Об Абхазии с любовью (заключительная) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Об Абхазии с любовью (заключительная)

Предыдущие дни 5,6.
Дни 7,8,9,10
Форелевое хозяйство и Скальный монастырь в пос.Отхара. Сероводородный источник и конные прогулки в с.Приморское. Платаны.

В Гудаутском районе, как выяснилось, немало живописных и интересных мест. Но поездка в поселок Отхара мне дорога тем, что, когда мы добрались до подножия скалы, в которой вырублен монастырь, мой ребенок сказал: «Вау, это самое красивое место». Удивить ее, как и всех современных детей, непросто. Они более информированы, развиты, много, где побывали, и много, что уже видели своими глазами. Конечно, способствует этому всемирная сеть и открытые границы государств, и я только «за». Но обратная сторона медали этому – пресыщенность, в том числе, к сожалению, природными и рукотворными красотами: живописными видами, крепостями и пещерами, замками и храмами.
Скальный монастырь находится на высоте 50 м и доступен только для просмотра со смотровой площадки над бурной речкой Мчыштой. Уже доказано, что он — дело рук человеческих.

Прекрасен пейзаж вокруг: легкая дымка над бурлящей рекой, пороги, густые лесные заросли.
Впечатления омрачают заросли мертвого самшита, но тогда мы еще не знали об этом бедствии. Напротив поросшие мхом деревья вдоль тропинки, ведущей к скале, напоминали сказочные декорации.
Чтобы добраться до этой красоты необходимо оплатить парковку по известной цене (43.23495, 040.49610) и купить билет для посещения форелевого хозяйства (150 рублей с человека).
Форелевое хозяйство ведет свое начало с 1934 года, в настоящее время находится в некотором упадке. Производственные здания заброшены и требуют ремонта.

Свежую рыбу покупать выгодно только, если вы знаете, где вы ее приготовите. Потому что цена сырой рыбы и, допустим, запеченной тут же рыбы отличается в разы. Если уж очень хочется форели, можно покушать в местном кафе, которое находится на выходе. Цена уже приготовленного блюда приемлемая, а рыба, подозреваю, та же. Правда, потом уже местный абориген нам сказал: «Ну что вы, как настоящие туристас, рыбу, выросшую на комбикормах, едите. Хотите настоящей свежей рыбы – идите на местный рынок». Впрочем, это уже тонкости для искушенных. И сложности для проживающих в гостинице.

Если есть возможность на отдыхе совершить прогулку на лошадях, мы ее никогда не упустим. А такая возможность в с. Приморское имеется. При этом возможно и логично совместить общение с кониками и посещение сероводородного источника. Координаты парковки: 43.09970, 040.75124.
Не входя на территорию источника, можно найти стоянку лошадей. Их, бедолаг, как и коров, мучают мухи, оводы, слепни. Коневладелец, который находился тут же, рассказал, что от этой напасти ничего не спасает, даже новомодные спреи помогают только на короткое время. Потому и коровы лежат бесстрашно посреди трасс на асфальте, где лучше вентиляция, и меньше досаждают противные насекомые. Добрые бархатные морды, мы гладили их и, как могли, пока ожидали проводника, сгоняли надоедливых мух, но они настойчиво лезли и лезли – в ноздри, глаза, уши. Покормили хлебом и яблоками.

Проводник Владимир повел нашу маленькую семейную группу по маршруту, который пролегал по живописной лесной тропе.
Но маршрут в такой прогулке не главное, незабываемое ощущение сидеть верхом на лошади, ощущать под рукой ее бархатную шею, когда смахиваешь злобных оводов, натягивать повод и слышать в ответ «фр-фр». Нас с дочей везли два закадычных друга – Бутерброд и Красавчик, а муж тем временем «воевал» со своенравным Мерседесом.


Лошади уверенно шли по знакомой дороге, легко преодолевая спуски и подъемы, грязь, камни, горные ручьи. «Там, где не проедет джип, легко пройдет Мерседес», — шутил Владимир. Он оказался интересным собеседником: рассказал нам, что столь диковинный и сказочный для нас вид самшитовых деревьев на самом деле национальное бедствие Абхазии – бабочка огневка, завезенная из Сочи в 2012 году, за три года погубила почти весь самшит. И все химикаты оказались против нее бессильны.
Владимир немного отклонился от маршрута и показал нам красивый водопад, питаемый ледниковыми водами. Удивительное место.

На обратном пути Владимир рассказал нам о старых платанах в пос.Ачандара, возраст которых по преданиям 700 и 800 лет, а в дупле одного из них помещаются две скамеечки для любителей поиграть в шахматы. И о водяной мельнице.
Как устроена территория сероводородного источника в Приморском нам понравилось меньше, чем в Кындыге. Маленькие бассейны, очень людно. Мы с малой предпочли в тенечке местного кафе пить травяные чаи.
Позже отправились на поиски платанов, причем координат у нас не было, только направление. Ехали, как нам показалось, долго, уже хотели разворачиваться, но спросили у местных.
Дорога заканчивается около огромного поля, дальше через железный забор по тропинке.
Записывайте координаты: 43.18691, 040.722219.

Скамеечки, правда, стоят не внутри, а рядом, но вполне могут там поместиться.

Два дня мы оставили для моря.

Ну и накануне отъезда заехали в Дегустационный зал гудаутского винзавода (43.10908, 40.610447).
Аккуратней с таможней: спиртных напитков на территорию Российской Федерации можно ввозить только 3 литра на взрослого.
Границу пересекли довольно быстро, правда, заметно увеличился поток «туда». Опять пришлось разделиться водителю и пассажирам. Но муж с машиной прошли процедуру даже быстрее, чем мы с дочей.
Обратную дорогу описывать не буду, так как заезжали еще к родным в Анапу.
Но это уже совсем другая история…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.