НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-4. Польша: Торунь / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-4. Польша: Торунь

Пролог
Россия-Беларусь
Польша: Варшава

31 мая, день пятый, Брест-Варшава-Торунь


Торунь возник в наших планах на поездку благодаря блогу семьи Яночкиных kirill-anya.ru/2011/pruss/index.html, которые сделали очень красочный фотоотчёт об этом удивительно красивом польском городе. За что им большое-пребольшое спасибо!..
Как я позже узнал из интернета:
«Торунь — едва ли не единственный в Польше город, практически не пострадавший во время бомбежек и военных действий 2-й мировой войны; гуляя по красивейшему и очень большому старому городу, любуешься не «новоделами», восстановленными из руин, а аутентичными, очень старыми и впитавшими в себя многовековую историю зданиями костелов, гостевых домов, ресторанчиков, кое-где с обсыпавшейся штукатуркой, местами немного обшарпанными, но от этого еще более притягательными...»,


и кроме того — туристически «нераскрученный», поэтому можно без излишней суеты бродить по улицам города, наслаждаясь средневековой красотой. Это факт стал решающим в пользу Торуни перед Гданьском, когда встал вопрос о выборе места для ночёвки на польской территории. Захотелось окунуться в атмосферу истинно средневекового города, тем более основанного рыцарями-крестоносцами. А эпоха крестоносцев меня увлекла ещё с детских времён.
До Торуни навигатор нас вёл, как и планировалось, бесплатными дорогами. Покрытие прекрасное, виды замечательные, от дороги получаешь истинное удовольствие.
В 15:30 мы припарковались на улице Żeglarska у отеля «Gromada»:





(План старого города. Месторасположение отеля отмечено красной «птичкой»)

Поворот к отелю мы благополучно проехали, хотя «Алёнка» из навигатора настойчиво повторила несколько раз, что нужно: «повернуть налево через 300 м, через 50 м и … поверните». Дело в том, что отель расположен практически в центре старого города, подъезжаешь к нему вдоль крепостной стены по набережной Вислы и на нужную улицу попадаешь через Морские ворота (Brama Żeglarska):



Так вот, мы банально загляделись на средневековые стены и ворота и прослушали «Алёнку». К тому же я не мог подумать, что в эти ворота можно въезжать. Но так было.
Отель небольшой, уютный, расположен в старом здании, к нему как-то сразу проникаешься симпатией. Паркинг платный во дворе отеля, за сутки мы заплатили 30 злотых (7,5€). Оформление на ресепшене прошло оперативно. В течении десяти минут «Аркаша» был запаркован и наконец-то получил заслуженный отдых, а мы получили ключи от номера и карту города. В номере нас ждал приятный бонус от отеля – бесплатная сим-карта для интернета на 2Гб. Везде бы так. :)
Номер чистенький, уютный, правда с видом во двор, но зато на нашего четырёхколёсного друга. Приняли душ, переоделись, и скорее в город – хотелось пообедать, да и пора уже было начинать полноценно отдыхать.
Первое, что заполняет твоё зрительное пространство при выходе из отеля — Кафедральный собор Святых Иоаннов – Крестителя и Богослова…



… готическая громадина которого…





… расположена в 50-ти метрах от отеля. Считается одним из самых красивых церквей города и самых старых, начал строиться аж в 1233 году. В соборе находится колокол «Труба Бога», который является вторым по величине в стране, весит больше семи тонн. В сравнении с самым большим колоколом в мире — Великим колоколом Дхаммазеди из Бирмы (297 тн!) – колокольчик. Кстати: самый тяжёлый колокол России – Царь-колокол из Троице-Сергиевой Лавры — тоже по сравнению с бирманским невелик – 72 тонны.
Городская легенда гласит: «Жители города погрязли в грехах и Господь решил наказать их. Прознав об этом, горожане раскаялись и отлили огромный колокол, звук которого должен был достичь Небес и просить Бога о снисхождении. Господь простил раскаявшихся грешников и послал ангела с вестью об этом. Этот ангел остался навечно на гербе Торуни.».



Ещё одна интересная деталь – на башне собора имеются часы, у которых только один циферблат, расположен он со стороны Вислы, по этим часам плотогоны отслеживали рабочее время. Так вот: мало того, что часы имеют один циферблат, у них и стрелка только одна – часовая. Похоже минуты «счастливых» сплавщиков не интересовали. А ещё на цифре VIII циферблата есть пробоина от шведского ядра времён военной кампании 1703 года. На фотографии её видно:



В этот вечер мы в собор не попали (он почему то был закрыт), заглянули на следующий день перед отъездом. Но обо всём по порядку.
Учитывая, что с утра было воскресенье, улицы старой Торуни были наводнены огромным количеством людей, тут были и туристы и местные жители. Я даже затрудняюсь предположить — кого было больше. Поэтому место для обеда мы отыскали с трудом. Причём на рыночной площади (Rynek Staromiejski) в ресторане «Сфинкс».



Судя по количеству посетителей – место популярное. Ожидая заказ, углядел интересный ракурс на памятник Копернику:



Торунь – родина этого выдающегося польского учёного. На площади, рядом с ратушей, ему воздвигли памятник, на котором выгравировано по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо»:



В городе есть университет Николая Коперника:



(Здания разных факультетов)

Дом, в котором родился Коперник, находится на улице, кого — бы вы думали? Ну конечно…




(Дом Коперника — красивый высокий готический дом посередине улицы. Улицы пусты потому, что это утреннее фото следующего дня. С вашего позволения буду их использовать, если утренний снимок окажется более выгодным по сравнению с вечерним).

Благодарные жители города чтут память о своём знаменитом земляке.
Но я снова забежал вперёд. По порядку было-то всё не так — сначала мы отдали должное вкуснейшему мясу…



… и пиву Książęce, «червоный лагер» которого оказался весьма недурён…



… а уже потом, сытые и довольные, пошли изучать Торунь. Поздний обед (или ранний ужин?), обошёлся нам в 94 злотых (23,5€).
Справедливости ради надо отметить, что прогулка по вечернему городу для нас началась именно от памятника великому астроному — того, о котором я упомянул выше. За спиной Коперника возвышается городская ратуша, считавшаяся когда-то самой большой и самой красивой в Северной Европе. Да и сейчас её правильные готические формы притягивают взгляд.




Интересный факт: торуняне считают свою ратушу каменным календарём — 4 её крыла соответствуют 4-м временам года. В ратуше 12 больших залов и 52 комнаты по числу месяцев и недель в году, кроме того ратуша имеет 366 окон, одно из них открывают лишь раз в 4 года.
Подтвердить этого не могу, поскольку в ратуше мы не были, и залы с окнами не считали, но сие предание мне пришлось по душе. На фасаде ратуши красуется тот самый ангел…



…что принёс весть раскаявшимся грешникам-горожанам, о прощении Господнем.
Рядом с ратушей расположено красивое кирпичное здание с башенками и островерхими шпилями. Называется — Двор Артуса.





В 1464 году здесь был заключён Второй Торуньский мир, ознаменовавший окончание Тринадцатилетней войны с Тевтонским орденом. По условиям этого мирового соглашения в состав Польши переходили Торунь, Хелмно, Эльблонг, Гданьск, Свете и Мальборк.
Ещё одно красивое здание на площади, выполненное в стиле готики с приставкой нео, расположено с западной стороны ратуши. Это старая почта, построенная в конце XIX века.


Учитывая время постройки ратуши (XIV в.), двора Артуса (XIV в.), или костёла Пресвятой Девы Марии (XIII в.), три башенки которого высятся неподалёку, эпитет «старая» воспринимается с улыбкой. Хотя почти полуторавековой возраст, однозначно заслуживает уважения. Тем более, что и в настоящее время почта выполняет свои прямые функции в полном объёме.
Упомянутый выше костёл Пресвятой Девы Марии, представляет собой уникальный памятник готической архитектуры. Зажатый со всех сторон другими зданиями его практически невозможно сфотографировать целиком.




Угадывается на площади легко, по трём восьмиугольным башенкам, которые возвышаются над другими постройками. Из-за своих высоких витражей, прорезающих стены костёла практически на всю высоту…



… он кажется очень высоким. Здесь захоронена принцесса Анна Ваза, родная сестра короля Сигизмунда III Вазы, того, что размахивает саблей с колонны на Замковой площади в Варшаве. Сохранившая верность протестантской вере, несмотря на убеждения перейти в католичество, похоронена не в столице, как того заслуживают особы королевской крови, а в провинциальной Торуни. Здесь же покоятся мощи покровителя всех влюблённых, праздник которого отмечается 14 февраля — Святого Валентина. В это день ежегодно на площади возле костёла из горящих свечей горожане и гости Торуни выкладывают сердечко.
Оставив посещение этого храма на второй день нашего пребывания в этом уютном городе, мы тупо не уложились в запланированное время и уехали, так в нём и не побывав. Что-ж есть повод вернуться в Торунь.
Чудесным дополнением к готическому ансамблю Рыночной площади является, выполненный в стиле барокко, костёл Святого Духа.




Построен в XVIII веке для протестантской общины города. Учитывая протесты общины католической и чтобы не допустить столкновений между приверженцами двух религиозных направлений, было разрешено построить скромное здание молитвенного дома, чтобы не раздражать католиков. Долгое время это было здание зального типа. 64-х метровая башня пристроена к церкви только в 1899 году, а в 1945 году костёл был передан католической церкви. Вот такие повороты судьбы.
Ещё одной из достопримечательностей рыночной площади является симпатичный фонтан, изображающий скрипача-плотогона и завороженно глядящих на него лягух:







Фонтан выстроен в честь героя ещё одной из городских легенд (такое впечатление, что история Торуни соткана из преданий и легенд) сплавщика Иво, который выгнал из города, наводнивших его, лягушек и жаб. Дело было так: давным-давно городские власти выгнали из городской черты ни в чём не повинную старуху, которая уходя из города наложила на него проклятье (хороша невинная старушка!). После этого на город обрушилось наводнение, после которого Торунь заполонили вышеназванные земноводные твари. Никто не мог избавить город от этих тварей, и тогда власти пообещали тому, кто избавит горожан от нахлынувшей беды, много-много денежков и руку дочери городского главы. И вот этот плотогон Иво, который кстати был тайно влюблён в дочку главы, принёс скрипку, заиграл, на волшебные звуки инструмента собралось всё полчище квакух, и юноша благополучно вывел их за городские стены, где они собственно и разбежались в разные стороны. Потом, говорят, была свадьба, пышные торжества, ну всё как полагается. Вот такой вот вариант польского Нильса Хольгерссона.
Лягушки (или жабы) на фонтане довольно симпатичные, и судя по потёртостям на спинках, люди не бояться к ним прикасаться, надеясь получить счастье и удачу.
Фотографирование мною этих очаровательных земноводных, так заинтересовало одного из представителей класса птичьих семейства голубиных, что он спустился к нам с лягухами, и принялся позировать. Отказать ему в паре снимков было выше моих сил:




Поскольку речь зашла о голубях, то они в Торуни мало того, что любопытные, они к тому же наглые и ленивые. Причём ленивые настолько, что когда Влас захотел снять на GoPro эффектный кадр, как разлетается стая голубей, то пернатые его нахально «обломили». Они не разлетелись, они… разбежались! Ну это так – лирическое отступление.
Осмотрев площадь мы пошли знакомиться с живописными торуньскими улочками.
Ул. Żeglarska:


Эта та самая улица, где расположен наш отель. Красивое кремовое здание в стиле барокко — Дворец Дамбских, построенный в конце XVII века. После окончания Второй мировой войны здание передали Университету Н.Коперника для факультета изобразительных исскуств.

На Żeglarska находится ещё один памятник барочной архитектуры – Дом под звездой, получивший своё название в честь венчающей его звезды.




Свой возраст дом отсчитывает с XIII века. За свою долгую историю здание неоднократно перестраивали и реставрировали. Барочный фасад Звёздный дом получил в XVII веке. В настоящее время здесь размещается городской краеведческий музей.

Ул. Ducha Świętego:



Ул. Piekary. На этой улочке, аккурат позади костёла Пресвятой Девы Марии, расположено вот такое мрачноватое здание:



Это ничто иное, как городская тюрьма. Из её зарешёченных окон сидельцам, похоже, видно два главных здания, расположенных рядом – вышеупомянутый костёл и здание Университета. Своего рода метод исправительно — воспитательной работы: выбирай, куда ты направишь свои стопы после отсидки: к Богу или к знаниям. :)

Идём дальше: ул. Podmurna, башня «Кошачья голова» (Baszta Koci Łeb):



Почему она так называется? Об этом рассказывает очередная (куда ж без неё!) легенда:
«Особой любовью жителей города пользуется черный кот, спасший город от вторжения шведов в XVII веке. В этот период Торунь столкнулся с большим количеством мышей, заполонившим его зернохранилища. Чтобы решить эту проблему, в город завезли несколько котов и кошек. Один из котов был настолько ленив, что предпочитал не гоняться за мышками, а бродить по крепостным стенам и клянчить еду у охранников, которые были не особо щедры к этому животному. Так продолжалось до 16 февраля 1629 года. В этот день лентяй отдыхал на крепостной стене, как вдруг его глаза ослепили сверкающие в лучах восходящего солнца доспехи шведских воинов. Кот заорал так, что поднял на ноги всех горожан. Город был приведён в боевую готовность и сумел подготовиться к атаке шведских захватчиков — не дать им попасть в город. После этого кот стал местным героем и благодарные жители не только устроили ему питание по системе «всё включено», но и назвали большинство башен городской стены такими названиями, как «Кошачья голова», «Кошачий хвост», «Кошачьи лапы» и т.п. На сегодняшний день, после сноса части городской стены, сохранилась лишь башня «Кошачья голова».
Так гласит интернет-история. А чёрный кот до сих пор бегает по крыше одного из домов в Торуни:


(К сожалению фотографию пришлось позаимствовать в Сети, моя оказалась неудачной).

Вернувшись к ратуше, мы наткнулись на трогательного пёсика, сидевшего у одного из фонарных столбов. Зовут Филюс. Персонаж одного из популярнейших польских комиксов и мультфильмов.



Сочинил приключения Филюса и его хозяина – профессора Филютека, Збигнев Ленгрен, 86-летию которого и была посвящена эта скульптурная композиция. К слову: родился Ленгрен в России, в городе-герое Туле. (Привет уважаемой Светлане begun12).
И раз уж мы заговорили о Туле, то Торунь – это своего рода польская Тула. Средневековый город также известен своими пряниками (перниками). Здесь даже открыт музей Торуньского пряника.

Вот так, глазея по сторонам и беспрерывно щёлкая затвором фотоаппарата, мы добрались до «Кривой башни» (Krzywa Wieża).



Башня была построена крестоносцами не то в XIII, не то в XIV веке, высота башни 15 метров, из-за ошибок в расчётах, а может быть из-за подмывания почвы подземными водами, башня отклонилась от своей оси почти на полтора метра. Такова официальная версия. А вот, что касается неофициальной, если вы не устали от легенд, то пожалуйста:
В стародавние времена, один рыцарь влюбился в горожанку, но без взаимности. Чтобы добиться ответных чувств, он решил похитить предмет своего вожделения. Но девушка вырвалась и стала убегать от похитителя. Забежав на тонкий лёд Вислы, она провалилась в воду и утонула. Сам же монах спасся чудом, зацепившись за корягу и добравшись до берега. Во искупление грехов рыцарь дал обет построить башню. Когда башня была построена, она тут — же покосилась, не выдержав тяжести грехов своего строителя. (Всё-таки мне больше по душе предания и легенды, чем сухие официальные версии).
Недалеко от башни находятся: старый амбар в духе ренессанса:


(Белая окантовка оконных проёмов напоминает мешки с зерном).

И здание зернохранилища в готическом исполнении:



Выйдя за крепостную стену мы очутились на набережной Вислы, откуда открывались красивые виды на стены и башни крепости.

«Кривая башня»:



Возле крепостной стены:





Набережная:



Монастырские ворота (Brama Klasztorna):



Возвращаясь в отель прошлись по Аллее торуньских купцов:





Так закончился пятый (самый длительный) день нашего путешествия. Добравшись до кровати я уснул наверное ещё до того, как голова коснулась подушки.

Общий пробег за день составил 421 км.
Пешком: Варшава ≈ 2,9 км.

Продолжение

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2015, 14:13
Огромное спасибо за прилетевший из Торуни привет персонально в мой адрес!
Рассказ очень интересный и подробный, еще раз подтвердивший недооцененность Польши в туристическом плане. Ждем следующей части!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 15:17
Огромное спасибо за прилетевший из Торуни привет персонально в мой адрес!

:)))
Это только первая часть Торуни, вторая следом. Время не хватает быстрее строчить. Но буду стараться.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 августа 2015, 14:20
Здоровская прогулка, спасибо за экскурсию.
А пряники-то вы попробовали?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 15:19
Да, но только тульские, и только на обратной дороге.:)
К сожалению торуньскими перниками полакомиться не удалось. :( Но это еще одна причина вернуться в этот замечательный город.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 августа 2015, 16:28
Очень интересно и информативно. Спасибо! Чем-то напоминает Вильнюс, пожалуй.

один РЫЦАРЬ влюбился в горожанку… Забежав на тонкий лёд Вислы, она провалилась в воду и утонула. Сам же МОНАХ спасся чудом, зацепившись за корягу и добравшись до берега...

Рыцарь, видимо, превратился в монаха прям там на льду, со страха? ;)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 августа 2015, 16:35
все бывает, учитывая что Тевтонским орден — духовно-рыцарский, то и члены ордена рыцари, они же монахи :)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 16:51
учитывая что Тевтонским орден — духовно-рыцарский, то и члены ордена рыцари, они же монахи

Спасибо Вам Татьяна! Именно эта причина позволила мне рыцаря назвать монахом.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 16:54
Рыцарь, видимо, превратился в монаха прям там на льду, со страха?

Уважаемая Tat-77s объяснила Вам причину превращения рыцаря в монаха чуть раньше меня, добавить к её комментарию мне нечего.:)
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 10 августа 2015, 17:07
Здравствуйте! Да Вам батенька, позавидовать можно в плане удачного путешествия и грамотного его изложения и особенно талантливо раскрыта история в легендах!!! Повторюсь — интересно и познавательно, ждём продолжения!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 17:14
Спасибо за тёплые слова! Знали бы Вы как мне сложно всё это грамотно излагать. Никогда в жизни не занимался подобным творчеством. Но видимо не зря в школу в детстве ходил. Постараюсь не затягивать.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 17:09
Прошу прощения у всех отозвавшихся на публикацию, поторопившись ответить на комментарии, бесстыже забыл за них поблагодарить. Большое вам спасибо!!!
Впредь обещаю подобного не допускать.:)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.