НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-24. Германия:Нюрнберг ч.1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-24. Германия:Нюрнберг ч.1

Предыдущая часть

19 июня, день двадцать четвёртый, Мюнхен-Нюрнберг



И снова полоска дороги, сужаясь, убегает вдаль, и снова очередные километры безвозвратно тают под колёсами «Аркашки».

Уже ноздри щекочет запах нюрнбергских колбасок, воображаемо переносящийся из города мейстерзингеров в салон автомобиля. Но ожидаемость не всегда переходит в действительность. Расчётные два часа пути от Мюнхена до Нюрнберга увеличились на один час. И всё из-за «пробки» на автобане, неприятно «обрадовавшей» нас, когда город Сакса и Дюрера уже замаячил шпилями церквей и башен.
Забронированный нами «AZIMUT Hotel Nuremberg», находится на окраине старого города, в пяти минутах ходьбы от Нюрнбергской крепости (Nurnberger Burg). Согласно исторических данных, вокруг первого укрепления, построенного на этом месте, и возник город Norimberg. Именно в перипетиях поиска корней происхождения названия Нюрнберга, с лёгкой руки Иоганна Гельвига, родилась Noris – полуженщина-полуптица, ставшая, наряду с гербом, одним из символов города…



… и, почему-то, представляемая то нимфой, то птицей.
Cо временем распевчатая латынь Norim, трансформировалась в отрывистый германский Nurn — Nurnberg. Как и многие европейские города, Нюрнберг имеет свой цвет – бледно-розовый, по цвету строительного материала подавляющего большинства зданий исторического центра. Крепость – не исключение:





Вышеупомянутая нимфа встретилась нам впервые именно здесь — на стенах цитадели:



Крепостной комплекс состоит из трёх составляющих, построенных в разные периоды времени. Графская крепость Burggrafenburg была построена в первой половине XII века, дабы ослабить влияние бамбергского епископства на местные земли. Башня Funfeckturm…




… считается старейшей постройкой, сохранившейся на территории современного Нюрнберга.
Императорский замок Kaiserburg, строительство которого началось чуть позже, располагает своей башней – Heidenturm…



… двухэтажной капеллой Doppelkapellе…



… и живописным двориком с фахверковыми постройками:







Самая «молодая» крепостная часть называется Reichsstädtische Burg (Крепость имперского города). Она не являлась «титульной», а принадлежала непосредственно городскому совету Нюрнберга.
Во времена натянутых взаимоотношений городских властей с местными бургграфами, здесь была воздвигнута башня Luginsland…



… для обзора графской территории.
Башни Luginsland и Funfeckturm соединяются зданием старого зернового склада:



Помимо уже упомянутых башен, выделяется ещё Sinwellturm…



… с примыкающей к ней постройкой «Глубокого колодца» (Tiefer Brunnen), существующего с XII столетия:



С высоты Sinwellturm открывается великолепная панорама Нюрнберга, наверх можно подняться за отдельную плату, но у нас получилось как всегда – или рано, или поздно. В этот раз мы не успели, вход уже был закрыт.
Ограничились, может быть и не таким впечатляющим, но тоже прекрасным видом с обзорной площадки крепостной стены:



После чего, утаптывая местную брусчатку…



… через крепостную арку, словно временной портал…



… мы вышли из средневековья на улицы современного Нюрнберга:



Определение современности касается лишь момента нашего пребывания здесь. Что касается архитектуры, то исторический центр города сохранил своё многовековое «облачение», в котором гармонично сочетаются стили и направления разных эпох. Например, старая ратуша — переплетение готики, ренессанса и барокко:






Время строительства – XIV – XVII вв. Заметили очередную Noris?
Или маньеризм городского музея – Fembo-haus…




… построенного в конце XVI столетия и чудом уцелевшего после бомбёжек союзной авиации во время Второй мировой войны. Видимо, совсем не зря его вычурный фронтон украшает фигура Фортуны.
Про романско-готический сплав церкви Святого Себальда (Sebalduskirche) я уж и не говорю. Когда нашему взору открылась громадина храма…



… протыкающая остроконечными шпилями небо…



… первым порывом было желание немедленно рассмотреть его в подробностях. Но рядом приютилось, особо ничем непримечательное, одноэтажное здание, название которого напрочь перебило реакцию на церковь – ресторан нюрнбергских колбасок Bratwursthausle:



Низменное естество одержало верх над высоким стремлением. Учитывая голодное эхо собственного чрева, я логически рассудил, что неудовлетворённый организм будет красть у не насытившегося впечатлениями рассудка, драгоценные крупицы восприятия, и предложил Власу сначала пообедоужинать. Предложение, понятно, было принято с радостью. :)
Bratwursthausle, являющийся бывшим домом мясника, выстроен в XIV веке, и сам по себе уже является исторической достопримечательностью главного города Франконии. Место колоритное — кухня с очагом открытого огня, медная посуда, короткое меню (в том числе и на русском), аутентичный антураж, персонал в национальных костюмах и, самое главное – вкуснейшие колбаски (потому, что их жарят не на угле или электроплите, а на буковых дровах)…



… и отличное пиво:



Я, в отличие от сына, заказал себе ещё и супчик:



На ум пришла фраза небезызвестного Абдуллы из «Белого солнце пустыни»:«Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!»
Из ресторана мы вышли, слушая довольное урчание насытившегося организма. Ах, как сладок грех чревоугодия! И, как за любой другой, за него приходится расплачиваться – этот нам обошёлся в 40€.
Теперь, когда «червячок» был не то, что «заморен», а конкретно «убит», нюрнбергская экскурсия приобрела совершенно другой оттенок. Краски стали ярче, люди добрее, а погода – солнечнее.:)
Покинув уютную «сосисочную», а уж точнее «колбасочную», мы принялись осматривать Sebalduskirche. Старейшая приходская церковь города ведёт свою историю с XIII века, тогда была построена романская базилика, со временем приобретшая готическую оправу:






Из исторического интерьера церкви, основательно разрушенной во время войны, сохранились, вовремя укрытые от бомбёжек, алтарь, купель и витражи храма, в том числе сделанные по эскизам гениального Дюрера.
Его имя неразрывно связано с историей Нюрнберга, и упоминается в первую очередь, наравне с именем поэта Ганса Сакса, когда заходит разговор об этом баварском городе. Эти фамилии не единожды всплывали в памяти за время нашей нюрнбергской прогулки. Но обо всём по порядку.
Возле церкви Святого Себальда выделяется своим примечательным эркером…



… бывший пасторский двор Pfarrhof.
Центральная площадь старого города Hauptmarkt встретила нас «палаточным городком». Оказалось, что мы попали в Нюрнберг в дни проведения винного фестиваля WeinFest:



Площадь была заставлена торговыми, питейными и развлекательными павильонами. По этой причине взглянуть на местную Frauenkirche в полной мере нам не удалось. Фото получилось, честно говоря, не слишком «геничным»:



Оставалась надежда на утро следующего дня, но учитывая, что это будет суббота, она была откровенно слаба.
Церковь Девы Марии построили на месте бывшей еврейской синагоги, разрушенной во время еврейского погрома в середине XIV века. Здесь тоже имеются «часы с представлением» — каждый полдень взору зрителей демонстрируется процессия курфюрстов «Männleinlaufen»:



Шар над циферблатом показывает положение луны, как сейчас модно выражаться: «Online».
Другая достопримечательность Торговой площади «Красивый фонтан» (Schоner Brunnen) со знаменитыми кольцами «исполнения желаний», увы… была скрыта реставрационными панелями.
Потусовавшись среди палаток, выпив вина и послушав живую музыку в исполнении (кстати, очень приличном) местного ВИА, мы пошли дальше исследовать южное направление. Перед мостом Мясников (Fleischerbrucke)…



… переброшенном через реку Pegnitz, на сохранившемся средневековом портале, можно увидеть скульптуру лежащего быка…



… судя по надписи на каменном ложе животного — не имевшего детства, ибо латынь гласит: «Каждой вещи присуще начало и взросление, но взгляни: никогда этот бык не был телёнком».
Портал, в своё время, являлся входными воротами мясного рынка. Рынка уже не существует, а вот бычок до сих пор «здравствует».
А это Музейный мост (Museumsbrucke):



Это старейший мост Нюрнберга, его деревянный прародитель был впервые перекинут через реку в XIII веке. Своё первое название — Barfüssbrucke (Мост босоногих), он получил в честь монашеской обуви — сандалий, которые носили на босую ногу монахи Францисканского монастыря, располагавшегося неподалёку. Каменное основание мост получил в конце XV столетия.
Вот так эти два сооружения выглядят на старинной гравюре:



Museumsbrucke ещё известен и тем, что с него открывается примечательный вид на госпиталь Святого Духа (Heilig-Geist-Spital)…



… построенный в середине XIV века, и по сей день исполняющий свои лечебно-благотворительные функции. В памяти всплыл отрывок из похождений незабвенного Уленшпигеля, «лечившего» больных в нюрнбергской богадельне. Здесь даже имеется памятная доска, рассказывающей об этой увлекательной истории.
Перейдя мост, мы оказались на южной стороне исторического центра, носящей неофициальное название «сторона Лоренца». Река является своеобразным экватором между северным и южным кварталами Нюрнберга.
Более возрастной север называется «стороной Себальда», по имени своего главного храма, ну и юг, естессно, не мог обойтись без собственной святыни. Ею стала, возведённая в XV веке на месте капеллы Святого Лаврентия, одноимённая церковь Lorenzkirche, удивительно схожая с церковью Святого Себальда:






Её главная наружная жемчужина — удивительно красивая ажурная роза западного фасада:


Возле церкви, на Lorenzplatz, установлен фонтан Добродетелей (Tugendbrunnen)…



… со скульптурой Справедливости на вершине:



Решив оставить южную окраину старого Нюрнберга на утро, от Lorenzkirche мы отправились осваивать западные рубежи, глазея по сторонам. Я, при этом, не забывал пополнять свою ретро-коллекцию:



На «Себальдовскую» сторону вернулись, через остров Trоdelmarkt, расположенный в самом центре старого города, и соединяющийся с берегами Карловым мостом (Karlsbrucke), вернее двумя – Верхним и Нижним. С одного из них – северного, сделали снимок картинного Malsbrucke, являющегося частью архитектурного комплекса XV века, носящего мрачное название «Путь к палачу» (Henkersteg):



Дом «заплечных дел» мастера вот он — с красненькими ставенками и белой трубой, сейчас там разместился музей Henkerhaus:



А проходили палачи в своё, отдалённо стоящее жилище, по деревянному мостику, втайне от посторонних лиц:



Городские жители избегали хождения по этому мосту, поскольку возможная встреча с палачом считалась недоброй. Несмотря на зловещее название этот район Нюрнберга весьма живописен. Мы побывали здесь и на следующий день:




Исследуя западный периметр старой крепостной стены, мы наткнулись на башню Neutorturm, одну из оборонительных башен, защищавших городские ворота:




Она обороняла, понятное дело, западный, вернее северо-западный, въезд в город. Квадратная изначально, в середине XVI столетия Neutorturm, вместе с тремя другими — Laufertorturm, Frauentorturm и Spittlertorturm, были сцилиндрированы каменной кладкой. Сделали это для защиты от набирающего в те годы силу, артиллерийского оружия. Внешне все четыре башни выглядят практически одинаково. Для примера приведу фото юго-восточной Frauentorturm, сделанного на следующий день:



Я даже слегка запутался, когда разбирал фотографии. Всего в системе крепостных укреплений Нюрнберга было возведено больше 120 башен, из которых до наших дней сохранилась 71. Следуя вдоль стены дальше, мы вышли на обрамлённую фахверком Tiergärtnerplatz:


(Дом, который я ошибочно принял за дом Дюрера, из-за надписи на фасаде Zum Albrecht Dürer Haus)

Пивной ресторан Augustiner:


(а вот здесь как раз видно фрагментик настоящего дома Дюрера – справа с фахверком).




Одной из ярких достопримечательностей площади является вот этот бронзовый заяц, выползающий из обломков какого-то ящика:



Сотворил этого мутанта авангардист Юрген Герц и назвал «Дань уважения Дюреру», развив тему известной картины гения «Заяц»:



Сделать такое «развитие», можно лишь находясь в плену воспалённого воображения: ну, на то он и авангардист. Хотя надо отдать должное мастерству скульптора, изваяние получилось небанальным и запоминающимся.
Симпатичный заяц-малыш, копия дюреровского творения, находится здесь-же, у пасти безобразного собрата…



… прижав ушки и затаившись, словно ожидая в страхе, что это чудовище его сожрёт.
На фоне эффекта, полученного от увиденной страшилки, мы вернулись в отель и заперлись в номере, дрожа от страха и глуша его (страх) пивом и вином. :)))

Продолжение...

Общий дневной пробег составил 170 км.

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 2 ноября 2016, 12:52
Я, при этом, не забывал пополнять свою ретро-коллекцию:
Я не в курсе, что за коллекция, Владимир, может надо помочь в пополнении?
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 2 ноября 2016, 13:15
Спасибо за предложение, Алексей! Фото-коллекция старых автомобилей, есть у меня такое увлечение.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 2 ноября 2016, 15:45
Ща ситроен пришлю, забыл совсем! Специально ж старался! Пусть в Хороших руках теперь будет!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2016, 03:20
Спасибо, Дружище, за «Ситроенчик», посылочка долетела! :)
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 14:00
Оказывается, пробки на хваленых немецких дорогах — это закономерность! Мы тоже поразились, как затруднено движение в этом регионе Германии.
Рассказ просто прекрасный, Нюрнберг предстал во всем своем великолепии! Теперь можно смело из своего отчета вычеркивать этот город: Вы постарались на славу!
Колбасные изделия просто сказочно фотогеничные, остается только позавидовать.
Спасибо за рассказ!
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2016, 03:29
Мы тоже поразились, как затруднено движение в этом регионе Германии.

По дороге из Нюрнберга в Бамберг мы опять «встряли», потеряли больше часа, поэтому запланированного заезда в Вюрцбург не случилось. :(
Теперь можно смело из своего отчета вычеркивать этот город

Тут я, Света, готов «покапризничать». :) С нетерпением жду Вашего рассказа, интересно взглянуть на франконскую столицу Вашими глазами, и увидеть то, что ускользнуло от нашего внимания. Я ни на секунду не сомневаюсь, что ускользнуло многое, хотя у меня в запасе ещё вторая часть.
Спасибо за традиционно тёплые слова!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 2 ноября 2016, 15:42
Не устаю любоваться фасадами европейских храмов. Издалека ли, вблизи. Сколько же гения в них вложено! А детали! От мелких шалостей (космонавта на фасаде кафедрального собора Саламанки) до хулиганства. Вот и Ты подметил: рукокопытное существо схватило адского гадёныша за горло. А, ведь, к каждому сюжету своя история прилагается! Ещё обратил внимание, будучи в Вене, что стены некоторых храмов чернеют. Что это? Своеобразная плесень? Ну и зайка отлично получился! В Вене его во всех музеях продают (открытки, магнитики, брелки и т.д.).
Отличный рассказ! Интересный, познавательный. Про палачей очень понравилось. Своеобразный НКВД тех времён. Чем дальше от них — тем лучше.
Спасибо, Владимир.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2016, 03:48
Привет, Дружище! Спасибо за слова одобрения!
Вот и Ты подметил: рукокопытное существо схватило адского гадёныша за горло. А, ведь, к каждому сюжету своя история прилагается!

Здесь тоже есть своя легенда, если интересно, то коротко и своими словами: «Одного пацанчика при игре в бабки, (или, в чё там у них во Франконии играют?) друзья уличили в „мухлеже“. Тот возразил, типа: „Да бля..., буду, пусть меня черти заберут, если я мухлюю!“ А чёрт-то, как раз, всё слышал. Ну, собственно и… вот! Кстати, фонтанчик, „Чёртовым“ кличут, а установлен он на западном фасаде Святого Лоренца.
Про палачей очень понравилось.

Согласен, про них лучше читать. Кстати, палачи в средневековье ещё и костоправством занимались, так, что День медика отчасти и их праздник. :)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 3 ноября 2016, 13:23
Кстати, палачи в средневековье ещё и костоправством занимались, так, что День медика отчасти и их праздник. :)))


НКВД тоже костоправством занимался. Да ещё как.
Спасибо, пишешь познавательно и интересно. Про черноту не ответил. Мне кажется, что всему виной время.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2016, 14:58
НКВД тоже костоправством занимался.

Ну это да, но я имел ввиду вправление вывихов и тому подобное, то бишь лечебные функции.
Про черноту не ответил. Мне кажется, что всему виной время.

Мне тоже кажется, что это пыль веков.
+
2
+ -
avatar

lytiy_72

  • 2 ноября 2016, 16:08
Владимир, порадовали на славу! Ведь я ждал, надеялся и верил, и не зря! Прогулка получилась знатная , кулинарная затравка в начале и испуг от монстра заяца в окончаний, в сочетаний с отличными фотографиями и не менее грамотным повествованием делают времяпрепровождение при прочтений сего труда увлекательным и… что-то понесло Остапа. Спасибо большое Владимир!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2016, 03:50
Спасибо, Николай! Рад, что понравилось, думаю вторая часть не разочарует!
испуг от монстра заяца в окончаний

Испуг был «страшный» — вино и пиво шло на «ура»! :)))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2016, 12:30
Владимир, обратите внимание: при нажатии «дальше» идет переадресация на первую часть!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2016, 12:30
Это касается второй части отчета
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 17 ноября 2016, 12:47
Спасибо, Света, уже обратил. Сейчас пытаюсь разобраться в чём дело, но похоже это последствия технического сбоя, о котором предупреждал Антон. (
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2016, 12:50
Хорошо!
А я тогда со своим Нюрнбергом до следующей недели обожду)))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 17 ноября 2016, 12:55
Сейчас «кат» и отчёт опубликовался полностью, правда без обрезки.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 17 ноября 2016, 12:57
Пропустил слово «убрал». Предложение должно выглядеть так: Сейчас «кат» убрал и отчёт опубликовался полностью, правда без обрезки.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 17 ноября 2016, 13:01
А ведь ситуация довольно забавная. Это очевидный баг нововведений. Попробуйте в названии следующей части вместо «24» вписать «25». По идее всё должно наладиться.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 17 ноября 2016, 13:15
Спасибо, Александр! 25 — БИНГО, отчёт пошёл!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 17 ноября 2016, 13:17
Пофиксили косяк, всё будет ништяк. Йоу -)))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 17 ноября 2016, 13:20
Спасибо, Антон! Всё уже «ништяк»!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 17 ноября 2016, 13:20
Няма за што, Владимир! Я ведь не враг, несмотря на то, что некоторые до сих пор в этом убеждены)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2016, 12:59
Нет, не опубликовался(((
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.