Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 14. Ещё Россия. Дорога домой. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 14. Ещё Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.
Часть 12 здесь.
Часть 13 здесь.

Мечеть «Иске-Таш». Согласно старой легенде, она была установлена на месте братской могилы бойцов, которые защищали Казань от войск Ивана Грозного в 1552 году. Могила была отмечена большим старым камнем, который был сохранен и стоял перед восточным фасадом мечети. Классическая татарская мечеть с минаретом на крыше была построена в 1802 году. В 1830 году реконструирована согласно проекту Александра Шмидта. Мечеть была закрыта в конце 1930-х. В советское время мечеть использовалась как школа и затем как склад, когда впритык к ней и закрывая вид на неё было построено новое большое здание школы. В 1994 году мечеть была возвращена верующим.
Мы застали ремонт мечети.

Голубая мечеть была построена в 1815—19 гг. Мечеть была закрыта10 марта 1932 г. В 1930-е гг. минарет разобран. В советское время использовалась под жильё. С 1993 г. используется по назначению, однако, минарет был восстановлен только в 2009 году.

23.09.18 г. Казань.
Мы приехали к Бурнаевской мечети.
Красивые старые ворота.

Бурнаевская мечеть была построена в 1872 г. мусульманской общиной города. Возведена на средства купца М. К. Бурнаева.

В 1799 г. на месте современной Бурнаевской мечети купец Салих Мустафин построил деревянную мечеть, которая служила храмом для шакирдов Апанаевского медресе. После смерти купца в 1831 г. мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от неё. С 1930-х по 1994 г. не функционировала. В настоящее время используется по назначению.

Азимовская мечеть. Азимовская мечеть — одноэтажная двухзальная мечеть-джами с минаретом высотой 51 м над входом.

Построена в 1887—1890 годах на месте старой деревянной мечети, существовавшей с 1804. Строительство осуществлено на средства купца М. М. Азимова.

Когда мы приехали к мечети, как раз мечеть посещала туристическая группа, для которой её и открыли. Мы присоединились к группе, чтобы зайти внутрь.
В декоративном убранстве использованы мотивы архитектуры мусульманского Востока.

В 1930—1992 гг. мечеть не использовалась по назначению. В результате строительства оказалась в центре промышленной зоны. В 1990—1992 годах реконструирована и реставрирована. В настоящее время используется мусульманской общиной.

Продолжили прогулку по городу.
«Третья усадьба Апанаевых. Первая половина XIX века, начало ХХ века.»

Улица Габдуллы Тукая сформировалась в XVII — ХХ веках.

«Здание татарской учительской школы.» Построено в начале XIX века.

«Дом Шамиля».

Около 1863 года для Ибрагима Исхаковича Апакова — почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии, миллионера, был построен двухэтажный особняк. В 1884 году единственная дочь купца Апакова Бибимарьямбану была в 18-летнем возрасте выдана замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи Шамиля, третьего сына имама Шамиля. В связи с этим, каменный двухэтажный дом с прилегающими одноэтажным флигелем, хозяйскими постройками и садиком был передан им в качестве свадебного подарка. В 1902 году здание пострадало от большого пожара в Старо-Татарской слободе, уничтожившего более 300 домов. В 1903 году дом был существенно перестроен. В 1906 году во время очередной поездки в Кисловодск Мухаммед-Шафи скончался, и вдова с дочерьми вскоре переезжает в Санкт-Петербург. Усадьба с домом была продана преуспевающему 25-летнему купцу второй гильдии Валиулле Ибрагимову. В 1919 году собственность купца Валиуллы Ибрагимова экспроприировали. Дом Шамиля был заселён жильцами, и оставался жилым до 1981 года. 23 октября 1981 года Дом Шамиля поставлен на охрану как памятник истории и архитектуры. В середине 1980-х годов Татарская Специальная научно-реставрационная производственная мастерская провела реставрационные работы в здании. 11 июня 1986 года, в рамках празднования 100-летия со дня рождения Габдуллы Тукая, в Доме Шамиля был открыт Литературный музей Габдулы Тукая.
Галеевская мечеть. Построена в 1798—1801 гг. В Советское время мечеть претерпела множество испытаний, так в 30-е годы был разобран минарет мечети. Вплоть до 1992 года в здании располагалась гостиница, дом колхозника и различные коммунальные службы. С 1998 года в её стенах размещался Российский исламский университет, затем женское общежитие медресе Мухаммадия. 22 декабря 2015 года после реставрации состоялось торжественное открытие Галеевской мечети.

«Комплекс зданий книгоиздательской фирмы Каримовых. Памятник архитектуры конца XIX — начала ХХ в.в.»


Султановская мечеть. Мечеть была построена в 1868 году. В 1931 году мечеть была закрыта советскими властями. В 1990 году минарет был восстановлен, в 1994 году мечеть была возвращена верующим.

А на этом здании установлена табличка со следующим текстом: «Дом, в котором в сентябре 1833 года проездом в город Оренбург остановился великий русский народный поэт А.С.Пушкин.»

Старые здания по улице Габдуллы Тукая.

«Дом Шакир-солдата», 1898 г.

Храм во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери был построен между 1646 и 1685 гг.

С самого начала в нем находилась Тихвинская икона Божией Матери, в честь которой он и назван, но только в 1844 году. Средства, полученные от богомольцев, позволили в 1898-1900 гг. провести расширение и реконструкцию храма, в результате чего его архитектурный облик приобрел формы и декор, характерные для конца XIX века.

Тихвинская церковь была действующей до 8 октября 1938 года. В дальнейшем храм был разорен и на метр ушел в землю из-за напластования вокруг нескольких слоев асфальта. В 1996 году силами верующих началось возрождение Тихвинской церкви.
Храм был возвращён Казанской епархии в 1997 году.

«Доходный дом И.И.Апакова — Б-М.И.Шамиля и М.М.Галеева, 1833 г., 1859 г.»

Мечеть «Нурулла» — культовое сооружение, построенное в центре исторического Сенного базара в Старо-Татарской слободе, на улице Московская в 1845—1849 архитектором А. И. Песке при поддержке советников коммерции братьев Ибрагима (1806—1886) и Исхака (1810—1884) Юнусовых на средства, завещанные их отцом — купцом первой гильдии Губайдуллой Юнусовым (1776—1849). Мечеть была закрыта 16 ноября 1929 года, а минарет разобран. До 1992 года мечеть использовалась для жилья и офисов. В 1992 году мечеть была переименована в «Нурулла» и была возвращена верующим. В 1990—1995 восстановлена, тогда же был восстановлен минарет.

Мы приехали на озеро Нижний Кабан.

Плавательные средства были на любой вкус.

У озера расположено много исторических зданий, туристических объектов.
«Усадьба купеческая, начало ХХ века.» В этом здании расположено кафе, ресторан, где мы пообедали.

Улица Марджани идет вдоль одного берега озера Нижний Кабан. Было тепло, воскресный день, поэтому было много отдыхающих, туристов. Это место относится к заповедной территории «Старо-Татарская слобода».

«Татарская усадьба».


Двор татарской усадьбы.

«Усадьба Сабитовых. Памятник жилой архитектуры 2-й половины XIX века».

«Казанская учительская семинария. 1873 г.»

Это здание тоже относится к бывшей семинарии.

«Медресе „Касымия“. 2-я половина XIX века.

Апанаевская мечеть. Построена на средства татарского купца Якуба Султангалеева в 1768—1771 гг. после того, как лидеры мусульманской общины Казани добились разрешения императрицы Екатерины II на постройку двух каменных мечетей взамен разрушенных по указу императрицы Анны Иоанновны и сгоревших (вторая — аль-Марджани). Своё название получила по имени купцов Апанаевых, проживавших в махалле (мусульманской общине) и содержавших её.

Первоначально мечеть была однозальной, с восьмигранным минаретом. В 1872 году по проекту архитектора П. И. Романова к мечети сделан двухэтажный пристрой с северной стороны здания, решенный в едином стиле с первоначальным зданием. В 1882 вокруг мечети возведена кирпичная ограда и в ней построена одноэтажная лавка. В 1887 лавка была расширена и был надстроен второй этаж. Мечеть была закрыта 6 февраля 1930 г. В советское время минарет, своды залов мечети были разрушены, а внутреннее пространство разделено на три этажа. Декоративные элементы большей частью были стесаны. В здании размещался детский сад. В 1995 г. здание было передано медресе «Мухаммадия». В 2007—2011 гг. проведена комплексная реставрация, включая восстановление минарета и внутреннего деления на два этажа.

Мы гуляем по улице Каюма Насыри.

Мечеть аль-Марджани. Мечеть построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.

Двухэтажная двухзальная мечеть имеет трёхъярусный минарет. В 1861 году на средства И. Г. Юнусова с северной стороны сделан пристрой с лестницей. В 1863 году на его же средства расширили михраб с пробивкой окна. В 1885 году на средства купца З. Усманова был перестроен минарет, который в 1887 году украшен ажурной оградой на средства купцов В. Гизетуллина и М. Валишина. Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850—1889 годах. Долгое время называлась Юнусовской по династии купцов Юнусовых, живших в махалле и тративших деньги на содержание мечети. До этого называлась Эфенди (по тат. — Господская). В советское время была единственной действующей мечетью в Казани.

Мечеть и её территория неоднократно реставрировались и благоустраивались, в том числе особенно тщательно перед празднованием Тысячелетия Казани.

В комплексе зданий вокруг мечети располагается мухтасибат города Казани Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан, напротив через пешеходную часть улицы Зайни Султана — Казанский исламский колледж, рядом и напротив через улицу Каюма Насыри — кафе и магазин продуктов халяль и магазин мусульманской литературы и символики.

Казанский исламский колледж, 1880 год.

Продолжаем прогулку по улице Каюма Насыри. На этой улице много туристических объектов и большая ее часть — пешеходная.

Бывший дом купца Муллина, XIX век.

Это „граффити“ тоже на улице Насыри.

»Дом, где в 1853-1880 г.г. жил почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии, крупный благотворитель Казаков Мухаметзян Назирович." Здание было восстановлено в 2013 году.

Мы приехали на Петербургскую улицу, она не очень большая и тоже пешеходная.

Эта ротонда была установлена в 2005 году.

Памятник галере «Тверь». На галере «Тверь» в 1767 году императрица Екатерина II прибыла в Казань.

Пришли к Татарскому государственному театру кукол «Экият». Название театра образовано от слова тат. «экият» — «сказка». Театр кукол «Экият» был создан в 1934 г. как «Первый государственный интернациональный театр кукол». С 1959 года театр кукол размещался в здании церкви Сошествия Святого Духа, а с 2012 г. начал показывать спектакли в новом здании на Петербургской улице.

Когда-то в этом здании располагался Дом офицеров, и построено оно было в 1957 году.

В Казани кругом труристические объекты и старые здания, приведенные в порядок.
Бывший дом Осокина, 1849 г.

Мы приехали в «Лядской сад». Фонтан был воссоздан в 2017 году.

Это памятник бабушке Аняне.

Памятник Г.Р.Державину был установлен в 2003 году.

Вышли на улицу Горького. Здание, построенное в 1908 г. для купца С.А.Чукашева.

«Собственный дом Кекина. 1850 г.» Кекин Л.В. был предпринимателем того времени.

Изначально это здание являлось жилым домом (1850 год). История дома как «Нового театра» началась в 1912 году. До 1986 года в этом здании располагался Татарский академический театр имени Галиасгара Камала, а затем — Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина. К 2009 году был реализован многолетний проект комплексной реставрации и реконструкции здания, включая обновление фасада и интерьеров бело-зелёных тонов.

А этот дом на улице Горького в 1903-1905 гг. был построен купцом Л.В.Кекиным. Здание было реставрировано в 2004 году.

Бывший дом Парамонова, XIX век. В этом здании находилась Казанская публичная библиотека.

Еще один «Дом Л.В.Кекина (здание номеров „Волга“), конец XIX века.»

«Дом Родионова, конец XIX в. — начало ХХ в.»

«Усадьба Боратынского, 1836 г.»

«Дом Молоткова, 1912 г.»

А это памятник водовозу.

«Дом доходный И.Н.Киселёва, 1910 г.»

Здание бывшей татарской ратуши.

Татарская ратуша — купеческая управа для управления делами татарских купцов и мещан, проживавших в Старо-Татарской и Ново-Татарской слободах города Казани в 1781–1855 годах. Татарская ратуша была учреждена в Казани в 1781 году после разрешения татарам в 1776 году записываться в российское купечество, а также в соответствии с реформой местного самоуправления Екатерины II.
«Здание первой мужской гимназии, 1808-1811 гг.»

Мы приехали на улицу Карла Маркса.
Бывший дом Чекмарева-Каменева, 1775 год постройки.

«Главное здание комплекса Адмиралтейской конторы». Здание было построено в 1774 году.

Церковь св. Екатерины, немецкого прихода, лютеранского вероисповедания. Первая церковь построена в 1771 году на Покровской улице (сейчас — улица Карла Маркса), двухэтажная, каменная, сгорела в 1774 году вместе с церковным архивом. Восстановлена в 1777 году на средства прихожан. Современное здание построено в 1862—1865 годах. Освящена 1 декабря 1863. Ремонтировалась в 1903 году.

Еще одно старое здание по улице Карла Маркса. Этот дом когда-то принадлежал Софье Аксаковой. Здение построено в первой половине XIX века. Софья Тимофеевна была сестрой писателя Сергея Аксакова.

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Возведение здания началось в 1936 г. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной строительство нового большого здания театра затянулось на 20 лет и было завершено с использованием труда немецких военнопленных только к середине 1950-х годов. 28 сентября 1956 года новое здание театра на площади Свободы было торжественно открыто. В этом же году театру было присвоено имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. До войны известный татарский поэт, погибший в нацистском плену, заведовал в театре литературной частью.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Музей был создан по приказу Министерства культуры России в 1958 году на базе картинной галереи Государственного музея ТАССР. С 1967 года музей размещается в особняке начала XX века — бывшей резиденции командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого.

Здание Казанского хореографического училища — это старинный двухэтажный дом. Здание хореографического училища было построено в 1906 году.

Казанский государственный аграрный университет находится в здании 1911 года постройки.

«В этом здании находилось Казанское соединенное промышленное училище, первое в России среднее учебное заведение химического профиля, учрежденное в 1890 г. по повелению императора Александра III.»

Церковь Святой Великомученицы Варвары.

Точная дата постройки Варваринской церкви не известна. Храм был возведен в конце 18 века, в то время, когда вся Казань отстраивалась после пугачёвского разорения. По преданию она была перестроена в 1779-80 гг. из загородного дома казанского вице-губернатора Кудрявцева. Во время пугачёвского бунта вице-губернатор, 104-летний старик, пытался укрыться от пугачёвцев в Богородицком монастыре, но был казнен мятежниками прямо на паперти собора. В 1901-1907 гг. по проекту казанского епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского на средства собранные прихожанами был построен новый храм в русском стиле, включавший отдельные фрагменты старого храма 18 века, в частности нижние ярусы колокольни. В ходе реконструкции была увеличена высота колокольни. Варваринский храм помнит многих знаменитых людей: в 1880-х гг. в церковном хоре пел Федор Иванович Шаляпин. 2 февраля 1864 г. здесь венчались Николай Евгеньевич Боратынский, сын великого поэта, и дочь известного востоковеда Александра Касимовича Казембека Ольга Александровна Казем-Бек. 25 апреля 1903 г. уже в период перестройки старой церкви, в Варваринской церкви был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий. 16 января 1930 года Варваринская церковь была закрыта. В советское время в храме размещались клуб рабочих трамвайного парка, кинематограф, протезная мастерская. В 1963 году в храме разместили кафедру компрессоров и пневмоагрегатов Казанского химико-технологического института, главный корпус которого расположен неподалеку. В 1994 году храм вернули Церкви. Тяжёлое оборудование лаборатории было вмонтировано так, что после его выноса пришлось капитально ремонтировать пол и часть фундамента. Были восстановлены купола и кресты, обустроен интерьер храма. 17 декабря 1994 года, в престольный праздник (день святой великомученицы Варвары), в храме был совершён первый в его современной истории молебен.
Для организованной в 1895 году Казанской художественной школы в 1900—1905 годах было возведено собственное здание. В 2004 году здание было передано Казанскому художественному училищу. В 2005 году главный фасад здания был отреставрирован, в последующие годы осуществлены внутренние реставрационно-восстановительные работы. В нём размещаются Казанское художественное училище имени Н. И. Фешина (с 2004 года) и Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова (с 2008 года).

Это здание построено в 1874 году, принадлежало Е.М.Александровой, жене потомственного казанского купца Александра Васильевича Александрова.

Гуляя по улице Карла Маркса, мы вышли к отелю «Перекресток джаза». Когда-то, в 2011 году, мы останавливались в нем, сейчас мы решили поужинать в ресторане отеля.

После ужина мы приехали на Кремлевскую улицу, которая начала формироваться еще в XVI веке.
«Здание Казанской духовной семинарии, где в 1871г. жил и работал ученый и просветитель Каюм Насыри.»

Александровский Пассаж — крупное и оригинальное историческое здание в Казани, городская достопримечательность. Один из немногих пассажей в России. Построен в 1880—1883 годах.

Пассаж изначально занимал целый квартал, образованный улицами Воскресенкой, Петропавловской, Почтамтской и Черноозёрским бульваром (современные: Кремлёвская, Мусы Джалиля, Лобачевского и Дзержинского). Но позднее, часть торгового квартала, выходящая на угол Воскресенки и Почтамтской, была утрачена.

Мы вышли к парку «Чёрное озеро». В парке находится небольшой водоем.

Во время учёбы на естественном факультете Казанского университета Алексей Ушков (1879—1948) — один из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°» К. К. Ушкова и внук чайного магната А. С. Губкина — женился на Зинаиде Николаевне Высоцкой — дочери Николая Фёдоровича Высоцкого (1843—1922), профессора хирургической патологии. В качестве свадебного подарка для жены Алексей Константинович заказал архитектору-строителю Казанской художественной школы и Казанского университета Карлу Людвиговичу Мюфке проекты перестройки домов в Москве (особняк Ермолова на Пречистенке, 20) и в Казани (здания на Воскресенской улице). Дом Ушковой был реконструирован в 1904—1908 годах (по другим сведениям, в 1903—1907 годах) из трёх домов, располагавшихся на Воскресенской улице. После Октябрьской революции собственность Ушковых была экспроприирована. В 1919 году Дом Ушковой стал главным зданием Центральной губернской библиотеки, ныне — Национальная библиотека Республики Татарстан.
«Дом Ушковой».

Гуляя по Казани, вышли к Кремлю.
«Здание гостиного двора, 1800 г.»

Вид на башни и стены казанского Кремля.

Так как в Кремле мы гуляли уже в 2011 году, в этом отпуске мы не ставили себе цель снова в него пойти. Просто поднялись на смотровую площадку и сделали фото Кремля и…

… вечерней Казани.

А потом вышли прогуляться еще по одной пешеходной улице — улице Баумана.

Улица Баумана — туристическая, поэтому, конечно, на ней много и интересных зданий, и разных скульптур, фонтанов.

«Здание Казанского подворья, 1843-1848 гг., 1902 г.»

«Номера Щетинкина.»

«Дом Шарова, 1836 г.»

«Кот Казанский». Памятник Коту Казанскому — котам, взятым Елизаветой Петровной для ловли мышей в Зимнем дворце.

«Хлебный базар. Конец XVIII века — начало XIX века. Торговый павильон, 1796 год.»

Памятник карете Екатерины II — копия-реплика той, на которой Екатерина II приезжала в Казань в 1767 г.

Русский Большой театр имени Качалова. Здание, в котором ныне располагается театр, построено в 1833 году для купца Синякова, затем неоднократно перестраивалось. В 1914 году оно приобретает окончательный вид с залом для демонстрации фильмов и для постановок драм и оперетт.

«Дом доходный. Конец XIX — начало ХХ веков.»

Памятный знак «Нулевой меридиан Казани» — «точка отсчета», каменный указатель, который информирует, что до Северного полюса — 3808 км, Нью-Йорка — 8033 км, Москвы — 722 км, и т. д.

«Дом А.С.Меркулова, 1874 г., 1902 г.»

«Дом Е.Е.Ульянова — С.В.Золиной. Первая половина XIX века, 1851 г., 1887 г.»

А перед домом — интересные скульптуры: скульптура кузнеца и весёлого коня.
«Весёлый конь». Правда весёлой морды совсем не видно.

Фонтан «Лягушки».

«Дом Соломина-Смолина». Название получил по имени основных владельцев здания — директора Казанского общественного банка, купца 2-й гильдии Василия Ефимовича Соломина и В. Б. Смолина. В основе ныне существующего здания — домовладение по бывшей Большой Проломной улице (ныне — Баумана), построенное в 1857 г. В 2001 году в рамках федеральной целевой программы «Сохранение исторического центра Казани» сюда был переведён Дом работников образования («Дом учителя»).

«Дом Каретникова, 1888 г.»

Ресторан «Дом татарской кулинарии». Здание построено в 1969 году.

«Мона Лиза делает „селфи“, а на заборе — карта достопримечательностей Казани.

»Дом В.К.Каретникова, первая половина XIX века."

«Дом П.В.Каретникова, 1866 г., начало ХХ века.»

«Дом К.Я.Калинина — Е.В.Жадиной, 1887 г., 1911 г.»


В 1860 году Александр II своим Указом учредил Государственный банк. В 1864 году в Казани было открыто одно из первых подразделений банка. Первое помещение Государственного банка находилось в Кремле. В 1911 году в Петербурге было принято решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городскими властями было выделено место для строительства. Было решено строить здание на Большой Проломной улице (ныне ул. Баумана), в деловой части города. На месте будущего здания находилась вторая мужская гимназия. Двухэтажный каменный дом был снесен. Несколько соседних домов были выкуплены Госбанком и снесены. Здание было построено в 1914 – 1915 годах. В настоящее время здание отреставрировано, и в нем располагается Национальный банк Республики Татарстан.


(Продолжение следует).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.