Осеннее очарование Карпат. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осеннее очарование Карпат.

Предыдущую часть читать здесь:

К сожалению предыдущая часть получилась очень большой, поэтому пришлось ее делить.Итак мы продолжаем рассказ о поездке в Закарпатье и путешествуем по городу Ужгороду.Перед нами Ужгородская ортодоксальная синагога ныне служит филармонией и является главным концертным залом города. Здание построено в 1904 году в редком для региона неомавританском стиле. Первоначально здание имело богатое внешнее убранство, но после размещения филармонии оно было потеряно.

По булыжной мостовой поднимаемся вверх к Крестовоздвиженский собор в Ужгороде — архитектурная памятка XVII века и одна из самых известных и популярных достопримечательностей города. Основан иезуитами в 1640 году и на протяжении всей своей истории был духовным центром города.Изначально принадлежал ордену иезуитов, но после его ликвидации в XVIII веке перешел греко-католикам. В советское время был передан православной церкви, позже использовался как библиотека, ныне возвращен греко-католикам.Собор несколько раз менял свой внешний и внутренний вид, но при этом прекрасно сохранил свое убранство и сегодня является частью архитектурного ансамбля центра города. Представляет собой сооружение в стиле барокко, украшенное портиком с колоннами, лестницей из красного мрамора и трехъярусным куполом. В колокольнях храма установлены огромные купола, весом одна и три тонны.



Неподалеку от собора находится Ужгородский замок — исторический центр города и один из наиболее сохранившихся памятников оборонной архитектуры на территории Украины. Впервые крепость упоминается в хрониках IX века, однако исследователи относят ее основание к VII веку.До наших дней прекрасно сохранились дворец-цитадель замка, его укрепления, бастионы и 10-метровой глубины ров.



Внутри в замок мы заходить не стали потому как время поджимало, да и краеведческий музей уже посещали в Мукачево.Напротив Замка находится здание юридического факультета Ужгородского университета

В Невецький замок, который находится в 12 км севернее Ужгорода, мы решили не ехать, потому как судя по фотографиям в интернете, замок представляет собой развалины, да и надо было пообедать.Нашли в центре кафе с национальной закарпатской кухней и смачно покушали бограчем и жареными колбасками, запив все это кавою.Надо заметить, что в Ужгороде как и во Львове очень много кофеен.Этот напиток, уважаемый в Европе, любят и здесь.
А нам предстояло проехать в уникальное место, причем это не аллея сакуры и не Ботанический сад со столетними магнолиями, которые я советовал бы тоже посетить туристам, приехавшим в Ужгород.Место это одно из визитных карточек города-корчма «Деца у Нотаря».Быть в Ужгороде и не побывать в «Деце у нотаря»- значит просто не увидеть одну из главных достопримечательностей города .«Деца у нотаря» это корчма, еще и в придачу музей.

В переводе на русский язык оно означает «сто грамм у нотариуса». Название произошло от дома, в котором находится заведение, когда то это был дом местного нотариуса.



Корчма состоит из разнообразных залов и площадок на открытом воздухе, и веранд, оформленных в юмористическом закарпатском стиле, которые могут вместить в себя до 500 человек.В корчме множество табличек, указателей, надписей которые могут вас развеселить в основном на алкогольную тему.




Есть в корчме сатирическое кладбище, где можно найти могилу на троих неизвестных, того кто не пережил зиму 2006, очень неизвестного пьяницы.


Есть здесь и таблички, посвященные прошедшему в Украине ЕВРО2012:


И наконец, вот такой оригинальный туалет:

И все это с юмором, в любом случае вы не уйдете из корчмы с угрюмым лицом, а на память можно прикупить и оригинальных сувениров

И напоследок мы решили проехать обратно по другой дороге въехать в Межгорье со стороны Хуста, заодно посмотреть в Хусте местный замок. Дорога от Ужгорода вдоль румынской границы до реки Тисы -неплохая, но вот в Хуст мы приехали, когда начинало темнеть.Кроме того подъем на замок, который мы увидели, был крутой, да и дорога узкая. В темноте это опасно, да и что там можно было увидеть. Обратная дорога, к сожалению превратилась в мучение.В пригородах Хуста качество покрытия было сносным, но вот когда поднялись в горы, да еще в темноте, многочисленные ямы привели к тому, что мы двигались медленно и осторожно со средней скоростью 30-40 км/ч.Приехали поздно.но добрались без серьезных проблем.Завтра нам предстояло покинуть наш гостеприимный временный приют-базу отдыха Камянка на Синевирском перевале.Напоследок засняли зал ресторана и фойе на рецпшене:


На следующее утро выезжаем после завтрака: вареники с вишней, кофе.Бросаем последний взгляд на окрестности.В кадр попадает снегоуборочная машина. Эх зимой тут тоже неплохо отдохнуть и на лыжах покататься!

Спускаемся с перевала:



На траве видна изморозь, ночью был мороз:


На обратном пути остановились на Воловецком перевале.По сути дела это было наша последняя остановка на Закарпатье.


Снова несемся по гладкой автомагистрале в сторону Львова. Но у нас есть еще одна последняя остановка.В Стрыйском районе на Львовщине есть село Разгирче. Перед самой поездкой в эти края, я прочитал о нем в интернете на сайте о достопримечательностях Львовской обл. Там находится пещерный монастырь.Проехать туда непосредственно к самому селу мы не рискнули, полагаясь, что дорога будет не очень, да и приходилось искать мост через реку Стрый, поэтому оставили машину в окрестностях села Нижняя Стинава прямо рядом с придорожным кафе и пошли пешком.По пути пересекаем вот по такому длинному узкому мостику вместе с газопроводом мост через Стрый.



Потом пройти по перелеску, где местные жители собирали грибы:

Затем проходим старинное село, датированное 1460 г образования.и в конце села подняться на холм.Проходим мимо вот такого креста:

Поднимаемся выше в гору:

И вот перед нами это чудо вырубленное в скале.Пещерный монастырь, хоть и датирован XIII—XIV вв., но появился еще до нашей эры. Домостроением в скальном массиве Украинских Карпат занимались люди кроманьонского типа. Про это свидетельствуют петрографы и каменные лики.Чуть позже удобные ниши в скале, вырубленные Homo habilis, были приспособлены для проведения языческих обрядов племенами, занимающимися в этом районе оседлым сельским хозяйством. Самые свежие следы наскальной росписи, найденные на сводах искусственной пещеры, были нанесены людьми в VIII—VII вв. до Рождества Христа.Еще позже пустота в скале служила укрытием местным жителям при нападении татаро-монголов, а с распространением христианства в здешних краях, намоленная и спасительная полость в скале была превращена в христианский храм.

Подобные сооружения сохранились в крымском Бахчисарае — Успенский монастырь, в итальянских Гаргано и Матера, в Грузии и Греции.Розгирческий пещерный монастырь немного уступает своим зарубежным коллегам в размерах. По внешнему виду он напоминает хорошо укрепленный норманнский замок. К храму ведет каменная лестница, выгибаясь, как шея благородного скакуна.

Грубый прямоугольный проем открывает путешественникам вход в большой зал или Нижнюю пещеру и примыкающую к нему жилую комнату. Из подземного холла наверх ведет лестница. Здесь то и находится Верхняя пещера, в которой размещался храм.

Пространство зала разделено на основное помещение и приподнятую алтарную часть. По краям алтаря выдолблены ниши для лампад. Три углубления на противоположной стороне были местом хранения ритуальных предметов. Свет в храм проникает из небольших отверстий, имеющих искусственное происхождение.Внутри темно поэтому на фотографии мало что можно разглядеть. После посещения такого интересного места, спускаемся вниз тем же маршрутом, обратная дорога как обычно всегда кажется быстрее и короче.


Едем домой уже без остановок, Львов проходим по объездной дороге.Светит солнце, погода замечательная, тепло и даже не верится, что совсем недавно, когда мы въезжали в Карпаты на перевалах лежал снег.
Путешествие удалось на славу. Мы посмотрели множество интересных мест, познакомились поближе с Карпатами, встретили добрых, отзывчивых людей.И даже сейчас, когда не по вине украинского народа отношения с соседями-россиянами испортились, жители тех мест все равно будут рады принять на отдых туристов из России.Это я говорю не просто так, потому, что общался с людьми в последних своих поездках, проезжая эти края. Конечно хотелось бы, чтобы и дороги на Львовщине и в Закарпатье стали получше. Сейчас, когда европейские финансовые институты выделяют средства на ремонт и усовершенствование дорог в Украине, в это уже верится.Нужно просто немного времени, чтобы страна израненная войной встала на ноги.А места здесь действительно замечательные и инфраструктура неплохая, а будет еще лучше.Мы обязательно еще съездим в Карпаты.Ведь это не так дорого и не так далеко, по сравнению со странами ЕС. Чего и вам советуем.А ехать или не ехать решать каждому, никто своего мнения не навязывает.Не знаю, когда еще придется написать какой-либо отчет на этом сайте, вполне возможно этот последний.Спасибо всем, кто читал наши отчеты.Всем желаю удачных поездок и здоровья.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.