочь уничтожили понимание масштаба и перечеркнули весь вид на кальдеру и барранко Ангустиас.


Но, во-вторых, текучая субстанция плотных туч превратила вулканические склоны кальдеры в притаившихся драконов и прочих мифических крокодилов.

Идти по разноцветным склонам было очень забавно: такой пейзаж так и тянет назвать марсианским.


Мы не были вольны в выборе протяженности маршрута: выходить за пределы тропы в национальном парке запрещено, и к тому же небезопасно. Склоны очень ненадежны, можно попасть под обвал запросто, так что на мелькающую внизу ленту дороги LP-4 еще надо было постараться выбраться.

Дорожка узкаяаааааа!

Прошагав чуть больше полпути до Роке Лос Мучачес, до этой точки нам все равно оставалось пять местных километров – а это все семь-восемь реальных.

Поэтому мы решили остановиться на покорении Пика де ла Крус – и вернуться назад по асфальтовой дороге.
Покорение пика отметили банкетом и подведением итогов «дикой» части нашего маршрута: пройдено 11 километров, 125 этажей за четыре с половиной часа.

Обратный путь, конечно, оказался намного легче: мы спустились на LP-4 на 31-м километре, машина у нас осталась на 25-м километре. Несмотря на относительную легкотню такого маршрута, мы все равно прошагали вниз по дороге целых полтора часа. Фотографий этого этапа нет: чтобы лучше преодолеть сдохлер, аппараты засунули в рюкзаки. Да к тому же, мы эту дорогу фотографировали раньше, когда проезжали по ней.
Нет нужды упоминать, что когда мы все-таки к половине восьмого вечера добрались до места парковки, наша машина там оставалась уже в гордом одиночестве. Шестьдесят километров до места нашего жительства на западном берегу острова ехали тоже почти полтора часа: серпантины по темноте преодолевать надо предельно аккуратно!

Чтобы не сложилось впечатления, что на Ла Пальме люди вообще не живут, завершаем пока рассказ о природных красотах и предлагаю прогуляться по многочисленным городкам и деревенькам западного берега.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 мая 2017, 23:26
Да, сверху все намного эффектнее смотрится. Действительно, что-то из добротных Sci-fi фильмов получилось. Спасибо!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 мая 2017, 23:41
Увы, самую эффектную составляющую — бешеные звёзды — никак не удалось сфотографировать. Но таких специальных работ встретилось много в музеях и инфоцентрах. Правда, фотографии звездного неба слабо соотносятся с реальностью.
Спасибо за внимание!
+
3
+ -
avatar

mixey812

  • 3 мая 2017, 00:15
Спасибо за отличные фотографии! Благодаря Вам как будто побывал на другой планете))))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 мая 2017, 06:50
В самую точку!
На других планетах мы не были — но в облике Канарских островов нет-нет- но проскочит что-то внеземное.
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 3 мая 2017, 04:55
Заполненные облаками кальдеры и барранки — зрелище из разряда аховых!
Вот уж точно, Светлана, вы словно побывали на другой планете! Сходства добавляет снежная и туманная Роке де лос Мучачос, и сферы с зеркалами обсерватории — готовая натура для фантастического блокбастера.
Отдельный респект за любопытную(го) ворону(а)! )))
Прекрасный рассказ, спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 мая 2017, 06:52
Ворона чуть крышу машины не пробила своим клювом. Они там настолько огромные, что гоняют хищных птиц вроде соколов.
Спасибо)))
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 3 мая 2017, 09:08
Остров трёх океанов — воды, солнца, облаков. Интересные фотографии получились!
Света, я гляжу, что вы на машинке с солнечными батареями катались? Или я ошибаюсь? Если да, то расскажи немного о впечатлениях. Пользовались ли электротягой, каким движком больше, расход, приёмистость и так далее.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 мая 2017, 09:10
вы на машинке с солнечными батареями катались?
— вовсе нет, это совершенно случайные люди попали в кадр (я так поняла, мысль возникла из-за фото с вороном?)
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 5 мая 2017, 10:08
Стена Роберто.

Roque de Los Muchachos. Высота 2.426 метров… Дьявол — ревнивец душ и тел человеческих, построил за одну единственную ночь огромную стену, которая блокировала старую дорогу, соединявшую Santa Cruz de La Palma и Villa de Garafía. Это непреодолимое препятствие положило конец трогательным вечерним встречам девушки из Aceró и юноши из Tagaragre. Любовь была настолько сильна, что молодой человек попытался пересечь стену, но превратившись в огненный шар на вершине, покатился вниз до самой бездны прямо к ногам возлюбленной.
Девушку похоронили пастухи в el Roque, а на её могиле поднялось растение, которое, согласно легенде, скопировало цвет глаз девушки. Назвали его Viola Palmensis. А стену назвали Roberto, потому, что это имя давалось дьяволу. Сегодня то место считается двумя половинками одного целого.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 мая 2017, 10:25
Спасибо за дополнение!
У человека принято наделять сколько-нибудь выдающиеся объекты легендами и историями: и всегда при этом присутствует несчастная любовь и разделённые сердца))) Ну или бродячий сюжет о дьяволе, помогающем при строительстве- но его хитро проводит мастер.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.