Олени, хаски и Полярный круг. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Олени, хаски и Полярный круг. Часть 2.

Начало отчета здесь.

22 декабря

От Каунаса к Риге тянется прекрасный автобан, точнее этот автобан идет на Клайпеду, но нам немного по пути. Так как мы с утра едем не сразу в Ригу, а держим курс на Шауляй и расположенную рядом с ним Гору Крестов. Это место необычное и интересное. Легенд о его происхождении я читал уже штук двадцать, и все разные. Так, что цитировать их не буду.
На подъезде к Горе есть большой паркинг и инфоцентр, а так же сувенирный рынок. Паркинг почти не чищенный, впрочем и дорога от него к Горе Крестов тоже. Хотя мы с таким отношении столкнулись и в Вильнюсе и в Каунасе. У нас например каждый возле своего магазина обязан снег расчистить в радиусе 15 метров, или могут штрафануть. По Каунусу пешеходы протоптали себе дорожки сами, и даже в пешеходной зоне мы пробирались через валы снега абсолютно стихийно проложенного везде. Под магазинами и ресторанами не чищено, а протоптано к входу.


К Горе Крестов тоже протоптано, но очень тонкой ниткой. Зима обрезала турпоток в эти места. От паркинга к Горе метров триста. Хотя если на фотках 10-15-летней давности кресты умещались на Горе и было понятно это название, то теперь кресты размётаны несколькими рукавами от первоначальной Горы и занимают уже довольно большую площадь.



Считается, что их количество уже больше ста тысяч, и оно каждый день стремительно увеличивается. Ведь каждый турист старается здесь оставить свой крестик, по поверью это избавляет от проблем и болезней.




Когда мы вернулись на пустой паркинг, к нему как раз подъезжал автобус с туристами. И было смешно наблюдать, как торговцы сувенирного рынка, завидев его издали, заглушили машины, в которых они грелись до этого. Взметнули к небу крышки багажников и принялись бегом таскать из машин товар на прилавки.

После этого Святого места мы смещаемся вглубь Литвы к городу Биржай, сам город имеет древнюю и славную историю. Но его гордостью, конечно же, является замок Радзивиллов.

Замку почти пятьсот лет, его несколько раз уничтожали и каждый раз восстанавливали в новом дизайне, от древних времен остались сейчас только крутые оборонные рвы вокруг замка, где с удовольствием катается детвора на санках, да один из его корпусов, вполне симпатичный, но отстроенный по моде 18 века.


В подвале замка есть хороший ресторан, где мы с удовольствием и пообедали. Официанты с русским языком вообще не знакомы, но очень доброжелательны. Кто-то из них смотался за представителем старшего поколения, и он стал нашим мостом в общении. Местные были откровенно удивлены, что мы приехали из Украины, чтобы познакомиться с их историей. Похоже, туристы здесь редко бывают.

А отметив наш интерес к литовскому пиву, преподнесли в дар от ресторана сувенирное пиво местного разлива *Sambariu alus* завода Rinkuskiai.


В городе Биржай очень древняя история пивоварения, здесь было больше десяти пивоварен ещё в 18 веке. Жители Биржая очень уважают пиво и его потребление здесь в 12 раз выше, чем в среднем по Литве. В 1704 году, когда шведы сожгли город, жители собрались на собрание, чтобы решить с чего начинать восстановление, и единогласно постановили первым делом отстроить пивоварню. Хотя магистрат настаивал, что нужно срочно отстроить Ратушу. Жители твердо заявили.

…-сначала пивоварня, потом Ратуша.

Rinkuskiai молодой пивовар Биржая, он не стал искусственно добавлять себе древности взяв имя одного из исчезнувших заводов, а всё начал с чистого листа в 1991 году.

Но и не стал оспаривать у Биржайской пивоварни, которая на сегодня является самой старой в Литве, её сегмент. Та выпускает пиво от 7 градусов крепости, а Ринкюшкяй до семи.

От Биржая мы переезжаем в Латвию. Границы, как таковой, нет, просто ценники на заправках стали в латах, вместо лит. Но если выходить на цену в евро, то бензин в Латвии и Литве стоит одинаково.

Мы же заглянули в городок Бауска, здесь на пересечении рек Мемель и Муса высится Бауский замок.


Ему уже шесть веков, и многие войны изрядно потрепали его стены.



Был здесь и Петр Первый он вместе с польским монархом Августом отведал местного пива. Причем пикничок устроили на природе, накрыв просто большой камень, который сейчас лежит в городе на перекрестке улиц Кална и Рупниецибас. Пивом они догнались изрядно и шутки ради взяли и закопали свои серебряные ножи и вилки, которыми ели, а так же кошелек с деньгами, как приз тому, кто найдет их тайничок. Закопали по идее, где-то рядом с этим камнем. Триста лет народ роет окрестности камня, в ходе раскопок его даже перемещали несколько раз, но вилочки ещё не нашлись.

Ну а пиво по-прежнему варят в этом городе, правда, это уже современное предприятие, и на экскурсию надо записываться заранее. Нам в записи отказали, так как у туротдела уже начались рождественские каникулы.


В Риге поселение в отеле «Old Riga Palace». Расположение неплохое, исторический центр рядом.

Рига празднично убралась к Рождеству, здесь наконец-то мы окунулись в Рождественские Ярмарки и ощущение Нового Года. Вильнюс и Каунас Рождественские Ярмарки на своих площадях не выставили, а жаль, им этого очень не хватало.

Ярмарка раскинулась возле Домского собора, она, конечно, маловата для такого города, как Рига, и не очень оригинальна по выставленному ассортименту, но она ЕСТЬ!



Весь старый город хорошо подсвечен, наряжен и иногда с собственными *главными елками*. Шутих, хлопушек и петард мы не слышали. Все было спокойно и чинно.



Туристы стройными рядами прочесывали исторический центр, дискретно вспышками фотокамер обозначая свои перемещения. В пять вечера многие магазины стали закрываться, причем включая сувенирные, в шесть дружно захлопнули двери три четверти торговцев. И только самые стойкие дотянули до семи.

Удивительно, преддверие Рождества, толпы туристов охочих потратить свои деньги, и такой игнор со стороны продавцов.


Утром пошли побродить по центральному рынку Риги. Крытый базар занимает собой несколько больших ангаров, они остались ещё со времен первой мировой войны.


Тогда это были ангары для строительства цеппелинов. В итоге центральный рынок Риги, стал одной из достопримечательностей города. Это самый большой крытый рынок Европы, а ангары — единственные оставшиеся из ангаров для строительства цеппелинов в Европе.

Впечатляю, конечно, рыбные ряды, несколько сот торговцев предлагают сотни видов вяленой, сушеной, копченной, моченой и прочей рыбки. Глаза разбегаются.


Остальным сейчас удивить трудно. Времена дефицитов давно прошли, хотя, наверное, стоит отметить большое предложение клюквы, при этом здесь предлагают какой-то культивированный сорт клюквы по размерам хорошей черешни. И рижские копченые курицы, они так же относятся к кулинарным достопримечательностям Риги.

О рижском бальзаме особо писать наверное нет смысла, его сейчас продают не только в Риге но и во всех магазинах бывшего Союза. Ну а в Риге им торгуют везде и в самых необычных местах, чуть ли не в газетных киосках. Разброс цен огромный, до 50%. В прочем это черта всех туристических городов. А Рига любима туристом. А за любовь надо платить.

Платят, точнее переплачивают за Рижский бальзам, за обмен валют, за вязаные изделия, за сувениры, за игрушки и т.д.

Обмен валют жутко плавающий. Мы видели курс от 0,52 лата за эвро до 0,695. Каково а? Я ни в одном городе, ни разу не встречал перекоса при обмене валюты в 30%.

Цены в ресторанах выше, чем в Литве, в среднем в два раза. Но, конечно, в Литве нет столько туристов, а турист цены и качает. Впрочем Рига, конечно, красивый город, и здесь намного больше интересного, чем в Вильнюсе и Каунасе, да и рестораны в Риге пооригинальней. Некоторые тянут по статусу на музейный уровень.

Например «Rozengrats». Погружаясь в глубокий подвал этого заведения, с каждой ступенькой вниз словно переступаешь через десятки лет во времени и выходишь в итоге на дату основания Риги.


И за стол садишься уже не только в полумраке зала, где вообще нет электричества, а за стол тринадцатого века и именно в тринадцатом веке.

Музыка играет аутентичная, официанты в соответствующих одеждах, железные плошки с неровными краями, лепешки хлеба в холщовых мешках.



Блюда тоже предлагаются по рецептам, которые вызывают уважение к старине. И пусть в итоге вместо заявленной зайчатины — приносят кролика, но ведь вкусно же!

Да и мало кто на вкус определит разницу.


Понравился*Zila Govs* ( Голубая корова) ,…

…здесь не очень оригинальный дизайн помещения. Но большой выбор стейков и оригинальные рецепты их приготовления. Довольно уютно и аутентично. Для любителей мяса, визит сюда обязателен.

Ну а по пиву в Риге это, конечно же, Lido?

Но этот центр отдыха находится довольно далеко от исторического центра, поэтому они открыли маленький дочерний ресторан Lido Altus Seta на Tirgonu 6, хотя официальный адресс у него может быть и другим, он имеет вход с улицы Tirgonu а второй с Skunu.


Предлагают все три сорта пива которое варит ЛИДО. Само по себе заведение тоже оригинальное. Здесь самообслуживание, большой ассортимент и откровенно дешево(для Риги).

Ну и ещё плюс, что выйдя из этого Лидо вы оказываетесь прямо напротив дома Шерлока Холмса. Этот фрагмент улицы снимался в кино о знаменитом сыщике и для многих стал образом Бейкер стрит.


И через стену от Lido Altus Seta, по Tirgonu, 8 неплохая кондитерская со своей пекарней «Rigensis», она здесь работает уже сто сорок лет.


Так, что можно себя побаловать свежей выпечкой и хорошим кофе. Эта пекарня начала свою работу в один день с ещё одним сладким символом Риги, фабрикой *Laima*. В Риге 15 фирменных магазинов этого производителя, так что при желании ознакомиться с его продукцией не проблема.


Впрочем пора от пищи земной к пище духовной.

Время от времени в университете Страдиня устраивают ярмарки молодых авторов.

Конечно же, и перед Рождеством в этом здании проходила ярмарка искусства, скажу честно ярких, интересных и необычных работ с запасом хватило бы на пару музеев. Да и само здание как внутри, так и снаружи, стоит визита к нему.

Конечно же, взобрались на башню в соборе Св. Петра, хотя в такой мороз долго видами Риги мы любоваться не смогли.



Прошлись к Христорождественскому православному собору, который скромно притаился в парке чуть в стороне от католического ядра Риги.

Возле него когда-то стоял памятник Ленину, его убрали, а жаль. Можно было оставить ради прикола. Хотя этот прикол и послужил причиной закрытия храма в 1963 году.

Жители подметили, что пару часов в день тень Владимира Ильича занималась пропагандой православия, то есть тень от Ленина с гордо протянутой в светлое будущее рукой, совпадала с тенью от храма. И причем совпадала идеально, в итоге все могли наблюдать как Владимир Ильич держит в руках крест. Фотка обежала западные СМИ, подумали, что это монтаж. В Ригу приехала министр Культуры Фурцева, и увидела, что в огромной витрине магазина политической книги, два отражения накладываются друг на друга, причем совпадают они идеально правильно, и основание креста с главного купола храма начинается с кисти Ильича. Отражение Ленина, словно креститель Владимир, осеняет Ригу крестом.

Храм закрыли, крест спилили. Спилили кстати во второй раз. В первый раз это сделали немцы в 17 году, тогда тоже без курьеза не обошлось. Немцы залезли на центральный купол и решили крест обрезать, лишив его признаков православия. В итоге режущий и его помощник друг друга не поняли, один не там дернул, другой не за то взялся и мастер отчекрыжил себе кисть руки.

От Собора вышли на фирменный магазин «Дзинтарс», пахнуло идиллией 80-х. В те годы на просторах СССР это была наверное лучшая косметика и парфюмерия. Нашел свой первый *крутой* одеколон Briga, купленный когда-то по блату, удивительно, но и через тридцать лет мне снова понравился его запах.

И наверное лучшее занятие туриста, когда у него есть свободное время, это бесцельное брожение по незнакомому городу. Когда мелкие детали, еле заметные штрихи вычертят образ города гораздо ярче чем его ТОП-10, они будут именно ВАШИМИ уголками города, именно вашими слайдами. А главные достопримечательности они для всех и поэтому ничьи, к ним приходят тысячи, сотни тысяч. И так же уходят. На миг коснувшись объективом, и тут же ракурс уступив другому.





На нашем семейном сайте по каждому городу, кафе, ресторану есть отдельные фотоальбомы, если есть интерес смотрите: avtoturist.dn.ua/.

24 декабря

Утром просмотрев в инете прогноз погоды, поняли, что мы вовремя покидаем Ригу. К обеду в этом городе ожидалось уже плюс два и дождто, то есть весь шарм и очарование заснеженных Рождественских ярмарок Риги будет смыт, покрыт зонтами и посереет.

Но мы движемся на север и у нас есть пару дней форы, чтобы уйти от теплого фронта, который спешит, наступая нам на пятки, прогреть и намочить Прибалтику.

Сегодня по плану у нас Эстония и её столица Таллинн. По дороге были довольно насыщенные планы, но воздушные массы принесли буквально снежный буран. Мелкий и колючий снег на больших скоростях упорно мешал нам осматривать Турайдский замок, в который мы заехали сразу после Риги.


Он лез в объектив камеры и уплотнил воздух, сделав фон для фото, мрачным и скучным.

Замок сам по себе небольшой, точнее то, что от него осталось. Виноваты не враги. За свою долгую, с 1214 года историю, враги обходили его стороной. Просто в 1776 году здесь был небольшой сабантуйчик, который закончился пожаром. Огонь погулял тогда изрядно, и хозяева глянув на разрушения решили замок не восстанавливать и имение было заброшено.


При СССР замок буквально отстроили заново, поэтому он и краснеет свежим кирпичом с деревянными балками. Хотя отстроили не целиком, так как археологи в одном крыле нашли много интересного и раскопки продолжаются и по сей день.

Остальные достопримечательности решили пропустить, хотя вокруг Сигулды очень много интересного. Это Си́гулдский, Цессиский старый и Новый замки. А так же Венденский и замок Бирини. Есть и природные достопримечательности. Но снег усиливался делая нормальный осмотр невозможным. Так что держим курс на Таллинн.

Дорога узкая почти всегда в одну полосу, и когда впереди скучковалось несколько фур, которые дополнительно вокруг себя создают ещё бураны снега, то пришлось покорно плестись сзади. Так как попросту вообще ничего не было видно и обгон стал невозможен.


На границе Латвии с Эстонией, еще сохранился огромный таможенный комплекс с десятками полос, съездных карманов и т.д. Используя всё это дорожное разнообразие, я нырнул вправо и по крайним полосам наконец-то смог обойти фуры, за которыми плелся последние сто км.

Бензин в Эстонии чуть чуть дешевле, чем в Латвии. Да и цены уже в Евро, не надо высчитывать, переводя с латов, или с литов как в Литве.

На въезде в Таллинн в небольшом городке Саку стоит символ эстонского пивоварения SAKU с большим и интересным музеем пива и фирменным пабом. Но сегодня ожидание Рождества, и поэтому на двери висит большая открытка с поздравлениями и пожелание встречи после 26 декабря.


В Таллинне у нас поселение в отеле «St.Barbara», это буквально в пяти минутах ходьбы от старого города. Уютная стоянка во дворе, что для этого города важно, здесь паркинг большая проблема.

Старый Таллинн очень красивый, уютные улочки под разными углами, разбегающиеся вдоль низеньких и древних строений.

Шпили ратуши, древних церквей и костелов, торчащие между крыш, каждая из которых имеет многовековую историю. Многочисленные башни и остатки крепостной стены. Все это создает городу неповторимый образ.


На Ратушной площади играет огнями Рождественская Ярмарка. Пряники, конфеты, глинтвейн, игрушки, конечно же, усиливают ощущение праздника.




По периметру площади первый этаж старинных зданий отведен под кафе и рестораны. Впрочем, ресторанов в старом городе очень много. Гугля перед поездкой Таллинн, я частенько натыкался на рекламу ресторана «Olde Hansa», поэтому с него и начали. Он заявлен как ресторан средневековой кухни, но как-то слишком уж показательно туристичен.


Целых три этажа, но не очень уютно. Буквально проходной двор, постоянно заводят группы туристов, большие и маленькие. Интерьер небогатый, и полумрак это скрывает.



Огромные витринные окна затемнены, хотя как может сочетаться средневековье и витринные окна из пластика? Блюда небольшие и откровенно дорого, даже наверное излишне дорого. Заодно торгуют при ресторане всем подряд, от плющевых игрушек и сувениров, до солений и варений. Конечно, во всех ресторанах по периметру Ратушной площади цены будут высокими, но «Olde Hansa» даст и им фору.

Метрах в двухстах от него, есть *комната марципанов*, или Кафе Maiasmokk (Pikk tn 16, Tallinn). Оно работает без перерывов с 1864 года, то есть это самое старое в Эстонии непрерывно работающее кафе. Здесь же есть небольшой магазинчик. Марципаны Таллинна имеют свои вековые традиции, многие вообще считают Таллинн родоначальником этих сладостей. Конечно, здесь не такой выбор как в Любеке, но тоже есть, что попробовать.


В Maiasmokk стоит брать только изделия ручной работы, они забавны и оригинальны, а так же очень вкусны.

Но здесь большой выбор и изделий в фабричной упаковке от Kalev, они процентов на тридцать дороже, чем в супермаркетах, а некоторые и больше, вот их то здесь лучше не брать. Хотя в других магазинах старого города марципаны Kalev ещё дороже.

По этому лучше заглянуть в фирменную торговлю Калева по Roseni 7, второй Turu 8/Piiri 6 и шикарный магазин при фабрике в Юри.





Таллинн засыпает рано, но туристу-то не спится. Не спится и тем, кто обязан чистить снег. Тут впервые наблюдали, что снег чистят на джипах. По городу на больших скоростях мотаются джипы с ковшами на корме, юркие сноровистые и естественно маневренные. Футболят и пакуют снег аккуратно и компактно.


Таллинн с утра спит, мы как-то к такому глобальному спокойствию не привыкли. Город в 10 часов абсолютно пустой, впрочем это утро после Рождества, у нас тоже 1 января по городу с утра гуляют только те, кто ещё не ложился после встречи Нового Года.

В общем мы поняли, что рановато выскочили из отеля и решили проехать в порт обменять нашу бронь на билеты. Решить-то решили, а вот куда ехать, непонятно, как-то ни адреса, ни координат я из дома не догадался захватить. Поэтому поехал буквально наугад, впрочем указатели с корабликом стали попадаться довольно скоро. В порту и вокруг порта паркингов много, но все платные. Мы заехали сразу на «D» терминал, типа под погрузку. Там-то стоять можно бесплатно, и до касс даже ближе идти. (59° 26′ 36,3″ N, 24° 45′ 53.3″ E)

В кассе, конечно, вспомнил многие рассказы об эстонцах.

…-Мне нужен билет на Хельсинки-, и протягиваю свою бронь.
…-для вас, нет билета.
…-Почему? Мне с машиной надо в Хельсинки, я вот в интернете бронировал.
…-вы не можете купить билет, для вас нет билета.

Короче, я минут десять бился о трудности перевода и эстонскую немногословность, пока не уяснил, что билет и моя бронировка — это одно и тоже. То есть отпечатанная бумажка с моего компа имеет все юридические права билета. И мне нет необходимости что-то покупать или менять.

Диалоги с эстонцами, часто вызывали у нас улыбку. Очень интересно строят предложения, с процокиванием и двойными буквами, растягивая некоторые гласные внутри слов. Хотя русский звучит на улице постоянно, все таки город очень туристический, и все, кто хоть частично участвует в тур.индустрии, знают его. Ну и половина населения Таллинна — это русскоговорящие.

С 12-ти опять открылась Рождественская Ярмарка и большинство магазинов в старом городе, и мы поспешили на прогулки в Рождество. Теплый ветер, от которого мы мигрировали с опережением в пару дней, все таки нас догнал в Таллинне. С утра ещё было минус 12, а к обеду ноль.

На удивление работали все магазины, кафе и рестораны в старом городе. Да и туристов вроде бы прибавилось, в общем город бурлил. Я, конечно же, имею в виду, старый Таллинн — его исторический центр. Современный в десятки раз больше, все-таки в городе уже с полмиллиона жителей. Старый город вмещается в границы 15-16 века, когда здесь жило всего 5-6 тыс, то есть в сто раз меньше. Эти границы прекрасно сохранились в виде крепостной стены, с многочисленными башнями по её периметру. Стены древнего Таллинна считаются в Северной Европе самыми старыми, из крепостных стен.



В некоторых местах от стены к Вышгороду тянутся древние улочки, которые не менялись с момента постройки. Вообще улочки старого Таллинна сами по себе одна из главных достопримечательностей города. Выбеленные снегом, в подсветке гирлянд и фонарей, они просто очаровательны.





Мы проходили по ним снова и снова, каждый раз подмечая новые детали. Затем спешили на Рождественский рынок, и снова к ним.





Иногда забегали пропустить стаканчик в места вызывающие у нас интерес. Конечно, у ресторанов Таллинна очень высокий уровень, да и шарма им не занимать, ведь большинство из них располагаются в зданиях 16-17 века. А никакой суперремонт не сможет конкурировать с духом старины, с налетом столетий.

Хотелось бы отметить ресторан *Balthasar*, он сделал ставку на чеснок и большинство блюд включая десерты, здесь готовят с чесноком. В том числе и чесночное мороженное. Как это ни смешно, но ресторан довольно трудно найти, он прячется в арке между домами возле ратушной площади. Ориентиром может служить древняя аптека.

В ресторан стоит зайти на минутку, хотя бы для того, чтобы глянуть на свечу которой уйма лет. Она по принципу сталактита выросла уже почти под три метра, и продолжает расти. Новые свечки ставят сверху, они добавляют пару миллиметров как вверх так и вширь, затем следующие, ещё и ещё.

Классный ресторан *Beer Haus*, это как бы эстонский вариант Баварии.


Большая пивоварня при ресторане предлагает семь сортов пива. Можно сразу взять весь *кружок* — есть набор из семи пробников, хотя они по 250 мл, и не каждый, пройдя пробу ( почти 2 литра), закажет себе ещё и-то, что понравилось. Мне полюбился Dunkles Extra, как-то для меня он стал вкусом Таллинна и проходя в дальнейшем опять мимо Бир Хауса, я пару раз освежал знакомство с Dunkles.


Рядом с пивоварней есть «Kuldse Notsu Korts», это ресторан эстонской кухни. Прикольное заведение, интересный дизайн и неплохое меню. Перед входом висит портрет симпатичного хряка с крылышками, порции большие, вкусно. Есть собственная настойка из морошки, и свое красное пиво, больше похожее на крепленый квас. Много мелочей и особенностей именно эстонских, словно заехал в гости к зажиточному фермеру в село в окрестностях столицы.


Вообще цены в Таллинне в среднем на 15-20 % ниже, чем в Риге, на все кроме пива. Пиво почему-то дороже.

Ниже цены и на сувениры, вязанные изделия, лен и т.д. Из спиртного все обычно покупают *Vana Tallinn *— Старый Таллинн, хотя сейчас его можно купить и в любом магазине Украины, всего на 5-10% дороже. На удивление *Vana Tallinn* был дешев в Литве, дешевле чем в Эстонии и заметно. Наверное как-то играет разница в курсе.

В Эстонии есть более интересные ликеры, подревнее, с историей и почти не поступающие за пределы страны. Как память, или презент, многие из них будут явно оригинальней. По разнообразию ликеров Эстонии и где их взять можно скачать инфу beerloga.dn.ua/novosti/lik-ri-estonii


В Эстонии очень большой выбор вязаных свитеров, ими торгуют буквально на каждом углу. Оригинальный скандинавский стиль сразу вызывает симпатию.


Особенно прикольно смотрятся вязанные детские вещи.


Торгуют эстонскими свитерами и в Риге, но на четверть дороже. Как-то так получилось, что все, что нас заинтересовало и понравилось в Риге, было сделано или в Литве или в Эстонии. Ну и естественно, цены на все это в Риге были заметно выше. Проехав всю Прибалтику, у нас созрело небольшое резюме. Литва на удивление приятна по ценам, причем на всё. Продукты, вещи, лён, пиво, ликёры, сувениры, изделия и т.д. Дешевле питание и в литовском общепите, причем заметно дешевле. Но в Литве и есть, что купить, никогда не думал, что Литву можно рассматривать как страну шопинга. Очень много оригинальных и высококачественных изделий из льна, шерсти, кожи. Сыр, молочные изделий, хлеб, мясное. Литва предлагает очень качественное и сравнительно дешево. Пиво и спиртные напитки, большой выбор, нормальные цены и действительно оригинальные продукты. Ну и квас, в Литве стоит присмотреться к квасу. Если честно удивляет успех Коки и Пепси. Лично для меня они и рядом не стоят с квасом, да квас и пополезней будет.

Эстония предлагает более оригинальный товар, он как бы интересней и непривычней. Или попросту другой. Наверное экспортные возможности Эстонии невелики, и многое я видел здесь впервые. Этим оно глаз и радовало. Ну и ещё большой плюс, что китайского ширпотреба в Эстонии пока в десятки раз меньше, чем у нас в Украине.

Латвия оказалась на удивление дорогой страной, и особо ничем кроме архитектуры меня не удивившей. Но Рига прекрасна. Конечно же стоит проехать по Прибалтике ещё и ещё, ведь это всего лишь впечатление от первого визита, от знакомства с этими странами в зимних условиях и в Рождество.

А наутро у нас Финляндия.

Паром Таллинн—Хельсинки ходит несколько раз в день, мы выбрали выход из Таллинна в 11:00, и выспимся и целый день сможем потратить на Хельсинки. Ходу между городами ровно два часа. Нам говорили прибыть за 45 минут до одиннадцати, но мы приехали за полтора часа и увидели, что погрузка началась, машины выстроились в четыре колонны и их поочередно пропускали во внутрь.


Управились довольно споро. Затем выбрались на 9-ю палубу, к панорамным окнам и устроились возле них поудобней. И как оказалось вовремя. Очевидно авто запускают немного раньше остальных пассажиров, потому, что буквально через полчаса хлынул людской поток. И вполне реально было остаться не только без комфортных мест под окнами, а и вообще без мест.

И моститься потом под лестничными пролетами, там кстати потом все места были тоже заняты.

Пообщавшись с нашими, которых встретили на этом же пароме, выяснили, что цены плавающие, мы взяв билеты заранее вместились в 78 евро ( 2 чел.+машина), ребята, взявшие билеты за неделю — 104 евро, а в день отъезда — 140 евро. Хотя перекос по ценам зависит от загруза, и разница в цене бывает не всегда.

Выгрузка заняла минут двадцать. На выезде стояли будки с паспортным контролем, но, похоже, они уже давненько заброшены. В общем выезд абсолютно свободный, никто не тормозил и ничего не смотрел.

Хельсинки утонул в снегу, город чистили и чистили активно, но снег особо вывозить было наверное и некуда, поэтому местами нагорнутые кучи занимали собой фрагменты скверов и парков.



Местами засыпанные машины вдоль дорог, а иногда чистя снег машины хоронили под ними полностью. Смешно было видеть дюны снега вдоль дорог, из которых иногда выглядывал только маленький фрагмент авто.

Поселение у нас в отеле*Glo Hotel Art*. Интересный отель, большие и просторные номера, и дизайн внутри сходный с интерьером старинного замка.

Хельсинки оказался довольно просторным городом, но на удивление неинтересным. Во-первых, от Рождественской Ярмарки не осталось и следов, её оказывается здесь свернули ещё за два дня до Рождества. Елка на Сенатской площади простенькая и невзрачная, и почти не украшенная.


Город так же почти не украшен, только в нескольких местах Торговые центры поднимали праздничное настроение покупателям, украсив себя к Новому Году, а в целом пусто и грустно.

Смотреть в городе тоже особо нечего. Конечно Кафедральный собор смотрится шикарно, он нависает над площадью воздушно и вдохновленно.


Снег фоном обрамляет его, не сильно отличаясь по окраске от светлых тонов Собора. Наверное в Хельсинки стоит заезжать ради его.

Хотя здесь есть и прекрасный Успенский Православный Собор, его архитектура непривычна она как бы с северными, строгими чертами.

Да и возле Собора вмерзшие в лед парусники и шхуны, их так поджало холодом и снегом, словно они стоят здесь столетия. А если оставить дома вдоль набережной за своей спиной и смотреть сквозь парусники в лед горизонта, то кажется можно увидеть удаляющиеся собачьи упряжки Амундсена спешащего на поиски Нобиле, а нашедшего вечность.

И ведь было всего-то минус десять, но город выглядел насквозь промерзшим, словно здесь не бывает тепла, словно именно здесь живет Снежная Королева и царит вечная мерзлота.

И ещё как это ни грустно, но все магазины и музеи были закрыты. 26 декабря словно день тишины. Рождественских Ярмарок нет, потому что праздник закончился, а всё закрыто потому, что ещё праздник.

Закрыты и все рестораны, на нескольких есть пометка, что откроются в 17 или 18:00, и то эти несколько заведений расположены вокруг Сенатской площади, а чуть в сторону и глухо.

Закрыты даже продуктовые супермаркеты, некоторые из них полностью, а у некоторых был короткий день до 15 или 16:00.

По пустому городу бродят туристы, а бродить-то особо и некуда. Так мы наматывали круг за кругом, уже даже решились стать на коньки и погонять по площади, Раутатиентори которую превратили в большой каток, эта площадь прямо перед Финским Национальным театром и сбоку от Центрального вокзала.


Центральный вокзал в Хельсинки, выглядит очень величественно, его построили сто лет назад и он с успехом заменяет городу замок, которым тот не обзавелся в ходе своей пятисотлетней истории.

Но и это не удалось, коньков не было.

В общем 26 декабря в Хельсинки туристу делать абсолютно нечего, в этот день город пустой и неинтересный. Мы с грустью вспоминали Таллинн, всего 90 км, а словно другая планета. Там яркие краски, огни и праздник. Веселье и нарастающее ощущение Нового Года. Здесь всё наоборот.

27 декабря мы отвели в своих планах под шопинг. У нас в гардеробе нет и никогда не было вещей рассчитанных на большие морозы, а мы приехали в Финляндию именно за ними, поэтому и стоило пододеться перед встречей с морозами. Тем более, что после Рождества все магазины страны переходят в режим распродаж и пару недель здесь царит рай для шопоголиков. Для борьбы с холодом финны используют все достижения научной мысли, это у них сродни гонки вооружений. Их морозоустойчивая одежка супер, но вот на неё скидки обычно не выше 30%, на норвежскую тоже. Остальную Европу в сезон распродаж предлагают минус 50 и даже 70%. Но в целом ассортимент заметно слабей, чем в Германии и Италии.

Ну и плюс, точнее минус Tax free, в Финляндии он от 13 до 23% на разный товар по разному. Выписывают на все и везде, буквально в каждой деревне при покупке вам выпишут Такс Фри, главное, перевалить за 40эвро. Мы брали его на варенье, конфеты, спиртное, вещи. В общем на все, что пересечет границу.

Оттепель усиленно наступает нам на пятки весь тур, мы двигаясь на север время от времени отрываемся от неё, но уже на утро следующего дня с крыш начинает капать и мороз куда-то испаряется.

Так вышло и на этот раз. Ещё вчера мороз щипал нам уши, и Хельсинки хрустел снегом под ногами прохожих. Сегодня же сугробы оплыли, снег погрустнел и словно заяц к весне, изменил свой окрас. А к капели с крыш добавился мелкий дождик.

Шопинг мы начали в городке Vantaa — это в 20 км, от Хельсинки, здесь несколько крупных аутлетов. Затем перебрались в Лахти, это уже на сто км дальше. Дороги в Финляндии хорошие, жаль, что на автобане ограничение в сто, и при этом малейшее превышение наказуемо, так что даже 101 км — чревато. Заправки довольно редки, но зато обычно с ними целый комплекс из АЗС+кафе+супермаркет. Бензин по 1,60-1,65 за литр. Колонки автомат, карточкой провел и заливай топливо. Если что-то смущает, то вместо того, чтобы набирать пин-код нажимаешь «F2»или «Makso kassaan» — (если колонка с дисплеем) это переход от автомата к ручному управлению. Заливаешь, и идешь платить в кассу.

Вдоль дороги пару раз видели работу интересной дорожной службы. Это *оббиватели знаков*, их здесь море (знаков), например, ограничение по скорости дублируется каждые 2 км. Но все они обрастают пушистым снежным покрывалом. А в Финляндии все четко, нарушил знак который был нечитаем — амнистия. Поэтому знаки оббивают постоянно :).

В Лахти мы и заночевали, отель* Cumulus Lahti*. Из него есть выход прямо в супермаркет, так что можно оставив верхнюю одежду в номере и немного побродить по нему налегке. Затем прошлись по Лахти, город пустой и неинтересный.



Хотя кафешек и ресторанов море, и они довольно скученны в центральной части. Так, что с ужином проблем нет.

В газетном киоске купили за два евро парковочные часы. В Финляндии их наличие обязательно, так как на них завязаны буквально все парковки. Принцип простой, почти везде есть возможность поставить машину на короткое время бесплатно. Время указывается на щите перед стоянкой. 15 минут или полчаса. Поставил машину, глянул на часы и это же время выставляешь и на своих парковочных. Кладешь их на торпеду и в путь. А в это время бабушки из ДНД прочесывают город, бабушки очень внимательны и наверное у них это неплохая добавка к пенсии. Плюс парковочные часы контролируют полиция.

Общался с одним нашим туристом, тот говорит выскочил на пару минут перед отелем, чтобы уточнить где у них паркинг. Приходит а на лобовом уже штраф в 40 евро. Глянул в чем дело, а на торпеде парковочные часы лежат ( пару дней там лежали) и на них выставлено время ещё с прошлого раза. Но получилось как будто он перед отелем стоял уже 2 часа, при разрешенных 30 минутах. После его рассказа, я первым делом садясь в машину сразу убирал с торпеды часы, и только потом пристегивался.
Что произошло дальше узнаете здесь…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

belf32

  • 11 февраля 2013, 00:18
Общался с одним нашим туристом, тот говорит выскочил на пару минут перед отелем, чтобы уточнить где у них паркинг. Приходит а на лобовом уже штраф в 40 евро. Глянул в чем дело, а на торпеде парковочные часы лежат ( пару дней там лежали) и на них выставлено время ещё с прошлого раза. Но получилось как будто он перед отелем стоял уже 2 часа, при разрешенных 30 минутах. После его рассказа, я первым делом садясь в машину сразу убирал с торпеды часы, и только потом пристегивался.
Что произошло дальше узнаете здесь…
Очень сомневаюсь, что можно ездить пару дней и забыть про парковочные часы, когда они на каждом повороте «летают» по торпеде с права на лево и обратно… :-)
+
3
+ -
avatar

2603

  • 11 февраля 2013, 00:46
Не не летают, это зависит от устройства торпеды))) У меня например в Мурано, на торпеде почти квадратные углубления под формат А4. И парковочные часы там спокойно путешествовали почти всю Финляндию. Точнее до разговора с соотечественником, именно после этого я их убрал в бардачок, потому что на своих я так время ни разу и не выставил, а они почти неделю катались с тем временем что было на них когда мы их купили
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 1 марта 2013, 14:48
Очень интересный отчет, не смотря на то, что многие города были в «построждественской спячке».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.