Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 13. Россия. Дорога домой. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 13. Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.
Часть 12 здесь.

20.09.18 г. Уфа, вечер.
Здание бывшего торгового училища, 1912-1916 гг. Здесь мы устроились поужинать в заведении «Buffet».

Такие забавные «штучки» встречали у входа в «Buffet».

Внутри кафе, столовая (?) оказалось очень приветливым, уютным, забавным, удобным, покормили тоже очень вкусно. Здесь же, за столиком, мы сняли квартиру по интернету.

Приехали на квартиру, которую мы сняли в Уфе. Рядом находится спортивный комплекс «Уфа-Арена».

Вот наша квартирка в Уфе.
Прихожая.

Санузел.

Гостиная.

Кухня-столовая.

Спальня.


Балкон.

Вид из окна квартиры на вечернюю Уфу и «Уфу-Арену».

21.09.2018 г. Этот день мы провели в Уфе. С утра отправились гулять по городу.
Крестовоздвиженская церковь была построена в 1890-1892 годах.

Здание «Гостиный двор», построено в XIX веке.

«Торговый дом Иванова и Нобеля. 1910 год».

Фонтан, который называется «Семь девушек», установлен в 2015 году.

Башкирский государственный театр оперы и балета был открыт в 1938 году.

С историей Башкирского государственного театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика XX века Рудольфа Нуреева. Четыре года он занимался в балетной студии при театре. В 1953 году Нуреев был принят в балетную труппу театра. Именно на этой сцене он сделал первые шаги к мировой балетной карьере. В партии Джигита в балете «Журавлиная песнь» Рудольф Нуреев обратил на себя внимание специалистов во время известной Декады башкирского искусства в Москве в 1955 году и был приглашён на учёбу в Ленинградское хореографическое училище. В 1987 году он последний раз был в театре, приехав из Парижа проститься с тяжело больной мамой. Здание Башкирского государственного театра оперы и балета является памятником истории и архитектуры 20 века. Решение о строительстве здания, в котором размещается театр оперы и балета было принято в 1909 году. К 50-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова, было принято решение построить в его честь Аксаковский народный дом. Сбор средств на строительства дома проводился по всей Уфимской губернии, а позднее — по России. Заложенное в 1909 году здание долго строилось. В 1914 году была завершена кирпичная кладка, и строители приступили к отделочным работам. В 1920 году здание достроили.
А напротив театра — здание бывшего Дворянского собрания, было построено в 1844-1856 годах, сейчас в этом здании находится Уфимская государственная академия искусств.

Памятник Шаляпину был установлен в 2007 году.

На Советской площади находится архитектурный комплекс «Дома Нагарёва».

Нагарёв А.А. был миллионером, владельцем чугуно-литейных заводов.

В архитектурный комплекс входят здания, в которых располагались гостиница, ресторан, поварская школа, вспомогательные помещения.

Здания комплекса были построены в конце XIX — начале ХХ века.

Это тоже здание комплекса «Дома Нагарёва».

Начало улицы Ленина — пешеходная часть, на ней расположены разные скульптуры.

Эта скульптура называется «Мать и дитя», автор Тагир Субханкулов (Россия).

«Утро», Руслан Нигматуллин (Россия).

«Гостиница „Метрополь“. 1903-1905 гг.»

«Здание биофизиологического института»,. 1936-1941 гг.

Здание постройки 1959 года, как видно из цифр на фасаде.

«Дом специалистов», первая половина ХХ века.

Шпиль и часы эпохи «советского социализма».

Бывший дом Штехеров, вторая половина XIX века.

«Торговый дом». Начало ХХ века.

Бывший доходный дом купца А.А.Скрипова, конец XIX — начало ХХ века.

«Фирма книготорговца Блохина. Конец XIX — начало ХХ века.»

Это здание было тоже построено в начале ХХ века меценатом, первым местным книгопечатником Н.К.Блохиным.

«Дом торговый Косицкого. 1910 год.»

В одном портале расположена ротонда.

А в другом портале — портик.

«Торговый дом Бернштейна. Конец XIХ- начало ХХ века.»

Здание Башпотребсоюза было построено в 1938 — 1939 гг. В этом здании в «Вилка. Ложка» мы пообедали.

Здание, в котором когда-то располагалась Городская управа, было построено в 1897-1898 гг.

Знак «Нулевой километр» был встроен в мостовую в 2007 году.

Такое интересное решение по сохранению старого здания встретила в Уфе: от бывшего дома Ткачева, построенного в 1870-х годах, остались две стены, внутрь которых встроили новый высотный дом.

«Усадьба старообрядческих домов Душиных. XIX век.»

«Здание Госцирка.» Начало ХХ века."

«Гостиница Большая Сибирская. Конец XIX — начало ХХ века.»

«Дом Нагеля. Середина XIX века.»

Бывшее общественное здание постройки конца XIX века.

Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова.

Первоначально на месте здания филармонии в Уфе находилась деревянная синагога, которая была построена в конце XIX века. К середине второго десятилетия XX века на улице Гоголя, где селились многие еврейские семьи, возник целый внутриквартальный комплекс, состоявший из здания бывшей деревянной синагоги, перенесенной в глубь двора и переоборудованной под богадельню, здания еврейской школы и двухэтажной каменной синагоги, ведь в начале XX века было решено построить на месте деревянной синагоги — каменную. К 1915 году средства для строительства были собраны и построено современное здание. Синагогу закрыли в 1930 году, здание было передано НКВД, перестроено и значительно расширено, в нем разместили клуб имени М. С. Погребинского, бывшего одним из руководителей уфимского НКВД. В 1939 году перестроенное здание синагоги занял Русский драматический театр. Малый зал к зданию был пристроен после войны. В строительстве участвовали немцы-военнопленные. После переезда театра в новое здание на площади Ленина здесь разместилась и остается по нынешний день Башкирская государственная филармония.
«Дом Лобанова. 1909 г.»

«Училище реальное. 1900-1910 гг.»

Продолжение здания бывшего училища.

«Дом жилой Поликарпова. Конец XIX в.»

«Вторая женская гимназия. 1902 г.»

«Усадьба Сазоновых. Начало ХХ в.»

«Дом доходный. Конец XIX — начало ХХ века.»

«Здание коммерческого училища. 1908-1910 гг.»

Гуляя по улице Ленина, мы снова оказались около старой пожарной части, которую фотографировали накануне вечером. Здание построено в 1907 году.

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы — соборный (с мая 2016 г.) Краснокирпичная приходская церковь Рождества Богородицы была заложена в 1889 или в 1901 г. на месте, подобранном уфимским епископом Антонием (Храповицким). Строительство храма затягивалось, пока не помог деньгами уфимский купец Никифор Миронович Патокин. 23 августа 1909 года на колокольню построенного храма были подняты колокола. Церковь была кирпичной, с трехъярусной колокольней и деревянным одноглавым куполом, обитым железом и окрашенным в кирпичный цвет. На куполе колокольни и алтаря были железные кресты, бронзированные через огонь, крыша покрыта железом и окрашена в зелёный цвет. Полы асфальтовые, края цементные. 6 сентября 1909 г. было совершено освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы.

После революции в 1919 г. здесь разместился госпиталь, но при этом храм оставался действующим. 5 апреля 1934 года церковь была закрыта, здание было передано «Башкино» в декабре 1935 г. для установления звукового кино. 16 октября 1938 г. в здании храма разместились авиамастерские, 21 июня 1955 г. здание церкви было передано под кинотеатр, который получил наименование «Йондоз». При этом была уничтожена купольная часть и наполовину снесены опорные столбы. Кинотеатр находился в помещении храма до 1991 г. 21 августа 1991 г. здание возвращено Русской православной церкви. Храм был расширен, надстроена колокольня, покрыта железом крыша. Реконструкция здания продолжалась около 15 лет. Руководитель творческого коллектива — А. П. Фаворский. Главный архитектор проекта — Елена Алексеевна Фаворская.

Мы попали в храм Рождества Пресвятой Богородицы в престольный праздник, 21 сентября — праздник рождества Богородицы.

Роспись потолка.

Покровская церковь была построена в 1817 году.

Внутри Покровской церкви.

Соборная мечеть «Ар-Рахим» — строящаяся мечеть в городе Уфе. Мечеть заложена в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Первый камень в основание нового исламского храма был заложен осенью 2007 года. По заявлениям генерального подрядчика на строительство объекта не будут затрачиваться бюджетные средства — все работы финансируются за счёт пожертвований физических и юридических лиц. Строительством мечети занимаются местные уфимские предприятия. Открытие религиозного комплекса неоднократно сдвигалось по финансовым причинам и из-за проблем с подрядчиками, и в 2015 году было намечено на 2017 год к столетию основания Духовного управления мусульман региона. Впоследствии окончание строительства планировалось к 2019 году, к 100-летию образования Башкортостана.

Свято-Сергиевский кафедральный собор. Первая церковь на месте нынешней была построена в конце XVI века, сгорела в 1774 году. Вторая Сергиевская церковь стояла здесь с 1777 по 1860-е годы. Существующая была воздвигнута в 1868 году. В 1933 году стала называться Сергиевским кафедральным собором. От Свято-Сергиевского собора на Духов день начинается ежегодный (с 2000 г.) крестный ход вокруг Уфы, посвященный основанию Уфы в день Святой Троицы в 1557 году, когда в эти места якобы прибыл царь Иван Васильевич. Через пять дней, обогнув город и посетив ряд пригородных церквей, крестный ход возвращается в Свято-Сергиевский храм.

Сергиевская церковь — единственная из уфимских церквей, которая никогда не закрывалась. В 1937—1938 годах всё уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. Регистрацию в качестве «служителя культа» сохранил только один священник − иерей Николай Бурдуков. Он и был в марте 1938 года митрополитом Сергием (Страгородским) назначен настоятелем Сергиевского собора, а 1939 году возведён в сан протоиерея. Но в апреле 1941 года протоиерей Николай Бурдуков был отдан под суд по обвинению в спекуляции, и в 1941−1942 годах богослужения в храме не совершались. Сергиевская церковь была центром православной жизни Уфимской епархии. 26 мая 2016 года храму Рождества Богородицы был присвоен статус кафедрального, а Сергиевский храм стал приходским с сохранением наименования соборного.

В Свято-Сергиевском соборе находится много старинных икон с частицами мощей святых угодников.

Здание бывшей Усмановской медресе, 1906 г.

Первая соборная мечеть Уфы построена в 1830 году. В 1894—1911 гг. была проведена реконструкция мечети. До 1920-х гг. Уфимская Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. При мечети действовало медресе «Гусмания» и русско-башкирское 2-классное училище. В 1960—1992 гг. Первая соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью в городе Уфе.

В народе мечеть называется Тукаевская мечеть. Существует две версии такого наименования. Одна версия утверждает, что мечеть названа в честь известного башкирского рода религиозных деятелей Тукаевых из Стерлибашево. В XIX веке Стерлибашевское медресе было центром мусульманской науки в России. Другая версия говорит, что мечеть названа именем улицы, на которой она находится.

«Училище епархиальное женское. II-ая пол. XIX в.»

«Дом губернатора. XIX в.»

«Учреждение губернское» конца XIX века постройки."

Бывший дом Сулеймановых на улице Тукаева построен во второй половине XIX века. Сулейманов был религиозным мусульманским деятелем Уфы.

«В этом доме жила меценат, просветитель, общественный деятель, председатель Уфимского мусульманского дамского общества Марьям Тимербулатовна Султанова-Акчурина (1859-1928).»

Марьям Тимербулатовна Султанова окончила Казанскую женскую гимназию. В конце XIX века в Уфе, в принадлежавшем ей доме, открыла русско-башкирское училище для девочек, в котором обучение было бесплатным. В начале XX века возглавляла комитет, который поддерживал приют для мальчиков-мусульман и престарелых. С момента избрания в январе 1908 года по 1914 год — Марьям Тимербулатовна являлась председателем Уфимского мусульманского дамского общества. В 1913 году Марьям Султанова отдает дом — наследство от своего отца, под приют для девочек-сирот. Марьям Тимербулатовна также оказывала посильную помощь учебным заведениям города Уфы и губернии.
«Банк поземельный». 1906 год."

Фасад здания.

Еще один красивый вид здания.

«Особняк Россинского В.П.» 1860-1880-е гг." «Старое среди нового».

«Прогимназия Овчинниковой. 1900-1909 гг.» В настоящее время в здании находится Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова.

Здание бывшего уездного училища, вторая половина XIX века.

«Дом жилой Платонова. 1904-1906 гг.»

Бывший дом Якушевых, 1905 г.

Хакимовская (четвёртая соборная) мечеть. Постройка мечети шла в период 1907—1908 гг. Постройку мечети рядом со своим домом по той же улице финансировал татарский купец Абдуллатиф Абдулхакимович Хакимов, который являлся членом Уфимского губернского управления Российского общества Красного Креста, входил в Попечительство общества о бедных магометанах. К западу от мечети было также построено медресе «Хакимия». 9 сентября 1930 г. здание мечети было передано Башнаркомату труда. В 1934 г. здание Хакимовской мечети превратилось в фабричный клуб для фабрики «8 Марта». В 1939 г. были снесены минареты, а также полностью переделаны внутренние помещения здания. Впоследствии, в 1948 г., здесь находился военный комендант Уфы. С 1970-х гг. здание мечети заняло диспетчерское управление «Башкирэнерго», а рядом расположилась трансформаторная подстанция. В 1991 г. здание было возвращено мусульманам, хотя «Башкирэнерго» покинуло здание только в 2002 г. В настоящее время началось восстановление здания мечети при поддержке Центрального духовного управления мусульман и Российского исламского университета Уфы. Предполагается открыть женское медресе на 300 человек. Рядом со зданием мечети планируется возвести жилой дом для работников мечети и медресе, халяль-кафе и библиотеки.

«Дом Базилевского. II-я половина XIX века.»

«Гостиница Полетаева. II-я половина XIX века.»

«Дом жилой Нагарева. 1901 год.»

«Гимназия Мариинская. XIX в.»

А перед гимназией — памятник Максиму Горькому.

«Дом жилой Смоленцева А.В.» 1913 год постройки.

«Училище землемерное. 1870-1880 гг.»

«Городское полицейское управление. 1867-1871 гг.»

«Особняк Петунина В.А. 1880-е гг.»

«Дом Чижовой. Начало ХХ века.»

«Усадьба Ушковой. 1880-е годы.»

Спасский храм. Спасская церковь была заложена в 1824 году на месте церкви св. Спаса, сгоревшей при пожаре, случившемся в 1821 году, и действовала до 1844 года. В настоящее время она не существует. На её месте возведен Спасский храм. 1 сентября 1845 года состоялось освящение главного храма. 29 декабря 1929 года Спасский храм был закрыт, впоследствии перестроен в мастерскую кинопроката. В советское время в здании храма располагался производственный цех, а также общежитие. 3 марта 1992 года Спасский храм включен в перечень зданий-памятников архитектуры, поставленных под государственную охрану и передан на баланс Министерства культуры Башкирской АССР, которое разместило в нём свои реставрационные мастерские. В августе 2004 года храм был возвращен верующим. Начиная с 24 октября 2004 года в Спасском храме по воскресным вечерам регулярно совершаются молебны с акафистом перед иконой Спаса Нерукотворного, а с 29 августа 2005 года возобновлены регулярные богослужения. Здание Спасского храма требует реконструкции. В настоящее время ведутся строительные работы.

Бывший особняк Чуфаровских, конец XIX — начало ХХ века.

Бывший дом Демидова, середина XVIII века.

«Особняк Юдаевых. 1870-е годы.»

«Заводоуправление Гутмана. Конец XIX — начало ХХ века.» Снова встретился интересный прием в архитектуре Уфы: к двум стенам старого здания пристроен новый современный дом.

«Часть I-я полицейская и пожарная. Конец XIX века.»

«Особняк Поносовых. 1860-е годы.»

«Дом, в котором жил и работал поэт М.Гафури. 1990-е гг.»

Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова располагается в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева, построенном в 1912-1913 годах.

Здание бывшей частной женской гимназии Хитровской, конец XIX — начало ХХ века.

Бывший дом Степанова-Зорина, конец ХIX века.

Это большое красивое здание было доходным домом Меклера, оно было построено в начале ХХ века.

Старые фасадные стены остались от электростанции Коншина, построенной в конце XIX века, к ним пристроили современное здание из темного стекла. И наш «Петенька» — в Уфе. Здесь в соседнем здании мы поужинали.

А после ужина еще немного погуляли по городу.
«Дом жилой Ларионова. Кон. XIX — нач. ХХ вв».

Бывший дом Юлии Нагель, начало ХХ века.

«Гостиница „Астория“. 1895-1908 гг.»

Красивое здание постройки ХХ века.

В этом бывшем доме купчихи Е.А.Поносовой-Молло, построенном в 1910 году, сейчас располагается музей археологии и этнографии.

«Здание сельскохозяйственного института. (Семинария духовная, XIX в.)» Подходы к зданию были огорожены, как объяснил выходивший из двора молодой человек, что-то стало рушиться и подходить к зданию было опасно.

Напоследок в Уфе мы приехали к зданию Конгресс-холла. Здание было построено в 2007 году.

Перед зданием — фонтан.

Вот и закончилась наша прогулка по Уфе, мы отправились отдыхать на квартиру.
22.09.2018 г. В 12.00 мы выехали из Уфы и, проехав 290 км, к 15.30 приехали в город Набережные Челны. К нашему удовольствию, время стало «отматывать» назад, причем в Набережных Челнах время было уже московское, на два часа меньше, то есть получилось, что времени было 13.30 всего.
Комсомольская набережная.

Вид на Нижнекамское водохранилище.

Мы вышли на улицу Центральную, которая сформировалась к ХХ веку.


Мечеть Тауба.

Приехали в Центральный район города.

Виды города Набережные Челны с центральной набережной.


Вид на водохранилище.

Пешеходная улочка. Мы пошли поискать, где пообедать.

Воинский мемориал.

Мы пообедали в Набережных Челнах и поехали в Казань.
В Казани были в 18.15, сняли жилье и отправились еще погулять по городу.

Мы пошли по улице Декабристов.

Памятник полиграфистам — защитникам Родины.

Фестивальный бульвар.

Вид на реку Казанка и на другой ее берег.


Пришли к центру семьи «Казан».

Немного погуляв, отправились в квартиру отдыхать.
23.09.2018 г. Мы — в Казани. С утра мы приехали в Кизический Введенский мужской монастырь.
Надвратная церковь, XVII век.

Кизический Введенский монастырь основан в 1687—1691 годах митрополитом Казанским Адрианом, впоследствии (1690) Патриархом всея Руси. После революции монастырь был закрыт и разорён. 27 декабря 2001 года глава администрации Казани Камиль Исхаков подписал постановление о передаче комплекса Кизического монастыря Казанской епархии Русской православной церкви Московского патриархата.
Храм во имя св. князя Владимира был возведен в XVIII веке и сохранился до наших дней. В 1821-38 годах был отстроен 3-этажный братский корпус, примыкающий к надвратному храму св. Владимира.

Новая звонница монастыря.

Храм святых девяти мучеников кизических. В 1645 г. митрополит Кизика, города в Малой Азии, где в 3 веке за Христа были замучены девять христиан, Анемподист направил в дар русскому государю Михаилу Феодоровичу мощи этих девяти мучеников. В 1693 г. патриарх Адриан отправил частицы мощей в казанскую Кизическую обитель. Храм — новый.

Часовня.

И еще одна колокольня монастыря.

Красные ворота (Юбилейная арка) возведены в Казани в 1888 году в честь 100-летия Казанского порохового завода. Являются частью ансамбля парка имени Петрова.

Парк им. Петрова, носит имя Романа Ефимовича Петрова — рабочего порохового завода, который в 1918 году помогал в борьбе с белогвардейцами, был расстрелян в плену.

Ну а это сам Казанский государственный казённый пороховой завод — российское оборонно-промышленное предприятие. 24 июня 1788 года, после торжественной литургии и освящения завода священником Захарьевской церкви, завод из пяти бегунных фабрик был сдан представителям Главной Артиллерии и Фортификации и приступил к штатной выделке пороха. В настоящее время предприятие полностью находится в собственности Российской Федерации и относится к стратегическим.

Мы приехали в Зилантов Свято-Успенский женский монастырь. Монастырь основан царём Иваном Грозным 15 октября 1552 года после взятия города, был построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь и где были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани.

В 1559 году разлив Волги подмыл и разрушил монастырские стены, после чего монастырь был перенесён на вершину горы. Монастырь окружён каменной стеной. «Неофициальное» название монастыря — «Зилантов» — имеет отношение к названию горы, на которой, согласно преданию, обитало мифическое существо — крылатый змей Зилант.
Михайловский храм-колокольня.

Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. В нём находились Успенский собор (1625 год), храм во имя Алексия Митрополита (1720 год), жилые и хозяйственные постройки.

В 1918 году десять монахов Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре на его основе была образована православная община. Община просуществовала до 1928 года, а затем была ликвидирована. Ансамбль на самой Зилантовой горе был почти стерт с лица земли. Бывший мужской монастырь был возрожден как женский. Так как практически все строения монастыря были уничтожены, то почти все существующие ныне храмы и здания построены в конце XX — начале XXI века.
Владимирский храм.

Недавно возведенный Троицкий собор — точная копия одноименного собора Троице-Сергиевой Лавры.

Колокольня.

Успенский собор, уже новый.

Храм мучеников «Адриана и Натальи».

Конец сентября, а здесь еще лето: цветы и бабочки.

Это был наш последний по-настоящему летний день в 2018 году.
Какая красивая декоративная капуста!


(Продолжение следует).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.