НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-2. Россия-Беларусь / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-2. Россия-Беларусь



Пролог

Итак, на чём я остановился, ах да…

27 мая, день первый, Прокопьевск – с. Севастьяновка (Новосибирская обл.)

Уж если быть точным, не день, а вечер. Назначенных 21:00 мы с Власом так и не дождались и «стартанули» в 19:00, настолько не терпелось нам уже умчаться навстречу приключениям. Причём приключений мы ожидали исключительно позитивных. Заправившись на родном «Газпроме» мы взяли курс на Новосибирск, куда и прибыли около одиннадцати вечера. Проскочив «Сибу» (Новосибирск на местном сленге) насквозь, мы выехали на Омский тракт, где, выбрав подходящее место, остановились на ночлег.

Пробег за день составил: 454 км.

28 мая, день второй, с. Севастьяновка — Златоуст

Проснувшись в четыре часа утра, ополоснув лицо и поздравив себя (мысленно) с Днём Пограничника, я продолжил дорогу на запад. Власу благосклонно разрешил подремать. По плану к концу дня мы должны были достигнуть города Златоуста (а это около 1700 км), поэтому раскачиваться долго было некогда. Дорога нас встретила красивым рассветом…





… и небольшим туманом, молочные облака которого лежали на траве по обе стороны шоссе, и висели на деревьях, зацепившись за их макушки.


Видимость туман не ограничивал, лишь слегка перекатывался по асфальту с одной стороны на другую.
До границы Омской и Тюменской областей доехали комфортно, дорожное покрытие по большей части М51 позволяло держать крейсерскую скорость около 120-130 км/ч. Правда в самом Омске, вернее на объездной дороге, дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Ну а дальше началась Тюменская область, хорошая дорога закончилась, напоминая о себе лишь короткими участками. Ямы, рытвины, «гребёнка» — в общем всё, как всегда. Сколько раз я по этой дороге ездил — никакого сдвига в лучшую сторону.
В районе села Абатское дорога была настолько «убита», что пришлось ползти 20-30 км/ч.



В дополнение ко всему установлены знаки «Обгон запрещён».
Даже если покрытие позволяет обогнать плетущуюся впереди «фуру», ограничение обгона заставляет легковушки собирать пыль от впереди идущих «длинномеров».



В Курганской области дорога была получше, но тоже: «как всегда». Небольшие по расстоянию участки ровного покрытия сменялись привычной уже «гребёнкой», заставляя снижать скорость и лавировать между гребнями, как лыжник на слаломной трассе.
Когда миновали границу Челябинской области, вздохнули с облегчением, можно было вернуться к привычным 120-130 км/ч. В Златоуст приехали около девяти вечера. Душ с дороги, ужин, короткие посиделки с роднёй и спать – подъём в 5 утра.

Пробег за день составил: 1622 км.

29 мая, день третий, Златоуст — Пенза

Выехали из Златоуста в 05:20 в направлении Пензы, где нас ожидала очередная ночёвка у родственников. Собственно при каждой нашей поездке в европейскую часть России мы всегда двигаемся по этому, уже ставшему привычным, маршруту. Дорога хорошо известна -живописная на Урале…




… монотонно-убаюкивающая в Башкирии и Татарии…



… узкая, местами разбитая, в Самарской области и вполне сносная в Пензенской. Бросилось в глаза малое количество патрульных экипажей ДПС на всём протяжении маршрута по России, и в то-же время большое количество переносных и стационарных постов видеофиксации. Особенно этим увлечены в Самарской области. У местных ДПС-ников «фишка» – выставление четырёх камер (по одной на каждое направление) с обеих сторон дороги и гражданская машина с «наблюдающим» (тоже в гражданской одежде) — либо в стороне от дороги в кустиках, либо маскирующимся на фоне работников придорожного сервиса (мёд, рыба, фрукты и т.п.).
Миновав пару таких постов, мы уже без помощи «анти-радара» понимали, где необходимо сбросить скорость, необходимо было лишь вовремя увидеть маскирующийся автомобиль. В 16:40 были в Пензе…



… где отдых прошёл по тому-же сценарию, что и в Златоусте.

Пробег за день составил: 1107 км.

30 мая, день четвёртый, Пенза — Брест

Проснувшись, уже привычно, в пять утра и наскоро выпив кофе, мы выдвинулись курсом на Минск. Первоначально я не планировал ехать в Беларусь через Москву. Почитав отчёты автотуристов, решил проложить маршрут южнее, через Тамбов на Тулу, далее на Калугу, ну и затем на Смоленск. Но родственник в Пензе убедил меня поехать через МКАД. И я согласился: как потом оказалось, зря.
По дороге не смогли себе отказать в удовольствии плотно позавтракать в придорожной «стране поваров и обжор» — Умёте.



Кстати покушали очень вкусно и недорого. За завтрак, состоящий из двух «первых» и двух «вторых» (уверяю — немаленьких) + вкуснейший лимонад (как в детстве) мы отдали 495 рублей.
По дороге попадались очень живописные картинки. Такая например:



или такая:



До МКАДА ехали без приключений, а вот на кольцевой, проскочив мимо съезда на Минское шоссе, я оказался на одном из оживлённых проспектов «Первопрестольной» — Кутузовском.



Для того, чтобы выехать из Москвы пришлось запустить навигатор, в который Влас закинул iGO-шные карты, по которым планировали путешествовать. От услуг навигатора до этого момента я отказывался, самонадеянно решив, что уж до Бреста –то я доеду без его (навигатора) помощи.
(Анализируя поездку сейчас, прихожу к выводу, что никак я не должен был оказаться в столице — должен был проехать по 3-ему кольцу, а оказался на 2-ом: старею.)
Когда iGo вновь вывел нас на Минское шоссе, мы благополучно попали в «пробку». В тот момент я и пожалел, что не поехал через Калугу. В «пробке» потеряли без малого три часа, двигаясь с «черепашьей» скоростью. И это стало не самым большим огорчением. Двигаясь со скоростью улитки по своей полосе, я услышал звонкий хлопок — что-то непонятное стукнуло по «Аркашке». Солнцезащитные козырьки были опущены. Не обнаружив никаких сколов на стёклах, я непонимающе посмотрел на сына. Он пожал плечами и поднял козырёк со своей стороны — на лобовом стекле сверху красовалась изящная «звёзда», паутиной расползшаяся в разные стороны.



Откуда прилетел этот неприятный «подарок» и что это было, я так и не понял — наша полоса еле ползла. Вот это меня расстроило в разы больше, чем «пробка» на дороге – утром проходить границу, а у нас трещина на стекле, да ещё какая! Хорошо хоть не с водительской стороны. По отзывам автотуристов могли возникнуть проблемы. Вернув себе философское настроение, решил: не надо надумывать себе проблему, если она ещё не существует — радуйся тому, что этот неизвестный «снаряд» по крыше не зарядил. Остановившись на АЗС, заклеили лучи скотчем и поехали дальше.
Попали под хороший ливень, который не отпускал нас до границы с Беларусью.



Границу, а точнее то место, где раньше находились КПП, пересекли где-то около половины восьмого вечера.


По плану в Минске должна была быть ночёвка, но состояние усталости у сына отсутствовало напрочь, поэтому решили ехать до Бреста. Он сел за руль, а я на штурманское кресло и баиньки. В Брест приехали около 02:30.

Пробег за день составил: 1700 км.

P.s.: Приношу извинение за качество фотографий. Фотоаппаратом почти не пользовались, это я «поскринил» с записей GoPro, что бы уж совсем «сухо» не было.

Продолжение здесь

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 июля 2015, 15:56
Ничесе у вас темп! Да еще по таким дорогам! Заслуживает безусловного уважения.
Очень интересно, не зря продолжение ожидалось. Спасибо, давайте продолжение!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 26 июля 2015, 04:10
Да уж, хочешь больше увидеть в Европе — поторопись. Но мы не «гнали», просто ехали без остановок, перекусывали на ходу. Я в дороге практически не ем: сытый водитель — ленивый водитель! Хотя у кого-то может быть и по-другому.
После границы пробеги стали много короче — просторы не русские. Да и торопиться уже не надо было — начался отдых. Но об этом далее.
Спасибо за отзыв! Постараюсь не затягивать с продолжением.
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 26 июля 2015, 10:08
Меня периодически причисляют к героям, видя 86 регион на машине в Болгарии, а вы вообще молодцы. Конечно наши пробеги за день меньше, но водитель только я и в день проезжаю от 700 до 1200 км.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 27 июля 2015, 05:28
Не скромничайте — Ваш АО тоже не близко от границы, так, что пробеги и у Вас не маленькие. Мои большие пробеги это следствие того, что хочется побыстрее добраться до Европы. Но во главу угла, тем не менее, я всё-же ставлю безопасность.
Удачи на дорогах!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 27 июля 2015, 11:15
Здорово! Я тоже никогда не могу усидеть до времени старта. Семья уже ставки делает, на сколько папа раньше всех в машину затолкает. По поводу дневных пробегов, вообще! Это — сверхкруто! Я даже когда супруге руль передаю, то спать не могу.План — 1000-1200. Хотя в Белоруссии безопасно. А рассказ про Умёт вызвал приятные воспоминания. Там ещё есть забегаловка Mordonalds? Пишите! Всё очень интересно.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 27 июля 2015, 11:29
Не исключаю, что подобный След на стекле (при нулевом трафике) могла оставить мелкашка или пневматика.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 июля 2015, 15:45
Ага, значит всё -таки мысль о «пульке» не только у меня возникла. Я сразу о пневматике подумал, но потом мысль отогнал: кому я там, за 3,5 тысячи км от дома, мог помешать? Мелкашка вряд-ли, прошила бы, а вот пневмат — согласен.
Что касается пробегов, то сын, из наших 16 тысяч км, проехал, ну может быть тысячу. Я, так-же как и Вы, спокойно себя чувствую когда сам за рулём. Хотя Влас и неплохо водит. Ну уж так я устроен.
+
0
+ -
avatar

JustRedMan

  • 27 июля 2015, 17:53
1700 км за день — это мегакруто! Если бы я ездил без жены, возможно, было бы так же, но не факт… Ждем продолжение!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 июля 2015, 12:30
Спасибо! Жил бы поближе к Европе, понятное дело таких пробегов бы не делал, а так — выбора нет.
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 29 июля 2015, 11:06
Молодцы! Вот уже не только о наших самарских дорогах слогают легенды, но и о гаишниках!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 30 июля 2015, 02:45
Это не легенды, это констатация факта. Ваши гайцы — выдумщики, но как дети, ей Богу. :)))
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

АХО

  • 10 августа 2015, 16:20
Вы в Казань прокатитесь, там камер на порядок больше, чем у нас в Самаре!)) Но по 4 штуки-это местный колорит!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 16:27
Эт точно! По четыре штуки я больше нигде не встречал.
+
2
+ -
avatar

Dashishok

  • 18 августа 2015, 15:01
Вот это ежедневные расстояния!!! Мы тут в Самару ездили на выходные, от такой дороги устали как Бобики… А вы вон сколько километров прошли)))
В Умете нам очень нравится кафе Жар Птица, шашлык у них очень вкусный. Часто ездим в Пензу и всегда тормозим именно у них перекусить)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 августа 2015, 15:10
Кто-то придорожный сервис Умёта ругает, кому-то он нравится — дело вкуса.
Мы из числа вторых, мимо Умёта ни разу ещё не проехали транзитом. Спасибо Вам за оказанное внимание к отчёту и добрые слова!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.