Москва-Вена-Падуя-Монтесильвано, часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Москва-Вена-Падуя-Монтесильвано, часть 2

Часть 1. Пост-советское пространство
Часть II. Имперская Вена
День третий. Вечер
Незаметно я въехала в Австрию и купила на заправке очередную виньетку за 8,5 евро на неделю. После границы навигатор зачем-то завел меня в прелестный городок, весь увитый розами, как в сказке о спящей красавице. Он заставил меня упражняться в крутых разворотах на 180º на тесных улицах и левых поворотах на Т-образных перекрестках, куда я взбиралась по крутой улочке. Мне кажется, что я несколько раз объехала этот городок, кошмарив местных водителей тем, что неожиданно выскакивала, как чертик из табакерки. До сих пор не понимаю, зачем он завел меня туда? Потом я ехала по красивой сельской одноколейной дороге. Позже у меня возникло подозрение, что навигатор заточен на то, чтобы ездить не по трассе, а окольными путями. Трудно поверить, что из Брно в Вену ведет только одна одноколейка. Он и в Москве не искал легких путей, заставляя меня делать массу поворотов и съездов, хотя нужно было просто ехать прямо по главной дороге. Как бы то ни было, наконец, я доехала до Вены. Меня больше всего волновало, как навигатор найдет дорогу до отеля, который находился почти в центре города.
Я испытала необыкновенный подъем от того, что вот так запросто въезжаю в центр Вены. Хотя было ужасно стыдно потому, что Ситроен был грязный, как поросенок. Лобовое стекло было густо залеплено трупиками насекомых, которые погибли, когда я рассекала по полям Белоруссии. Навигатор бодро довел меня до улицы 4 Wiedener, где должен был находиться отель, но я его в упор не видела. Набрала «рядом», «гостиница», мой отель высветился на расстоянии 0,0 км. Когда я вылезла из машины, ко мне подошел элегантный мужчина, который помог мне-таки найти отель, хотя никогда не слышал о нем. При этом она находился в соседнем доме! Оказывается, я проехала мимо потому, что вывеска была совершенно не заметна.

В отеле «Vienna Suite Hotel 900 m zur Oper» меня встретили очень радушно. Я заранее написала им, что собираюсь отметить в Вене свой день рожденья и попросила тихую комнату и место на парковке. Парковка стоила 24 евро в сутки, но это стоило того. По сути, это был крошечный гараж на 4 машины. Дверь гаража выходила прямо в ресепшн. Это было очень удобно потому, что мне приходилось постоянно бегать за вещами.

Мой номер был на 5 этаже и выходил в тихий закрытый дворик. Это была совершенно очаровательная мансарда. Не роскошная, но очень удобная и практичная. Каждый кв. см был хитроумно и функционально использован. У входа мини-кухня с MW, чайником, набором посуды. Ванная находилась в глубине, там было большое потолочное окно. А комнату украшало огромное окно, почти эркер, красиво задрапированное элегантными полосатыми шторами.
Когда я, наконец, заселилась, я почти теряла сознание от голода и перенесенного напряга. Я быстро приняла душ и спустилась на первый этаж в кафе «MiRo», украшенное репродукциями Миро. Две симпатичные русскоязычные девочки посоветовали суп-гуляш, от которого меня обволокло блаженным теплом. Я заказала штрудель, чтобы взять его с собой в номер. Они не стали его упаковывать, а дали прямо на тарелке с маленькой вилочкой.
Молодой человек на ресепшн дал мне карту Вены и два очень ценных совета. Он сказал, что от отеля можно легко доехать до Шёнбруна на метро, вместо того, чтобы ехать на экскурсию за 40 евро. Также посоветовал проехать круг по центру города на трамвае, который останавливается около отеля. Так я и сделала.
Итог дня:
809 км, 1 бак бензина, более 12 часов за рулем.

День четвертый (20.06). Идеальный день рожденья
Проснувшись свежая, как огурчик, я еще не знала, куда поеду. Я была в Вене ровно 20 лет назад на конференции под председательством тогдашнего канцлера Австрии Франца Враницкого. Тогда все было по высшему разряду. Я прилетела на Austrian Airlines, жила в люксе SAS Palace отеля на Ринг-штрассе, меня возили на авто, было обильное трехразовое питание. В общем all inclusive и что особенно приятно — за счет принимающей стороны. Это была моя первая индивидуальная поездка в дальнее зарубежье и излишне говорить, что Вена мне очень понравилась. В свободное от заседаний время я успела посетить музей истории искусств, Бельведер и погулять по Ринг-штрассе.
В свой второй приезд я хотела посмотреть что-нибудь новенькое. На этот раз все было гораздо скромнее потому, что я приехала за свой счет и поездка была бюджетной. Однако это не помешало мне насладиться Веной, хотя было опасение, что после двадцатилетней разлуки, а, главное, после того, как я побывала во многих европейских городах, чары рассеются. Забегая вперед скажу, что очарование не только не рассеялось, но овладело мной с новой силой.

Встала я не очень рано и пошла завтракать. Удивил роскошный шведский стол. Богатый выбор салатов и горячего. Даже арбуз и дыня. Свежайшая выпечка. За завтраком услышала русскую речь и увидела семью с 2 детьми. Они мне очень подробно рассказали, что уже успели посмотреть и как туда добраться. Они собирались ехать в Шёнбрун, которому надо было посвятить целый день. Это сподвигло меня тоже поехать туда. Нужно было проехать на метро несколько остановок с одной пересадкой.
Метро в Вене неглубокое, часто выходит на поверхность. Когда я вышла из метро, увидела толпу туристов, пошла за ними и очень скоро увидела Шёнбрун. Купила билет Classic Pass за 18,5 евро, который включал посещение дворца, личного сада кронпринца, лабиринта и загадочного Gloriette. Сначала я пошла во дворец, где была приятная прохлада. Это — летняя императорская резиденция, довольно скромная. Особенно поразили своим аскетизмом спартанские покои Франца-Иосифа, императора-трудоголика. Мягкая мебель в его гостиной служила ему 50 лет! Чуть более роскошными были покои императриц Сиси и Марии Терезии.

Парк очень большой и вход в него бесплатный. Если приеду еще раз в Вену, обязательно приду погулять в парке. Было очень жарко и поэтому я передвигалась короткими перебежками от одной тенистой аллеи к другой. Долго искала загадочный Gloriette. Я видела его из окна дворца. Он оказался очень далеко, а главное — высоко на холме.

От фонтана Нептуна я пошла вверх по дороге, проходящей по «Тирольскому саду». Это была настоящая лесная дорога, по обе стороны которой росли кусты цветущего махрового жасмина. В знойный полдень воздух был пропитан их нежным ароматом. С большой дороги я свернула на лесную тропинку и увидела девушку, которая кормила хлебом белочку. Она показала мне дорогу к Gloriette.

Сначала я увидела торец здания, а потом и фасад. Там располагалось одноименное кафе. Я решила, что это место достойно праздничного обеда. Я села за столик с головокружительной панорамой и заказала полюбившийся мне суп-гуляш, Sisi cake и кофе по-венски. Мне особенно понравился десерт. Нежнейший тортик типа тирамису с засахаренными фиалками и цукатами. Его украшал медальон из белого шоколада с прекрасным профилем Сиси. Я сфоткала тортик на фоне венской панорамы.

Подкрепившись, я продолжила обход вокруг здания. Меня интриговало то, что Gloriette был включен в билет, хотя там было только кафе. Оказалось, что в другом крыле находился выход на смотровую площадку, откуда открывался еще более умопомрачительный вид на Вену.
Обратно ко дворцу я пошла не по Тирольскому саду, а по главной дороге. Аллеи из аккуратно подстриженных лип и клумбы очень напоминали Екатерининский дворец или Кусково. Очень понравились шпалерные розы, хотя сорта были самыми простыми, как в мамином саду моего детства.

Лабиринт представлял собой извилистые коридоры из аккуратно подстриженного кустарника, над которыми возвышались головы гуляющих там взрослых людей. А вот дети бегали там совершенно невидимыми. Мне понравился вид сверху.

Сад кронпринца примыкает к торцу дворца. По периметру проходит крытая деревянная галерея, увитая плющом. В центре расставлены цитрусовые деревья в кадках, усыпанные крупными золотистыми лимонами и мандаринами.
После небольшого захода в отель решила покататься на трамвае. Он проходит по самому центру города. Выходила 2 раза. В первый раз осмотреть Карл Кирхе, которая своими куполами и башнями-минаретами больше похожа на мечеть. Рядом с ней находился большой фонтан, на бортиках которого расположились люди. Некоторые были с большими надувными матрасами, но не для купания, а для спанья. То ли бездомные, то ли сибариты. Рядом с фонтаном был источник с вкуснейшей холодной водой.

Во второй раз я вышла запечатлеть Австрийский парламент, который был бы больше уместен в Афинах или Риме.

На вечер у меня был запланирован ни много, ни мало выход в Венскую оперу. Еще в Москве я прочитала в какой-то газете, что на здании Венского оперного театра установлен огромный дисплей, на котором ведется прямая трансляция спектаклей. Возможно, это и было главной причиной, по которой я решила отметить свой день рожденья в Вене и выбрала этот отель, который так и называется «900 м от Оперы». Я не была уверена на все 100%, что будет трансляция, поэтому у меня был запасной вариант. Просто посидеть в летнем кафе с венским шницелем.

Когда я вышла из подземного перехода, ведущего к театру, я сразу же услышала музыку. Звучала увертюра к опере Рихарда Штрауса «Каприччио». На экране крупным планом показывали оркестр. На маленькой театральной площади стояло несколько рядов пластиковых кресел. Все они, естественно, были заняты. Я встала сбоку и через несколько минут увидела местечко на широкой мраморной скамье в первом ряду. Там сидело несколько молодых девушек, и можно было втиснуться позади них. Я спросила, можно ли сесть рядом, и они с готовностью потеснились. Сначала я сидела вполоборота к экрану, но очень скоро две из них ушли, и я комфортно устроилась в первом ряду. Справа от меня сидел пожилой меломан, который держал в руках ноты и тихо подпевал певцам. Честно говоря, опера мне не очень понравилась. Немецкий язык тяжеловат для оперы. Я воспринимаю оперу только на русском и итальянском. Мне понравились отдельные арии, костюмы и красивый лирический финал.

Любопытнее всего было наблюдать за публикой. Молодежь устраивалась прямо на земле. Истинные венцы принесли с собой стульчики и даже подушки. Подавляющее большинство принесли с собой еду и напитки. Настоящий пикник! Я пожалела, что не взяла с собой еду и, главное, воду. Соседка хотела угостить меня суши, но я застенчиво отказалась.
Экран был огромный и музыка звучала очень громко. Капельдинеры во фраках продавали программки. Мне кажется, что на улице мы устроились с бòльшим комфортом, чем люди в партере, не говоря уж о том, что совершенно бесплатно. Вместе с темнотой пришла прохлада и приятный ветерок. Между «зрительным залом» и высоко подвешенным экраном оставалось довольно большое пространство. По нему как по сцене, дефилировала гуляющая публика. Череда укутанных с головы до ног мусульманок, дамы и господа в вечерних нарядах, дети на велосипедах. Многие зрители уходили во время спектакля, и под конец осталось мало народу. Если бы я приехала в Вену на неделю, я бы каждый день ходила слушать оперу. Опера закончилась довольно поздно — в 22.30.
По дороге домой я зашла в бар купить штрудель, который употребила в номере с австрийским вишневым ликером. Посмотрела e-mail, заваленный поздравлениями и завалилась спать. День удался!

День пятый. Утро.
Встала рано утром и поехала смотреть собор Святого Стефана. До него было всего 2 остановки на метро. Я его уже видела 20 лет назад в свой первый визит в Вену. Конечно, он впечатлил, но тогда я еще не была блогером-мидиевистом (Кроме блога Итальянские прогулки, у меня есть еще блог Mediaeval Walks).

В этот раз он меня просто потряс своими размерами и красотой. В соборе было очень мало людей, можно было фоткать сколько душе угодно, и я наслаждалась этим сполна. У меня с собой была отличная книжка, которую 20 лет назад мне подарили австрийцы. С путеводителем в руках, я методично обошла собор по кругу. За 5 евро можно было подняться наверх на лифте, а потом по лестнице на колокольню. Мне больше всего понравилось, что крыша собора была покрыта разноцветной черепицей, которая издалека придает ему столь нарядный и характерный вид.

После собора я сразу вернулась в гостиницу и в 10.00 уже выехала.

Часть III. Венский порочный круг
Часть IV. Последний бросок на юг

Заходите в мой блог Прогулки по Италии

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

Sviculov

  • 14 января 2014, 20:25
Материал очень интересный. Много я узнал нового. В том числе о трансляции оперы на площадь. Интересно о навигаторе: почему он так вводит в заблуждение: меняется ситуация или устарели приборы. Это крайне тревожная информация для путешественников. Но больше всего мне понравилась стилистика описания путешествия: текст написан высоко профессионально и эмоционально. Чувствуется что историк пишет. А не просто водитель авто. Так что знай наших!
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 15 января 2014, 11:36
Спасибо! Опера — это супер! А навигатор -СВО!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2014, 13:19
Прекрасный вариант для дня рождения! Мой муж отмечал свое 40-летие тоже в Вене, и тоже в опере. Правда, нам посчастливилось попасть внутрь, слушали тоже Р.Штрауса — правда, «Электру». А на экране через несколько дней мы тоже видели трансляцию, для нас это было потрясением.
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 16 января 2014, 15:43
Спасибо! А почему это было потрясением? Я-то думала, что слушать оперу в зрительном зале более потрясающе?!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2014, 15:50
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4268.html — это нескромная ссылка на мой отчет на эту тему.
Потрясение — от того, что венцы щедро делятся со всеми своей музыкальной традицией и культурой, и венская опера доступна для зрителя любой толщины кошелька. Не можешь купить билет за 250 евро — покупай за 15. Нет 15 евро? Можешь постоять на галерке за 5. Нет и этого? Пожалуйста, вот тебе экран, смотри, слушай, читай титры.
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 16 января 2014, 16:08
Это действительно очень щедро с их стороны. Трудно представить нечто подобное около Большого театра. Вообще Вена очень аристократична и демократична одновременно. Видимо, это и есть подлинный аристократизм.
Иду читать Ваш отчет…
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 января 2014, 08:56
Отличный день рождения!
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 17 января 2014, 11:53
Спасибо! Человек — сам творец своего счастья…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.