Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.
Часть 12 здесь.
Часть 13 здесь.
Часть 14 здесь.
Часть 15 здесь.
Музей истории православия, а за музеем — Троицкая церковь.
Музей истории православия открыт 4 ноября 2016 г. в День народного единства и День образования Марийской автономной области. Музей является филиалом Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева. Экспозиция музея отражает историю православия на марийской земле, храмовое строительство и приходскую жизнь на территории Марийского края в XVIII – нач. XX вв. Также здесь раскрыта миссионерская и культурно-просветительская деятельность церкви на территории Марийского края в XVIII – нач. XX вв., представлены история православной церкви в Марийском крае в советский период и православие на территории Республики Марий Эл в настоящее время.
Троицкая церковь является одной из самых древних на территории города. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. К 1757 году был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным.
Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле — это историко-культурный комплекс, место проведения городских праздников, ярмарок, сельскохозяйственных выставок. Кремль построен в 2009 году на месте средневековых оборонительных сооружений, следы которых были обнаружены при раскопках. Кремль представляет собой замкнутый комплекс из четырех башен красного кирпича, соединенных стенами и образующих прямоугольную внутреннюю площадь. В 2010 году на территории Царевококшайского кремля открылась Покровская часовня.
Украшением парка архитектурного комплекса является памятник царю Федору Иоанновичу. Именно этот правитель в далеком 1584 году подписал указ о создании города Царевококшайска, ныне — Йошкар-Олы. Памятник царю Фёдору Иоанновичу открыт 4 ноября 2009 года. Памятник стоит перед собором Воскресения Христова.
Собор Воскресения Христова — справа, слева — часовня Троицы Живоначальной.
Часовня Троицы Живоначальной при Воскресенском соборе была построена в 2011 году.
Собор Воскресения Христова. Каменный собор был построен в 1759 году на средства прихожан и казанского купца Василия Федоровича Булыгина. Главный престол храма освятили в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя святого мученика Феодора, левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С юго-западной стороны к собору примыкала четырехъярусная колокольня. Главной святыней храма являлся почитаемый верующими образ Спасителя, принесенный стрельцами из Москвы в 1584 году. 20 сентября 1928 года Воскресенский собор был закрыт, в дальнейшем в здании храма находился кинотеатр. В 1944 году верующие города Йошкар-Олы и примыкающих к нему селений обратились с ходатайством к властям об открытии церкви. Совет по делам Русской Православной Церкви решением от 2 августа 1944 года просьбу эту удовлетворил. Полуразрушенное здание было отремонтировано на средства прихожан, и храм действовал почти 20 лет. В 1960 году Воскресенский собор было решено снести. Несмотря на жалобы местного населения, в 1961 году здание храма было разрушено, а его территория стала пустырем. В 2001 году на месте, где находился Воскресенский собор, был поставлен поклонный крест с иконой Христа Спасителя и памятной табличкой. К настоящему времени собор отстроен заново и 27 марта 2010 года освящен.
Вознесенский собор. Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году, во времена царствования Елизаветы Петровны, на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находится рядом с храмом. 9 декабря 1937 года церковь закрыли. До этого момента церковь была единственной действующей в городе. В марте 1938 года здание храма передали радиокомитету, в 1939 году оно использовалось под пивной склад, в ноябре 1940 года нижний этаж отдали товариществу «Мари художник». Последним хозяином здания стал Йошкар-Олинский пивзавод. Церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. Церковное здание стало нуждаться в капитальном ремонте. Приходская жизнь храма возобновилась в середине 1990-х годов. В 2008—2009 годах была вновь построена колокольня храма. Главный престол в честь Вознесения Господня был освящён 24 апреля 1995 года, в том же году были освящены приделы во имя Казанской иконы Божией Матери (3 июля) и в честь Воздвижения Креста Господня (11 ноября).
24.09.2018 г. Вечерняя прогулка по городу Йошкар-Ола продолжается.
Мы шли по одному берегу реки, дошли до Вознесенского моста и по нему перешли на другой берег, продолжили прогулку уже по набережной Брюгге, которая была образована 10 ноября 2010 года.
Архитектурный комплекс «12 апостолов» построен по мотивам замка Шереметьевых, расположенного в поселке Юрино Марий-Эл в двухстах километрах от Йошкар-Олы. Замок был построен в 19 веке помещиком Шереметьевым.
В здании расположены: ресторан, телерадиокомпания и продуктовый супермаркет. Но настоящим достоянием данного места являются часы. Композиция скульптур выполнена, в точности повторяя евангелийское действие. Здесь изображены двенадцать апостолов вместе со своим Учителем – Иисусом Христосом. Под церковное песнопение с колокольным звоном открываются левые ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики: апостолы Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и последний, понурив голову, Иуда Искариот. В руках у Иуды мешочек с тридцатью серебренниками, которые он получил за предательство Иисуса.
Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II открыт 4 августа 2010 года, установлен на Патриаршей площади.
Патриаршая площадь образована 29 октября 2010 года, находится на набережной Брюгге.
Слева — Республиканский театр кукол, справа — часовня Петра и Февронии Муромских. Расположена на левобережье Малой Кокшаги, на Патриаршей площади. Освящена 08.07.2011 года.
Республиканский театр кукол основан в 1942 году. В сентябре 2014 года открылось новое здание театра кукол, построенное на Патриаршей площади. Театр напоминает баварский замок Нойшванштайн.
Перед театром находится скульптурная композиция: святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские стоят на небольшом возвышении в начале фонтанной группы, в состав которой также входит лодка.
Памятник Святым преподобным Петру и Февронии торжественно открыт 4 ноября 2010 года в День народного единства и 90-летия Республики Марий Эл.
Памятник императрице Елизавете Петровне открыт 30 ноября 2011 года на набережной Брюгге, у входа в здание Национальной президентской школы-интерната.
Памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III открыт 27 апреля 2012 года на набережной Брюгге, у здания нового ЗАГСа. В основу композиции положена «свадьба века» актрисы Грейс Келли и Князя Монако Ренье III. Памятник является символом супружеской любви и верности.
Памятник Александру Андреевичу фон Келлеру установлен 27 декабря 2013 года, торжественно открыт 30 декабря 2013 года. Александр Андреевич фон Келлер — участник Отечественной войны 1812 года, царевококшайский земский исправник в период с 1830—1862 год. Особенностью скульптуры является условность внешности государственного деятеля — его прижизненного портрета или изображения не сохранилось.
А это — административное здание на набережной Брюгге. В нем находятся: Министерство здравоохранения Республики Марий Эл, Министерство социального развития Республики Марий Эл, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Марий Эл, Министерство государственного имущества Республики Марий Эл и много еще других организаций. Но интересно оформление здания, на фасаде размещены скульптуры религиозных деятелей: составителя марийской грамматики Вениамина, первого Казанского архиепископа Гурия, преподобного Сергия Радонежского и других.
Вид на продолжениие набережной Брюгге, куда мы уже не пошли.
У Театрального моста, на реке, расположен пункт проката лодок.
Мы дошли по набережной Брюгге до Театрального моста, до Спасской башни, и пошли по мосту обратно на другой берег реки, там была припаркована наша машина.
Спасская башня — это уменьшенная копия одной из башен главного Кремля страны.
Мы по Театральному мосту вернулись обратно на Воскресенскую набережную и дошли до площади им. Никонова. Площадь названа в честь Виктора Петровича Никонова, советского государственного деятеля, руководившего республикой с 1967 по 1979 год. Имя Никонова было дано площади в 1999 году. На площади расположено здание Академического русского театра драмы имени Константинова, построенное в 1984 году.
Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова. Русский театр работает в городе Йошкар-Ола с 1919 года. Вначале это была отдельная труппа при марийском театре. Сезон 1937 года русскоязычная труппа открыла уже самостоятельно. Целой эпохой в жизни театра стало время работы на посту главного режиссёра Г. В. Константинова (1964—1994 гг.). Деятельность этого человека занимает одно из центральных мест в истории театра. Георгий Викторович пришёл, когда коллектив переживал нелёгкие времена. Но ему удалось сплотить людей, сформировать дружный коллектив творческих единомышленников и мобилизовать его на следование единой цели. В 1993 году театр во главе с Константиновым явился инициатором создания Международной ассоциации русских театров (МАРТ) со штаб-квартирой в Йошкар-Оле, а её президентом стал народный артист СССР Ю. М. Соломин. Под эгидой МАРТ с 1993 по 2000 годы в столице Марий Эл прошло 4 Международных фестиваля русских театров республик России и стран зарубежья. В 2008 году эта традиция возродилась — свои лучшие спектакли показали в Йошкар-Оле драматические театры городов Чебоксары, Бугульма, Ижевск, Элиста, Петрозаводск, Ульяновск и Акмолинский областной русский театр драмы из Казахстана. И сейчас фестиваль стал ежегодным. 30 сентября 1994 года театру было присвоено имя Георгия Викторовича Константинова.
Памятник Александру Ефимовичу Котомкину (Савинскому) установлен 21 июня 2013 года на бульваре Чавайна, торжественно открыт 24 июня 2013 года. Александр Ефимовича Котомкин (Савинский) — уроженец деревни Савино (ныне — территория городского округа «Город Йошкар-Ола»), поэт, военный деятель. На постаменте — цитата из стихов А. Е. Котомкина (Савинского). Памятник установлен перед Часовней Всех Святых.
Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших — это часовня памяти жертв репрессий. Строилась с осени 2010 года в Театральном сквере у Русского академического театра драмы в память жертв репрессий, на месте, где ещё в 1990-х годах предполагалась установка памятника. Освящена 24 июня 2013 года.
Напоследок, перед тем, как уехать из Йошкар-Олы, мы увидели еще одно церковное строение.
Входо-Иерусалимская церковь располагается на бывшей территории Царевококшайского Богородице-Сергиевского монастыря. Основание монастыря было положено в 1886 году Казанским архиепископом Палладием. Все началось с богадельни при Входоиерусалимском храме, построенном ещё в 1754 году на средства царевококшайского купца Алексея Карелина. Указом Синода от 28 сентября 1888 года богадельня была преобразована в женский черемисский монастырь с передачей в его владения Входоиерусалимской церкви.
В начале 30-годов Входоиерусалимскую церковь взорвали.
В 2012 году было принято решение восстановить утраченный храм. Возводится он в пределах фундамента одноименной церкви, построенной еще в середине 18 века на территории Богородице-Сергиевского монастыря
При строительстве вновь возводимого храма архитекторы постарались максимально точно воспроизвести черты разрушенной церкви. На данный момент храм уже практически возведен, и можно представить, каким будет храм Вхождения Господня в Иерусалим.
25.09.2018 г. Так как накануне мы вернулись из Йошкар-Олы уже в первом часу ночи, то, соответственно не могли рано проснуться и выехали из Казани уже в час дня.
Мы поехали по трассе М7 «Волга» на Нижний Новгород — Вологду.
Виды вдоль дороги. Россия.
Вокруг осенняя красота!
Здесь, в средней полосе, еще осень только-только начинается, хотя конец сентября.
Трасса — отличная!
А на небе — то пыталось проглянуть солнышко,…
… то набегали страшные тучи, начинался дождь.
За 13,5 часов мы проехали 900 км, и остановились за 40 км до Вологды в отеле «Холм». Времени было 2.30 ночи.
26.09.2018 г. Въехали в Вологду на абсолютно «квадратных» колесах. Сказались дороги Узбекистана, Казахстана, но последнюю яму мы «поймали» на мосту, объезжая Ярославль в темноте. Поэтому утром, въехав в Вологду, я не выдержала уже, и мы первым делом заехали на шиномонтаж. Нам правили все 4 диска, на шиномонтаже провели два часа.
В 15.00 выехали из Вологды, а в 1.30 ночи прибыли в родной Северодвинск, проехав за 10,5 часов 800 км. В родных северных краях светило солнышко, но было уже достаточно прохладно, +9 градусов. Всё, отпуск закончился!
Будем готовиться к следующему путешествию. Всем удачи на дорогах и вне их!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.