НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-17. Франция: Безансон / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-17. Франция: Безансон

Предыдущая часть

14 июня, день девятнадцатый, Дижон-Безансон



Административный центр «вольного графства» (а именно так переводится название провинции Франш-Конте) — Безансон, встретил нас дождиком. До этого небеса были к нам благосклонны. Я понимал, что рано или поздно это должно было случиться, но уж очень хотелось чтобы позже.

Ещё на подъезде к городу «лобовик» «Аркаши» окропили первые, ещё очень робкие и несмелые капли. Но чем ближе мы приближались к цели, тем звонче и увесистей они становились.
Наш «Ibis Besançon Centre Ville» находился на Rue Gambetta, имеющей одностороннее движение. Припарковать машину, как всегда, было некуда. Влас, выйдя из машины первым, обнаружил въезд во двор отеля, где располагалась стоянка для автотранспорта постояльцев. Пока я пытался влезть в тесную щель между двух тачек, стоящих напротив гостиницы, услышал голос Власа: «Заезжай во двор, здесь стоянка». Я, в общем-то не привык без оглядки следовать чьим-либо советам, но не в этот раз. Узкая щель, которая носила название въездного тоннеля, мне не понравилась сразу, как только я туда сунулся, но было уже поздно. Железная решётка «захлопнулась» перед самым бампером. Влас оказался в западне — между машиной и решёткой, поскольку машину он обойти не мог из-за узости проезда, единственно возможный путь — по крыше. Я выйти из машины не мог по той-же причине. А дверь, ведущая в гостиницу, оказалась позади «Аркаши». Пришлось пятиться назад. Первым «чиркнуло» по стене правое боковое зеркало — небольшое, чисто русское, изречение застряло у меня в горле, так и не вырвавшись наружу. Сконцентрировав внимание на правом зеркале, я услышал «чирк» уже на левом. Идиома, до этого не нашедшая выхода на французские просторы, вырвалась-таки из моего рта, подталкиваемая уже более ёмкой и более «красочной» по содержанию «товаркой».
Выехав на свободное пространство, я уже хотел было дать волю чувствам, но едва открыл дверь машины, как мой пыл мгновенно охладил дождик, превратившийся за то время, что я был под крышей, в устойчивый плотный нудный поток. То, что я хотел высказать в адрес сына (ну должен-же быть кто-то виноват), я оставил себе. Тем более, что Влас уже был в отеле.
Повторный въезд во двор, уже санкционированный, прошёл без экцессов.
Но пару «горячих» эпитетов я себе всё-же добавил, после того, как обнаружилось, что приготовленные на случай «мокрой» погоды, зонты, я благополучно забыл в Мёнхенгладбахе.
Наши чаяния, по случаю скорого «прояснения» небес, не сбылись. Когда дождик слегка «поредел» решили, что это знак к окончанию, и выбрались на улицу. Но пройти сравнительно сухими нам удалось лишь пару кварталов. Потом ливень заморосил с удвоенной энергией. Изрядно промокнув мы спрятались в «Mak Doner». Коротая время там-же и перекусили, оставив 23,80€. После чего, плюнув на осадки, вернулись в отель.
Где-то около 19:00 я заметил, что подоконник перестал отбивать ритмичную дождевую дробь. Ну, не пропадать же вечеру! Быстренько собравшись, мы пошли знакомиться, с так долго уклоняющимся от этого, Безансоном.
Исторический центр города расположен внутри глубокого меандра, образованного рекой Ду, что хорошо видно на фотографии, «украденной» из Википедии:


(Красным отмечено местонахождение нашего отеля, жёлтым — маршрут нашей вечерней вылазки).

Все основные достопримечательности этого, сравнительно древнего города, носившего латинское название Bysantium, (он-же — Гоша, он-же — Жора...) (он-же — Vesontio, он-же — Bisanz (нем.) расположены здесь. Первой из них, встретившейся на нашем пути оказалась протестантская церковь Temple du Saint-Esprit:



Она вплотную примыкает к зданию Университета Франш-Конте:



Университет и церковь находятся на одной из центральных городских площадей — площади Революции (Place de la Révolution):




Прекратившийся дождь «оживил» город — кафешки стали наполняться посетителями, прятавшийся в квартирах люд начал заполнять уличное пространство:



А кое-кто совмещал одно с другим:



На стене здания археологического музея наше внимание привлекли часы, особенность которых состояла в том, что они одновременно являлись и маятником:



«Революционная» площадь примыкает к набережной реки Ду, от которой отделена сплошной стеной зданий. Через оригинальную двухэтажную арку…



… можно, что называется, пройти «сквозь стену» и оказаться, если вы
выбрали нижний этаж — непосредственно у реки, если верхний — на «втором» этаже набережной Вобана (Quai Vauban). Выглядит это так:




Набережная названа в честь талантливого военного инженера и маршала Франции Себастьена Ле Претра де Вобана, за свою жизнь построившего и укрепившего массу французских крепостей (двенадцать из которых были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия) и параллельно принимавшего (причём довольно успешно) участие в осаде крепостей неприятельских. По приказу Людовика XIV построил цитадель в Безансоне, после того, как город отошёл к Франции после Тридцатилетней войны. La Citadelle является наверное самой главной достопримечательностью Безансона, но в наши, значительно «укоротившиеся» планы на вечер, она не попала — была оставлена на утро.
Помимо «детища» Вобана Безансон известен миру и как родина Виктора Гюго и родоначальников кинематографа — братьев Люмьер. Но я чуть отвлёкся, вернёмся к прогулке.
Мы к реке спускаться не стали, пошли сразу на мост Battant, названного так, не мудрствуя лукаво, по названию одного из старейших городских кварталов — Battant, откуда говорят, и начал свое развитие Безансон. Мост соединяет квартал с центром города, и долгое время был единственной «ниточкой», связывающей левый и правый берега.
По дороге к мосту повстречали, уже как доброго знакомого, заветный для путешественников треугольничек:



С набережной открывается чудесный вид на церковь Святой Мадлен (Église Sainte-Madeleine), заметную издалека по двум характерным башням:



Изящность этого классического строения, пропорциональность его форм притягивали внимание, туда мы и пошли, чтобы поближе разглядеть понравившийся объект. На мосту встретили одиноко стоящего маркиза Жоффрея д'Аббанса — основателя национального парового судоходства:



Его одиночество сначала было нарушено нами, а затем, когда Влас изъявил желание сфотографироваться с французским маркизом — группой французской «поросли», шумно обсуждавшей наш возникший интерес к скульптуре их земляка, и пожелавшей составить сыну компанию, по одиночке «влезая» в кадр различными частями тела.
Я бы сделал для французов исключение, если бы они действительно захотели сфотографироваться, но поскольку в их поведении царило непонятное возбуждение, мне пришлось подождать, пока утихнет их юношеский задор. Подрыгавшись с минуту, подростки удалились.
Этот бурно проявленный к нам интерес со стороны местных жителей, пусть даже и бестолковых ещё подростков, привёл меня к мысли, что организованный «массовый» турист не частый гость в Безансоне, а уж русский тем более. Неподдельный интерес со стороны уже взрослых безансонцев, бросавших любопытствующие взгляды в нашу сторону в дальнейшем, только подкрепил моё предположение.
Церковь Марии Магдалины построена в XVIII столетии на том самом месте, где, начиная с XI века, сменяли друг друга храмы, посвящённые этой святой. Мне понравилась в храме симметричность его линий, настолько он кажется гармоничным:






Аскетичность же его наружного оформления отнюдь не убавляет у храма привлекательности. Хотя это взгляд индивидуальный, кому-то может показаться обратное.
От церкви улица уходит круто вверх, в сторону бывшего форта Гриффон (Fort Griffon), названного по фамилии строившего его архитектора Гриффони. Построенный в конце XVI века и перестроенный Вобаном в середине XVII, на сегодняшний день форт, насколько я понял, служит военным, там похоже дислоцируется одна из французских воинских частей. Но до форта нам ещё надо было дойти. По дороге нас с любопытством, как я уже отмечал выше, разглядывало местное население…



… которое довольно скоро исчезло с улиц, стоило нам лишь углубиться в чрево старейшего городского района. Мы остались практически один на один с Battant-ом. И это добавило городу очарования:






Обогнув практически в гордом одиночестве район по Rue de Ronde du Fort Griffon, миновав вышеупомянутый форт (который кстати не произвёл на меня должного впечатления, поскольку я не отношусь к «знатокам» фортификационных сооружений, мой принцип здесь — увидел и хорошо) мы вышли к небольшому зелёному парку, где сопровождавшая нас тишина была нарушена собачьим лаем — здесь «кипела» жизнь:



Центральное место в парке занимает одна из оборонительных башен второй линии системы городских укреплений — Tour Montmart:




Увитая плющом…



… в изумрудном обрамлении деревьев…




… башня смотрится довольно живописно. Это одна из девяти башен, сохранившихся до наших дней, всего их было десять. Учитывая, что из семи городских ворот, до сегодняшнего времени «дожило» лишь двое, высокий процент сохранности башен достоин уважения.
Буквально в 100-150 метрах от симпатичной Montmart, на набережной Quai de Strasbourg…



… мы «познакомились» с ещё одной представительницей «башенного» контингента Безансона, одной из старейших — Tour de la Pelote (XV в.):



Выглядит архитектурный памятник слегка куцо из-за отсутствия крыши, сей изъян причинён башне пожаром 2013 года, происшедшем в располагавшемся там ресторане. На немногих фотографиях всемирной паутины башню можно увидеть в целом варианте. С моста Denfert Rochereau, по которому мы въезжали в центр Безансона открывался вид на оживлённую ещё, несмотря на уже довольно позднее время, Avenue du Maréchal Foch…



.., оба нами осмотренные укрепления…



… и мост Республики (Pont de la République):



А вот сам Pont Denfert Rochereau в объектив попал лишь частично, когда я снимал непонятное сооружение, установленное на искусственной насыпи посередине реки:



Что это — лось, олень или какое-то загадочное чудовище?! Оказалось — фонтан «Минотавр», через несколько мгновений мы увидели его в действии:


Наш вечерний променад удался, это был самый запоминающийся эпизод нашего пребывания в Безансоне. После дождика посвежело — нет, не в том смысле, что стало неуютно прохладно, а исчезла необъяснимо откуда взявшаяся духота. Для красоты вечернего пейзажа не хватило лишь солнышка. Однако просветляющееся от туч небо вселяло оптимизм на утро.
С этой светлой надеждой мы вернулись в отель и, лелея её, уснули.

Общий дневной пробег составил 98 км.

15 июня, день двадцатый, Безансон-Кольмар

Увы, надежды не сбылись! Утро нас встретило серой пеленой мелкой монотонной мороси. Как я не вглядывался в небеса, ни одного просвета не увидел. В такую погоду, что называется, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Я, судя по поступку, хозяин отец злой, выгнал и сына, и себя. Не отсиживаться же в отеле мы приехали! Натянув на себя все непромокаемые вещи (а их было немного) мы пошли в город. Утренний вояж по Безансону, в экскурсионном смысле, получился самым неудачным за всю поездку. Но называть его совсем уж провальным я бы не стал. Да -каплет! Да — неприятно! Да — впечатления от города, в общем-то несомненно симпатичного, были смазаны, а сказать вернее — размыты дождём! Но ведь не его (Безансона) в этом вина!
Поэтому ниже всё то интересное, что нам открыл город, в то неласковое утро.
Первой была капелла аббатства Святого Павла на Rue d'Alsace:



Точнее то, что от неё сохранилось и охраняется в настоящее время местным муниципалитетом как исторический памятник. От неё мы свернули на набережную Ду, чтобы осмотреть очередные башни внутренней системы городских укреплений — Tour de Bregille…



… и Tour de Rivotte:



Они схожи между собой, как в геометрическом плане-обе пятиугольные, так и в архитектурном. Далеко на скале, в дождевой дымке, просматривалась одна из башен безансонской крепости:



Цитадель решено было оставить на выезд и заехать туда на машине (потому, что неблизко), а после сказать Безансону: «Au revoir!».
Зато совсем рядом находились «однофамильцы» башни Rivotte — ворота Rivotte:



В средние века между башнями располагался подъёмный мост, который со временем был демонтирован, а в башенках сделали проёмы для прохода путников. Над центральным проёмом ворот, в треугольном фронтоне, изображена символическая эмблема Людовика XIV — солнце:



Несмотря на свой почтенный возраст (XVI век), Porte Rivotte и сегодня выглядят незаурядно. Вдоволь налюбовавшись исторической притягательностью ворот мы начали затяжной подъём на гору Сент-Этьенн (хотя гора это будет сильно сказано, я бы предпочёл -холм) по живописной улочке Rue du Chambrier…




… навстречу кафедральному собору Безансона — Иоанна Богослова (Cathédrale Saint-Jean de Besançon). Апофеозом сент-этьеннского холма является вобановская цитадель, а кафедрал находится у её подножия. Сначала нам открылась цветная крыша его колокольни, а вскоре и он сам:



Одной из достопримечательностей собора являются астрономические часы работы Огюста Верите. Они имеют 57 циферблатов, которые показывают всё и вся — время, дни, месяцы, положение планет, расписание приливов и отливов и т.д и т.п. Храм построен на фундаменте предположительно III-IV вв. и сочетает в себе архитектуру различных эпох — каролингскую, романскую, готическую и барочную. Такой архитектурный «сплав» делает храм несомненно привлекательным для туристической братии, но вот рассмотреть его цельно — одним взглядом — мешает место его расположения. Да и запечатлеть его на фото целиком тоже нереально — теснота зданий, окружающих собор, скрадывает его целостность. К тому-же постоянное занудство дождя добавляло раздражения в мои, и без того бестолковые попытки, сделать хотя бы один — мало-мальски запоминающийся кадр — подчёркивающий привлекательность главной религиозной доминанты Безансона.
Отчаявшись в своих попытках сделать хорошую фотографию, мы пошли от собора в направлении площади Виктора Гюго, расположенную чуть ниже его. Дорога пролегает мимо через ещё одну архитектурную жемчужину города — Черные ворота (Porte Noire):



Считается, что это — триумфальная арка и была она воздвигнута в честь побед императора Марка Аврелия в войне с Парфией в 165 — 166 годах. Время не щадит никого и ничего, даже камень из которого сделана арка — это сразу заметно, лишь взглянешь на неё, и отрадно, что государство обратило внимание на этот исторический памятник — последняя реставрация проведена в 2008 году. А ведь до XIX века Porte Noire были практически заброшены.
Чуть ниже арки располагается археологический комплекс Кастан (Square Archéologique Castan) с остатками акведука и амфитеатра, датируемыми ориентировочно II — III вв. н.э.:




На краю площади Виктора Гюго дом, в котором родился знаменитый писатель:



Этот снимок я сделал, прячась от капель, в дверной нише дома, где родились Люмьеры, а вот фотографии самогО раритетного строения у меня, как потом выяснилось, не оказалось. :(
Под занудный дождевой аккомпанемент мы добрели до парка дворца Гранвель, где успели, воспользовавшись минутной передышкой дождя, запечатлеть гения мировой литературы, грустящего под раскидистыми кронами мокрых деревьев…



… и небольшой симпатичный фонтанчик…



… подобный которому я встречал в Париже:



Наша прогулка по-прежнему проходила под грустную мелодию дождя, которая лишь изредка меняла темповую тональность с adagio на allegro и обратно. Как раз в парке нас застал allegro, вынудив пережидать ливень под крышей местной беседки.
Когда темп сменился мы побежали дальше. На Rue Megevand бегло осмотрели, пустующую в этот час, местную Notre-Dame, построенную в начале XI века архиепископом Гуго II, как церковь аббатства святого Викентия:






Во время Французской революции монахов общины распустили, а храм передали в приход и переименовали в церковь Богоматери. На сегодняшний день бывший монастырский комплекс вместе с церковью является собственностью университета Безансона.
Между тем истекал третий час нашей утренней экскурсионной программы и организм начал настойчиво требовать своей доли впечатлений — гастрономической.
Нужно было позавтракать. Идти опять в «Mak Doner» не хотелось, но где найти с утра что-то более существенное? А помог случай, именно здесь — на Rue Megevand, мы остановились, чтобы рассмотреть капеллу семинарии Безансона (той самой семинарии, куда устроился Жюльен Сорель, сбежав от госпожи де Реналь?)…




… и наткнулись на открытую дверь ресторанчика напротив — Il Tramonto. До сих пор с благодарностью вспоминаю гостеприимного хозяина — небольшого итальянца по имени, могу ошибиться, но по-моему Луиджи. Ресторан был пуст, встретивший нас хозяин показал на часы: мол, заведение открывается позже — слишком рано, но увидев наши раздосадованные физиономии радушно предложил (если синьоры подождут) приготовить нам «Карбонару». Синьоры (конечно-же!) готовы были ждать. Усадив нас за столик, хозяин принёс бутылочку минеральной воды, поинтересовался откуда мы. Услышав в ответ: «Russia», неожиданно обрадовался, с неподдельным восхищением воскликнул: «О, Путин!» и показал нам кулак с поднятым большим пальцем, после чего удалился на кухню. Весёлое мурлыканье уроженца Аппенин, доносившееся до нас, свидетельствовало о том, что повар в хорошем настроении и блюдо должно получиться аналогичным. Ожидание нас не подвело, минут через двадцать хозяин принёс нам две здоровенные тарелки с пастой, от которой исходил та-а-а-кой аромат, м-м-м!!! А как он нам её подавал, сопровождая звучной переливчатостью своего итальянского — это исскуство! Всё-же он мастер своего дела — карбонара удалась! Сказать, что мы позавтракали с удовольствием, значит не сказать ничего! Эта была самая вкусная паста из всех мною пробованных! От кофе мы отказались, потому, что мне хватило минералки, Власу по ходу — тоже. Вкуснейший завтрак обошёлся нам в каких-то 18€. Искренне поблагодарив добрейшего итальянца мы собрались уходить. В свою очередь, он на своём смешном русском языке, напутствовал нас словами: «Путину привет!». Я честно пообещал этот привет передать. :)
После завтрака погода уже не казалась такой хмурой. Мы ещё зашли в магазин, купили зонтик и пошли гулять дальше.
Следующей достопримечательностью на очереди была ещё одна святыня Богоматери — Chapelle Notre-Dame du Foyer:



Элегантное классическое здание привлекает прежде всего своим красивым куполом, считающимся одним из самых-самых во Франции. Высота купола составляет 26 метров. Капелла построена в середине XVIII века и является главной жемчужиной комплекса госпиталя святого Иакова:



Сам госпиталь ведёт свою историю с XII века, предназначался изначально для ночлега паломников, направляющихся в Рим, Иерусалим и Испанию — к мощам святого Иакова. Позже госпиталь стал местом лечения больных и приюта сирот. Сейчас — это больничный центр университета Безансона.
Западнее госпиталя мы уже не пошли и сделали поворот на северо-восток к административному сердцу города — площади 8-го сентября (Place du 8 Septembre), где располагается городской муниципалитет. По дороге свернули на Rue du Lycée, чтобы взглянуть на церковь Святого Франциска Ксавьера (Église Saint-François-Xavier) XVII века…



… и памятную стелу Луи Пастера, где установлен его бюст:



Известный микробиолог в 1838 году окончил местный колледж, в котором, после окончания, некоторое время преподавал. Из Безансона Пастер уехал в Париж, где осуществил свою мечту — стать учёным, и получил мировое признание. Здесь же рядом лицей, носящий имя знаменитого учёного.
Углубившись в узкие улочки для сокращения пути мы вышли-таки на площадь 8-го сентября. Здесь две доминанты: духовная — церковь Святого Петра (Église Saint-Pierre)…



… и административная — мэрия Hotel de Ville:



И если церковь, основанная ещё в IV веке, меня особо не впечатлила в архитектурном плане, то мэрия откровенно разочаровала. Намного привлекательнее мне показался вид на Rue du Palais de Justice с живописной башенкой в глубине:



На этом, собственно, город для нас закончился, с площади мы вернулись в отель, переоделись в сухое и поехали в цитадель.
В путеводителях отмечается, что безансонская крепость — одно из самых красивых фортификационных сооружений, построенных Вобаном. Для того, чтобы сей факт опровергнуть или подтвердить нужно быть специалистом, ну или поклонником, данного архитектурного направления, коим я не являюсь. К тому-же погода и стоимость посещения цитадели (20€ на взрослого) не позволили в полной мере познакомиться с творением талантливого инженера. Честно говоря мне просто жалко было отдавать 40 евриков за то, чтобы «рысью» пробежать по крепости, то и дело прячась от дождя. Мы ограничились осмотром сооружения снаружи и обзором старой части Безансона с крепостной стены. На входе нас встретил оригинальный страж цитадели — дракон:



Центральный вход:



Вид налево:



Вид направо:


(Что называется — почувствуйте разницу!)

Отдельный «штрих» — это часть бастиона, который мы видели снизу, от реки:


Виды Безансона:

Шпиль кафедрального собора Иоанна Богослова:



Церковь Святого Петра:



Церковь Святой Мадлен:


Церковь Святого Маврикия (Église Saint-Maurice):



Аббатство Святого Павла:



Прекратившийся было дождик в этот момент «припустил» с новой силой, и мы, резво домчавшись до «Аркаши», покинули Безансон. На этот раз окончательно.
Очень жаль, что ненастье скрыло от нас истинное очарование этого, несомненно привлекательного, города. Даже название его звучит красиво — попробуйте произнести с французским прононсом: «Безансон» — и вы согласитесь, что я прав.
Но из песни слов не выкинешь — это как раз тот случай, когда я был разочарован, нет — не городом, а эмоциональной составляющей от его посещения.
На выезде из Безансона заскочили в торговый центр «Super U»…



… где «развернулись» — набрали вина, пива, сыра, колбасок и других «вкусняшек», видимо чтобы как-то «скрасить» безансонскую неудовлетворённость:



А затем была дорога на Кольмар — привлекательная, изобилующая пейзажами, впечатлениями и красивыми видами. Например на крепость города Бельфор…



… создание которой конечно-же не обошлось без Вобана. Или встреча с участниками пробега мотоколясок:



Или деревенька Лашапель-Су-Ружмон (Lachapelle-Sous-Rougemont), впечатлившая своей яркой разноцветной проезжей частью, прямо как в детском игрушечном наборе:





Или встреча со «долгожителем» французского автомобилестроения — Citroën Traction Avant…





… дружный «экипаж» которого, поприветствовал нас так-же тепло, как и мы их.
В общем ещё раз констатирую, что бесплатные европейские дороги на порядок интереснее для путешественника, чем скоростные автобаны.
Кольмар был нашим конечным пунктом на сегодня, но прежде чем попасть туда, нас «перехватил» Эгисхайм.

Пешком: Безансон (за два дня) ≈ 7,9 км.

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 10 марта 2016, 15:48
Зашёл чтобы посмотреть на Безансон — не сложилась у меня с ним встреча, вот и интересно стало. А вот Эгишем знатное местечко, атмосферное и чрезвычайно уютное — надеюсь оно исправило ваш эмоциональный фон.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 марта 2016, 05:09
К сожалению целостной картины о Безансоне у меня тоже не сложилось, под дождём многого не увидишь — всё на бегу. Однако город заслуживает посещения, он сохранил, во всяком случае пока, обаяние настоящей Франции!
Спасибо за внимание к отчёту!
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 11 марта 2016, 11:32
Я в том плане, что планировал заскочить в Безансон, да так и не попал. Но для меня обаяние настоящей Франции заключается не в таких крупных городах, а в совсем маленьких, где встретить прохожего — большая удача, где на подоконниках и во двориках цветы в горшочках, где окна закрывают старыми деревянными ставнями, где тускло-рыжий «ковёр» крыш из замшелой черепицы и гулкие улицы покрытые булыжником…
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 марта 2016, 11:48
Безансон не такой и крупный город (менее 120 тыс.), хотя по европейским меркам скорее — да. Но здесь нет, ещё раз подчеркну — пока, туристического лоска — город аутентичен и тем притягивает.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 10 марта 2016, 16:55
Какой ненавязчивый и талантливый P.R.-ход!!! Какой шедевр! Запечатлеть аэрографию своего авто на его борту, обгоняя раритет начала века!!! Володя! Преклоняюсь!
Пролистал фотки. Читаю чуть позже! Уже порадовал! Поклон!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 марта 2016, 05:21
Вот насколько Вы внимательны, мой друг!
И ведь фотография вставлена частично со скрытым смыслом — внимательный да увидит! И «спрятана где-то внизу! Ан нет!
Спасибо Михаил! Браво!!!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 10 марта 2016, 20:02
напутствовал нас словами: «Путину привет!». Я честно пообещал этот привет передать. :)
Интересно, как Вы собрались это осуществить?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 10 марта 2016, 20:10
А в чём проблема? Я, конечно, не он. Но, вот в чём проблема?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 10 марта 2016, 20:23
«Напомним, в июне этого года журналисты наблюдали Путина сразу в двух местах страны. Один Путин проводил встречу в Кремле, а другой находился на даче в Алтае. Так, ведущих СМИ России, в настоящее время президент Владимир Путин проводит в Кремле встречу с членами Общественной палаты РФ, посвященную ее десятилетию. В свою очередь журналисты Республики Алтай сообщают, что глава государства прибыл к ним на отдых.»
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 марта 2016, 08:26
Спасибо, мой беспроблемный друг, что открыл мне глаза, я-то по наивности своей думал, что один президент у нас, ан нет, их несколько, тогда проблема решаема. То есть нам всё врут? Или ОН так быстро перемещается? А может журналисты Алтая ошиблись? Привиделось им чего на свежем воздухе?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 11 марта 2016, 09:04
Президент должен быть весь в народе. Целиком и полностью! В каждом из НАС! Всегда, денно и нощно! Или я говорю об одном, а думаю о другом!? ;-( Или думаю об одном, а говорю о другом!?..
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 марта 2016, 13:21
Я считаю, что чем незаметнее президент, тем больше в стране благополучия — это как судья в футболе — реже свистит, значит игра идёт нормально. Но тут я стал опасаться за неокрепшую психику моего думающе-говорящего друга, в котором засел наш президент. Причём целиком и полностью.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 марта 2016, 05:28
Как бы сказал Шерлок Холмс: «Элементарно Ватсон!».
У меня, с Вашего позволения, в кабинете имеется портрет главы государства, и каждое утро, входя, я приветствую Владимира Владимировича. Что-же мне мешает передать ему привет из далёкого Безансона?
Президент один — нас много, каждого визави не выслушаешь! :)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 марта 2016, 08:31
Жаль, Владимир, что у меня нет своего кабинета, а то бы я там тоже что-нибудь повесил, что-то такое душевное, тёплое, доброе, что бы согревало в холодное время.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 11 марта 2016, 09:09
Надеюсь, мой замерзающий Друг, Ты не повесил бы на стену своего кота или батарею (хотя слово «душевное» здесь неуместно). Или себя (вот «себя» точно подходит). -)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 марта 2016, 10:48
Что-то такое душевное, тёплое, доброе, при отсутствии кабинета, можно повесить над кроватью! Будет согревать в самое холодное время суток — ночью! Но вот «душевное» вешать не советовал-бы, «пахнуть» начинает со временем! :)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 марта 2016, 13:24
Вообще-то думал о каком-то тёплом пейзаже с кусочком моря и горой из Средиземноморья, вот это и душевно и тепло. При отсутствии оного согласен на батарею.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 11 марта 2016, 13:55
Вообще-то думал о каком-то тёплом пейзаже с кусочком моря и горой из Средиземноморья

Алексей. кусочек моря может быть только при отрицательном значении температуры. Предварительно морскую воду нужно залить в форму необходимого вам размера. Но не очень большую, чтобы смог дотащить до своей стены. Но, вот незадача получается. Вместо батареи на стену придётся крепить морозильную камеру.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 марта 2016, 14:10
А ежели «кусочек» моря от «душевности и тепла» даст течь?
Бассейн, понимаешь, получится!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 20:29
Да, всё прочитал! Пошёл и купил дижонскую горчицу. Настоящую! Не смотрю на санкции. Так и написано было: Дижон.
Молодая картошечка парит + льняное масло + бочковая селёдочка + горчичка из пятой республики, а сверху зелень! Вот это ДА!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 марта 2016, 14:31
Да, ребята, проблематично с вами помечтать…
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 марта 2016, 14:25
Увы, в любой поездке выпадают такие дождливые дни, которые мешают в полной мере насладиться местом. Но по прошествии времени смотришь на фотографии — и как будто дождливая тональность даже идет этому городу или деревне. Ваш случай, по-моему, как раз из таких.
Искренне сочувствую вашим злоключениям с паркингом в отеле, сами несколько раз были близки к ситуации Винни-Пуха («Ты что, застрял?!») хорошо, что все благополучно завершилось!
Отличная часть, не могла отказать себе в удовольствии прогуляться с Вами снова)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 20:20
Да простят меня одноклубники! Что-то я сегодня в раж вошёл!

«Если где-то нет кого-то,
Значит кто-то где-то есть.
Только где же этот кто-то
И куда он мог залезть?»

Света, времени мало! Может быть небольшими порциями? Ну, хоть по-маленьку!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 марта 2016, 00:36
Мигель, если ты об онлайн — трансляции, то это не ко мне! Максимум, вк выложу, если есть вай-фай. Так что лучше вживую любоваться не по нашенски перевернутым месяцем на широте тропика Рака, а уж потом выложить все в полном объеме)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 марта 2016, 03:46
Полюбуйтесь, Света, перевёрнутым месяцем и за нас, мёрзнущих ещё пока!
А мы терпеливо дождёмся «полного объёма» Ваших новых впечатлений!
Удачи!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 марта 2016, 03:33
Спасибо Светлана! По большому счёту в этой поездке погода была к нам благосклонна, да и в Безансоне позитива было несравнимо больше, чем огорчения. А вот, что касается парковок — французские отели экономят на их размерах что-ли? В Кольмаре ситуация была не лучше, там стоянка подземная, а вот размер её — явно не для нашего «Аркаши»! Я когда про стоянку спросил на ресепшене, у меня сразу поинтересовались размером автомобиля, а потом дали чип и махнули так неопределённо рукой — мол: разберётесь!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 13 марта 2016, 20:24
Михаил, это из Вашей ранней поэзии? Я в восторге! Только где смысл?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 20:37
Алексей, здесь много комментов. Что есть ЭТО?
Я в восторге! Только где смысл?

Не нужно искать смысл в моих словах. Его там нет!
Я и сам в шоке от себя бываю. Прости, Друг!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 14 марта 2016, 03:54
Не волнуйтесь, Алексей, за состояние нашего друга — это МАРТ!
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 17 марта 2016, 10:53
Вот это я понимаю. Вот это настоящие туристы. Даже дождь вам не помеха. Очень понравился город. Постоянно удивляюсь, как в маленьких городках сконцентрировано столько интересных памятников? Хотя судя по фотографиям город то совсем не маленький. Хотел задать вопрос про привет, но прочитав комментарии понял, привет был благополучно передан :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 17 марта 2016, 12:16
Если-бы дождик не мешал фотографировать, я бы ва-а-ще не заметил этого неудобства. Но надо отдать должное природе — всё-же подарила нам комфортный вечер. И потом, как правильно заметила уважаемая Светлана в своём комментарии, дождливый оттенок добавляет городу определённого шарма! Так, что — всё, что не делается — делается к лучшему! Собственно я и в жизни стараюсь следовать этому принципу!
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 17 марта 2016, 12:29
или же «у природы нет плохой погоды» :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 17 марта 2016, 13:27
Согласен. =)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.