Небольшое первомайское путешествие. Часть II. Болгар. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Небольшое первомайское путешествие. Часть II. Болгар.

  Небольшое первомайское путешествие. Часть I. Елабуга

Покинув гостеприимную Елабугу, мы направили колёса наших автомобилей в Болгар — ныне маленький городок с населением в 8 тысяч жителей, а когда-то столицу Волжской Булгарии.



Кстати, когда-то Болгар был тёзкой родной Самары и назывался Куйбышев.
В Болгаре (Булгар) — наиболее сохранившиеся памятники Волжской Булгарии, некогда могущественного государства, расположенного на Средней Волге и Каме.

Сначала немного истории (в моём дилетантском толковании). Когда-то в Евразии было весело: целые народы перемещались по всему континенту, захватывая чужие земли, объединяясь, возникая и исчезая с лица Земли. Видимо одно из таких нашествий вынесло в приазовские степи (одно из самых обетованных мест Евразии в то время) племена булгар. В VII веке Курбат-хан объединил их — так появилась Великая Булгария. Просуществовала она не долго — ровно до смерти Курбат-хана. Пять его сыновей поделили власть и разошлись со своими поддаными по миру. Какая-то часть ушла за Дунай и стала предками нынешних болгар. В некоторых (но не во всех) источниках, мне попадалось, что балкарцы — тоже потомки булгар. А часть ушла на Волгу и Каму, где и основали Волжскую Булгарию. Следы её  найдены на территории Татарстана, Чувашии, Пензенской, Ульяновской и  Самарской областей. Видимо именно от Волжской Булгарии ведут свою родословную казанские татары и чуваши. В общем, мощное и процветающее государство было — торговало и повоёвывало с Русью, защищалось от монгольского нашествия, но в XIII веке всё-таки не устояло и вошло в состав Золотой Орды.

Городище в Болгаре не зря носит статус заповедника — оно занимает довольно обширную территорию. Найти его легко — на трассе есть указатели. Въезды на территорию заповедника (их несколько) сделаны в виде деревянных крепостных ворот. На входе — касса, однако билеты нужны только для посещения музеев, вход в заповедник — бесплатный.

Центральное место в заповеднике занимает Соборная мечеть с Большим минаретом.



Видите тонкую красную линию? То что ниже — подлиные камни, выше — восстановленные.


Рядом с Большим минаретом — православная церковь. Немного странно её здесь видеть, но это не новодел. В церкви сейчас располагается музей археологии. А вот сам минарет — новый. Самое печальное, что подлинный стоял ещё в XIX-м веке, но рухнул из-за того, что кладоискатели изрыли всю землю под ним.

Из Болгара решено сделать туристический центр и, судя по всему, выделили на это большущие деньги. Поэтому тут сейчас идёт активное строительство. Хорошо это или плохо — судить не берусь.

"Внутри" Соборной мечети:


Почему-то навевает какие-то античные ассоциации…


Рядом с мечетью — два мавзолея: Восточный и Северный. Это — Восточный:


Внутрь его можно зайти без билета.




А это — Северный мавзолей.


Под современным навесом — развалины Ханского дворца.


 А вот такие пейзажи мог хан наблюдать из своего дворца:


Волга, правда, в ту пору была поуже — водохранилища не было :)

Другие объекты разбросаны по полю — к ним ведут асфальтированные дорожки. Вот, например, Ханская усыпальница:


А рядом с ней — Малый минарет.


Примерю на себя костюм Капитана Очевидность и скажу, что Малый минарет меньше Большого.
Зато он открыт для посещения — можно зайти внутрь и подняться наверх.


Лестница, правда, очень узкая — лучше заходить внутрь по очереди.


Ещё на большем отдалении находится Белая мечеть. Это уже новострой.


По Болгару мы бродили часа три. В принципе, место интересное и необычное — понравилось, но, честно говоря, неизгладимого впечатления на меня Болгар не произвёл. И ещё, боюсь, что превращение его в туристический центр окончательно убьёт его необычность. Впрочем, надеюсь, что ошибусь.

От Болгара до дома чуть больше 300 км, но планируя поездку мы решили, что не будем возвращаться домой в этот день. В интернете упоминается только одна гостиница в Болгаре. И мы придумали проехать ещё 120 км — до Ульяновска, где заночевать и заодно посмотреть город.  

Но об этом — в следующей части

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

kay

  • 8 мая 2013, 09:16
Зря в Болгаре не переночевали. В Ульянвоске гостиницы и дороже и хуже.
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 8 мая 2013, 09:21
В Ульяновске мы ночевали не в гостинице.
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 8 мая 2013, 13:00
Необычно видеть рядом мечеть и православную церковь. Как говорится: удивительное рядом! Спасибо за отчет, узнал много нового. Захотелось побывать в этих местах
+
0
+ -
avatar

Ivany4

  • 7 мая 2014, 14:57
Спасибо за отчет! На его основе совершили аналогичную поездку из Нижнего на этот первомай. Только мы поехали не в Ульяновск, а в Казань. Меня, кстати, что касается городищ, Болгар впечатлил намного сильнее, чем Елабуга. Зато дух уездного города, как правильно было отмечено, чувствуется и приятен.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.