Осеннее очарование Карпат. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осеннее очарование Карпат.

Эта поездка была совершена нашим экипажем мною и моей сестрой Еленой еще в октябре 2013 года.В Украине тогда еще не было Майдана и Революции Достоинства.А решил я описать ее потому как для тех кто не боится проехаться в эти замечательные места, будет интересно побывать там.По дальним странам ЕС сейчас много не наездишься: евро продолжает свой рост, благосостояние граждан падает, а вот совершить относительно бюджетную поездку в Украину, думаю будет интересно, учитывая курс украинской гривны по отношению к рублю.
Итак целью поездки был отдых в Карпатах, посещение Замков знаменитой Львовской Золотой Подковы, естественно с заездом во Львов, посещение достопримечательностей в Закарпатской области.Поездка к сожалению по длительности была маленькая.Выехали 2 октября из Курска ранним утром, а вернулись в ночь с 6 на 7 октября.
И тем не менее поездка удалась на славу. Да и ради вот таких красот в пору золотой осени стоило ехать за 1200 км от дома.


Ну это ждало нас впереди, а до этого надо было проехать через всю Украину от села Катериновка Глуховского района до Львова.Надо сказать, что дороги в Украине разные.К сожалению много плохого качества, долго не ремонтирующиеся или залатанные с помощью ямочного ремонта.Такая ужасная дорога ждала нас от границы до Глухова, да и в самом городе кое-где были ямы.Забегая вперед, скажу, что недавно у Глухова появился новый мэр-необычный французский гражданин, недавно получивший гражданство Украины, он же потомок глуховских сахарозаводчиков Мишель Терещенко.Этот француз украинского происхождения на самом деле не пришлый варяг, уже 10 лет, проживающий под Глуховым, где он занимается фермерством-льно и коноплеводством.Конопля не наркотическая.Я читал его интервью, перспективы развития региона и самого Глухова очень симпатичны.А пока имеем, что имеем-то есть плохие дороги и провинциальный городок, коих полно в Украине и России.
Проехали Глухов и дальше другое дело трасса до Киптов, реконструированная к ЕВРО2012 почти идеальное полотно. Сколько ездил по этой дороги, всегда с удовольствием.Правда надо соблюдать скоростной режим, причем по Сумской области ДАИ не такое злобное и опасное, чем по Черниговской.Пару раз за скорость пришлось там со своими денежками расставаться.Первый раз с товарищем ездили в Киев на матч Лиги Чемпионов Динамо-Интер, с помощью системы «Визирь»-были такие в Украине-это когда навстречу тебе едет полицейская машина, фиксирует твою скорость, а потом неожиданно разворачивается, включает мигалку и предлагает остановиться.Вот нас и зафиксировали. А второй раз уже в апреле прошлого года, въедливый черниговский даишник придрался, опять же повода не было, он его пытался найти т.е развести.Почему я не сказал, что дорога хорошая до Киева?.. Дело в том, что от Киптов идет уже черниговская трасса, она похуже. В Киеве пугали пробками, но в принципе не так уж страшно за час проехали, в пробках не стояли. Дальше едем в сторону Житомира, далее Ровно. Дорога хорошая, опять же к ЕВРО 2012 ее реконструировали, в основном 4-х полосная, только Житомирская объездная узкая, а потом в сторону Ровно опять 4 полосы с разделительным отбойником.После Ровно уже во Львовской области встречается 2-х полосное шоссе, но качество покрытия хорошее.
Вокруг Львова исторически раскинулись старинные замки… В Европе это многочисленные, разнообразные и неповторимые замки. Львовская область тому не исключение, и ее замки, такие как Золочевский, Олесский и Подгорецкий — входят в Золотую Подкову Львовщины.Замки Золотой Подковы можно назвать каменными страницами истории. И действительно: каждый памятник может очень много рассказать исследователю о времени его создания, об эстетических вкусах его создателей. Украина известна своими древними памятниками, которые сохранились до наших времен. В особенности поражает большое количество средневековых замков, расположенных на территории этой страны. Многие из них имеют статус музеев. В данное время замки восстанавливаются и реставрируются, что, разумеется, является трудной и очень кропотливой работой.
Первый замок на нашем пути-это Подгорецкий Замок.Но прежде чем подойти к этому замку-дворцу, на нашем пути встает римско-католический костел Воздвижения и св. Иосифа в стиле барокко по заказу В. Ржевуского, который был построен в 1752-1766гг. как усыпальница. Возле главного входа в костел насчитывается 14 колонн, а 7 скульптур святых украшают аттик. Возле костела также расположено несколько фигур на колоннах. Сейчас в костеле также ведутся реставрационные работы.



Подгорецкий замок — это не замок, а скорее дворец. Его строили уже во времена, когда красота может еще и не еще победила силу, но уже нанесла ей большой урон. Сила отметилась рвом вокруг дворца с одной стороны и обрывом с остальных. Но уже обрыв был явно из арсенала красоты, так он придавал очарование виду из больших и красивых окон дворца. Дворец был также окружен парком, аллея вела из дворца к костелу.



Подходим к кассе вход стоил всего 4 грн в то время.
Замок, 1635-40 гг. В ансамбль входят: дворец, окруженный системой рвов и валов, костел св. Иосифа и Воздвижения (1752-66 гг.), въездные ворота в стиле барокко (18 в.) и парк с парковыми сооружениями (17-18 вв.). История замка такова. В 1635 г. гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе «кузькину мать» и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки «новых русских», как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили «резиденцию для утех и отдыха». Сюда съезжались все европейские монархи. В Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть.
В XIX-начале XX в. замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были… шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый… Во время войны в Подгорецком замке расположились «пионэры Адольфа» — гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 г. из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 г. стараниями Бориса Григорьевича древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.
В общем замок с историей. А теперь сравним во что он сейчас превратился. Очень жаль!!.. будь такой замок в Европе результат думаю был бы другим и он и сохранился лучше и туристов было бы больше.
А с верху открывается замечательный вид на окрестности. Широта и краски полесья просто очаровывают

Неподалеку в окрестностях городка Олесько расположен Олеський замок.Туда ведет вполне приличная дорога.Но к сожалению, посещение замка до 17-00, а мы подъехали мин до 15 до этого срока.Пришлось довольствоваться видами на замок со стороны дороги.

Замок 13-18 вв. Сооружен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского кн. Юрия Львовича. Впервые упоминается в 1327г., когда представлял мощную древнеукраинскую крепость. Это единственная в Украине крепость времен Киевской Руси. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель. В ХIХ в. замок почти уничтожило землетрясение. Восстановлен он исключительно благодаря патриотизму поляков. Дело в том, что именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок. Сохранилась комната, где крестили сего младенца (интересная деталь – к ужасу священника, под ребенком треснул мраморный стол). Позже король не приезжал сюда, но благодаря его имени замок поднялся из руин. В 18 в. замок перешел к Жевусским. Стены одной из комнат украшают две уникальные шпалеры (роспись по ткани), «сестры» которых красуются в Лувре. В замке хранится и деревянная скульптура некоего Пинзеля, который прибыл во Львов инкогнито и назвался чужим именем. Наваяв множество скульптур, в том числе и для собора св. Юра, мастер отбыл в Европу. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель – номер два после Микеланджело.
Этот замок гораздо более ухожен. Жаль, что не попали на территорию и внутрь.Есть и парк и пруд на территории, все это интресно посетить, надеюсь еще удастся побывать там, но время работы можно было бы и продлить хотя бы до 18-00.

Напротив замка находится монастырь капуцинов



Мы выезжаем из Олесько.Времени было около 17-00, в 25 км отсюда находился Золочевский Замок-3й из замков Золотой Подковы Львовщины.Решили все-таки подъехать туда.Но вот то я снова понял, что дороги в Украине разные. Дорога, которую нам предложил навигатор на Золочев была ужасная, а кое-где ее не было. Местные автомобили чаще всего старые «Москвичи» и «Жигули» браво лавировали между ухабами и ямами. На подъезде к Золочеву дорога стала немного получше. Подъехали к Замку, оставили машину, неподалеку от входа и решили пойти на разведку.На входе парень-охранник сказа нам, что территория для посещения закрыта.Но нам все таки захотелось подойти поближе, мы попросили его позволить пройти.Цена вопроса 20 гривен и мы уже на территории замка.
История этого замка такова: Золочев еще в древности считался форпостом на пути ко Львову. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о наступлении врага далее во Львов.
Старая крепость ХVІ века была разрушена, и когда польские земли стали собственностью магната Марэка Собеского, началось строительство замка-крепости, который сохранился и в наши дни.В 1634 году замок стал собственностью Якова Собеского и тот его перестроил, окружил земляными валами и рвами с водой, а также укрепил четырьмя бастионами на углах.

Дорога к замку лежит через мостик и ворота

Сын Якуба Ян ІІІ Собеский, который был выбран королем Польши, для своей любимой жены Марии Казимиры де Аркуйон построил дворец в китайском стиле. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения.
На территории замка разбит удивительный сад в стиле эпохи позднего ренессанса. Главными принципами этого сада являются симметрия и гармония.


Основной дворец:

Территория парка более-менее ухожена с различными скульптурными фигурами:

Мы покидаем дворец, бросаем последний взгляд на бастионы и едем во Львов:


Дорога от Золочева до подъезда к автодороге Киев-Львов-Чоп более менее нормальная, даже ремонт велся по улучшению его качества.А вот, где был ужас, так это, когда мы поехали к отелю Паллада.Дело в том, что этот неплохой отель особенно удобен для транзитных путешественников, продолжающих свой путь в Карпаты или в страны ЕС, расположен на Зеленой улице, которая переходит в автодорогу Львов-Ивано-Франковск.Большегрузные автомобили так разбили дорогу, что приходилось объезжать глубокие ямы. Но это было тогда.Читая последние отзывы на booking.com я не обнаружил жалобы на состояние дороги, тем более, что сейчас уже началась реконструкция автодороги Львов-Ивано-Франковск.Надеюсь в Украине с дорогами скоро будет порядок по крайней мере с автодорогами республиканского значения, денег сейчас на это выделяется в том числе и с помощью финансов ЕС немало.
Утром, сытно позавтракав в гостинице, отправляемся в центр города.Путь наш лежит в Высокий Замок, излюбленное место отдыха горожан.Высокий Замок-высшая точка Львова-415 м над уровнем моря.Парк Высокий замок находится на горе, которую искусственно насыпали в конце XIX века в честь годовщины Люблинской унии. Таким образом, Львов получил несравненную смотровую площадку.Оттуда открывается великолепная панорама города


На вершину Замковой Горы ведут ступеньки.И вот сама вершина и Державный прапор Украины:

Передвигаемся улицами города:



Оставляем машину возле Собора Св.Юра.

Архитектурный ансамбль собора Св. Юра – главная святыня греко-католиков во Львове, настоящая жемчужина архитектуры периода барокко.К архитектурному ансамблю собора принадлежат: дворец Галицких метрополитов, монастырские кельи, а также колокольня собора, в которой сохранился самый древний в Украине колокол (1341р.)
Собор Святого Юра был основан еще в XIV веке, но его сегодняшний вид остался от кардинальной перестройки XVIII века.


Скульптурное оформление фасада храма – творение гениального художника XVIII века Ивана Георгия Пинзеля. Создана им скульптурная группа Юрий Змееборец, которой увенчанный пирамидальный аттик собора, является шедевром мировой пластики.

Напротив Собора стоит Дворец Галицких метрополитов

Рядом с архитектурным ансамблем находится сад:


Врата, которые закрывают двор перед храмом, украшают аллегорические фигуры: символы Веры и Надежды, Церковь Греции и Церковь Рима.

Идем в центр города.Львовский театр Оперы и Балета им. С.Крушельницкой – настоящее произведение искусства стиля неоренессанс, который стал украшением не только Львова, но и всей Европы.

Пышный фасад здания украшен богатым скульптурным декором: колоннами, нишами, балюстрадами. Над главным карнизом фасада вздымаются восемь муз, над ними — композиция „Радости и страдания жизни”. Фронтон завершается триадой бронзовых статуй Гения драмы, комедии, трагедии, и по центру – Славы, с золотой пальмовой ветвью в руках.

Неподалеку от театра памятник Тарасу Шевченко-выдающемуся украинскому поэту, писателю и общественному деятелю

Продвигаемся к сердцу города-Пл Ринок. На пути у нас Латинский Кафедральный Костел


Латинский кафедральный собор — единственный собор во Львове, который строился в течение 100 лет и хранит в себе отпечатки всех строительных периодов и архитектурных стилей (готика, ренессанс, барокко, классицизм).

С правой стороны Кафедрального Собора примыкает Каплица Боимов

Со стороны улицы Галицкой на стене часовни можем увидеть оригинальные портреты начала XVII века богатого купца Георга Боима и его жены Ядвиги.Фасадная стена покрыта сплошной каменной резьбой и напоминает объемный иконостас. В верхнем ярусе привлекают внимание многофигурные барельефы, фигуры апостолов Петра и Павла, покрытые филигранной резьбой колонны. Интересно, что при создании таких фигурных композиций в качестве моделей использовали обычных людей.

Еще один памятник архитектуры- Костел Петра и Павла ордена иезуитов, Это барочная святыня XVII века, один из крупнейших храмов Львова.

Наконец мы вступаем на главную площадь города, место всевозможных парадов, гуляний и праздников-пл.Ринок.Площадь Ринок – это своеобразный музей под открытым небом, где витает дух средневекового Львова, где каждый дом является памятником архитектуры и окутанный собственной легендой. В центре площади находится – магистрат (дом городского управления). История его начинается из времен господства Владимира Опильского, который заложил первую ратушу Львова в конце XIV века. Дом городского управления неоднократно перестраивали в течение веков, а ее сегодняшний вид остался с 1851 года.Вокруг ратуши стоят четыре декорированных колодца – фонтана с фигурами богов греческого пантеона: Нептуна, Адониса, Амфитриты и Дианы. Это творения руки Гартмана Витвера – выдающегося скульптора конца XVIII – начала XIX в., которые были поставлены по углам площади в 1793 году.



Самые знаменитые здания площади стоят с восточной стороны.
Черная Камяница и Дворец Корняхта

В нем находится Львовский исторический музей.

Во Дворце Бандинелли(Пл. Ринок 2) находится Музей Бандинелли во Львове — расположился на первом этаже музей почты. Именно в этом доме итальянский купец Роберто Бандинелли в 1629 г. учредил первую львовскую почту.

Сохранились элементы белокаменной резьбы на оконных и дверных отверстиях, готические своды на первом этаже.
Не могу упомянуть и два знаменитых в своем роде места на Площади:«Копальні кави» и легендарный ресторан «Криївка».В этот раз туда мы не пошли, зато в другой раз побывали в этом уникальном ресторане-музеи, излюбленном месте горожан и гостей города со своим колоритом и национальной кухней, ресторане-музеи, стилизованном под место схрона партизан УПА.Кстати к русскоязычным там относятся вполне прилично, никого не пытают и москаляку на гиляку не кричат.Да и вообще, если касаться этой темы, то Львов-вполне спокойное место для туристов из России.И все эти разговоры о том, что тут с тобой не будут разговаривать, если ты начнешь говорить на русском языке, все это мифы киселевской пропаганды, потому как львовяне сразу легко переходят на русский и тебе даже не приходится говорить украинскою мовую.«Копальня кави» — самая большая кофейня Львова. Оно посвящена истории кофе во Львове.Это большая сувенирная лавка, где продаются различные навески и упаковки кофе.Но это еще и приличный кофейный ресторан. Мне позже довелось там побывать, вкусное меню.вполне демократические цены и украинская живая музыка вечером.Не могу не упомянуть еще об одном музее на пл. Ринок.Это аптека-музей.Внутри помещение со шкафами и полками с различными склянками, аптечной посудой, колбами


старыми машинками для приготовления лекарств и кассовыми аппаратами

Выходим из аптеки, смотрим за своей жизнью главной площади Львова.




А наш путь лежит к Доминиканскому Собору

Доминиканский Собор (Церковь Пресвятой Евхаристии) — одна из лучших достопримечательностей Львова, сооруженных в стиле барокко.
У 1749 году на месте старого готического храма на средства гетмана Юзефа Потоцкого было начато строительство монастырского костела Божьего Тела чина доминиканцев. Над проектом его сооружения работал талантливый архитектор и военный инженер Ян де Витте – комендант Каменец-Подольской крепости.
Костел выполнен в стиле позднего барокко. В плане Доминиканский собор напоминает крест с овальной центральной частью и двумя колокольнями по бокам. Возвышенности костелу предает огромный эллиптический купол.
К лучшим образцам львовской пластики XVIII века принадлежат позолоченные скульптуры алтаря доминиканского костела, созданные С.Фесингером, а также 18 деревянных статуй святых доминиканского чина, которые находятся под куполом.

В интерьере – ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI в., мраморный памятник А. Гротгеру.


Приближалось время обеда. Оставил сестру ждать заказа в кафе Челентано, сам пробежался по окрестным достопримечательностям, потому как скоро предстояло выезжать из Львова.
Бернардинский монастырь — давняя историко-архитектурная достопримечательность XV века.Первое упоминание датируется 1460 годом, где на месте сегодняшнего монастыря стояла небольшая деревянная церковь. Монастырь бернардинов был построен вне городских стен, потому имел собственную систему фортификаций, которая позволяла выдержать не одну жестокую осаду.

Костельная базилика св. Андрея строился на протяжении 1600-1630-х годов в стиле итальянского ренессанса. Рядом с костелом, из северной части, строились кельи монастыря.Возле монастыря находится вот такая колонна

Памятник известному польскому поэту-романтику и деятелю национально-освободительного движения Адаму Мицкевичу

И вот Фонтан-колодец с фигурой Богоматери — покровительницы города на площади Мариинской. Фонтан, разрушенный в тоталитарные времена, реставрировали в 1997 году с копии статуи Богородицы работы мюнхенского скульптора Гауттманна (1859 год).После своего забега я вернулся в кафе, где мы смачно покушали.На этом наше мини-путешествие по замечательному европейскому городу Львов завершилось. Дальнейший наш путь лежал в Карпаты в поселок Межгорье.
Продолжение читать здесь:

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 ноября 2015, 22:16
Спасибо, интересно. Жаль, что так многое в таком печальном состоянии (прямо как в российской глубинке). Но все равно, с удовольствием побывал бы в тех краях.
+
1
+ -
avatar

andy-239

  • 10 ноября 2015, 00:03
Да уж замки конечно не сравнить по ухоженности и состоянию с европейскими.Ну это от нехватки денег на реставрацию и содержание. Но во Львове все в хорошем состоянии.А насчет съездить туда. Для туристов в том числе из РФ проблем нет сам езжу каждый год да по несколько раз от нас близко.Отношение хорошее, цены приемлемые.Чтобы не было проблем на границе, необходимо подтвердить бронь отелей или билет на самолет, если вылетаешь из Киева.Транзит тоже не раз делал, тоже брони достаточно отеля на украинской территории

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.