На выходные в Старицу (Большая фотопрогулка с комментариями) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На выходные в Старицу (Большая фотопрогулка с комментариями)

День первый

В самом конце зимы (той, которая белая) мой одношкольник съездил на пару дней в старинный русский городок Старицу, а по возвращении не замедлил поделиться своими впечатлениями в незабвенном Фэйсбуке, да так у него это вкусно получилось, что вопрос о том, куда податься на большие, майские выходные решился сам собой.

Быстренько, через Букинг, забронировали номера в Особняке на Карла Маркса (собственно, кроме «Особняка…», непосредственно в городе, Букинг предлагает еще Гостевой дом Тиамо, но расположены отели на общей территории, хозяева, судя по всему, у них одни, степень комфортности на твердую пятерку). Бронировать номера лучше заранее, так как на выходных и в праздники в отелях наблюдается аншлаг.
В путь двинулись 1 мая. Пролетев по практически пустой Новорижской трассе до Волоколамска, а дальше уже не спеша (там и не разгонишься), через Ярополец-Лотошино-Афанасово по изрядно разбитой, но зато практически пустой, местной дороге, последние километров пятнадцать вообще по грунтовке до первой остановки — Церкви Николая Чудотворца в Гурьево-Воскресенском, год постройки 1874.





Проезжаем вперед километров восемь и останавливаемся у Храма Флора и Лавра в Степурино, год постройки 1835.

Слева – наша машина и большая часть экипажа, справа – местные аборигены отмечают первомай на фоне Храма Флора и Лавра в Степурино.



Еще один небольшой, тринадцатикилометровый перегон, и мы останавливаемся на парковке у небольшой часовенки при Бортеневском поле, на котором 22 декабря 1317 года произошла Бортеневская битва.




На этом, достопримечательности, запланированные к посещению по пути в Старицу закончились. Разворачиваемся, снова проезжаем через Степурино (логичнее было бы наоборот – сначала заехать на Бортеневское поле, а потом в Степурино, но мы не ищем легких путей), и к полудню мы прибываем к конечному пункту нашей поездки. На преодоление 240 километров от дома до Старицы нам потребовалось четыре с половиной часа.
Быстренько перекусив в пиццерии «Тиамо», что при отеле, отправляемся осваивать достопримечательности города.
Итак — Старица, она же, по преданию, город Любим до 1292 года, до тла разоренный татарами; она же Городок или Городеск до начала XVI века. Очень красивый, старинный, русский городок на берегу Волги. Достопримечательность города №1 – Свято Успенский монастырь, куда мы и отправляемся в первую очередь.













Старица, помимо всего прочего, является родиной первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. Свято Успенским монастырем, тогда еще архимандрит Иов, правил с 1559 года, в нем и был похоронен в 1608 году. Благодаря всему этому, к 2013 году монастырь полностью восстановлен и приведен к первозданному виду.
Погуляв по монастырю, снова перебираемся на «наш» берег, по Старицкому мосту. Вроде бы – ничего особенного, мост как мост, но тем не менее притягивает взгляд, да и рассположен крайне удачно.

Соответственно и виды с него открываются исключительно открыточные.

Вид с моста на Свято Успенский монастырь

Вид с моста на церковь Параскевы Пятницы и Борисоглебский собор

Заскочив буквально на минуточку в отель, наша компания разделяется. Молодежь, взяв удочки (Андрюша у нас заядлый рыбак, без спининга на улицу выходит в редких случаях), отправляется на Волгу попытать рыбацкого счастья, а мы с женой, сменив одежку и обувь на более подходящую, идем исследовать другие достопримечательности города, которым не так повезло с реставрацией как Свято Успенскому монастырю.
По улице Карла Маркса, на которой стоит наш отель

выходим на левый берег Волги. Здесь, на месте древнего городища, от которого остались лишь земляные валы и рассположены самые интересные достопримечательности. Почти на самом берегу, на месте древнего торжища расположилась церковь Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. Построена в 1750 году, некоторые пристройки позже. Церковь уникальна, ничего похожего в России больше нет. В настоящий момент закрыта, все возможные входы и лазы перекрыты, мусора внутри практически не наблюдается, на стенах сохранились остатки росписи. Говорят, когда то реставрировалась, но не похоже…





Ан нет, решеточка в одном месте все таки отогнута. Конечно лезем!



Кое где, куда не достает солнце еще лежит снег.





Двигаемся дальше, мимо Борисоглебского собора (к нему мы вернемся на обратном пути), а сейчас, пока солнце окончательно не потерялось в облаках, нужно успеть подняться на самую верхнюю точку вала, когда то окружавшего древнее городище, именно оттуда открываются самые-самые, вкусные виды.




Вот теперь спокойно вернемся к Борисоглебскому собору и рассмотрим его поподробнее. Построен в 1808 — 1827 году, ныне не действует. Доступ внутрь закрыт, на внешних и внутренних стенах сохранились остатки росписи.





Заглянем внутрь.





Продолжаем прогулку. Форсировав главную улицу Старицы – улицу имени Ленина (в девичестве Широкую) в районе площади Ленина, мимо памятника дедушке Ленину,

попадаем в Аптекарский (до революции Вознесенский) переулок.

Это, так называемая «пешеходная зона» (да кто бы сомневался, покажите мне человека который рискнет здесь проехать, разве что на велосипеде), тут даже старинная лестница есть, аж 19 века.



Так выглядел Аптекарский переулок в 60-е годы ХХ века. Фото из личного архива Л.Воробьевой. Найдено в сети.

Идем к Никольской церкви. Пейзажи вокруг… как будто замерло все, причем, очень и очень давно. Кругом развалины не поддающиеся идентификации.

Вот и сама церковь. Годы постройки между 1784 и 1814, ныне закрыта. Судя по находящейся рядом загибающейся, швейной фабрике, в советское время в ней находилось швейное производство или склады. Колокольня церкви хорошо видна практически с любой точки города.



Чего то не хватает… Точно! Куполов нет, порушили!

Спускаемся к реке.

Ну, вроде все, что сегодня хотели посмотреть — посмотрели. Пора проведать рыбаков, да заодно помочь улов дотащить до машины. Возвращаемся, но фотоаппарат не зачехляем.


Памятник Волжским бурлакам



Руины Воскресенской церкви…





Белокаменные кузницы, конец XVIII века. Когда то, в толще старого вала, их было пятьдесят, ныне осталось семь. Используются под гаражи и подсобки.



Торговые ряды. Все, что осталось…



В этот раз рыбакам не повезло… От слова совсем. Ну да ладно, утешаем и ведем кормить ужином в ресторан при готинице. Очень не плохой ресторан я вам скажу и вкусный. Была еще у нас мысль, после ужина сходить посмотреть с моста, как подсвечен Свято-Успенский монастырь, но не дошли — срубило нас не позже девяти вечера.

День второй

Полуметровые стены особняка, позапрошлого века постройки, в котором и располагается отель, пропусканию шумов не способствуют в принципе, поэтому и проспали мы часов двенадцать от души, в тишине и покое. Неспеша позавтракали и двинули в сторону Чукавино. От Старицы километров пятнадцать, объект нас интересующий — «Эко –лэнд Чукавино». Экскурсию забронировали дня за три до поездки по телефону, иначе можно и не попасть, хотя, в будний день мы были там одни, не считая персонала конечно. Итак, сей загородный комплекс расположен на территории старого пионерского лагеря, о котором ныне напоминают лишь немногочисленные уцелевшие постройки. Ныне здесь пионерами и не пахнет, все респектабельно и не дешево. Есть гостиница, ресторан, можно покататься на лошадях (по предварительной договоренности) или на велосипедах. Полчаса до начала экскорсии убили гуляя по территории.

Тут и экскурсия началась. Первым делом нас познакомили с верблюдом Васей и молодым осликом.


Потом с безымянным северным оленем.


Следующим номером программы была небольшая конюшня с лошадками. По причине плохого освещения в помещении фотографировать не стал, что бы не пугать чутких животинок вспышкой, просто постояли, послушали, кого можно – погладили. Ну и наконец гвоздь программы – сеанс собакотерапии, идем к собакам-улыбакам! Хаски и лайки, зверюги, которые всегда рады любому человеку, причем совершенно искренне! Дальше без комментариев.













В общем, целый час сплошного позитива. Настоятельно рекомендуем.
Наобщавшись с живностью и подкрепивнись в местном ресторанчике, решили прогуляться до Владимирской церкви (1746 год, действующая). Картина традиционна – печальная красота с голыми стенами внутри, без каких либо признаков былой роскоши. То, что есть сохранилось только потому, что церковь использовали в каких то хозяйственнных целях. Но, процесс восстановления, судя по всему пошел. В храме проходят службы, значит, очень хочется на это надеяться, в скорости восстановят.





Теперь осталось посетить последнюю, из запланированных, достопримечательность. Снова едем через Старицу, мимо гостиницы, в село Красное, где рассположена Преображенская церковь. Путь недалекий – от Чукавино километров 30, если из Старицы – 15, но доехать быстро, несмотря на почти полное отсутствие дорожного трафика, не получится – последние десять км. убиты в хлам, как после хорошей бомбежки.
Победив первую, по счету, российскую беду, прибываем на место. Ух, вот это да! Совсем не ожидаешь увидеть такое в глубинке!

Псевдоготика, построена в 1790 году действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в его усадьбе, архитектор Ю.М. Фельтен. Это копия Чесменской церкви святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге:

Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге. Фото из сети.

Был и третий, ныне утраченый, храм — копия:

Никольская церковь в селе Посадникове Новоржевского уезда Псковской губернии. Фото из сети

Преображенская церковь в Красном была закрыта в 1931 году и использовалась как колхозный склад, колокола сняты и уничтожены, ограда разобрана и перенесена в Старицу, вокруг городского сада. Вновь открыта 12 июля 1998 года, в настоящее время активно восстанавливается.




За пятьдесят рублей с носа можно подняться на колокольню и полюбоваться окрестными видами.



По рассказам старожилов, во время немецкой оккупации церковь только потому и уцелела, что во первых – готика, а во вторых – отличный наблюдательный пункт.


Ну, вот и все — наши выходные подошли к концу и нам пора возвращаться домой. Обратная дорога прошла без приключений. Всего, за поездку, накатали около шестисот километров. Еще раз убедились, что совсем не нужно отматывать тысячи и тысячи километров, чтобы увидеть что-то по настоящему интересное.
Лишь один вопрос меня терзает, после возвращения с таких прогулок: ну зачем, зачем строить новые, пусть и красивые, но не несущие в себе ничего храмы, когда вокруг пропадает такая красота, намоленная веками? Ладно, не будем о грустном, это уже совсем другой разговор и не для этого форума.
Спасибо за внимание!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 16 июня 2017, 14:09
Понравилось.
Спасибо.
Правильная и пропорциональная комбинацмя фотогграфий и текста.
+
2
+ -
avatar

ryab

  • 16 июня 2017, 15:13
Отлично. Да еще и с экскурсами по истории и географии. Удивила мягкость комментариев о дороге. Не далее как на вторые майские катался от Степурина к Старице. Не мог удержаться от нелицеприятных возгласов.
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 16 июня 2017, 17:01
Да чего уж, я там автобан и не ожидал увидеть :). Приходилось и поубитее дороги проходить.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 4 июля 2017, 04:22
Лишь один вопрос меня терзает, после возвращения с таких прогулок: ну зачем, зачем строить новые, пусть и красивые, но не несущие в себе ничего храмы, когда вокруг пропадает такая красота, намоленная веками?

И не только Вас: порой заходишь в православный новострой, часто построенный руками наёмных гастарбайтеров, а там необъяснимая пустота…
Замечательная поездка, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.