НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-14. Германия: Трир ч.1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-14. Германия: Трир ч.1

Предыдущая часть

12 июня, день семнадцатый, Мёнхенгладбах-Трир



После голландской вылазки у нас ещё оставался выходной день, посвящённый семейному торжеству. Прошло оно, как гласило бы коммюнике: «… в тёплой дружественной обстановке. Были приглашены официальные лица и представители».

Излишних возлияний горячительных напитков со стороны участников пробега отмечено не было. Благодаря этой разумной инициативе водителя :) время старта очередного этапа нашего европейского турне, под условным названием «Большая петля», назначенного на следующий после торжества день, было скорректировано.
Вместо 12 дня мы решили выехать в 7 утра. Возражений со стороны экипажа не последовало, с изменением регламента согласились все — пилот, штурман, и, собственно, сам «экипаж». «Закапризничала» лишь «Алёнка», то бишь навигатор, который категорически отказывался выполнять загрузку маршрута, отключаясь аккурат в её процессе. Я уже начал задумываться о покупке дорожного атласа, но «навиг», к счастью, опомнился и вскоре мы уже двигались в сторону Трира под мелодичные «подсказки» нашей «попутчицы».
Из-за сбоев навигатора было потеряно около получаса. Да и сам факт возникших неполадок меня насторожил. Как оказалось, не зря, но об этом позже.
Пока же мы плавно «наматывали» 204 км, отделяющие Мёнхенгладбах от самого древнего города Германии. Основан Трир (по латыни — Augusta Treverorum) в предалёком 15 году до н.э. императором Великого Рима Октавианом Августом.
Около 09:30 мы въезжали в город. При въезде с дороги открывается изумительная панорама Трира, которую к сожалению не удалось запечатлеть, поскольку довольно плотный трафик не позволил сделать необходимую для этого остановку. Выглядит это примерно так (в очередной раз спасибо интернету):



«Pentahotel Trier Europahalle» гостеприимно распахнул перед нами свои двери, а вот номер готов был предоставить лишь в 14:00 пополудни. Но мы к этому были готовы. Поставив автомобиль на гостиничную парковку (13,50€ за сутки), отправились знакомиться с «северным Римом», как ещё преподносят Трир туристам. А сами римляне — современники Трира — называли его Roma Secunda, что значит «Второй Рим». В конце I века и начале IV Трир являлся резиденцией римских императоров и город считался столицей Римской Империи.
Начать решили с самой удалённой точки маршрута — амфитеатра. Полтора километра были преодолены незаметно. Город открывался нам своей разноликой натурой — современностью в
тесном соседстве с историей. Не прошли мы и пятисот метров, как оказались зажатыми с двух сторон разными эпохами: слева — Дворец курфюрстов (XVII век):



Справа — императорские термы (III век):



К дворцу мы ещё вернёмся, вкратце о термах. Сооружение конечно фундаментальное, сохранившиеся фрагменты стен достигают высоты 19 метров. Интересно, что столь масштабное сооружение никогда не использовалось по прямому назначению. Вначале «бани» были перестроены в форум, позже использовались как кавалерийские казармы, а в XII веке стали частью городской стены.
На момент нашего нахождения в Трире там проводились реставрационные работы, поэтому я старался сделать фотографии таким образом, чтобы в кадр не попали защитные сетки и лесА:




К тому же на территории купален шла подготовка к музыкальному фестивалю, намеченному на ближайшие выходные, так, что сделать общую фотографию без посторонних объектов было нереально.
Рядом с термами мы обнаружили каменную ступню гигантского размера:



На ум сразу пришла ассоциация с кистью руки аналогичного размера в Антверпене. Думаем: «Эка тебя, Антигонушка, разбросало!». Нет, оказалась ступня не Антигона, а совершенно реального исторического лица — римского императора Константина. Ну не его, разумеется, самого, а точная копия оригинального скульптурного произведения — Колосса Константина, фрагменты которого хранятся в Палаццо-деи-Консерватори, в Риме.
Обогнув термы, пересекли проезжую часть, и пошли по тихой-тихой улочке. Не встретив при этом ни одной живой души. И это в 10 часов утра. Вот, что значит неторопливая, размеренная жизнь. Не удержался от своей слабости побаловаться Zoom-ом…




… и полюбоваться автостариной:



А затем был амфитеатр. Я всегда испытываю какое-то волнительно-трепетное чувство, когда выпадает возможность прикоснуться к истории. Так было и на этот раз.

Парадный въезд:



Вход в подтрибунные помещения:



Большое пространство, располагающееся под ареной амфитеатра частично затоплено. Переход осуществляется по деревянным мосткам:



Можно заглянуть в гладиаторские «номера», с «мягкими» койко-местами:



Всё-же наверху намного веселее:





«Оплывшие» стены каменных переходов:



А вот вход для зрителей мне показался несколько мрачноватым:





Панорама амфитеатра:



Расположено это античное сооружение у горы Петрисберг, склоны которой сплошь усеяны виноградниками:



А как вы хотели, мы ведь в винодельческом регионе Германии — Мозельской долине.
Амфитеатр отсчитывает историю своего создания с начала нашей эры — I века. На его трибунах могло разместиться около 20 тысяч зрителей, готовых посмотреть на жестокие гладиаторские сражения, бои с дикими животными. В настоящее время на этой исторической арене проводятся концерты, различные фестивали, в том числе и Античный с реконструкциями гладиаторских боёв. Вот на это было бы посмотреть интересно. Но мы, насколько я правильно понял, поторопились на неделю.
Перевернув античную страничку, открыли страничку средневековья — наш путь лежал к главной рыночной площади Трира — Hauptmarkt, по соседству с которой расположена целая «россыпь» архитектурных достопримечательностей.
По дороге нам встретился Рейнский земельный музей…



… старая крепостная стена с башнями…



… миновав которую, мы попали в парк курфюрстского дворца:




Это был восточное крыло архитектурного ансамбля. Контраст разновременных архитектурных стилей дворца производит неоднозначное впечатление: скромное белое здание левого крыла с рисованными наличниками окон, роскошное здание южного крыла, выполненное в стилях ренессанс и рококо, пристроенное в свою очередь с запада к романской базилике.
Как и в случае с термами, на фасаде дворца велись реставрационные работы и добрая часть здания была скрыта строительными лесами:



Скульптуры и фонтаны сопровождают гостей дворцового парка:






Сам дворец, являющийся резиденцией архиепископов Трира, также украшен множеством скульптур и отделан позолотой:





Уютный дворцовый парк с цветниками, фонтанами и бархатными лужайками судя по всему одно из излюбленных мест отдыха горожан. Что может быть приятней, чем посидеть в кафе, выпить чашечку кофе или бокал мозельского, тихонько беседуя, или поваляться на травке, ни о чём не думая, или почитать книгу в тени зелёной кроны, слушая журчание фонтанов.
Во время нашего пребывания в парке так и было.
Любопытна история возникновения этого парка: один уважаемый и довольно обеспеченный горожанин — херр Вайзебах, перед смертью завещал городу целое состояние, чтобы на эти средства построили в Трире крематорий. Но при этом в завещании сделал оговорку, что если городской совет отклонит это предложение 5 раз, тогда на оставленные средства разбить зелёный парк отдыха. Городской совет, конечно-же, 5 раз благополучно отклонил предложение о строительстве крематория и исполнил волю завещателя. Так появился этот уютный уголок. А щедрому меценату установили барельеф.
Уж не знаю насколько это правда, но парк есть! А вот крематорий — не знаю. :)
Меня, честно говоря, заинтересовал разброс предпочтений объектов вложения средств господином херром Вайзебахом — чем он руководствовался?!
Тяжело было покидать такое умиротворённое место, но желание нового, интересного подстёгивало.
Одна из «жемчужин» Трира — Aula Palatina — базилика Константина — творение IV столетия нашей эры:




Уникальная древнеримская базилика, поражает своими размерами, высота потолков достигает 33 метров. Базилика не несёт никаких декоративных украшений, но тем она и впечатляет. Строгие пропорции — вот что привлекает внимание.
Но вот кому в XVII веке в голову пришла идея встроить в неё замок курфюрстов? Идея точно была далека от гениальной.
С XIX века базилика выполняет миссию евангелической церкви Святого Спасителя.
Недалеко от базилики Aula Palatina высится Красная башня (Roter Turm) — часть старого дворца курфюрстов…



… и портал Св.Петра (Petrusportal):



Метрах в пятистах от этого места видна колокольня. Принадлежит она церкви иезуитов (Jesuitenkirche), построенной в начале XIII века:



Принадлежит она епископской семинарии:




В 1824 году в этой церкви был крещён один из известнейших уроженцев Трира — Карл Маркс.

Повеселило название магазина, встреченного по дороге:



Двигаясь к намеченной цели — Hauptmarkt — мы вышли к живописной арке на улице Liebfrauenstraße…






… за которой уже был различимы Кафедральный собор Святого Петра (Trier Dom) и церковь Пресвятой Девы Марии (Liebfrauenkirche), объединенные в единое целое:



И вот он перед нами — величественный образец романской архитектуры:



Чем ближе подходишь к собору, тем явственнее ощущаешь как он надвигается на тебя своей мощью. Чтобы сделать общую фотографию Trier Dom и Liebfrauenkirche…



… приходится уходить в глубь площади и прятаться в арку вот этого розовенького здания — епископского дворца Вальдердорфф:



Собор заложен императором Константином примерно в то-же время, что и базилика. Главной святыней храма является хитон Иисуса Христа, по одной из версий выкупленный царицей Еленой в Палестине и перевезённый в Трир. Собственно говоря собор и строился в качестве хранилища главной трирской святыни.
Чтобы передать величие собора, великолепие его внутреннего убранства мои «литературные» способности явно слабоваты, попробую передать это фотографиями:

















Из собора мы плавно «перетекли» в Liebfrauenkirche. Построена она в начале XIII века и является самой старой готической церковью Германии. Возведена на едином с кафедральным собором фундаменте, являвшимся ранее основанием: по одним сведениям — дворца Святой Елены, по другим — старой римской церкви.
С собором, церковь Пресвятой Девы Марии соединена галереей, вместе они образуют, как я уже говорил, единый архитектурный ансамбль.
По аналогии с собором, о внутреннем интерьере Liebfrauenkirche я расскажу фотографиями:















Соборная площадь Domfreihof, помимо дворца Вальдердорфф, обладает ещё одним дворцом — барона фон Кессельштатта, постройки XVIII века:





Сегодня здесь размещены офисные помещения и винный зал-ресторан.
Видели мы вот такой домик с «граффити» на религиозные темы:




И ещё несколько снимков с площади:






Domfreihof сравнительно малолюдна, весь народ внутри церквей, а те, кто заканчивает их осмотр, устремляется на Hauptmarkt. Соборную и рыночную площадь разделяют 150 шагов, отсчитав которые вы сразу попадете в буйство красок, архитектурный «калейдоскоп» и «трирское» столпотворение со звонким разноязычием. Первые упоминания о рынке появились в X столетии. Назвать главное архитектурное украшение площади не возьмусь, их здесь достаточно, и каждый выберет что-то своё. Но перечислить попробую:

Рыночный крест на римской колонне, установленный в 958 году:




Крест являлся символом власти церкви в Трире и определял центр города. Кроме того на левой торцевой плоскости креста располагаются солнечные часы…



… т.е. он установлен таким образом, чтобы можно было максимально использовать солнечный свет для определения времени. А впрочем, почему … можно было...?

Ещё одна «изюминка» площади — фонтан Святого Петра. Украшают его фигуры самого Петра…




… ангелов…



… и четырёх добродетелей — Справедливости (с мечом и весами), Силы (с разбитой колонной), Умеренности (с вином и водой), и Мудрости (с зеркалом):



Дом собраний муниципалитета XV века, называемым Steipe по названию колонн нижних аркад, звучащих на местном диалекте как Steipen. Его можно узнать по рыцарям на фасаде:





К нему примыкает Красный дом…



… золотая надпись на котором гласит: «Трир стоял раньше Рима тысячу триста лет, пусть он стоит и дальше, радуется вечному миру! Аминь!». Такая своеобразная здравица родному городу от его основателя Требеты. Построен дом для гильдии городских пекарей в конце XVII столетия.

Старейшая аптека Германии — Löwen-Apotheke, ведущая отсчёт своего существования с 1241 года:



И просто «картинки» с этого живописного места:








В одной из многочисленных кафешек мы с Власом пообедали. Организм требовал подкрепления, да и окружающая обстановка этому способствовала. Пока обедали — решали — вернуться ли нам в отель (подошло время размещения), или дойти до ворот Porta Nigra, пожалуй главной достопримечательности Трира. Победил главный азарт путешественника — любопытство, пошли к воротам.
«Чёрные ворота» с рыночной площадью соединяет основная улица Трира — Simeonstraße, названная в честь доверенного лица архиепископа трирского — греческого монаха-отшельника Симеона, в начале XI века жившего замурованным в течении 7-ми лет в нижнем ярусе восточной башни ворот Porta Nigra.
Здесь привлёк наше внимание (да и не только наше) яркий, в мавританском стиле, Дом трёх королей (Dreikoenigenhaus)…




… построенный, согласно исторических данных, в 1230 году. Входная дверь здания, скажем так — историческая — находится на уровне второго этажа (её видно с правой стороны). Желанные гости поднимались по приставной лестнице, а непрошенным её просто не опускали. Отличное состояние строения обусловлено тщательной реставрацией в послевоенные годы. Тогда же сделали вход с нижнего этажа.
А вот за этой аркой (табличка сверху) начинается еврейский район Трира:



Ну и наконец — Porta Nigra…



… — монументальное, захватывающее дух, античное сооружение, самое большое и самое хорошо сохранившееся на всей планете. Им уже почти 2000 (!) лет. Такими воротами не может похвастаться даже итальянский Рим.
Огромная конструкция сложена из песчаных каменных блоков и держится, в основном, за счёт собственного веса. Изначально блоки были скреплены металлическими скобами, которые в Средние века извлекли из-за потребности в металле. Ворота исполняли функцию городских, позже таможенных, после смерти монаха Симеона, ворота были перестроены в церковь, названную в честь канонизированного отшельника. Церковные атрибуты и надстройки были удалены с ворот по приказу Наполеона Бонапарта в начале XIX века, и они приобрели свой исторический вид.












Porta-Nigra-Platz примыкает к оживлённой Nordallee, которая, своей архитектурой, составляет достойную «свиту» главной «доминанте» площади:






Здесь нам встретился «старый знакомый» по Рурмонду — Святой Христофор, чью скульптуру мы увидели на одном из зданий:




«Обуздав» неуёмное желание продвинуться вглубь северной территории города, мы повернули обратно — отель ждал, а значит — ждал небольшой отдых и душ. Путь в отель пролегал мимо площади Kornmarkt, зелёный «оазис» которой украшает красивейший фонтан Святого Георгия:





Здесь же был «отмечен» ресторан Bitburger Wirtshaus…


(Пересмотрев свои снимки не нашёл ни одного, способного дать полное представление о Bitburger Wirtshaus, пришлось снова прибегнуть к щедрым «закромам» Всемирной паутины.)

… как одно из возможных мест для ужина. Ресторан «снимает угол» в здании бывшего «Трирского общества чтения», построенного в XIX веке, после Второй мировой войны использовавшегося французскими офицерами как казино.
Если фонтан Святого Георгия мы рассматривали с восхищением, то встретившийся нам следом
фонтан Heuschreckbrunnen повеселил:


Пять достопочтенных мужей стоят вокруг колонны сверху которой сидит огромный кузнечик. А шестой (если присмотреться, то можно увидеть пятки ног, торчащих из нижней части колонны), разлёгся внутри. Голова выглядывает из колонны с обратной стороны. Так изобразил себя в композиции автор фонтана Вилли Хан.
На этом первая часть, назовём её так, нашего трирского экскурса закончилась.
Слегка передохнём и двинемся дальше.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 декабря 2015, 11:30
Как обычно — интересно, информативно, насыщенно. Но вот с этим:
Основан Трир (по латыни — Augusta Treverorum) в предалёком XV столетии до н.э. императором Великого Рима Октавианом Августом.

Вы слегка переборщили. ;) В XV столетии до нашей эры вообще мало какая цивилизация существовала, а уж о древнем Риме еще никто и не помышлял. Тем более, о его императорах — они там и вовсе незадолго до нашей эры нарисовались. Так что Август (и Трир) — это, скорее всего, 15 год до н.э. Но тоже неплохо, особенно для варварской на тот момент Германии. =)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 31 декабря 2015, 14:44
Спасибо за отзыв Борис!
Ну конечно же Вы правы — 15 год, а не XV столетие! Я был невнимателен, сейчас поправлю.
Ещё раз большое спасибо!
+
2
+ -
avatar

andy-239

  • 11 января 2016, 15:09
Замечательный рассказ!.. Много нового узнал об этом городе, и не надо никаких путеводителей. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 16 января 2016, 15:43
Рад, что Вам понравилось, спасибо за тёплый отзыв!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 января 2016, 09:45
Наверстывая упущенное за время новогодних каникул, с огромным удовольствием прочла обе части про Трир!
Потрясающий рассказ! Просто удивительно, как подробно и в то де время интересно Вы рассказываете о городах и прочих интересных местах. Я бы создала «золотую коллекцию» сайта, будь моя воля, и вот эти части отчета занесла туда со стопроцентной уверенностью. Увы, по голосам топики не вышли в число лидеров, но это можно списать только на праздники, значит, здорово, что народ не в интернете залипал, а тусил по мере сил и возможностей))))
Первая часть отчета по Триру мне оказалась знакома, правда, летом некоторые места выглядели иначе, чем в начале марта (мы там были в 2012 году). А вот места из второй части рассказа (следующий топик то есть) мы прошли мимо, умотали в Люксембург!
В Трире, кстати, поразило большое количество русскоговорящих жителей.
Отдельное спасибо за эмоциональный эпизод с «мяукающей на иероглифах», присвою себе выражение и при случае блесну))))
В общем, обе части превосходные, буду ждать Францию и, конечно, Берн!
Кстати, спасибо за отчет по Варшаве — пригодился на днях)))))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 января 2016, 15:50
Сейчас и мне придётся навёрстывать упущенное. Сразу после праздников организовалась командировочка в Севастополь, многого не читал, поднажму!
Может созрею и про Севастополь кратко расскажу, так сказать внеочередно. Правда фотки только с Айфона, но можно постараться выбрать.
С Вас, Света, Варшава и, я так, догадываюсь, не только. =)
Мы-то там только «верхушки посрезали», до «корней» не добрались, так что ждем-с!
Большое спасибо за проявленное внимание и развёрнутый доброжелательный отзыв!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2016, 23:21
Наверстывайте, будем ждать!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 16 января 2016, 16:47
У меня такое впечатление, что Вам даны знания из прошедших жизней! Такое обилие сюжетов, каждый сопровождается историческим комментарием! Очень интересные экскурсии. Очень увлекательно!
А сами римляне — современники Трира — называли его Roma Secunda, что значит «Второй Рим».
.
Боюсь ошибиться, но...Seconda Roma...No?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 17 января 2016, 07:50
Yes! Thank you very much! :)))
Спасибо большое! Всё же две головы лучше!

+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 19 января 2016, 13:47
«Хочу, хочу, хочу в Трир», — закричала моя часть мозга, отвечающая за «хотелки», после Вашей экскурсии. Подробнейший маршрут. Титанический труд. Спасибо Вам за открытие новых земель.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 19 января 2016, 15:09
Вам спасибо за внимание к отчётам!
С нетерпением жду Вашей Ирландии.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 января 2016, 18:01
Прелюбопытно, почему то при огромнейших территориях Священной Римской империи германские земли в моем представлении туда не вписывались. С Вашей помощью расширяю кругозор и ставлю пометки для возможного открытия новых горизонтов :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 20 января 2016, 02:56
Я тоже об этом представления не имел, пока не начал путешествовать. Вот таким образом наш кругозор и расширяется, и дай Бог!
Огорчает лишь, что возможность путешествовать появилась поздно, годы-то идут.
Спасибо за добрые слова!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 января 2016, 09:16
Огорчает лишь, что возможность путешествовать появилась поздно, годы-то идут.

Ничего не бывает поздно, все бывает вовремя!
Действительно огорчает только, что путешествовать становится сложнее, хотя… будем открывать новые горизонты и форматы :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.