Новогодние каникулы в/на Украине (путешествие из Ставрополя в Украину) или дневник одного путешествия. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новогодние каникулы в/на Украине (путешествие из Ставрополя в Украину) или дневник одного путешествия. Часть 2.

Начало часть 1.

Часть 2.
31 декабря – 03 января 2012г.
Все дни проведенные в Киеве активно гуляли по городу и наслаждались украинской кухней. С погодой очень повезло, было тепло и солнечно. Теперь подробнее о маршрутах наших прогулок для тех кому интересно. Для тех кто едет в Киев в первый раз, могут воспользоваться нашими наработками и просто распечатать как путеводитель. В качестве необходимой для поездки информации я бы рекомендовала следующие сайты: www.kievtown.net, www.i-kiev.com, www.kievgid.moy.su.
Кроме того, в Киеве не рекомендуется пить воду из крана без предварительного кипячения, но зубы чистить можно.
Метрополитен Киева работает с 6:00 до 24:00. Стоимость одного жетона 2 гривны.
Ну и на всякий случай полезно знать, что Консульство России находится на ул. Кутузова, 8 Тел: +38 (044) 2846816, факс +38 (044) 2847936 Время работы: пн, вт.чт. 10:00-13:00, 15:00-17:00; ср, пт. 10:00-13:00
31 декабря утром мы решили поехать в Киево-Печерскую Свято-Успенскую Лавру (ул. Ивана Мазепы (Январского восстания), 25). Время работы: 9:30 — 19:00 ежедневно. Тел: +38(044) 28 046 27. Лавра находится на правом берегу Днепра. Из-за разницы во времени мы встали очень рано по местному времени и впереди нас ждал очень длинный день и новогодняя ночь. Как добраться до Киево-Печерской Лавры: доехать до ст. метро Арсенальная. При выходе повернуть налево и идти 10 минут или проехать на любом виде транспорта до остановки Музей Великой Отечественной войны, либо Киево-Печерский заповедник, до главного входа в Лавру. Мы доехали на машине до центрального входа, забив указанный выше адрес в навигатор. От гостиницы получилось 2,2 км. Вход в Верхнюю Лавру платный (мы взяли семейный билет за 60 гр.), а в Нижнюю и в пещеры бесплатный. В стоимость билета включен осмотр музеев. Для посещения некоторых музеев входные билеты покупаются отдельно, в музейных кассах. Отдельный билет нужен и для подъема на Большую Лаврскую колокольню. Но, к сожалению, она была закрыта на реставрацию, зато огромный колокол можно было рассмотреть и внизу, его на время реставрации спустили. Для того, чтобы производить любительскую съемку внутри храмов на территории верхней Лавры, нужно также приобрести отдельный билет. Снимать объекты снаружи можно бесплатно. По вечерам (после 18 ч., летом – после 19 ч.) вход на территорию музейной Лавры становится официально бесплатным.

Отправляясь в Лавру не забудьте взять с собой бутылку для воды, которую можно будет набрать из святых источников. Главный вход в Лавру – Святые врата. Над Святыми вратами Лавры находится церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Киево-Печерская Лавра делится на две части: Нижнюю и Верхнюю. Рядом с входом слева на стене есть карта-схема. Верхняя Лавра – это территория государственного историко-культурного заповедника. В Нижней Лавре располагается действующий мужской монастырь, находятся Ближние и Дальние пещеры. Крестовоздвиженская церковь прикрывает вход в Ближние пещеры, Аннозачатьевская – вход в Дальние пещеры. Вход для верующих, которые идут молиться в храмы Нижней Лавры – бесплатный. В пещерах Лавры нашли приют мощи огромного числа монахов и даже богатыря Чобитько, который принял монашество в Киево-Печерской Лавре, взяв имя Илья, которого считают прототипом былинного героя Ильи Муромца. В 1643 году преподобный Илия из Мурома был причислен к лику святых и канонизирован. Кроме того Нестор, считающийся автором «Повести временных лет». На территории Лавры похоронен и Пётр Столыпин, убитый в Киеве в 1911 году.
Главная задача всех паломников пройти через Святые, или, как их еще называли, Царские врата, при прохождении которых грешникам отпускалась половина грехов, а вторая половина отпускалась в пещерах, где самое главное было – не споткнуться. Если человек спотыкался, считалось, что грехи его тянут вниз, к земле, и грехи ему не отпускались. Обычай снимать головной убор, когда проходишь Святые врата остался и сегодня. Над Царскими вратами находилась самая древняя в России чудотворная икона Успения Божией Матери. Непосредственно примыкает к Святым вратам Троицкая Надвратная (Трехсвятительская) церковь. Это самый старый храм на территории Лавры. Основан он был в древности, на крепостной стене, и выполнял роль сторожевой башни. Прямо от Святых ворот и Трехсвятительской церкви царская улочка проходит к Успенскому собору.

По обе стороны аллеи находятся корпуса-галереи, в которые можно зайти и осмотреть. По ходу в направлении Успенского собора, справа, высится Большая Лаврская колокольня – самая высокая в Киеве. Высота колокольни – 96,5 м. Успенский собор – Великая Печерская Церковь – это главный храм Киево-Печерской Лавры, находится посреди центральной площади Верхней Лавры.

Рядом с Успенским собором стоит ширококупольный храм, построенный в неовизантийском стиле. Это церковь Преподобных Антония и Феодосия, соединенная с двухэтажной братской трапезной. Мы попали на службу. Нам повезло с погодой: утреннее солнышко отражалось в золотых куполах, было тихое немного морозное утро – красота. Рядом с Успенским собором, немного позади, с левой стороны расположилось здание Ковнирского корпуса – памятник архитектуры 17-18 веков. В Ковнировском корпусе расположен Музей исторических драгоценностей Украины – один из самых интересных музеев Киева. Вход в него за дополнительную плату. Здесь же на улице есть очень интересная сфера добра сделанная из пасхальных яиц местной художницей.

К Ковнировскому корпусу прилегает здание типографии Киево-Печерской Лавры. Пройдя по крутому спуску, который находится справа за Успенским собором, мы попали на территорию Нижней Лавры. Главной достопримечательностью для туристов и святыней для верующих людей здесь являются пещеры, в которых покоятся мощи лаврских святых. Вход в ближние пещеры прикрывает Крестовоздвиженская церковь, которая не перестаивалась, и до наших дней сохранилась в своем первоначальном виде. Северной стороной она прилегает к холму, в котором и располагаются пещеры. Из храма прорублены три входа в Ближние пещеры: из притвора, трапезной и ризницы. Церковь во имя Зачатия праведной Анны (Аннозачатьевская) прикрывает вход в Дальние пещеры. Сейчас вход в пещеры для всех бесплатный. Символической платой является свеча, которую обязательно нужно взять с собой в пещеры. Свеча не только осветит вам путь в темных пещерах, но и будет согревать вас как бы изнутри, ведь в пещерах вдоль стен захоронены сотни монахов. Зажигается свеча при входе, нести ее нужно определенным образом – об этом можно узнать из картинки, которая находится при входе, или из разъяснения проводника. Поход по пещерам с проводником платный. Свечу можно выбросить при выходе из пещер в специальный контейнер, а можно забрать с собой, считается, что она вбирает в себя часть благодати святых, особенно, если вы дотрагивались ею до рак, в которых покоятся мощи, и произносили молитву. Мы решили пройти пещеры самостоятельно, без проводника. Женщинам нельзя отправляться в пещеры в брюках (по территории монастыря ходить в брюках можно). Если вы приехали в Киево-Печерскую Лавру в брюках, это не значит, что вы не попадете в пещеры. При входе, там же, где можно приобрести свечу, напрокат можно взять специальную юбку-фартук, оставив залоговую сумму, которую вам отдадут при выходе. Между Ближними и Дальними пещерами в овраге сохранились два святых колодца, из которых один, по преданию, ископан преподобным Антонием, а другой — преподобным Феодосием. Здесь можно умыться, набрать святой воды с собой. После темных и душных пещер очень приятно умыться и выпить ледяной воды из источника. Выйдя из галереи на площадь у Дальних пещер, мы увидим возвышающийся на холме величественный храм в стиле украинского барокко – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На территории Лавры не смотря на предпраздничный день было очень много паломников и просто туристов. Но это место очень впечатляет и оставляет в памяти неизгладимый след, как бы пафосно не звучала данная фраза.

Прогулявшись таким маршрутом, мы вернулись назад, к главному входу, уже к обеду.
Пообедать решили неподалеку в ресторане «Царское село».

Если ехать по улице на лево от главного входа в Лавру к монументу Родина-мать, то мимо Вы не проедете, фасад и прилегающая территория очень интересно оформлены в виде сельского подворья. Адрес ул. Ивана Мазепы, 42/1, тел.288-97-75, 280-30-66. Очень рекомендую посетить этот ресторан: и антураж, и кухня, и обслуживание – все на высшем уровне. Особенно кухня. Такого вкусного борща я еще нигде не ела. Мужу очень понравилась хреновуха медовая.

Обед нам на двоих взрослых и 1 ребенка обошелся в 600гр., но очень вкусно.
Пообедав и оставив машину на бесплатной парковке «Царского села» мы пешком прошли до Монумента украинской Родины-мать (ул. Ивана Мазепы (Январского восстания), 33 (территория музея Великой Отечественной войны). Монумент впечатляет своими размерами.

В Киеве вообще много памятников советского периода громадных размеров. Вечный огонь почему- то не горел, видимо на Украине газ экономят. Здесь же под открытым небом музей боевой техники, тоже интересно посмотреть.

После обеда солнышко спряталось и стало прохладно, мы решили совершить покупку новогодних атрибутов (шампанское, икра и т.д) и поехать немного поспать, что бы встретить Новый год бодрячком. По пути смотрели продуктовые магазины, и, увидев один такой, свернули в него. Магазин называется «Дом деликатесов». Оказалось довольно гламурное и дороговатое место, но искать другое было лень и мы закупились там. Чек из скромных новогодних продуктов и 1 бутылки шампанского получился на 525гр. Отдел косметики назывался «Деликатеси для Вашей шкири» — для нашего уха звучит смешно.
Новый год по московскому времени встретили в номере с речью президента по НТВ, так как только этот канал вещал у нас в гостинице по московскому времени и по-русски. А дальше на метро проехали 1 станцию до Майдана Незалежности и весело встретили Новый год по местному времени. На площади был концерт украинских звезд и великолепный салют. Да и вообще Площадь, елка и улица Крещатик были очень красиво украшены тысячами огней (видимо остальная часть Украины сидела без света). Было очень весело.
1 января.
Проехав, по пустынным улицам первоянварского утра мы начали нашу прогулку с улицы Золотоворотской. Оставили машину на парковке рядом с памятником Ежику в тумане.

И пошли к Золотым воротам. Ежик смотрит прямо на этот памятник. Памятник-реконструкция древних Золотых Ворот (ул. Владимирская, 40а), («Золотые ворота» по понедельникам закрыт), служил когда-то главным въездом в Киев. Сюда можно доехать и на метро, одна станция от Крещатика. Станция так и называется Золотые ворота. 1 января он был закрыт. Но мы отлично пофотографировали и осмотрели его с наружи.

Рядом находится «Дом рыцаря» ул. Ярославов вал, 1. От Золотых Ворот по улице Владимирской недалеко до Софиевского собора (ул. Владимирская, 24) Время работы: с 10:00 до 17:00, в среду до 16:30, выходной – четверг. Как добраться до Софиевского собора: доехать на метро до ст. Золотые ворота, спуститься по ул. Владимирской до Софиевской площади или доехать до ст. метро Майдан Незалежности, пройти вниз по ул. Софиевской 2 квартала до Софиевской площади. Это памятник истории 11 века. Собор Святой Софии расположен в центре Киева.

Это основное культовое сооружение Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого (1019—1054 гг), именно под его стенами собиралось Киевское вече. Хотя, последние исследования показали, что собор может быть несколько старше (1011 г.), и основателем его мог быть креститель Киевской Руси князь Владимир. Архитектура, фрески и реликвии, которые хранятся в Софиевском соборе производят неизгладимое впечатление даже на скептиков. Если есть возможность и время – обязательно загляните сюда. В соборе есть еще очень интересная икона, выполненная из пасхальных яиц, той же художницей, которая создала Сферу Добра в Лавре. С колокольни Софийского собора открывается панорама Киева. 1 января он был закрыт. Но мы вернулись сюда 2 января и посетили его. Вход в Софию Киевскую платный. Можно взять билет только на вход, а можно взять семейный билет с посещением самого собора с экскурсоводом, трапезной и дома Метрополита. Отдельный билет на фотосъемку. На колокольню тоже отдельный билет. Мы не знали об этом, поэтому вначале взяли билеты только на вход, пришлось возвращаться и докупать все остальное. Экскурсия по собору очень интересная и познавательная. На билеты мы потратили 115 гр. Карты к оплате не принимают.

Затем, через Софиевскую площадь прошли к памятнику Богдану Хмельницкому, а от памятника – к Михайловскому Златоверхому собору (ул. Трехсвятительская, 6). Как добраться до Михайловского собора: доехать до ст. метро Майдан Незалежности, спуститься вниз по ул. Михайловской до Владимирского проезда и свернуть направо или доехать до ст. метро Почтовая площадь, по Владимирскому спуску дойти до Европейской площади, свернуть на ул. Трехсвятительскую. По пути сфотографировала дочку на детской площадке в форме дракона, у какого-то каменного идола и верхом на Бронзовом водолее.

На площади перед собором стоит памятник княгине Ольге, Кириллу и Мефодию и Андрею Первозванному, который предсказал появление великого града Киева. О княгине Ольге наверняка многие и много вспомнят из уроков истории. Но меня всегда больше всего впечатляла история о том, как Ольга отомстила за смерть своего мужа. Справа от памятника, если стоять к нему лицом, нашему взору открылось величественное здание МИД Украины. Огромные белоснежные колонны очень впечатляют. Слева от входа в Михайловский собор памятник Голодомору, а на стене «Хроники коммунистической инквизиции», веяние новой свободной Украины.

А мы зашли на территорию собора. Вход бесплатный. Очень красиво и интересно, опять попали на службу. Со смотровой площадки открывается красивый вид. От туда спустились вниз до Контрактовой площади и Киевского речного вокзала на фуникулере (стоимость проезда 1,5 гр.) – который также является достопримечательностью и гордостью Киева. От туда открывается прекрасный вид на Днепр и впечатляющие Киевские дорожные развязки. Там мы передохнули и выпили кофе в МакДональдзе. Затем опять на фуникулере поднялись вверх по Владимирскому спуску, но можно это сделать и пешком. Думаю летом, когда склон утопает в зелени, это тоже доставит массу удовольствия. Сверху нам представилась возможность увидеть роскошную панораму Киева с Владимирской горки, на которой высится памятник Владимиру-крестителю (ул. Трехсвятительская), ребенок порезвился на детской площадке, а еще там много каменных скульптурных композиций.

От туда видна и арка Дружбы народов. Дальше можно замкнуть круг, вернувшись через Европейскую площадь на Крещатик, но мы пошли дальше до самой богемной улицы Киева – Андреевского спуска. Как добраться: доехать до ст. метро Почтовая Площадь, подняться на фуникулере на Михайловскую площадь, и идти вниз по ул. Владимирской (или по Трехсвятительской) до Андреевского спуска или доехать до ст. метро Контрактовая площадь, пройти фонтан Самсона, мимо Успенского собора подняться до Андреевского спуска. Или попробовать пройти по нашему маршруту.
В летописи Нестора говорится, что после длительных попыток распространения христианства в скифских землях, около 2 тысяч лет назад Апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где некогда стоял Андрей, позже построили Андреевскую церковь (ул. Андреевский спуск, 23). Время работы: с 14:00 до 17:00, выходной – среда) названную его именем. Она стоит на холме и ее видно от Днепра.

К сожалению, и Андреевская церковь и сам Андреевский спуск были закрыты на ремонт.

Неподалеку от церкви стоит оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Туристы трут им носы, наверное, на счастье или удачу, точно не знаю. Скульптуру Нос Гоголя, которая была расположена на Андреевском спуске,34 украли. Здесь же находится одно из самых таинственных и загадочных зданий Киева – Замок Ричарда (ул. Андреевский спуск, 15).

От Андреевского спуска если свернуть в переулок на лево по Воздвиженской улице попали на улицу Гончарную, которая удивила безлюдьем, а внешний облик с фасадами домов больше напомнил улочки среднеевропейских городов. Но мы вернулись на Андреевский спуск. На этой улице когда-то жил и работал М.А. Булгаков. Сейчас его дом является домом-музеем, рядом установлен памятник писателю, где на скамейке рядом с ним обязательно надо сфотографироваться. Если пройти от дома Булгакова ниже на несколько зданий, можно увидеть ресторан под названием Кот Бегемот, с памятной доской на фасаде. Но он был закрыт. В честь Андреевского спуска открыт целый музей, посвященный истории улицы, который называется «Музей одной улицы», расположен он, как и полагается, на Андреевском спуске. Мы его не увидели, возможно, из-за ремонта. Затем, купив сувениров и подарков для друзей, мы поднялись вверх к машине. По пути оценили фразу героев фильма «О чем говорят мужчины», что это не Андреевский спуск, а подъем. Прошли мимо красивого здания национального банка Украины.
Дальше на машине проехали до «Шоколадного домика», ул.Шелковичная,17, туда можно дойти и пешком, это не далеко, но мы уже немного устали и решили до него доехать. Дом, действительно, как будто сложен из шоколадных плиток. Дальше доехали до улицы Банковой, по пути остановились у «Дома плачущей вдовы» ул. Лютеранская, 23, но лучше все- таки туда дойти пешком, потому что там нет парковок. Дама на фасаде, и правда, заливается слезами. На улице Банковой нас интересовало два дома: Дворец президента Украины и один из архитектурных шедевров Киева – Дом с Химерами (ул. Банковая, 10), архитектора Владислава Городецкого.

Это здание трудно описать, его надо видеть. То ли у архитектора было сильно больное воображение, то ли он плотно на чем-то сидел. От туда виден Майдан Незалежности. Рядом с Банковской улицей находится театр им. И.Франко по ул. Городецкого.
К вечеру небо опять затянули тучи, стало холодно и не уютно гулять, и мы решили вернуться в отель и поужинать где- нибудь не подалеку. После кофе и горячего шоколада с булочкой в кафе «Кофе Тайм» и небольшого отдыха, воспользовавшись путеводителем из номера отеля, решили немного прогуляться и поужинать в ресторане «Sam*s steak house» ул. Жилянська, 37, тел.287-2000. Отличные стейки, хорошее обслуживание, приятная обстановка плюс вкуснейшее грузинское вино оставили от вечера приятные воспоминания. Ужин обошелся в 850 гр. К оплате принимают карты.

Продолжение Часть 3.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.