Расстояние Москва — Кучугуры: Длина пути: 1493 км.
Расстояние Москва — Голубицкая: 1460 км; Время в пути: 22:33
21-23.08 Голубицкая.
Осваиваемся на местности. А она резко другая. Гор не видно и в помине. Пляж песчаный. Море мелкое и, как ни странно, не особо грязное. Вот только метрах в десяти от моря идет грядка высохших бычков, после шторма на берег выкинуло. Народу много и детей тоже, хотя и на головах сидеть не приходится. Нормально.
Сильно радует присутствие волейбола. А если после него еще и холодного пива, то вообще чума. А в целом ничего особо интересного и уж совсем ничего живописного. Люди, палатки, жара.
А вот вечер совсем не задался. Как оно произошло не совсем понятно, но женская часть экипажа слегла. По-разному, но мощно. Ночь без сна между туалетом и таблетками. И если к утру Света стала проявлять признаки активности, то юношеский танин организм продолжал повышать температуру.
Место, где мы поселились, представляет собой целый небольшой гостевой комплекс, где и столовая присутствует. Вот за завтраком выяснилось, что отравления разного рода, это беда половины поселка. Нынче ночью к нашим соседям скорую вызывали. В Анапе, по слухам, чуть ли не пляж закрыли. Обсудили и наш случай. Куча советов. На вопрос сколько лет ребенку, приходилось слегка помявшись отвечать, что третий десяток. Такая вот вышла акклиматизация.
Назавтра исключаем возможные риски в дороге. То есть опять никуда не пытаемся рвануть и прозябаем на пляже. Причем если я тут еще экспериментирую с вкусностями вроде копченой рыбки, то барышни с едой осторожничают. Кстати, из вариантов наиболее хорош оказался толстолобик. Арбузы разочаровали. Цены московские, вкус никакой. Может в столице в них чего добавляют, а тут они прям самые что ни на есть натуральные, но мне-то от этого не слаще. Купили на пробу желтый. Дороже обычного раза в три. И реально желтый внутри. Показалось, что семечек побольше. Зато гораздо слаще красных. Но все равно не дотягивает до хороших московских образцов. Так что непонятка тут с фруктами-ягодами. Только виноград радует, да и то, больше ценой, чем вкусом.
Про форелевые хозяйства где-нибудь поблизости нам сказали, что есть тут рыбзавод, но это именно рыбзавод, а не то, чтобы рыбку поймать и потом ею полакомиться.
А в воде живут малюсенькие невидимые медузки. Плывешь ли, идешь ли, всегда кажется, будто тебя что-то касается, словно плотные сгустки воды вокруг твоего тела образуются.
24.08 Выезд в Сукко.
Свершилось чудо. В предпоследний день отдыха выезд по окрестностям. Наша команда такова, что даже эта небольшая поездка предполагает полудневные сборы. И, наконец, после обеда мы помчались. В планах на сегодня – попасть на представление в замок неподалеку от Сукко.
По дороге делаем попытки добраться до каких-нибудь лотосов. Выясняется, что все указатели, приглашающие туристов к цветам, на самом деле ведут к причалам, где рублей за шестьсот с человека вас катают на катере по ерикам. А вот кульминацией водной прогулки является какое-нибудь цветущее озеро. Прикинули варианты, время и отказались. Тем более, что есть мысль застать эту красоту еще в одном месте по дороге в Москву.
Едем дальше не самыми главными дорогами и постоянно натыкаемся на небольшие развалы с дарами полей. Вот оно где всё брать-то надо. Вменяемая цена и долгожданное качество. Сочные крупные арбузы, мясистые помидоры, винограды различные. Кабы раньше-то знать. Теперь вот знаем.
Минуем Анапу. Прямо за городом на большом холме высится анапский крест. Он совсем недавно воздвигнут в честь шестидесятилетия победы в Великой Отечественной войне и во примирение народов Кавказа. Можно сказать, что именно здесь и берут свое начало кавказские горы. После пляжной жаркой сутолоки здесь над городом можно вдохнуть хоть и не горного, но свежестепного воздуха и оглядеться.
Кроме обзорной площадки тут еще и небольшая, но интересная выставка колоколов.
Вот можно было б там подольше побродить (колокола все разнообразные и разновозрастные), но почему-то оказалось (со слов не вылезающих из машины пассажирок), что мы куда-то сильно опаздываем и подобная заминка несомненно приведет к тому, что в Сукко мы окажемся далеко заполночь.
Выдерживая нешуточное моральное давление, я всё же задержался еще в паре мест. Сперва по дороге мы попали в поселок Варваровка. Как сообщает всесведущий интернет, Варваровка была основана чехами и до приезда русских переселенцев для возделывания виноградников, они разговаривали на своем родном языке.
Назван поселок в честь русской женщины, которая выхаживала раненых солдат в период войны, а в начале нашего века была причислена к лику святых.
Здесь стоит храм Святой Варвары, а под ним родник. Не знаю насчет целебности этой воды, но вот вкус у неё точно замечательный. Отдельное спасибо людям, что уговорили меня пройти к источнику без очереди с моей скромной пятилитровкой.
А уже ближе к Сукко начинаются горы. И виды на море уже горные. И вспоминаешь, что и море же уже Черное. Да тут и до Дюрсо недалеко. Со смотровой площадки, у которой нога непроизвольно жмет на тормоз, дабы вылезти и полюбоваться, виден маяк в Большом Утрише. А дальше по берегу за ним притаился и Малый Утриш, куда нас носила нелегкая со стороны Дюрсо в первой части отдыха.
Поднимаемся выше к замку и озеру с кипарисами. Сперва к замку, узнать, разобраться по билетам, ну и вообще. Уверенно сворачиваем и упираемся в шлагбаум. Рядом человек на скудном русском объявляет за въезд пятьсот рублей, мотивируя тем, что они там на озере что-то эдакое отгрохали. Уперся и ни в какую. Неподалеку есть какие-то конные аттракционы, где мы нашли бесплатное пристанище для машины.
До замка не слишком далеко, но все равно времени жалко. Когда узнавали про билеты и время начала действия, то я конечно же упомянул про поборы на дороге. Там несказанно удивились, пообещали разобраться, рассказали, что к ним по-любому должны пропускать, а собирать тока с тех кто на озеро, создавая такой небольшой барьер для машин в целях экологии.
Купаться в здешнем море уже не успеваем. Хорошо, что озеро здесь недалеко. Для совсем медленно ходящих даже курсирует автопаровозик наподобие детских.
Местная достопримечательность — кипарисы на дальней стороне. Можно прогуляться пешком, а можно разнообразить поездку и взять напрокат лодку или что-нибудь другое водоплавающее. Всё те же пятьсот рублей. По водной глади приближаемся к деревьям, стоящим прямо в воде.
Даже представить себе не мог, как это выглядит. Я вообще, как выяснилось, не слишком хорошо себе представлял, что такое кипарисы. Всё бы ничего, но место доступное для широкой публики. Ну и конечно же народ резвится, купается вокруг и около. Неизменные селфи в ветвях, под ветвями и в полете с ветвей. Вообще многолюдно. За счет протяженности берега толпы не возникает, но и свободных мест не видно. У кого-то пикники с мангалами.
Не удержался, полез в воду побродить ногами (тут максимум по грудь) в этом лесочке. Не знаю, как мои барышни получали права, но подогнать лодку к дереву так, чтобы я аккуратно приземлился с ветвей на борт у них не вышло. Пришлось с кряхтеньем забираться с воды, рискуя опрокинуть судно со всем его содержимым.
Небольшое, но приятное и с музыкой путешествие обратно и мы уже топаем к машине.
Сразу не обратили внимание, а там лошадей чуть ли не табун. Некоторые не стесняются и к машинам подходить, вернее к их хозяевам за какой-нибудь вкуснятиной.
Опять едем к замку. Опять шлагбаум. Тот же человек с тем же текстом. На заявление, что мы к замку, сказал, что всё равно нельзя. Я пообещал наябедничать, и он сдался.
Приехали раньше всех. Есть время не торопясь перекусить в местной кафешке. Ожидалось безумство цен, однако всё достаточно демократично. Правда Ника, лишенная радостей чревоугодия, так не считала, всем своим видом выражая обиду на деспотов-хозяев.
Народ подтягивается. Для взрослых всё тот же кафетерий, для детишек конкурсы с призами и мастер-класс по гончарному мастерству.
Наконец вечернее представление. На арене внутри происходит подобие рыцарского турнира с незамысловатой завязкой. От увиденного мои не в восторге, а вот нам с Никой понравилось. С сюжетом всё понятно, но так и в большинстве фильмов, спектаклей и прочих шоу не замудряются неожиданными поворотами. Зато живенько. Удивляюсь, как у них обходится без случайного членовредительства.
Все вроде окончательно выздоровели, и мы возвращаемся к относительно активному отдыху.
25.08 Кучугуры и Тамань.
И снова покатушки. Едем в сторону Крыма. По дороге опять показался указатель на лотосы. Точно такая же схема, как и вчера. Перестаем отвлекаться и через Кучугуры подъезжаем мысу Пеклы, а конкретнее к грязевому вулкану Тиздар. По округе их в достатке, но все платные. Здесь дикий вариант. Этот факт полностью исключает даже минимальный комфорт в виде душа или раздевалок. Но грязь от этого хуже не становится, а народу немного.
Совершенно не собирался оказываться в этой луже, именуемой вулканом, но вдруг раззадорился, впал в детство и полез в грязь. Восторгу нет предела. И все эквилибры можно совершать абсолютно безнаказанно. Особо не разгуляешься, конечно. Нырнуть нереально, стоймя погружаешься максимум по пояс, сильно напрягшись можно сантиметровыми гребками двигаться по поверхности и переворачиваться. Увлекся, а потом еще и обратно плыть. И кругом все жутко грязные и довольные. Света тем временем, собирает целебную грязь в ведерко с целью прихватить с собой. У жадности глаза необъятны. С трудом наполнив ёмкость, зайка поняла, что поднять не получится. Да и перемазанное оно теперь всё. Из неудобств присутствует еще и большое расстояние до нормального захода в воду для омовения. Да и мелковато тут, и каменисто.
Дотащил я это ведро туда и оставил, может кто другой отмоет его и заберет с собой. У меня нет такого терпения. Себя б отчистить.
Дорога к вулкану идет от Кучугур по верху обрыва над морем, а внизу видна полоса песчаного пляжа. Теоретически можно прямо на машине вниз спуститься в некоторых местах по крутым дорожкам. Что мы с Сориком и проделали, несмотря на отчаянное сопротивление чрезмерно осторожных пассажиров.
Отличный пляж. В основном мелкий песок и кое-где приятный ракушечник. Море чистое. Народу крайне мало. Видны палаточники с машинами, но все поодаль. Не совсем понятно, где они воду пресную берут. Ну можно привезти сколько-то попить-поесть, а надо ж и помыться после соленого моря. А больше людей и нет. Иногда кто пройдет с мыса от вулкана грязевого и всё.
Чуть до вечера тут не зависли. Но есть еще пара пунктов. Сперва едем в поселок Приазовский. Оказывается, из-за живописного холмистого рельефа тамошняя местность называется Таманская Швейцария. Кроме того там есть небольшое озеро с минеральной водой у самого берега моря и никак с ним не связанное. Ну и в дополнение к вышесказанному в этой небольшой станице недавно выстроен громадный Храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
Я тут конечно сглупил, поддался упадническим настроениям команды, включая навигатор, и вместо увлекательного путешествие вдоль берега по проселочным дорогам поперся обратно через Кучугуры на трассу, где уныло тащился в сторону порта Кавказ пока не наступил съезд на нужную петляющую дорожку.
Получилось так, что заехали мы по верхней части берега. В храм не заходили, неудобно в неподобающей одежде, и подъехали к морю. А точнее к обрыву, с которого и озеро видно, и местность холмистую, и дорожки проезжие угадываются.
Вот только очевидного съезда прямо перед собой я не увидел. Можно порыскать вокруг, но оказалось, что это нужно только мне. Посмотрел я огорченно на спутниц, махнул рукой и повез всех в Тамань.
Не успели толком разогнаться, как пришлось резко тормозить по требованию. Требованием был сбор дынь, что в избытке покрывали близлежащую бахчу. Заходи и набирай сколько унесешь. В первый раз такие ребристые увидел. По факту оказались очень даже ничего.
Продолжаем путь. Основная цель – таманский винзавод. Мне любопытно было еще и прогуляться по остаткам фанагорийской крепости, что прямо рядышком. От остатков осталось совсем немного. Пока девушки дегустировали напитки, пошел к берегу. Стоят бюстики Суворова и Ушакова, пара пушечек, за ними овраг и надпись на той стороне, что вот она – крепость. Валы ушли в землю, укрепления выветрились, всё поросло травой.
Думал, хоть винзавод обрадует яркими нотками насыщенного вкуса. Тоже не сложилось. Что-то подегустировали, потом неплохо закупились в магазине при заводе. Потом еще раз остановились уже у магазина кубанской винной компании в Сенном. Вывод неутешителен. Не наше это. В сравнении с винами той же ценовой категории, они безоговорочно проигрывают Крыму и Абхазии. Грузинские употребляю редко, потому не могу дать оправданную оценку. Приятным особняком стоят игристые чудеса из Абрау, но это ж совсем другая история.
26.08 Дорога домой. Первый день. Голубицкая – Павловск.
Утреннее купание, сборы и поехали.
До лотосов мы все же добрались. В станице Старонижестеблиевской прямо у дороги есть нужный прудик. И даже небольшой мостик от берега для лучшего осмотра.
Тимашевск встретил пробкой перед переездом, объехать которую было поручено телефонному навигатору. Получилось достаточно быстро, а то накануне в гостинице меня тревожил разговорами о трёхчасовом стоянии на переезде один из отдыхающих.
Вообще была мысль въехать в Ростов-на-Дону со стороны Азова, ну или как минимум миновать Брюховецкую, однако телефон (а я после пробки стал ему доверять) отправил после Тимашевска сразу на М4. Небольшой крюк получился.
Опять безпроблемная Цукерова балка. А вот перед Ростовом, вернее перед Аксаем, всё-таки встали и неплохо. Уже закат, а мы всё ползем по мосту через Дон. Уже звонят из гостиницы в Павловске, где должны заночевать. Беспокоятся.
Последним приключением на сегодня были поиски подъезда к этой гостинице. Стоит она прямо на дороге, но на другой стороне. Выручили бравые ДПСники. И как всегда после долгой дороги перед сном спать расхотелось.
Часть первая
Часть третья
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьSuperMax
Вам повезло. Если бы подъехала охрана, могли бы быть неприятности.
На вкус и цвет, как говорится.))) Но, фанагорийское сухое, например «Каберне» и «Мерло» вполне хорошее вино, на мой неискушённый вкус, т.к. сомелье себя не считаю. И ни чем не хуже недорогих греческих, испанских, македонских и т.д. аналогов, которые пробовал в оригинале на их родине. Массандровскому портвейну могу петь серенады с придыханием. Сейчас только промелькнуло в сознании слово «Ливадия» (портвейн из винограда каберне), началось слюноотделение как у собаки Павлова. А вот абхазы вино делать не умеют. Они его, в основном, делают полусладким, потому, что полусладкое вино проще подделывать. Ну если мягче выразиться не выдерживать технологию (сахару насыпал в виноматериал, спирта добавил и готово). А если без сахара и спирта и не выдержал технологию, то виноматериал превратится в уксус. Более того они вино, опять же в основном, делают из винограда «Изабелла». Из которого нигде больше вино не делают, во всяком случае в Европе и Америке. На мой взгляд, то, что он ядовитый это «чёс». А вот запах изабеллы перебивает всё на свете как например запах гвоздики.
Так можно ехать, но между Староминской и Азовом, от границы края и области около 30-ти километров отвратительной дороги с колеёй и хреново заделанными ямами. Хотя на высокой машине терпимо.
ryab
А вот про Абхазию могу дать маленькую наводку. Есть в Гудауте заводик местный. И магазинчик при нем с дегустационным залом. У нас не продается. А про сухумское вино сами абхазы говорят, что нету у них столько винограда, чтобы весь СНГ им заполонить. Но всё равно по ощущениям Фанагория какое-то нетерпкое.
SuperMax
Спасибо за новодку. Если вдруг судьба занесёт ещё в Абхазию, это будет одним из обязательных пунктов посещения. В путешествиях порой делаешь самые неожиданные открытия. Например, на новогодние каникулы мы ездили в Чечню и Дагестан. Так вот, в Дербенте совершенно неожиданно для себя открыл дербентское вино. Красные сухие, дербентского завода игристых вин, «Кара-Койсу» и «Каберне» очень и очень неплохи. До этого я крайне предвзято относился к вину произведённому в северокавказских республиках. Считал, что они его делать не умеют, и бодяжат шмурдяк по образцу и подобию пляжных ларьков на черноморском побережье от Анапы до Сочи.
bulava61
ryab
bulava61
SuperMax
ryab
SuperMax
bulava61
ryab
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.