Осенний автомарафон - часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осенний автомарафон - часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

После пяти лет активных автопутешествий по Европе мы для себя опытным путем вывели наиболее удобный вариант построения маршрута, который должен состоять из трех частей.
Первая – дорога «туда»: с ударной дозой посещения городов и интересных памятников культуры.
Вторая – «там»: минимум времени на колесах – максимум пеших прогулок, преобладание природных красот.
Третья – дорога «назад», по продолжительности – меньше, чем первая часть, но тоже с двумя-тремя заездами, уже необременительными.
При такой трехчастной конструкции баланс между познавательным туризмом и активным физическим отдыхом – оптимальный: голова не успевает закипеть от фактов, путеводителей, имен, дат и прочего, да и с течением времени потребность в природном отдыхе и умеренных физических нагрузках все острее.
Местом для такой срединной части нашей поездки, отвечающим всем предъявляемым требованиям, было избрано местечко в пятнадцати километрах от Зальцбурга под названием Файстенау.




Причем искали мы не место, а дом, в котором будет приятно провести несколько дней, делая вылазки по окрестностям.
Сознаюсь честно, искали долго, почти месяц. Предпочтение отдавали именно земле Зальцбург и Тиролю. Хотелось что-то вроде Бад-Миттерндорфа, где мы так удачно летом 2015 года погрузились в атмосферу «Австрии для своих».

Увы, на 7-8 ночей вариантов было сразу намного меньше, чем на 4 ночи, так что пришлось разбить австрийскую часть путешествия на два раза по 4 ночи.

Кстати, отмечу интересный случай. Мы выбрали один из предложенных на сайте Букинга домов, на шесть дней стоимость проживания на двоих составила что-то порядка 400 евро – прекрасный вариант. Приходит подтверждение бронирования с Букинга – все как обычно. А через полчаса – письмо от владельца дома, составленное в категоричном тоне: стоимость проживания равна 800 евро (т.е. в два раза больше), на сайте информацию о проживании разместили неправильно и если мы хотим заселяться – платить надо, сколько он скажет, а не сколько у нас указано в подтверждении. Нас, конечно, новая сумма совсем не устроила.
Мы — звонить в Букинг. Они начинают уверять, что не могут разместить неверную информацию и что чисто технически указывается сумма, представленная владельцем места проживания. Говорят, что вопрос сложный и что будут выяснять все со своими австрийскими коллегами по Букингу.
В общем, выясняли три дня – все бесполезно. Я уже психанула и сказала, что в этот дом ни за что не поеду, «остерегаясь мести вышеозначенного управдома»: повесит еще на нас стоимость какого-нибудь бытового прибора – доказывай потом…
Тут приближалась дата, при которой нельзя было бесплатно отказаться от брони, поэтому пришлось ее аннулировать, после чего на странице этого гостевого дома оказалась стоимость проживания та самая, которую от нас в письме потребовал владелец. Кстати, мстительно говоря, этот дом никто так у него и не заказал, я проверяла потом!

Мы же зато нашли два варианта проживания за приемлемые для нас деньги.

Дом для отдыха Wimmer имел по букингу общую оценку в 9,5 баллов, сулил природные красоты, красоту и уединение в альпийском стиле. Деньги списались сразу же при бронировании: подтверждение пришло сразу же со штампом «Уплочено».

При бронировании мы указали время заселения – до 21 часа, перспектива искать в ночи хозяев владений нам совсем не улыбалась, так что Нюрнберг мы покинули в 16.15, рассчитывая преодолеть 350 километров до места в течение условленного времени. Я даже планировала успеть заскочить в супермаркет, поскольку еды у нас совсем никакой не было к тому времени: завтракали в отелях, обедали/ужинали в ресторанах, перекусывали купленной дома несущественной ерундой.

Но, как говорится, человек располагает…
К условленному времени мы, конечно, не успели. По двум причинам, одна из которых – увы! – моя ошибка. Адрес, указанный в бронировании, в навигаторе Гармин отсутствовал, в штатном навигаторе машины нельзя было забить адрес – только тыкнуть пальцем, и тогда он тебя приведет. С загруженными офлайн-картами в телефоне я не разобралась, так что забила указанные координаты, но предупредила, что там в одной цифре не совпадает формат. Решили срочно выбраться из Нюрнберга и уже порядком к тому времени поднадоевшей Германии – в благословенную Австрию, а там уж на месте разобраться.
А вот почему адрес отсутствовал в нашем навигаторе – это отдельный разговор, и если уж сознаваться – то во всем.
В немецкоязычном подтверждении бронирования от Букинга каким-то образом адрес оказался переведенным: Файстенау. Я же в школе учила немецкий, поэтому точно знаю: то, что читается как «ай», — пишется «ei». Вот я и забивала адрес с упорством маньяка: Feistenau. А он: Faistenau…

Немецкая трасса А9 между Нюрнбергом и Мюнхеном сначала слегка поколебала, а потом и вовсе похоронила надежды на заезд в супермаркет. Бесконечные ремонты, перекрытие полос, циничное использование смайлов на электронных табло: «До конца пробки — 20 минут, беээээ».
Последние двадцать километров до Мюнхена проходили примерно в таком формате:


Мы не привыкли въезжать в Австрию со стороны Германии, так что чуть не забыли о покупке виньетки! Благо, попался на глаза плакат, заехали на большую стоянку, купили виньетку на 10 дней за 8,80 евро — по номиналу.
К окружной Зальцбурга прилетели в полной темноте, съехали с трассы А1 и когда до конца дороги оставалось километров двадцать навигатор так резко завернул нас куда-то по направлению к звездам, что стало понятно: надо срочно корректировать маршрут. Муж нашел отель в офлайн-картах, а я только в тот момент вдруг сообразила, что вместо ненадежных координат (они ведь в трех разных форматах указываются) можно было забить почтовый адрес населенного пункта.
«Сверили часы»: два устройства рисовали одно направление – назад на двадцать километров… От ить…
Последние пять-семь километров ехали в полнейшей мгле, по узким дорогам, сквозь доморощенные тоннели. Даже не верилось, что в двадцати минутах езды – блистающий огнями Зальцбург.
Наконец, добрались – на двадцать минут позже условленного времени.
В темноте нашли свой дом – к тому времени по фотографиям из Букинга мы его могли безошибочно узнать.
Вокруг – несколько таких же домов, почти нигде свет не горит. Дверь в наш дом не заперта. Решили осуществить рейдерский захват помещения. В разгар переноса багажа объявился хозяин, в традиционном для европейцев стиле засыпал улыбками, рукопожатиями, предложениями помочь. Показал дом, рассказал, что протопил к нашему приезду камин, так как по утрам уже довольно холодно, и что у него живут две лошади, а сам он проживает в доме номер пять вооон там, и что если у нас есть вопросы – он всегда пожалста.
Расставшись с гостеприимным хозяином и переведя дух, мы поняли, что у нас нет никакой еды – окромя подарочных пряников. Заточили один под привезенный с собой же нормальный чай, при этом по телевизору смотрели местный канал – о проходящем Октоберфесте.
Спать легли, обсуждая многообещающий обводящий вокруг жест нашего хозяина: «Сейчас темно, а вот завтра с утра вы увидите, какая тут красота…»

22 сентября
Не обманул: уже первый взгляд в маленькое окно спальни на втором этаже подействовал лучше чашки самого крепкого кофе.


Вид из-за обеденного стола гостиной на первом этаже также внушал самые радостные мысли.


Дом наш оказался немного бестолковым – но уютным и добродушным.


Бестолковость выражалась в том, что двери у него находились в местах, совершенно неожиданных, а там, где так и хотелось отворить дверь, ее и в помине не было. Например, из огромной ванной комнаты можно было выйти на задний двор к сараю, где жили те самые обещанные лошади. А вот к площадке для барбекю надо было обходить через весь дом – или прыгать в окно. Мы нашли компромисс: все необходимое передавали через окно, чтобы не обходить, а уж сами – через дверь.
Или же: у зоны барбекю не было никакого фонаря. Так что я, когда возилась с решеткой и шампурами, телефон в режиме «фонарик» в пасти держала, чтоб подсветить процесс.
Зато вай-фай бил в радиусе двадцати метров от дома!
Еще у этого дома был один потрясающий плюс: утром при общей температуре не выше двадцати градусов на шезлонгах, запрятанных в нише, можно было загорать! Там какой-то такой образовывался закуток без ветра и посторонних наблюдателей, что мы по тридцать-сорок минут загорали там с утра. Вот это был кайф! Я все радовалась, что взяла с собой пуховики, перчатки и шапку — иначе бы точно такой погоды не было!


Обещанные хозяином лошади оказались самыми некрасивыми конягами из всех, когда-либо встреченных нами в Австрии.


Но и они на себе несли отпечаток такого добродушия и веселой бестолковости, что мы их полюбили. Они нас развлекали, когда неожиданной припрыжкой вдруг выскакивали из расположенного внизу оврага и шумно фыркали.


Дом стоял на краю оврага, заросшего высокими черными елями, откуда по утрам поднимался легкий туман, таявший в солнечных лучах и обещавший теплый и ясный день.


Перво-наперво в первый день мы отправились в супермаркет, расположенных в четырех километрах в деревне Файстенау, частью которой неожиданно являлись и те пять домов, в числе которых мы проживали. Вот один из них:


По пути в деревню полюбовались при свете дня той восхитительной дорогой, по которой нам довелось вечером пробираться к дому.



Это – самая широкая часть, с парковочным карманом, с которого видно пролегающий рядом каньон Strubklamm.
Именно вдоль этого доломитового оврага, образованного в результате эрозии, проложена узкая дорога, соединяющая Файстенау с трассой А1. К сожалению, через ущелье тропа не ведет, так что цивилизованно полюбоваться отвесными скалами можно только с парковочных карманов.


Файстенау – типичная австрийская деревня, живущая в согласии с принципом сезонности природы.


Я все-таки иногда очень жалею, что не катаюсь на горных лыжах и не могу оценить прелесть зимнего отдыха в таких местах. Но зато у меня есть возможность воздать им должное в летний сезон!
Закупились продуктами, «покормили» на 80 евро автомобилю – и бегом домой: то ли завтракать, то ли обедать.
Так и получилось, что к полноценному осматриванию окрестностей перешли уже ближе к обеденному времени: сказывалась усталость от пяти дней плотного графика поездки с посещением всяческих культурных шедевров.
Практически в двух минутах езды от нашего дома помимо уже упомянутого ущелья Strubklamm нашли еще один:


И еще небольшую такую запруду от плотины:


Забирались по грунтовке на середину холма, нависшего над нашими домами:



Пасторальная идиллия:



Любому нормальному человеку этого бы хватило, но мы оказались безнадежно испорчены Бад-Миттерндорфом и его окрестностями, так что пришлось искать места поживописнее.
Вполне перспективным в этом смысле казалось расположенное в семи километрах езды озеро Хинтерзее (не путать с баварской тезкой на Альпенпанораменштрассе – о нем еще поговорим).


Хинтерзее оказалось не самым красивым из встреченных нами на тот момент озер, но со своей задачей полной релаксации оно справилось на все сто процентов!
Оставив машину на бесплатной парковке, мы отправились вокруг озера. Правда, так и не поняли назначения вот этой сооруженной купели на берегу горной речки, впадающей в озеро.


Четыре километра вокруг озера шли два часа, останавливались, присаживались на скамейки, а некоторые бессовестные организмы до того обалдели от свежего воздуха и покоя, что прямо там на этих скамейках и задрыхивали…





Дома вокруг Хинтерзее — один другого краше:



Я сначала не поняла, а потом сообразила: это не озеро 688 метров глубиной – а высота над уровнем моря, на которой оно расположено.
Здесь рыба есть!


На склонах вдоль озера пасутся козы и овцы. Если есть желание – можно заплатить автомату денежку и… купить какойнть козе вкусняшку!


Электричество для заграждений вырабатывается при помощи солнечных батарей: вот вам и глубинка!


Так что место красивое, доступное, легко добраться, бесплатная прогулка (а летом на Хинтерзее еще и пляжи оборудованы) обеспечена.


Прежде чем вернуться домой жарить мясо, решили сделать себе задел на ближайшее будущее и посмотреть, что находится за озером и небольшой деревней с одноименным названием.
За Хинтерзее оказался шлагбаум и платный въезд в природный заповедник. Решили копить мелочь и вернуться сюда послезавтра, поскольку на завтра были другие планы.


23 сентября
От нашего места дислокации на Зальцбургщине было меньше часа езды до Кёнигсзее. Мы уже трижды пролетали мимо этого самого популярного баварского озера, так что этот день было решено посвятить именно ему. Отчет – в следующей части.
А пока – фотографии, сделанные по дороге из Файстенау в Германию:



24 сентября
Не успев начаться, наше время в Файстенау неожиданно подошло к концу. Уже завтра в десять утра у нас был выезд из дома, а мы еще и отдыхать-то толком не начали!
Пришлось форсировать. Правда, от утренней порции сорокаминутного загара на лежаках нельзя было отказаться.
Итак, мы отправились к тому позавчерашнему шлагбауму с указателем на Bergalm, от которого начинались пешеходные маршруты. Да, многие оставляли машины и двигали по пешеходной части. Кстати говоря, если я правильно поняла информацию с сайта Файстенау, то в районе Файстенау/Хинтерзее проложено порядка 150 километров пешеходных маршрутов!
Это ходить и ходить…


Мы же пока решили ехать до тех пор, пока едется – а там будет видно. Скормили паркомату накопленные восемь евро мелочи и двинули навстречу неизвестному прекрасному.

Надо сказать, что поступили мы правильно: где-то на протяжении пяти километров ничего интересного по сторонам не было видно, мы все продвигались по горным склонам, покрытым густым лесом. То есть, больше часа надо было пилить на своих двоих – и ничего, собственно, примечательного не увидеть. И лишь когда грунтовка сделала попытку полностью раствориться в окружающем пейзаже, мы оставили нашу красотку рядом с еще одной машиной под деревом – и двинули по тропе вслед за местными.


Ясный сентябрьский субботний день, казалось, выгнал на тропу все коренное и не очень население Австрии. Маршировали целыми семьями, включая тещ и внуков. Так что выбрать момент для фотографирования без посторонних – это надо было постараться.


У меня была еще одна причина желать безлюдности: вдоль тропы росли кусты вполне себе нормальной ежевики – я сразу вспомнила свое боевое детство и ломанула за ягодами. Муж стращал меня всеми видами расстройств – но обошлось))))


Конечно, одной ягодой целый день не продержишься, поэтому на австрийских тропах крайне удачно расположены такие заведения, которые я все не знаю, как обозвать. Это и не кафе, и уже тем более не ресторан, у немцев есть понятие «гаштек» — может, оно? В общем, стоит себе в чистом поле домик, перед ним – деревянные столы с лавками, тетки в дирндлях и девушки в кожаных шортах разносят съестное: как правило, без затей. А ведь кружка пива (3,50 евро) с бутербродом со шпеком (4 евро) или стакан молока (0,5-2 евро) с яблочным пирогом (2,5 евро) могут в корне повлиять на мироощущение!




Подкрепив «измученные» непосильной дорогой организмы, решили мы пройти еще немножко.


А потом еще немножко.


А потом еще.


Пока тропа не решила резко свернуть наверх на одну из вершин.


То ли выпитое-съеденное так повлияло, но я что-то совсем выбилась из сил, пока вскарабкалась на пустяковую с виду вершину. Приходилось часто останавливаться и делать вид, что просто я не могу уйти, не сделав целую серию фотографий с одной точки. Хотя, чего скромничать, места действительно красивые:




Наконец, впереди замаячил крест, установленный на вершине Bergköpfel.


Последний рывок – и можно считать себя бесстрашным покорителем горных вершин!



В свое оправдание могу сказать, что у подобравшегося к нам аборигена, жутко спортивного в плане экипировки, вид был не менее измочаленный, чем у меня. Обменявшись несколькими вежливыми фразами, в моем исполнении особенно тщетными в плане выражения эмоций, решили мы спуститься по другому склону.
Тропа сначала шла строго по хребту, и в какой-то момент мы даже увидели оставленную внизу собственную машину.


Что, не видно? А вот так:


Возвращение оказалось не менее сложным, чем подъем, потому что тропа стала очень обрывистой и каменистой, так что ножки тряслись, как у поросенка.


Наконец-то, мы выбрались к харчевне, и решили, что заслужили еще по одной кружке молока с пирогом!
Между прочим, во второй харчевне нам «на посошок» набухтели по наперстку шнапса, а в первой же обделили «комплиментом от бармена». Так что будете в этих местах – заходить надо сюда, где «наливают – отпускают»:


Когда возвращались к машине, не могли скрыть разочарование: только что покоренная вершина выглядела не слишком убедительной…


Но на другие решили не забираться. Пусть олимпийские рекорды пока без наших гордых имен обойдутся.


Покоренная нами Bergköpfel в высоту насчитывает 1480 метров.


В поисках других интересностей решили немного поездить внутри платного периметра.



В какой-то момент оказались перед таким препятствием:


Вот что это? Есть проезд? Или нет? Или есть проезд только для местных?
Я впереди увидела девушку в национальном костюме, она там возилась возле вывески у неработающего к тому времени уже кафе.


Подошла к ней и, как смогла, поинтересовалась нашими перспективами по части проехать. Она благосклонно разрешила въезд, но я чет все равно побаивалась за конструкцию и выходила из машины ее придерживать, чтоб вовсе не оторвать эти палки. Делать это надо было аккуратно, держась за изолентную обмотку, ибо у каждой такой калитки стоял маленький источник питания и издавал характерное электрическое потрескивание.
Кстати говоря, ничего особо примечательного мы не встретили: ну, стоят несколько старых подъемников.


Поэтому в остаток вечера доехали еще до озера Фушльзее/Fuschlsee


Увы, здесь коммунизм (ну или как минимум социализм) с парковками закончился: везде или частный въезд, или платный – но до озера пешком топать и топать.
Поэтому мы рискнули на пять минут нарушить правила и оставили машину на парковке рыболовного клуба. Рыбаки в этот субботний вечер занимались своими непосредственными делами – квасили на открытой веранде ресторана. Так что нам никто не помешал запечатлеть вечернее озеро во всем его великолепии.


Мы объехали озеро, чтобы попасть в курортный город Фушль-ам-зее. Место производит впечатление скромной респектабельности: небольшой ухоженный городской сад с фонтаном, гуляющая публика, причал с лодками – никаких коров и лошадей через изгородь, как в нашей деревне! Погулять не удалось: надо было слишком далеко оставлять машину на городской парковке, уже не хотелось тащиться, поэтому быстро сделала несколько кадров городской набережной – и все.


Уже в полной темноте по возвращении домой зажарили мамонта в барбекю и устроили себе небывалое развлечение: считали звезды.
Звезды в этом австрийском захолустье (в двадцати минутах езды от Зальцбурга) были с кулак величиной, Млечный путь, оказывается, существует, а количество падающих метеоров (или кто там падает) за час может достигать восьми штук.

25 сентября
Нет нужды упоминать, что покидали мы наутро гостеприимный дом с большой неохотой. Единственное, что хоть как-то могло примирить с неизбежным, – это тот факт, что ехали мы пока не домой, а еще в одно место – уже в Тироле, где-то между Куфштайном и Кицбюэлем.
На 160 километров от точки до точки мы отвели… целый день, потому что решили мы проехать не по трассе, а через Германию по легендарной Альпийской панорамной дороге.

Но сначала — отчет о Кёнигзее

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 25 ноября 2016, 09:00
Рыбаки в этот субботний вечер занимались своими непосредственными делами – квасили на открытой веранде ресторана.
Считал, что это удел наших рыбаков, а вот поди ж ты… Ну вот, образовалось ещё одно место, куда можно не ездить — снова описана каждая тропинка, лошадь, коза.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 ноября 2016, 09:19
Это обвинение, комплимент или просто констатация факта? По поводу каждой тропинки и козы?
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 25 ноября 2016, 11:42
Это обвинение, комплимент или просто констатация факта?
Это
комплимент
и
просто констатация факта
с элементами ностальгии по Австрии.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 25 ноября 2016, 11:54
В таком случае — спасибо!
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 25 ноября 2016, 12:14
Прочитав, буквально первый абзац, «потекли слюньки» от предвкушения провести время в Альпийской деревне.
Как все знакомо. Даже утренний кофе не останавливает от желания быстрее выпрыгнуть в окно и прогуляться по окрестностям. А какие «ряженные» лошадки, все в тему, других там и не должно быть.
Добавлю про Букинг (или про Австрию). Мы тоже столкнулись с ситуацией оплаты проживания в Австрии, бронируя через Букинг. Счет при выселении значительно разнился. Вся наша переписка с Букингом, результата не принесла(. Теперь тоже опасаемся «мести» ))))
Спасибо за такую релаксирующую часть!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 ноября 2016, 12:35
Вам спасибо за эмоциональную поддержку!
А что касается вопросов спорных по бронированиям — не ошибается, кто никуда не ездит и нигде, кроме своего дома, не ночует. Но понимание, что ты не застрахован от спорных моментов, стопроцентное: хоть через Букинг, хоть напрямую бронируй.
Нам с уже забронированным жильем очень повезло в Австрии, еще об одной части расскажу позднее, если будет интерес)))
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 25 ноября 2016, 12:51
Да, я жду, я в предвкушении про Альпийскую панорамную дорогу. Мы только Глоссглокнер одолели.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 25 ноября 2016, 13:01
Ну, Альпийскую дорогу в Германии мы всего на пять пунктов одолели, зато открыли для себя другое чумовое место на границе Австрии и Германии, попытаюсь рассказать!
Спасибо)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 25 ноября 2016, 18:06
Когда слышу:«Альпы!», а уж тем более — вижу, возникает непроизвольная реакция, как у Рошфора в известном мультике про Чипа и Дейла на: «Сы-ы-ыр!!!»
Как же хочется там оказаться, хоть на несколько деньков, м-м-м! Мечты-мечты!
А за окном вторые сутки буран и вокруг белым-бело. :(
Одна радость — скоро можно будет на борде погонять, благо до Шерегеша всего 200 км.
Спасибо, Света, за замечательный рассказ, прекрасные фото и кусочек солнца!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 ноября 2016, 18:16
Ну, кружка холодного молока на залитых солнцем зеленых альпийских лугах — это как раз то, что нужно организму во время снежного бурана!
Мне это тоже не повредит, ибо за окном такая серая ноябрьская мга — шо надо допинг, пусть и виртуальный.
Удачных выходных!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 25 ноября 2016, 18:39
Спасибо, и Вам!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 26 ноября 2016, 08:45
Светлана. я понимаю Твоё настроение.Не буду многословить. Риторика. Ужас как хочется оказаться там! Грех торопить события, но хочется хлопнуть уже ладошкой по водному зеркалу, а в ответ услышать переполох птиц, увидеть волну, созданную твоей же ладошкой. Здорово! Помечтать можно! И билеты в кармане… Очарование!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 26 ноября 2016, 10:08
Было бы удивительно, если бы у тебя за месяц до НГ не было билетов в рукаве)))
Я сама уже вплоть до сентября все расписала — ещё бы воплотить…
Правда, зимние поездки я люблю меньше просто по определению, но я уже в себе не сомневаюсь: устроить себе праздник можно на ровном месте.
Спасибо, с тебя — рассказ о том, куда билеты (семь часов лететь, да?!)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 26 ноября 2016, 13:00
-)Да, всёверно. Пришлю зарю!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.