Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 4. Buongiorno, Венеция! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 4. Buongiorno, Венеция!

Часть 1. — Подготовка к автопутешествию.
Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус.
Часть 3. — Аугсбург – Зальцбург (кемпинг «Nord-Sam») — Венеция (Кемпинг «Marina di Venezia»)

Buongiorno, Венеция!
Утреннее солнышко, пение птиц и шум прибоя разбудил нас в палатке в прекрасном кемпинге «Марина ди Венеция» этим ласковым июньским утром. Билеты на вояж в Венецию куплены тут же, в кемпинге, еще накануне, и поэтому к моменту отправления автобуса к причалу мы уже были во всеоружии – умылись, плотно позавтракали, заряженный фотоаппарат и телефон с симкой «Гудлайна» (ни разу нас не подведшего) были тоже наготове. Билеты на автобус + катер на 24 часа на 3 персоны обошлись в 50 евро.

Автобус к рецепшену кемпинга подрулил ровно к назначенному времени и довольно шустро для узких улочек домчал нас до причала Punta Sabbioni, где мы пересели на катер.

Дальше прогулка продолжилась по Венецианскому заливу. Виды с катера на острова были просто завораживающие, особенно на остров Lido – этакий аналог Рублёвки, где расположились шикарнейшие виллы богатых итальянцев. Я только успевал щёлкать фотоаппаратом направо и налево, благо денёк выдался солнечным и зум на Nikone позволял это делать.



С ветерком катер домчал нас до причала прямо у жемчужины Венеции – площади Сан Марко. Тут же, сойдя с катера, при помощи двух полицейских отметили на карте точку причала, с которой отходил обратно наш катер в кемпинг, и уже спокойно отправились гулять.

Первое впечатление, оно говорят самое верное, для меня сложилось такое: Венеция – это город-праздник, в котором попадаешь в Средневековье. Если не обращать внимание, как одеты и какой фототехникой вооружены толпы туристов, то можно подумать, что ты точно не в веке XXI, а на пару-тройку веков пораньше.

Площадь Сан-Марко – одна из самых прекрасных жемчужин итальянской архитектуры, встретила нас огромными толпами туристов. По толпящейся очереди в собор Сан-Марко стало понятно, что за световой день, выделенный нами на Венецию, экскурсия может выйти только обзорной – галопом по… Жаль, так хотелось хоть одним глазиком взглянуть на внутреннее убранство этого шедевра архитектуры. Вспомнилось выражение Наполеона, прочитанное при подготовке к поездке: «Площадь Сан-Марко – это, пожалуй, самая большая гостиная Европы».

И с этим нельзя не согласиться! Именно такое ощущение и создается, когда оказываешься на этом замкнутом с четырех сторон пространстве, где потолком служит небо Италии. А уж гостей в этой гостиной, как ни в одной другой! Речи наших соотечественников звучат со всех сторон, ничуть не реже, чем английская, итальянская или китайская.

Полюбовавшись на собор, Дворец Дожей, Башню Часов, отправляемся вглубь острова по узеньким улочкам, в которые никогда не попадают прямые лучи солнца. От того здесь очень прохладно, что очень кстати в жаркий итальянский полдень. Самое главное, оказавшись в этой прохладе, не поддаться первому искушению – начать сразу скупать прекрасные сувениры в бессчетном количестве сувенирных лавочек.

Не спешите, приглядитесь, приценитесь, разница на абсолютно аналогичный товар может отличаться в разы. Кстати, такого мы больше не встретили в своём путешествии нигде. Бойкие, но без восточной назойливости продавцы, говорящие на всех языках, вскружат вам голову на раз! В сувенирных лавочках и всяческих магазинчиках мои девушки могли бы проводить часы! И если бы не моё нудение, к следующему запланированному пункту нашей экскурсии – мосту Риальто через Большой канал мы бы попали не скоро. Каменный мост-арка, построенный в 1592 году, является одним из символов города.

Праздничность нашей экскурсии придавали то и дело поющие прямо на улицах небольшие хоровые группы. Как мы потом поняли, в городе проходил какой-то фестиваль коллективов. Катя, занимающаяся в хоровой студии «Гайдаровцы», отметила великолепное многоголосье. А мне, далекому от хорового пения человеку, просто очень понравилась ритмичность, мелодичность и какое-то приподнятое настроение, которое придавала эта праздничная атмосфера.

Дальше путь наш лежал вдоль Большого канала, любоваться бесконечными палаццо, местными дворцами можно бесконечно. Описывать их сложно, да и итальянские названия, мало говорящие что-то моему читателю, я опущу, всё это можно почитать в путеводителях или интернете, я же перейду к бытовым мелочам.
Мечта всех романтиков – прогулка на гондоле по Венецианским каналам разбилась после приценивания. За аренду гондолы — 100 евро + повременная оплата от 30 евро. Это удобно для компании побольше, чем наша. Компаньонов мы не нашли, поэтому подобную прогулку отложили до лучших времен. Мы же сюда обязательно ещё вернемся!

К тому моменту, когда мы проголодались и решили перекусить, мною было осмотрено и оценено множество кафешек, благо цены выставлены прямо на улице и можно подобрать меню в соответствии со своими финансами. Приглянувшийся Кате самый обыкновенный «Макдональдс», который рапортует об одинаковых ценах во всём мире, оказался не только очень дорог, но был отвергнут еще и потому, что внутри не работал кондиционер, а на улице не было обслуживания. И хотя душа моя рвалась к сочным турецким кебабам, под натиском дамской половины была выбрана итальянская кафешка, в которой очень скромный обед обошёлся в 35 евро.

Перекусившие и отдохнувшие мы снова окунулись в лабиринты улочек, где девочки ударились по шопингу! Были куплены прекрасные изделия из знаменитого на весь мир Муранского стекла для дам, очередная пивная кружка пополнила мою коллекцию. Ну, и конечно, как без венецианской маски?! Вот где глаза разбегаются – от китайских за 5-10 евро и до… в одной из лавок видел экземпляры по 1500 евро.

Долго выбирая и прицениваясь, сошлись на маске местного изготовления за 25.

А какие лавочки с прекрасной итальянской кожей – сумки, ремни, перчатки, кошели! Тут я потерял своих модниц ещё на час. Светившаяся от счастья Оля вышла с такой умиротворенной улыбкой, что я её простил за ожидание. Зато было время ознакомиться с ценами на,…извините, туалет. Общественные туалеты, видимо, из-за своей специфичности нахождения стоили 3,5 евро. Сравнительная цена для всей Европы: от 50 центов до 1 евро. И ещё, раз уж о столь специфичной теме, почему-то все, кому я рассказывал о Венеции, одним из вопросов обязательно спрашивали про неприятный запах от воды, царящий на венецианских улицах. Не знаю, откуда взялась эта байка про запах, но ничего такого я не почувствовал. С обонянием у меня всё нормально, общественный туалет я именно так и нашел, по запаху…
Как ни печально, но судя по времени, нам надо было возвращаться, катер отходил в определенное время, следующий был ближе к ночи, и как не хотелось полюбоваться на расцвеченную огнями ночную Венецию, мы двинулись назад.

Обратный путь к причалу всё так же пролегал через узенькие улочки с тысячами туристов, которых притягивает этот фантастический по красоте и сильный по положительной энергетике город.

Кинув прощальный взгляд на Мост Вздохов, мы печально вздохнули: чао Венеция! Мы обязательно скажем тебе ещё вuongiorno!

Катерок всё так же лихо, рассекая волны мимо островов доставил нас в кемпинг, где мы проведём в отдыхе и неге еще один день. А потом, направимся в город, о котором я мечтал с детства, с первых уроков истории в школе, город моей мечты, Рим. Но об этом, уже в следующей части!
Часть 5. — Рим

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

navigator

  • 27 января 2011, 15:01
Привет земляки! С большим удовольствием прочитали Вашу поездку! Потрясающе то, что как говорится, придраться не к чему. Все в укладе, чин по чину. Все темы открыты. Даже вопросов пока нет-всё понятно и ясно. Даже маршрут и время подобраны, как будто по нашим пожеланиям! Ждём продолжения!
+
0
+ -
avatar

OlegRZ

  • 27 января 2011, 15:12
Большое спасибо за комментарий! И Вам тоже большой привет! Не подскажите откуда земляки? Вы все части прочитали? Продолжение обязательно будет! Читайте.
+
0
+ -
avatar

navigator

  • 28 января 2011, 08:52
Мы с Челябы-с Ямы! Части прочитали все! Даже если честно, не один раз(я точно три раза), жена похоже пару! Маршрут точно НАШ!!! Вникали в каждое слово и запятые!!! Вообще искренне рады за Вас!!! Это же заразно, сами знаете!!!
+
0
+ -
avatar

OlegRZ

  • 28 января 2011, 09:59
Привет, землякам-уральцам, и это вовсе ничего, что я от Екатеринбурга живу ещё 400 км на север :)! Искренне желаю Вам исполнения вашей мечты, с удовольствием поделюсь своими знаниями! Рад, что всё очень нравится! Это действительно очень заразно! Была такая песня в детском фильме «Выше радуге», там есть строчки: и мальчик выпьет молоко и станет бредить островами, и что и кто и как поймет когда он в море уплывет, под парусами! Все мы, испившие молока дальних странствий, уже без этого не можем!
+
0
+ -
avatar

navigator

  • 28 января 2011, 10:31
Ну всё же относительно,400+200=600км., для «бешенной лошади» это не расстояние. На работу езжу за 1750км, в магазин или аэропорт порой за 200км в Екб, а искупаться за 3000км. И считаю это нормально! 600км по горному хребту строго на север ЗЕМЛЯК и регион 96(так почти ж родной)точно ЗЕМЛЯК!!!
+
0
+ -
avatar

DIMON65

  • 28 января 2011, 22:36
Ох, а я-то думал, что «наши» там не бывают. В основном москвичи пишут. Я из Верхней Салды (40км от Н.Тагила).В мае собираемся первый раз в Европу. В основном смущает знание (вернее незнание) языка. Немецкий на уровне 10 кл. советской средней школы — это что-то. Но вы нас воодушевили, ждем продолжения. P.S. А я почему-то решил из Перми не через Казань, а через Киров. Ваше мнение? Говорят покороче и получше дорога?
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 3 февраля 2011, 10:50
«Наши» там бывают, и довольно много! Я раньше тоже так думал, но понял, проштудировав сайт, что ошибался. В Верхней Салде бывал. Про языки скажу так: знаю немного немецкого (8 классов), английский (интернет) и всё! Ничего не бойтесь! По-русски говорят всё больше и чаще. Итальянцы и французы тоже не учат ни английский не немецкий ;-) Перед поездкой немного повторите, и в путь! Продолжение о Риме уже готово. Читайте. Спрашивайте. Из Перми, через Киров сложнее мне кажется. Но каждый год участки достраиваются, ремонтируются и наоборот разрушаются. Так что, кому что больше нравится.
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 3 февраля 2011, 11:16
На площади святой Софии аренда гондолы стоит 80 евро без повременки. Погулка 40 минут по каналам до моста Риальто. И, кстати, я понял почему гондольеры поют. Каналы узкие, повороты крутые, поют, чтобы за поворотом слышали.
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 3 февраля 2011, 13:02
Спасибо за комментарий, я про песни тоже так подумал, а вот про цену, нам видимо не повезло :-( может сезон был, может ещё чего, нам гондольер снял шляпу и у него в шляпе прайс был приколот. Всё чётко, ясно и понятно. В двух местах спросили — больше не стали.
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 3 февраля 2011, 14:05
Я за 80 евро еще и экскурсию прослушал. Дело может в том, что я не то что договаривался-торговался даже по итальянски :-) Очень помогает экономить деньги между прочим, когда с итальянцами на итальянском, а с французами на французском.
Про сезон — мы там в конце июля были. Правда отчет я до сих пор не могу собраться и дописать (два абзаца осталось)
+
0
+ -
avatar

OlegRZ

  • 6 февраля 2011, 22:05
Мы были там в середине июня. У меня неплохо с немцами получалось общаться. А вот с итальянцами никак, они даже по английски так тараторят, экспрессивно, что улавливать не успевал. Да, знание языка — великая сила! Но, к великому моему сожалению, с языками у меня плохо, очень 8)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.