На четыре моря за три дня или Как злой хамсин дул, дул, да не выдул (Израиль 2010). Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На четыре моря за три дня или Как злой хамсин дул, дул, да не выдул (Израиль 2010). Часть 2.

Подготовка и Часть 1

Часть 2.
14 октября, четверг
Эйлат – Эйн Тамар – Неот Акикар
( 90-2499, пробег 184 км, около 3 ч)
Неот Акикар – Эйн Бокек (2499-90, пробег 37 км, 30 мин)
Эйн Бокек – Арад – западная стена крепости Масад (90-31-3199, 55 км, 1,5 ч)
Крепость Масад – Эйн Бокек – Неот Акикар, (3199-31-90-2499, пробег 82 км, 2,5 ч)

Ну вот и настал день начала нашего небольшого путешествия. Машина была заказана на 8.00. Доехали на такси до центра, где располагалась фирма по аренде. Но мы зря торопились, открываться вовремя, видимо, здесь необязательно. Минут через 15-20 молодой человек все же подошел. Так как по-русски он не говорил, а по-английски я говорила лучше всех (примерно на уровне начальных классов школы), то пришлось объяснять все мне. На руках у нас был ваучер и общение получилось несложным. Все, что нам было обещано, нами получено. Пока оформляли бумаги, к менеджеру подошел мужчина по каким-то делам. Он понял, что мы русские, перекинулись парой слов. Заодно мы его привлекли в качестве переводчика и уточнили все, что хотели. Машинки нас приятно удивили. Мы заказывали класс типа Мазды-3, а получили Ford Mondeo почти без пробега. Кажется это класс повыше, но никакой доплаты с нас не взяли.
В отеле собрались, позавтракали на дорожку, получили дорожные пайки и двинули в путь. Правда, выехали чуть позже, чем планировали. Ориентироваться было несложно – легко вырулили на №90 и погнали. Пейзаж все тот же – пустынный. Практически вся дорога идет по пустыне Негев. Она занимает 80% территории Израиля. За бортом +42 градуса.



В машине очень комфортно, кондиционер работает хорошо. Едем себе, водичку попиваем. Дело в том, что с самого прилета все нам твердили, что надо много пить, так как очень сухой климат, может наступить обезвоживание. Воды мы закупили достаточно, старались пить, но без фанатизма. Перед отъездом, я созванивалась с Лёней. Он вообще тревожно сообщил, что как раз в нашу поездку будет дуть хамсин, то есть ветер с пустыни. Поэтому надо много пить и вообще следить за своим самочувствием. Повторил он это мне несколько раз. Вот бы прислушаться к умному человеку. А нам ведь, что хамсин, что не хамсин… Все по барабану. Очень об этой невнимательности позже пожалеем.
Дорога №90 практически все время идет вдоль иорданской границы. Телефоны периодически приветствовали нас на иорданской территории. А граница – это просто проволочка вдоль дороги. На иорданской территории иногда встречалась лесополоса, то есть типа «лес».





Сама дорога очень хорошего качества. Несколько раз вдоль границы на иорданской стороне пролетели истребители, еще и маневры какие-то поделали, вроде как и крыльями помахали. Зрелище и ощущения неслабые. Жутковато, однако.
То ли поворотов резких стало побольше, то ли с истребителей что-то надуло, но немного побаливала голова и слегка мутило. Но я на это не обратила внимание, так как со мной такое бывает, если я не за рулем. Особо сильно напрячь это состояние не успело, так как показался поворот к нашим деревням: Эйн Тамар и Неот Акикар.


Располагаются обе деревни практически на иорданской границе, поэтому надо въехать в приграничную территорию через шлагбаум. Для этого надо позвонить хозяевам, и они на расстоянии как-то через мобильник открывают. Мы проехали, а тут и Женя подъехала нас встретить. Женя – хозяйка Mul Edom, а наши хозяева Belfer's Cabins по-русски не говорят, поэтому Женя любезно проводила и нас. Сначала заселили 5 девочек к Жене. Она сдает свой дом, в котором они с семьей жили раньше. Теперь они построили новый дом, а этот сдают. Снаружи совсем не в наших традициях (прямо как хозяйственная постройка), но внутри очень прилично, есть все, что надо.

Наш же коттеджик как обычная cabin. Удивило наличие джакузи. Мы, правда, не успели ей воспользоваться. Два этажа, только лестница очень крутая. Естественно – кондиционер и отпугиватель мух. Мух на улице очень много, просто донимают. Но в доме их нет. Кстати, вроде совсем в пустыне, но оплату у нас приняли картами без всяких проблем.



Женя предложила показать их поселок и хозяйство. Нам, конечно, все было очень интересно. Наскоро разложили вещи, перекусили и отправились на импровизированную экскурсию.





Сразу поехали в сторону границы. Хотя мы и так практически на ней и были, даже посты были совсем рядом.


Мы остановились на каком-то мосту, и Женя рассказывала про их хозяйство.


Потом мы обратили внимание, что стоим на встречной полосе. А оказалось, все правильно, потому что вторая полоса дороги – это уже Иордания! А ребята, выбирая ракурс для фото, немного потоптали контрольно-следовую полосу. Женя объяснила, что делать это не стоит, потому что пограничники будут обязательно выяснять и проверять, кто это сделал.


Кстати, бочки на столбах по краям дороги – это мухоулавливатели против иорданских мух. Нам рассказали, что на иорданской территории удобряют землю чем ни попадя, поэтому мух немеряно. Вот такими бочками часть иорданских мух и вылавливают.


Затем мы поехали к теплицам. Вернее, как их назвать – «теплицы наоборот», которые защищают от солнца. В основном все выращивают поздней осенью и зимой, так как в остальное время очень жарко. Женя говорит, что сейчас (октябрь) уже хорошо, не очень жарко. Это в 45 в тени-то!!!




Конкретно Женина семья занимается выращиванием базилика. Снимают несколько урожаев. На каждый урожай уже есть конкретный заказ. Растет это все просто в песке. К каждому растению подается по капелькам вода и питание. Управляет всем компьютер. А разрабатывает всю систему местный научный институт, а затем в этих хозяйствах внедряют свои разработки.




Небольшое отступление. После того, как мы вернулись из Израиля, в России как раз шла информация, что в связи с небывалой засухой очень плохой урожай картофеля. Надо бы, говорят, поговорить с правительством Израиля и пусть они весь свой лишний картофель России продадут. Господи, страна-то просто крошечная, вся – сплошная пустыня. Да там «не засухи» просто не бывает, да и обычной земли там практически нет. И они могут своим лишним картофелем всю Россию накормить? Я очень люблю свою страну, можно сказать – даже патриот, но стало стыдно за нас и обидно за то, как мы не ценим свои богатства. Ведь у нас палку воткни – она должна зацвести! Ан нет – у нас «то понос, то золотуха», то засуха, то потоп.
Дальше мы поехали на фабрику по упаковке фиников. Как раз уже был собран урожай фиников, они прошли обработку (заморозку, именно после этого они становятся такими сладкими) и настало время их упаковки для отправки на экспорт. Работают там наемные рабочие, в основном тайцы, а также некоторые местные (например: дети хозяев, чтобы заработать собственных денег). В Израиле очень строгие законы по оплате иностранным рабочим и по условиям жизни для них. Государство очень строго за этим следит. Поэтому после того, как они возвращаются на родину, то становятся достаточно зажиточными. Но какие финики! Таких у нас в магазинах днем с огнем не найти. Тем более, совершенно свежие, нового урожая. Да они даже за пределы своего поселка еще не выехали! Мы, конечно, прикупили по 5-и килограммовой коробочке на гостинцы. Кстати, Tamar – в переводе значит «финик».





Еще мы заехали в место отдыха для местных. Это большой шатер, украшенный в местном колорите. Здесь собираются в праздники, корпоративы, отмечают какие-то даты и просто отдыхают.




Когда мы тусовались около этого шатра, мимо промчался военный хаммер с военными в кузове с автоматами наперевес. Такие у них были колоритные лица и вообще...! Просто наемники в квадрате. Руки судорожно потянулись за фотоаппаратами, но Женя вовремя пресекла эту попытку. Если честно, то чувства были смешанные: с одной стороны – автоматически встали в стойку «смирно», а с другой – хотелось расплыться в улыбке и помахать платочком вслед. Но они скрылись в клубах пыли раньше, чем мы что-то сообразили.
Пока мы колесили по сельхохозяйственным просторам израильского примертвоморья, нам постоянно встречались такие таблички. Как объяснила Женя, то это после войны эти таблички поставили там, где неизвестно – есть мины или нет. А там, где табличек нет – значит и мин нет, то есть проверено. Один местный дядечка не поверил табличкам – теперь ходит на протезе.


Так интересно прошла наша первая и совсем незапланированная экскурсия. Большое спасибо Жене. Всем рекомендую, если будет возможность – остановиться у нее. Только это возможно, если путешествуете на машине, так как транспорт туда, по-моему не ходит. Сейчас могу даже сказать, что без знакомства с этим местечком восприятие Израиля было бы неполным.

Но нас звало Мертвое море. Мы выехали в его направлении. Ехать до поселка Эйн Бокек недалеко, но дорога даже интересная. Справа располагаются заводы по переработке солей Мертвого моря. Их масштабы поражают.


А слевы – Содомские горы, которые состоят почти из одной соли, вода размывала в них пещеры, каньоны и создавала причудливые формы. От самого Содома, города, который вместе с соседней Гоморрой являлся в Библии символом нечестивости – уже не осталось и следа (а был ли этот город?). Но легенда осталась. Остался и соляной столб «Жена Лота», но мы его так и не поняли, хоть указатели были и проезжали мы мимо этого места раза четыре.


Наконец-то доехали до Эйн Бокека.




Парковку, про которую нам рассказали в турфирме и где нас вечером должен забрать микроавтобус на экскурсию, мы нашли очень легко. И пошли купаться.



Вода просто парная, очень теплая. И очень соленая. Чуть ногу поднимешь – того и гляди скувыркнешься, так выталкивает. Говорят, что больше 8-10 мин не рекомендуется в ней сидеть. Но некоторые дорвались и через полчаса еле их выгнали. Не дай бог, если есть какие-то ранки. Жжет нестерпимо.




Пляж бесплатный, ну и как мы уже привыкли – практически необорудованный. Мы приехали достаточно поздно, раздевалки и туалеты позакрывали, пришлось переодеваться за каким-то углом в закутке. Солнце садиться и темнеет очень быстро.



Дальше мы пошли отовариться косметикой с Мертвого моря. Я читала отзывы, что в Эйн Бокеке цены даже дешевле, чем на фабрике. Магазинчиков с косметикой просто уйма. Мы очень даже хорошо удовлетворили покупательский инстинкт.

Затем зашли в какое-то кафе покушать. Поели хорошо и не очень дорого.


Дальше нас ждала экскурсия, вернее светомузыкальное представление в крепости Масад. По моим подсчетам ехать мы должны минут 15-20. Но, когда мы пересели в микроавтобус и поехали, то оказалось ехать часа 1,5, да еще по горному серпантину, так как представление проходит на западной стороне крепости, а не в традиционном месте, где находится подъемник. Вот мы попали! Ночь, горный серпантин, недожаренное мясо (вернее стейк с кровью) в желудке и водитель, который по его собственному признанию, давненько здесь не ездывал. Уже через полчаса мне очень захотелось назад как и стейку. Казалось дороге нет конца. А когда приехали на место, то назад уже не хотелось, так как перенести эту дорогу еще раз было выше моих сил. Голова раскалывась. Я сообщила всем, что я назад не поеду, а останусь ночевать под стенами крепости.
Перед представлением всем раздают наушники с переводом на нужный язык. Русский тоже присутствует. Народу было много, самые разные национальности: немцы, французы, итальянцы. Скамьи сделаны на склоне, все рассаживаются как кому удобно. Началось шоу. Оно представляет собой рассказ про защитников этой крепости во главе с царем Иродом против римских захватчиков 2000 лет назад, подкрепленный световыми эффектами на стене крепости.



Так как с этой стороны перепад высот перед стенами крепости всего 100 метров (а не 400 м как на восточной стороне), то именно с этой стороны римляне строили земляной вал и осаждали крепость.


В принципе интересно и познавательно. Но напряженный и насыщенный день дал знать. Так захотелось спать, бороться не было сил. К концу представления удалось неплохо выспаться.

Дальше следовало добраться назад до Эйн Бокека, пересесть на свои машины и доехать к своим кроваткам.
Приехали очень уставшие. Сил хватило только упасть в постель. За один день столько впечатлений. Но приключения еще не закончились. Среди ночи меня разбудило странное потрескивание и световые вспышки на первом этаже. Потом потянуло едким дымом, которого становилось все больше. Горим! Я с криком начинаю будить Пашку. Он, по-моему, не проснувшись слетает вниз. Я следом, промахиваюсь мимо ступенек и сваливаюсь со второго этажа. Надо сказать, что все остальные продолжали спать младенческим сном. Оказалось, в специальную лампу от мух, попало какое-то насекомое и закоротило. Еще немного и, действительно, могло случиться непоправимое. Выключили этот аппарат. Вдруг я увидела огромного, сантиметров 5, черного жука, который полз по дверному косяку. Но так хотелось спать, что я равнодушно этого жука прижала дверью и не стала поднимать опять тревогу. Но под утро, проснувшись, вдруг стали мерещиться кошмары – огромные жуки ползут по полу, по стенам… Так прошла ночь и наступил рассвет.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.