НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-19. Франция: Кольмар ч.1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-19. Франция: Кольмар ч.1

Предыдущая часть

15 июня, день двадцатый, Безансон-Кольмар



Ещё в Эгисхайме ко мне подкралось чувство перенасыщения дневными впечатлениями — сознание «смазанно» реагировало на интересные детали нового и красивого.

Весь короткий отрезок времени, необходимый для перемещения двух наших подуставших организмов из точки А (Эгисхайм) в точку Б (Кольмар), я, поглядывая искоса на сидевшего на пассажирском сиденье Власа, решал – хватит нам на сегодня экскурсий или нет. С одной стороны не хотелось терять минутки драгоценного времени и упускать комфортную погоду, с другой – «загнанных лошадей пристреливают».
В итоге решил сориентироваться на месте и по обстоятельствам.
Наше место — отель ibis Styles Colmar Centre – как оказалось, находится в шаговой доступности от исторического центра города — на бульваре Марсово поле (Boulevard du Champ de Mars). Сие обстоятельство само собой сняло вопрос о вечерних планах для меня – гулять однозначно. Сына я неволить не хотел — пусть решит сам. Несмотря на заметную усталость Влас, тем не менее, меня поддержал.
С трудом запарковав «Аркашу» в мрачном, тесном (ну о-ч-че-нь!) подвале подземном гостиничном гараже, пригодным разве, что для малогабаритных «малюток» типа 207-го «Пыжика», мы забросили вещи в номер, пиво и вино — в холодную воду, а сами, схватив «фотики», поспешили на свидание с вечерним городом. Основная задача – провести рекогносцировку на утро.
Начали с приютившего нас отеля:



Выяснилось, что в позапрошлом столетии здесь размещалась пивоварня, а обнаруженная нами позже деревянная пристройка, парящая в воздухе…



… не что иное, как склад хмеля. Аккурат под ним (ней) — окно на втором этаже — наш номер.
Напротив отеля раскинулась Place Rapp – самая обширная площадь города, «возглавляемая» генералом Жаном Раппом:



Уроженец Кольмара Рапп с 16-ти лет стал военным и дослужился до звания дивизионного генерала. Участвовал во многих сражениях в составе наполеоновской армии, в том числе и в России, хотя был категорически против войны с русскими. Являлся адъютантом самого Наполеона и дважды спас ему жизнь. Сваял памятник генералу ещё один уроженец здешних мест скульптор Фредерик Бартольди – автор знаменитой на весь мир нью-йоркской статуи Свободы. Тут – же вытанцовывают фонтаны…



… весьма актуальные для жаркого солнечного дня, а в нашем случае – «оживляющие» пустующую площадь. В небольшом скверике Анси (Square Hansi), ютящимся возле Place Rapp, установлен бюст Жана-Жака Вальца – художника-иллюстратора и карикатуриста:



Его доброе прозвище – дядюшка Анси — и дало название этому зелёному уголку. Мне он чем-то напомнил волшебника Гудвина из «Волшебника Изумрудного города».
Покинув сквер, мы устремились в историческое «сердце» Кольмара, ведомые тонким шпилем церкви Святого Мартина (Eglise Saint-Martin) – религиозной доминанты города. Окружившие нас фахверковые «многоэтажки» на короткое мгновение создали иллюзию внезапно подросшего Эгисхайма:









Eglise Saint-Martin возвели в XIII-XIV веках на месте часовни, построенной ранее монахами — бенедиктинцами. Созданную из песчаника готическую церковь Святого Мартина…



… горожане, по давно уже укрепившейся привычке, называют кафедральным собором. Этому похоже, в немалой степени, способствует и название площади, на которой церковь установлена — Place de la Cathédrale.
Так было до времён Французской революции — тогда была упразднена епископская кафедра и собор стал обычной приходской церковью.
Обойдя церковь кругом осмотрели её, относительно скромное, наружное убранство. Как и положено готической церкви, местная не обошлась без гаргулий и химер:




Ставшие уже привычными для нас крыши из разноцветной черепицы:



Главный портал церкви…



устрашает украшает скульптурная сцена Страшного суда:



А венчает его фронтон скульптура святого Мартина Турского, чьё имя, собственно говоря, и носит храм:



Если посмотреть на церковь с центрального фасада, то само строение напоминает массивную фигуру могучего животного (в моём случае — лев, исходя из цвета песчаника), опирающегося на мощные передние лапы, иллюзию которых создают контрфорсы с арочными проёмами по углам здания, взглянув через которые можно увидеть средневековый Кольмар:



По задумке архитектора церковь должны были венчать две башни, но построена была только одна – южная, с высокими стрельчатыми окнами и каменными кружевами:



Она оказалась «богата» на часы. Одни — классические с напоминанием о том, что все мы смертны…



… изготовленные местным часовщиком Адамом в 1866 году. Чуть ниже – другие, работы того-же мастера — аналемматические солнечные, с очень замудрённым способом определения местного времени:



И почти на самой вершине третьи — солнечные традиционные:



Старинный тимпан северного портала церкви изображает Христа с ангелами:



Мемориальный барельеф в благодарность покровительнице Кольмара — Богоматери с младенцем, установленный в конце Второй мировой войны:



Скульптурная группа южного портала посвящена Святому Николаю:


Среди множества персонажей можно увидеть фигуру первого архитектора храма — мастера Хумберта…


… так, во всяком случае, гласит начертанная рядом надпись.

Ещё парочка скульптурных творений из архитектурной коллекции храма:




Но в целом главная церковь Кольмара, на скульптуры, повторюсь, довольно скупа.

Помимо бывшего кафедрала, соборная площадь располагает и другими колоритными постройками, среди которых выделяется самое старое здание в городе — maison Adolph (дом Адольфа, предположительно середина XIV века) со готическими стрельчатыми окнами:


(maison Adolph в центре, слева — чуть более поздний (XV век) maison Gintzburger (дом Гинтцбургера), а справа — бывшая Кордегардия (Ancien corps de garde).

Со стороны Кордегардии возле Адольфова дома находится Львиный колодец (XVI век)…



… украшенный консолью с изображением львиной головы.

Здание Кордегардии (караульного помещения городской стражи) перестроено предположительно в XVI веке из бывшей часовни Святого Иакова XIII столетия, существовавшей при кладбище кафедрального собора:



«Караулка» обладает лоджией очаровательной каменной рези в стиле ренессанс:



Вот спрашивается — зачем служивым такая изящная вещица? Оказалось – не служивым. Дело в том, что до кордегардии здание принадлежало мэрии, и с лоджии оглашались всевозможные указы городских властей и судебные приговоры.
В центре старого города несёт свои воды ручей, заботливо убранный в каменное одеяние с флористическим дизайном:



Цветочная палитра вообще не чужда кольмарским улицам:






И это придаёт яркости настроению горожан и приезжих.
Чуть северо-западнее бывшего кафедрального собора, на площади Доминиканцев (Place des Dominicains), возвышается величественное готическое здание Доминиканской церкви (Eglise des Dominicains) – второй по величине в Кольмаре. К своему разочарованию я не обнаружил в наших фотографиях доминиканского шедевра, разве, что вот этот кусочек крыши с церковной башенкой…



… да главный портал со скульптурой Девы Марии с младенцем:



Пришлось вновь обратиться к неисчерпаемым ресурсам интернета:



Храм доминиканцев моложе Святого Мартина на полвека, но построен был быстрее. Высокие стрельчатые оконные витражи церкви визуально увеличивают высоту стен и без того немаленького здания, а простота декора призвана подчеркнуть принадлежность храма к ордену, которому чужды роскошь и богатство. До Французской революции церковь принадлежала доминиканскому монастырю, после чего послужила и зернохранилищем, и казармами, и школой. Сейчас церковь — часть музея Унтерлинден, который размещается в помещениях монастыря на соседней улице:



Разглядывая замечательные фахверковые этюды…




… и эркеры, каковыми Кольмар может утолить запросы любого архитектурного гурмана…




… мы миновали городской театр постройки XIX века и больше смахивающего на здание железнодорожного вокзала, чем на «обитель муз»:



Последней на сегодня достопримечательностью стала церковь бывшего монастыря Святой Екатерины (XIV век)…



… отчётливо схожая с представленной выше доминиканской церковью – узкие витражи, башенка на крыше, сдержанность декора. Похожесть эта обусловлена принадлежностью обоих храмов к одному Ордену – доминиканскому.
Прикольно, что кольмарцы называют церковь — Катюшки (Catherinettes), видимо в память о женском прошлом монастыря.
Закольцевав на этом свой маршрут, мы вернулись в отель, где побаловали себя бельгийским пивом и французским вином, вкупе с сыром и колбасками, откровенно говоря – своеобразного вкуса. Ассортимент этих изделий всё-же лучше изучить заранее — не всегда внешний вид и красочная упаковка соответствуют вкусовым ожиданиям.
Засыпая, и слушая мерное посапывание сына, я мысленно вновь проживал наше путешествие. Уже больше полумесяца мы были в дороге, плавно перевалив «экватор» и начиная отсчитывать дни до возвращения. Успев уже соскучиться по дому, жене и обожаемому мною Жоре…



… я всё-же чувствовал некоторую грусть, что поездка-мечта, которую я так долго лелеял, скоро закончится. Невесёлые мысли перебивали, ворошащиеся в голове, планы на завтра. Так, перемешивая в сознании минувшее с настоящим и будущим, я незаметно уснул.
Я спал, но знал, что через 6 часов проснусь и вернусь в Кольмар. (по Ю.Семёнову) :)))

Общий дневной пробег составил 165 км.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 15 апреля 2016, 07:58
Утренняя почта сообщила об очередной части захватывающего отчета — вот спасибо!
Висящее хмелехранилище — бомба. На его фоне все остальное кажется таким традиционным (но от этого ничуть не менее интересным).
Даже удивительно, но пока ваши фотографии не повторяют раскрученных картинок Кольмара с цветами и домиками, это радует. Хотя, думаю, утренняя часть прогулки всё-таки не обойдется без типичных видов!
А уж собаченция хороша! По такой заскучаешь вмиг))))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 апреля 2016, 10:06
Спасибо, Светлана, за традиционно тёплый отзыв!
Жора — да! Никогда не думал, что можно так собаку любить, а вот поди-ж ты!
И эта малявка отвечает тем-же — вот что умиляет, кажется — уж что-бы понимал!
Типичные виды, Вы правы, будут, но чуть-чуть, я стараюсь в отчёте известных кадров избегать. Да и в поездках пытаюсь интересный ракурс найти, правда фотограф из меня никудышный, но надеюсь — пока.
Ещё раз огромное спасибо!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 15 апреля 2016, 12:52
Есть у меня подозреньеце, Дорогой Друг, что фотографии последних отчётов были подвержены фотошопу. Как можно достигнуть таких контрастов, такой необычайной яркости?! Владимир, твои удивительные отчёты всегда насыщены не менее удивительным информационным сопровождением. Иногда узнаёшь такие детали, что диву даёшься! Здорово!
ЕЩЁ!!!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 апреля 2016, 13:19
Спасибо тебе, Михаил, за тёплые слова!
По первому пункту могу признаться честно, что все свои фотографии я в обязательном порядке «шопирую», поскольку фотограф из меня пока никакой. Так, что твоё подозреньице не беспочвенно. :)
А что касается описания, то, как я уже говорил, перед поездкой я перелопатил столько инфы и в сети, и на бумаге, что поначалу у меня в башке была «каша».
А вот после поездки всё разложилось по полочкам. Допы «черпал» в нете уже в ходе турне.
Еще раз muchas gracias Amigo!
+
2
+ -
avatar

Annet

  • 16 апреля 2016, 15:43
Спасибо за такой Великолепный Кольмар!!! Фотографии просто замечательные, и не только из-за того, что где-то может подретушировано, а просто сами кадры изумительные и оригинальные, умеют же некоторые:))
С нетерпением жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 18 апреля 2016, 02:51
Вашу фразу "… умеют же некоторые" склонен расценивать как кредит доверия, так-то ещё учиться и учиться! Но мы ведь всю жизнь чему-то учимся, потому и не скучно!
Спасибо Вам за доброжелательный комментарий!
+
1
+ -
avatar

AndyLion

  • 17 апреля 2016, 19:02
Отличный отчет! Много фотографий, все очень подробно и прекрасное чувство юмора. В общем, как говорится, пять баллов! :)
А мы мимо Кольмара пронеслись в ночи когда спешили из Люцерна в Страсбург. Городок очень симпатичный. Узнал в нем почти до полного сходства элементы городов как того же Страсбурга, так и Ротенбурга-на-Таубере. Так сказать, в одном флаконе… :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 апреля 2016, 02:59
Узнал в нем почти до полного сходства элементы городов как того же Страсбурга, так и Ротенбурга-на-Таубере.

Вот поэтому, регион периодически надо менять, чтобы глаз не «замыливался» на схожести, а отдыхал на чём-то новом.
… когда спешили из Люцерна в Страсбург.

Мы, кстати, тогда проследовали в обратном направлении — из Франции в Швейцарию.
Спасибо, что не оставляете мои отчёты без внимания!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 апреля 2016, 11:20
Разведка местности перед основным утренним наступлением прошла на славу.
жду продолжения.
p.s. Жора, чудо как хорош. Наверное проказник?
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 19 апреля 2016, 14:39
Спасибо, Татьяна, за добрые слова!
Утреннее наступление уже готовится. :)))
Наверное проказник?

Не то слово! По хитрой рыжей морде заметили?
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 апреля 2016, 15:29
По хитрой рыжей морде заметили?

не только, больше по дизайнерскому жакету :)
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 апреля 2016, 11:53
Замечательно, великолепно, очень информационно!!! Очередной раз поражаюсь глубинным исследованием посещенных Вами мест. А напоминание о предстоящем возвращении, лично у меня, всегда оставляли двоякие чувства. С одной стороны — родные и близкие люди, с другой — яркое и захватывающее путешествие.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 апреля 2016, 12:04
лично у меня, всегда оставляли двоякие чувства.

Вот и у меня всегда происходит борьба в душе, когда я в поездке один.
Спасибо за тёплые, ободряющие слова!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.