МУРМАНСК-БАЙКАЛ Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

МУРМАНСК-БАЙКАЛ Часть 2

Предыдущая первая часть здесь



Ура!!! Второе утро подряд без дождя.
Вперед на Курган. В ходе поездки выяснилось, что совершенно ни чего не знаем про Курган, как то оно так вышло, что этот город остался для нас загадкой. Да и в сетях мировой паутины очень мало информации о приметных местах этого города. Ничего в следующий раз исправим это упущение. Тут снова нас начал догонять наш мокрый спутник, погода резко испортилась, влил хороший такой дождик. Жаль, на ходу пришлось отказаться от посещения мертвого моря Зауралья. Впереди Ишим и Омск. Не доезжая Петухова ушли на Ишим, дорога, подражая погоде так же резко испортилась. От Бердюжья до Локти, совсем сошла на нет. Я хочу сказать, что там ее практически нет, куски асфальта вперемешку с глиной, песком и щебнем, ямы лужи, в общем, то еще удовольствие для авто туриста. Кусок 30 км, а крови выпьет на все 300. А нам все ни почем. Машина новая, нужно же немного размять сайлентблоки. После этого 30ти километрового участка машина стала похожа на танк после танкодрома, ну и ладно, чистый джип позор хозяину. Ишим так же остался где то справа тихо, мирно тянем до Омска. Природа за окном стала кокой то подозрительной, тонкие березки с еле видными листочками, такое ощущение как будто весной, да все больше заболоченных участков, да и дождь моросит осенний, брррр скоро думаю, заквакаем. Вот вам и Барабинская лесостепь. Вставать на природе не вариант, до Омска не дотянем, нужно искать ночлег. Пришлось встать в придорожном мотеле. 600 рублей с человека, за сына хоть денег не взяли, туалет, умывальник один на этаже, телека нет, тырнета тем более. Да и черт с ним, за этот день вымотались просто жуть. Перекус, умывание и спать.
незваный гость

Утро выдалось ни то ни се, плюс восемь за бортом, да думаю, приехали. Так и до депрессняка не далеко. Отставить слюни, едем дальше. Ближе к Омску как то распогодилось, солнце вышло. В городе стало конкретно припекать.
Чудо-юдо рыба кит


Решили немного прошвырнуться по городу, да поискать сломанные колена для палатки. Город понравился, красивый, светлый, чистый. Движение в городе приемлемое, кое где пробки, не без этого, после Нижнего, вообще сказка.

Дон Кихот у ТЮЗа


Еще одна веселая инсталляция.


В «спортмастере» нашли запчасти для нашего дома. На выезде из города нас снова начала догонять непогода, да не просто не погода, а целый грозовой фронт, этого нам еще не хватало. Тут мы начали камлать и шаманить, нам то что, мы же с Севера, про все эти дела знаем не понаслышке. Ну значит закольцевали мы грозу над Омском, покидали монет на погоду, настроение отличное, двигаем к озеру Чаны. Как то, где то, слышал про красоту этого озера, по «сусанину» нашли песчаный берег с восточной стороны и смело ринулись в атаку!
Атака захлебнулась поганой дорогой, и глиной вперемешку с навозом, а какие там запахи!!! В общем, домик в деревне!!! Ну, запахи запахами, а ночь никто не отменял. Зато полюбовались восхитительным закатом. Озеро действительно огромное, а вот берега в основном заболочены.



Дети в ожидании грозы.


Проснулись от дикого гвалта ворон. Что такое, что случилось. Да ни чего особого, вороны гоняют воробьев, проезжающие мимо машины гоняют ворон и все в таком роде. Ладно, собрались и двинули на Новосиб. Там по плану собирались снять жилье. Планы оправдались и мы стали обладателями двухкомнатного жилья, за 2400 в сутки, с горячей водой и якобы интернетом, рядом с цирком. Интернета и в этот раз не оказалось. Новосибирск понравился, красивый, большой. Посетили зоопарк, очень понравилось и взрослым и детям.


дом вверх дном





Обратили внимание на странную особенность автомобилей. Практически каждый второй слегка помяты, перед, зад, бока. Оно и понятно, плотность транспорта там весьма велика, дороги не плохие, гонщиков на праворуких японках так же хватает, особенно вечером. Распрощавшись с этим красивым городом, летим на Кемерово, столицу Кузбасса.



Там в планах было побывать на Красной горке. Сказано сделано. Приятное красивое место, плата за вход не велика, экскурсия интересна и познавательна. Дети полазали по экспонатом карьерной добычи.




С отличным настроением и солнечной погодой двинули на Мариинск. Не доезжая города, встали на ночь на небольшом озере. Дети с удочками побежали на рыбалку, взрослые занялись устройством быта. Итог несколько пойманных рыбешек, и жареная картошка с тушняком на ужин.
Кусок леса


Кемеровская область понравилась качеством дорог и умеренными ценами на бензин, в среднем 33рубля за литр. Не понравилась отсутствием тайги, когда она эта тайга начнется? Проскочили Мариинск, небольшой город с несколькими исправительными учреждениями.


Еще одна кровавая правда, минувшей эпохи.



К обеду были в Ачинске, то же так се городок. Да еще там чуть под трамвай не попали.


После обеда были в Красноярске.


Фонтан реки Сибири.

Вдалеке Красноярские столбы

Покатались по городу, интересный город, но как то мне тяжеловато было, плюс очень часто сигналят и по поводу и без повода. Хотели попасть к «столбам» но уже вечерело, а путь до них не близкий. Так, немного прошлись по дорожке заповедника, дети заканючили, а нам еще ночлег искать.

Енисей.!!!

Похищение Европы.


Выехали с Красноярска под вечер, дорога отличная, рядом проходит еще одна, видимо старая.В районе Тертежа встали на ночь. С дороги спустились по подозрительному проселку, глиняный откос такой, но ведь сухо же, непогоду оставили под Омском. Тут же атаковали комары, а они там действительно здоровые, как гуси, того и гляди как бы ни утащили бы чего. Быстренько поужинали, и спать, Байкал уж близок. А ночью началась гроза, и вот так с мыслями о том, как мы будем выезжать на трассу, я и уснул крепким сном. Проснулись поздно, видимо сказываются скачки по часовым поясам, уже плюс четыре к московскому. Быстренько собрались и в путь, нам еще этот подъем преодолевать, поднялись без проблем, трасса и путь к Иркутску. Проскочили Канск.
Дороги как видно весьма не плохого качества на 4 с плюсом


Где то на границе иркутской области перед Тайшетом ремонт дороги, ничего особенного для нашего коня. Около Половино-Черемхово замечательно искупались и отдохнули на берегу безымянной речки. Ее видно с дороги.

Съезд выбрали не очень, хорошо приложились «попой», тут лишний раз не пожалел о поставленной назад защите. В общем пробег у нас за этот день обещал быть весьма коротким. Так оно и вышло, да и время прыгнуло еще на час. На ночь встали на реке Косой Брод, рядом с поселком Первомайский. Речка да и место очень напомнило родной Север.



Суровые вахтовики.

Тут хотелось бы сказать насчет заправок, они исправно попадаются на всем протяжении пути и ездить с канистрами в общем то нет смысла. Дорога на твердую четыре, вокруг настоящая тайга, красотища.

Сопки, прям как дома.

Здесь единственный раз за всю поездку повстречали земляка на «фуре». К 16ти часам были в Иркутске.


По планам, не заезжая в город, сразу двигать к Ольхону, с заездом в бухту Ая. Несколько часов в пробке, в Иркутске и вот мы мчим к Ае.

Дорога на пять

По пути въехали в грозу. Но чувство уверенности, что все у нас будет хорошо и близость великого озера гнала нас вперед. После перевала через Приморский Хребет, совсем стемнело. Куда мы едем? Проскочили Еланцы, мост через реку Анга, тут должна быть отворотка к бухте. В ночи все это выглядит весьма не перспективно. Вдалеке видим блуждающий свет фар, значит, мы не одиноки. По степной дороге мчим к берегу. На картах «новитела» она обозначена, за очередным подъемом, хоп и мы уже летим по воде, что за черт, по прибором мы уже должны превратиться в подводную лодку, в реалии никакой воды в помине нет. Присмотревшись, внизу видим воду. ААААААААА мы на Байкале!!! Две недели пути и МЕЧТА сбылась!!! Всех переполнял дикий восторг, хотелось петь и кричать, но на дворе ночь. Не хватало еще отгрести от приезжих туристов в этот замечательный день. Быстро раскинули временный лагерь и под шум волн Байкала погрезились в сон.
Утро порадовало отличной погодой и безмятежностью.


Само по себе как то потянуло к воде. Ноги в воду, а там… мама......., мне показалось у нас в Баренцевом вода теплее. Вода жутко холодная, ноги сводит в момент. Я читал, что вода в Байкале не для слабонервных, но не думал, что так все печально. Ладно у нас еще Баргузин впереди. Решили пройтись по окрестностям.

Подъем на горуху Тондора 711 метров.



Нашли эдельвейсы. Кроме как здесь, больше мы их ни где не видели.

Вид с горы на Бухту АЯ






Несколько фото. Этого восхитительного места.



Одним из напрягающих факторов, стало появление коров в количестве трех штук. Ходят, бродят, гадят. Видел как одна из них жевала край чьей-то палатки. Вышли из положения забавным образом, прикормив местную собачку, так для себя назвали ее «жужа», за пару банок тушенки, стала откликаться на кличку, а так же отгонять от нашего лагеря этих вездесущих рогатых.
Та самая Жужа.

Под светом полной луны

Там мы провели несколько фантастических дней. Ели омуля. Загорали. И предавались безделью.

Кстати обратили внимания на странного вида палатки, стоящими поодаль от основных. Когда захотелось в туалет, сразу стало ясно что это за палатки. Так что, на всякий случай для таких же как мы, соберетесь ехать туда где нет растительности, обязательно палатку под туалет, они еще называются палатки под душ.
Ну и еще пару фото.





Саамская свеча, на берегу Байкала


Омуль!!! Хороший такой Сиг.


Юный «брэк»

Забегая в перед, хочу сказать, что Тажиранская степь и в частности бухта Ая, понравились больше чем, разрекламированный Ольхон. Не знаю, как лучше это выразить, но там другая атмосфера, покоя, единения, неспешности. Побыли не много, поехали дальше.
Дороги степи.

Переживал за то что дети могут не увидеть сусликов, их там такое множества!!!


Для нас с Севера это немного не обычно, у нас кроме леммингов, фиг кого увидишь.

Едем дольше, Памятник, Орел. Святое место для Бурят! Вообще Буряты молодцы, свои святые мета не стесняются выставлять на показ. Пусть смотрят, пусть насыщаются положительными эмоциями.



А нас ждет Ольхон, по возможности обгоняем неспешных, тк впереди паром.
На пароме.

не бритый но довольный!!!

Расписание, если вдруг, кому нужно?


В пятницу, прибыли к парому часам к 10, до 13 переправились на ту сторону. Народу не много было. Тут опять грунтовки для «тото» все нм по чем, вообще у меня сложилось такое впечатление, что грунтовки для него более приемлемый вариант покрытия, бодро и весело доскакали до Хужира.




Скала Шаманка!!! Как я мечтал увидеть, это место, МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!

А это что-то типа нашего Ловозерского «Куйвы». Шаман.

Мыс Бурхан.






Поев и искупавшись, решаем, что будем делать дальше. Первоначально хотелось добраться до Хобоя. Но то ли начала сказываться утомленность от увиденного, то ли еще что то, но решили заночевать за Хужиром, а там видно будет.



Решить то решили, а вот добраться туда не так то просто. Песок такое дело. В общем как то «боком раком» проехали. За то потом наблюдали, как некоторые водители, исполняли шаманские пляски с лопатами вокруг своих застрявших коней. Тут меня грусть взяла, а у меня то нет лопаты. И с чем я, если что, буду исполнять этот танец, не понятно.



Ладно, утром поглядим. А утром как то созрела мысль, едем в сторону Усть-Баргузина. Что то не держало нас на Ольхоне. Так я и не попал на Хобой. О чем наверно жалеть буду до конца жизни. Сбор, дорога, паром. Мы на материке. Кстати заправок на Ольхоне нет, бенз продают, в полтарашках и не понятно какого качества. Так что последняя заправка перед поселком Сахюрта.


Паром. Машин как видно, совсем не много.


Памятник страннику.

Дороги как видно, идеал.

А нас ждала степь и желание доехать до пещеры «Мечта».






Мирно кони пасутся.


Дороги как всегда не понятные, где-то вообще их нет.

Но мы упорно продвигались к намеченной цели, пока не столкнулись с этим

А так как у нас не было пропусков, а до пещеры еще километров пять, это ввело нас в замешательство. Проехав еще не много вдалеке увидели лагерь, постройки, юрты, машины. Решили не рисковать, а то потом доказывай что ты не верблюд. С грустью повернули обратно. Так что если у кого возникнет желание покататься по «Тажираном» запаситесь пропусками. Во время подготовки к поездке, я ни где не встречал информацию про пропуска. На Хобой да, а здесь нет.
Делать не чего двигаем в сторону Иркутска. На обратном пути частенько стали попадаться «гаиры», благо местные исправно проявляли водительскую солидарность, за что им огромное спасибо!!!
В Иркутске были после обеда. Так как хотели заночевать на реке Снежной, много времени на осмотр города не отводилось, Но и то что увидели весьма порадовало.





Красивый город, на обратном пути нужно больше уделить ему внимание.
Летим дальше. Проскочили перевал. Обожаю такие места. Плохо тем, что нет смотровых площадок.
Одна из них.

В районе Слюдянки опять пошел дождь.


К турбазе на реке Снежная подъехали в глубоких сумерках. То что мы там увидели превзошло все наши худшие ожидания. Свободных мест естественно не оказалось. Но даже если бы они и были мы бы врятле там остались. Более дебильного места мы еще не видали. Во первых деньги берут за все за проезд, за проход, за свет, воду, разведения костра, купание и так далее и тому подобное, да еще и за каждого человека. По нашим подсчетом ночевка в не домика нам бы обошлась тысячи в три. Кроме того, кучи мусора вокруг. Неимоверное количество отдыхающих по обоим сторонам дороги, до самой турбазы. Причем в каких то бомжатных условиях, в сырости, грязи, в зарослях. Неужели красота тех мест перекрывает все эти жуткие условия? Я читал ранее о том, что там не «айс», но такого я не мог представить себе и в страшном сне. Самое отвратительное то, что уже стемнело, а вставать где то нужно. Кое как впотьмах нашли менее грязный пяточек у реки. Утро, снова началось с негатива, украли тещины кроссовки, самое интересное то, что они были под палаткой. Укладываясь спать, я жопой чуял какое ни будь «западло», поэтому все вещи были убраны в машину, а тут на тебе, стырили «кроссы». Меня это возмутило до глубины души, у кого вообще возникла эта гадкая мысль, в ночи пошарить в чьем то лагере? Притом видно кроссы не мужские, а если это единственная обувь у человека, на данный момент? Нет у нас на севере такого нет, можно оставить что угодно и как угодно, да при этом отсутствовать в лагере и ни чего не пропадет. Дикость какая то. В общем с проклятиями в сторону вора, пожеланием переломанных ног и отсыханием рук, быстренька свалили из этого гадюшника. Так получилось, что нет ни одного фото.
А нас ждал Улан-Удэ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.