Об Абхазии с любовью (день первый) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Об Абхазии с любовью (день первый)

День 1. Рицинский маршрут.

Гостиницу «Светлый путь Апсны» в Гудауте в качестве места нашего пребывания в Абхазии мы выбрали за месторасположение – сам городок находится примерно посередине относительно намеченных достопримечательностей, за тихо-спокойно, за близость к морю – в 150 метров от гостиницы. При этом рядом городской парк и ресторан «Балкон» — терраса с видом на море.






Много разрушенных домов, вся Абхазия «застряла» в 1992 году и живет воспоминаниями о грузино-абхазском конфликте. Мы приехали вечером около 19.00, уже смеркалось, и первое впечатление было: «боже, куда мы попали». Утром с солнечными лучами наше настроение поменялось и все пошло по намеченному плану.



Вообще, когда меня спрашивают: «Ну и как Абхазия», я немного опасаюсь, что мои восторженные отзывы, могут привести к обману чужих ожиданий. А что вы собственно хотите получить от Абхазии? Инфраструктуры и сервиса здесь нет, но есть безумно красивая природа, есть воздух, напоенный ароматами трав, цветов, хвойных деревьев. Раньше я никогда не придавала такого значения подобным вещам, я даже не сентиментальный человек. Возможно это результат безумной усталости от работы и ежедневной суеты, от серости Питера, но я с огромным наслаждением вдыхала ароматы магнолий, сосен, моря, любовалась красками моря, неба, зелени, цветов.
Все наши десять дней мы расписали, надеясь, что нас не «дернут» в суд в Сочи: с 8.00 до 9.00 на море, потом завтрак, после – покатушки до вечера, ну а после 19.00 – ужин в ресторане с видом на море.
Первый день, конечно же, было решено посвятить посещению Рицинского реликтового национального парка, который находится на южном склоне Главного Кавказского хребта. Основан он был в 1996 году и занимает площадь примерно 39.000 га.
Стоимость посещения для взрослого – 350 р., для ребенка — 100 р.
Здесь и далее я буду указывать координаты парковок, потому что мне кажется это более актуальным для путешествующих на авто. В принципе можно в навигатор забить первые координаты, а дальше следовать по маршруту. Почти у всех знаковых достопримечательностей есть парковки, не заметить их невозможно.
Путь до озера Рица пролегает вдоль живописной реки Бзыпь.

Первая туристическая (в прямом смысле слова, так как туристов здесь видимо-невидимо) остановка – Водопад «Девичьи слезы» (43.25913, 040.39519). Парковки здесь, как таковой нет, придется просто остановиться вдоль дороги, так делают все: и машины, и экскурсионные автобусы.
Это не совсем водопад в привычном нам понимании. Вода словно сочится сквозь горную стену, и вся стена «плачет» тонкими струйками воды.

Конечно же, есть легенда, связанная с этим местом, о красивой девушке, которая полюбила бессмертного горного Духа и за то, что не отреклась от своей любви, была заколдована злой колдуньей. Как гласит легенда, когда колдунья подняла красавицу над пропастью и готовилась скинуть ее вниз, брызнули слезы из глаз девушки, и зазвенел ее голос: «Пусть я умру, но не перестану любить бессмертного Духа». От шума проснулся бог Воды, живший возле обрыва, он рассердился на колдунью и превратил ее в камень. Но бедная девушка не смогла освободиться из цепких рук колдуньи и тоже окаменела. А гора покрылась ее слезами, и льются эти слезы по сей день, и будут продолжать литься за то, что была погублена человеческая любовь.


Следующая остановка у Голубого озера, очень маленького по площади. Здесь парковка имеется официальная (43.34975, 040.41200). Свое название озеро получило благодаря необыкновенному цвету. Ученые считают, что на дне озера есть толстые отложения лазурита, возможно из-за этого озеро сохраняет цвет даже в ненастную погоду. Вода в озере холодная и не бывает выше 10 градусов, поэтому купаться здесь не стоит.

Есть несколько легенд, связанных с этим озером. Больше других мне понравилась легенда о старце с белой бородой. Он жил в этом месте в темной и глубокой пещере и славился среди людей как отличный охотник, несмотря на преклонный возраст – сто лет. У старца была длинная белая борода и необыкновенно голубые глаза, и люди говорили, что в бороде старец хранит весь свой жизненный опыт и мудрость, а глаза отражают его чистую душу. К старцу часто приезжали охотники — за дельными советами или просто послушать его истории, и в благодарность дарили ему шкуры редких животных. Со временем шкур накопилось так много, что весь пол в пещере был устлан ими. Об этом прослышали жадные грабители, они приехали к старцу под видом охотников, ночью, дождавшись, когда он уснет, убили его, чтобы завладеть богатством. Однако в тот же момент пещера разверзлась, а с неба пошел сильный ледяной дождь. Пещеру с телом старца затопило, утонули и жадные убийцы. Борода осветила озерную воду, поэтому она стала такой чистой, а открытые глаза старца окрасили озеро в вечный голубой цвет.

Двигаемся дальше по Рицинскому шоссе, здесь ущелье разветвляется, через узкий проход в отвесных скалах в Бзыпь впадает река Гега, самый крупный ее приток. По боковой ветке дороги можно добраться до Гегского водопада, но для этого необходимо преодолеть 5-6 км на внедорожнике. Сразу же за развилкой начинается Юпшарский каньон, по дну которого протекает небольшая река Юпшара, берущая начало в озере Рица. Тоже вполне официально можно припарковать своего железного коня (43.25’27.3, 040 31’17.2)



Ущелье вытянулось на 8 километров, а самое узкое его место называется Юпшарскими воротами, здесь расстояние между двумя скалами составляет всего 20 метров, а над головой между 500-метровыми скальными отвесами, проглядывает лишь узкая полоска неба. Именно поэтому Юпшарский каньон имеет еще одно название — «Каменный мешок».
Здесь можно подняться на смотровую площадку.


Ниже Ворот, возле дороги, находится водопад «Мужские слезы». Его история продолжает легенду об окаменевшей любимой бессмертного Духа. Когда до него долетели крики о помощи, он помчал быстрее ветра, но спасти девушку не успел. Его встретила лишь скала, льющая неутешные слезы. Не помня себя от горя, горный Дух побрел, куда глаза глядят. И прошел долгий путь, а в конце сел на камень. Он был бессмертным, но любил как человек, и, не в силах пережить смерть своей любимой, он окаменел от горя. Теперь с горного уступа льются его скупые мужские слезы.
Говорят, иногда этот водопад пересыхает, но потом с дождями вновь обретает силу.

Тем временем мы добрались до парковки у озера Рица. Если быть точным, как в известной рекламе, к парковке необходимо проехать чуть дальше озера, а потом вернуться пешком назад метров 500. Парковка платная 150 рублей (43 28’30.2, 040 32’24.1).

Озеро Рица безусловно очень красивое, жаль, что, облагороженное человеком, утратило частичку своей природной дикой красоты. По мне, не стоило здесь устраивать никаких пляжных зон.


Легенда о появлении озера Рица естественно грустная. А названия озера Рица, гор Агепста, Ацетук и Пшегишха, рек Гега и Юпшара – все они произошли от имен персонажей этой истории.
В долине среди гор в Абхазии текла река, здесь жила очень красивая девушка-пастушка по имени Рица. У нее были три брата – Агепст, Ацетук и Пшегишха. Братья охотились, по вечерам Рица готовила им мясо, а братья пели ей песни. Но однажды братья ушли охотиться очень далеко и не успели вернуться. Рица осталась со своим стадом одна ночевать на берегу реки. Ее песню услышали два разбойника – Гега и Юпшара. Юпшара напал на красивую девушку. Горный сокол, услышав крики о помощи, полетел к братьям, которые кинулись спасать сестру, однако не успели. Пшегишха кинул в насильника Юпшару щит, но промахнулся – щит попал поперек реки, преградив путь течению. Рица, не вынеся позора, кинулась в воды разлива и утонула. Юпшара тем временем кинулся бежать, но братья догнали его и бросили в озеро. Воды озера вытолкнули злодея, перекинув его через щит Пшегишхы, и бурная река унесла Юпшару в море. Гега помочь приятелю не смог. А братья Рицы, охваченные горем, как стояли у берега озера, так и окаменели и превратились в высокие горы. И стоят они до сих пор, охраняя вечный покой своей прекрасной сестры.
После прогулки вдоль озера отправились на дачу Сталина. Всего дач в Абхазии у него было пять. Дорога до дачи узкая, но вполне приличная, проехать можно на любой машине.

Теперь здесь государственный музей, вход платный: взрослый 150 рублей, детский 50 рублей (43 28’30.5, 040 32’24.0).
Внутрь помещения пускают с экскурсией. Молодой человек немногословно, но вполне интересно рассказывает о жизни вождя народов, о его странных привычках и крайней мнительности, о гостях, которые приезжали сюда.






После экскурсии мы, несмотря на предупреждения экскурсовода о плохой дороге, подходящей лишь для внедорожников, решили попробовать преодолеть путь до поселка Аудахара, чтобы добраться до одноименного источника. Сказано-сделано. Мимо Молочного водопада,

пробираясь сквозь стадо козлов,

форсируя горные речки и

практикуя различные приемы из статьи «Как пройти трудные участки грунтовой дороги», мы преодолели путь в 16 км до Аудахары в режиме «туда-обратно» за 4 часа.



Что сказать, дорога вдоль горных рек и водопадов впечатлила больше, чем сам источник и вода в нем. По сути, сам путь и был этаким приключением, ради которого стоило ехать.



Продолжение следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 14 августа 2016, 23:31
Хорошо описываете все нюансы путешествия. Я как будто сам побывал в тех местах. На Рице был раз 8, понял, что туда лучше ехать к вечеру, когда разъедутся десятки автобусов и сотни машин, не будет вечно жрущей толпы, мужиков с вываленными животами в шортах, и берег озера будет меньше отдавать мочой.
А для фото нужно подняться значительно выше, виды открываются изумительные.
Следовало побывать на Гегском водопаде, место потрясающей красоты.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 15 августа 2016, 00:06
Спасибо за отзыв. Что касается Гегского водопада, я надеюсь еще там побывать. В Абхазии мы были впервые и не все, что хотели увидели своими глазами. Забегая наперед скажу, что от поездки остались очень яркие впечатления: были в Новом Афоне — посетили монастырский комплекс и Псырцхское ущелье, Новоафонскую пещеру, поднялись на Иверскую гору к руинам Анакопийской крепости, ездили в Сухум гулять в Ботанический сад и по набережной, посетили Кандыгский сероводородный источник и пещеру Абрскила в селе Отап, в Гаграх были в крепости Абаата, в Пицунде гуляли по набережной, в селе Приморское катались на лошадях, причем нам повезло с проводником — показал красивые места, рассказал об удивительных платанах, мы их тоже нашли — деревьям по 800 лет, ездили любоваться на Скальный монастырь. Многое осталось неувиденным: замок принца Ольденбургского на реставрации, на горе Мамздышха перевал был закрыт — снег выпал, до Гегского водопада сил не хватило добраться. Так что нам еще надо приехать, а может и не раз.
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 16 августа 2016, 00:08
Без сомнения, в благословенную Абхазию Вы будете ездить не один раз. Там столько потрясающих достопримечательностей, что для их посещения потребуются многие годы. Это, конечно, для тех, кого Бог наградил великим даром любить природу.
Рекомендую: Военно-Сухумская дорога
Военно-Осетинская дорога
В Долину Семи Озёр
Селение Псху
Гора Мамдзышха и гора Зонт
Очамчира и Ткварчели — Бедийский собор и водопады
Озеро Мзы
Хашупсинский каньон
Высокогорное селение Хуап
Водопады высокогорного селения Хабю
и ссылка:
https://picasaweb.google.com/1181655...eat=directlink


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.