Осенний автомарафон - часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осенний автомарафон - часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры



О Кёнигсзее / Königssee я впервые прочитала давным-давно в одном из иллюстрированных журналов, посвященных путешествиям. Я уже давно отказалась от них, но когда-то с завидным постоянством скупала все, что рассказывало о дивных местах, которые посещают удачливые мира сего в свободное от решения вопросов государственной важности время. Автор статьи оперировал вместо евро дойчмарками и позиционировал посещение Кёнигсзее как выбор истинных эстетов и искушенных ценителей прекрасного в путешествиях.
С тех пор я трижды включала Кёнигсзее в маршруты наших поездок, но необходимость выделения на посещение этого объекта целого дня – ну или нескольких часов, не меньше! – всякий раз отводила от загадочных вод Королевского озера.
При этом в подкорке оно засело: то вдруг в передаче по телевизору покажут хроникальные кадры из гитлеровской резиденции над озером, то наткнешься на фотографию, где атлетичного вида Ева Браун делает мостик на фоне водной глади и вздымающихся в небо прямо из озера округлых гор…
К моменту, когда планам суждено было воплотиться, отношение к Кёнигсзее сменилось от восторженно-ожидательного на спокойное: место знаменитое, красивое, и раз уж мы живем в австрийском Файстенау в тридцати восьми километрах от немецкого Берхтесгадена/ Berchtesgaden – «надо брать».

23 сентября
Добираться до Берхтесгадена решили по кратчайшей дороге – без выезда на магистральные трассы, с проездом через австрийский город Халлайн (Hallein).


Город находится на самой границе с Германией, так что миновав его и направившись по местным дорогам, спустя уже несколько минут мы оказались в сопредельном государстве.
Здесь на границе – никаких полицейских и контроля, как на магистральных трассах, все очень по-деревенски.


Дорога такая, что двум машинам не разъехаться.


Вот странная штука: вроде бы то же самое, что в Австрии – но за несколько километров неуловимо изменился характер местности и сельских домов.


По дороге проезжаем мимо развилки с указателем на Россфельдпанорамаштрассе – на эту панорамную дорогу мы заедем через день по пути в Тироль, но об этом – в следующей части.


Еще несколько минут – и мы в Берхтесгадене.


Я почему-то испытывала беспокойство по поводу посещения Кёнигсзее, поскольку это мероприятие очень формализованное и идти надо строем. Но все очень понятно и доступно: при въезде в Берхтесгаден тебя встречают многочисленные указатели, так что ошибиться невозможно.

Уже размеры парковки дают понимание масштаба туристического потока на Кёнигсзее. Зато – она есть. Стоимость парковки на целый день – всего пять евро. Рядом с паркоматами стоят автоматы по размену купюр на монеты. Благополучно оплатив парковку, отправились сначала к информационному центру, расположенному сразу на выходе с парковки.
Здесь не продают билеты, но можно взять разную литературу на русском языке. Тем, кто как мы, мягко говоря, не владеет в совершенстве немецким языком, очень пригодится вот такая листовочка:


Здесь есть схема маршрута, приводится общая информация о Кёнигсзее, но главное – именно этот текст озвучивает помощник капитана на лодке, которая повезет по озеру.

Вооружившись листовкой, вслед за людским потоком надо следовать к пристани. Путь пролегает сквозь шеренгу сувенирных палаток.
Билеты на лодки продаются прямо у причала.
Они бывают двух видов: до станции Святого Бартоломэ (St.Bartholomä)и до станции Залет (Salet).

Информация из буклета:

«ВНИМАНИЕ
Пассажирам, которые приобрели билет в Церковь св. Варфоломея (St.Bartholoma) (буква «В» на билете), необходимо выйти у Церкви св. Варфоломея (St. Bartholoma). Вы можете вернуться в Кёнигсзее (Konigssee) (на пристань) на любом судне. Пассажиры, которые приобрели билет до Залета (Salet) (буква «S» на билете), могут выйти или сразу у Церкви св. Варфоломея (St.Bartholoma) и продолжить свое путешествие до Залета позже на любом судне, или остаться на судне и проехать прямо до конечной остановки Залет (Salet).В этом случае Вы можете выйти у Церкви св. Варфоломея (St.Bartholoma) на обратном пути.Обратите внимание на время отправления последнего судна от Церкви св. Варфоломея (St.Bartholoma) и Залета (Salet) по причине отсутствия ночлега или пешеходной дороги обратно в Кёнигсзее (к пристани). На выходные и в период отпусков, если погода хорошая, может понадобиться подождать некоторое время. Наши 17 судов прилагают все усилия, чтобы как можно быстрее сократить очередь. Совет: для того чтобы избежать очереди, запланируйте начало своей поездки по озеру Кёнигсзее до 10:30. В обратный путь рекомендуем отправиться не позднее 14.30
»

Мы взяли до конечной станции Залет – за 17,50 евро с человека – и правильно сделали, ибо самое интересное начинается именно там.


Но – обо всем по порядку.

Купив билет, попадаешь в очередь на лодку. Мы все-таки немного припозднились, поэтому очереди не было и нас посадили на ближайший рейс. Еще пять минут – и лодка потихоньку отделяется от причала.


С воды хорошо виден комплекс санно-бобслейной трассы, который стал печально известен в России из-за страшной трагедии. Именно здесь в результате судейской ошибки в наш женский экипаж врезался на полной скорости стартовавший из других ворот боб. В результате этой аварии жестоко пострадала бобслеистка Ирина Скворцова. Ее мужество и стойкость просто поразительны. И она заслужила почетное право быть на самом почетном месте на церемонии открытия сочинской Олимпиады.


Ну а мы снова возвращаемся на наше суденышко, с которого открывается вид на лодочные сараи для знаменитых электромоторных лодок Кёнигсзее:


Миновав крошечный островок…



…попадаем на «большую воду». Начинается экскурсия, помощник капитана рассказывает – мы следим по тексту.

1. Скалистый утёс направо — это горы ФАЛЬКЕН-ШТАЙНЕРВАНД. Они напоминают о несчастье, которое произошло здесь в 1688 году. Во время грозы лодка с паломниками опрокинулась, и все 71 человек, бывшие на борту, утонули. В честь погибших в скале установлен красный крест.

2. Бухта на левой стороне называется МАЛЕР-ВИНКЕЛЬ. Это одно из любимых мест, облюбованных художниками. Потому что прекрасным видом, протяжённостью в 5 км, открывается перед Вами церковь Св. БАРТОЛОМЭ.



3. Св. БАРТОЛОМЭ: Горная цепочка сзади Св. БАРТОЛОМЭ — это горы ШТАЙНЕР МЕЕР (в переводе — Каменное море) — граница с Австрией. Вершина пирамидальной формы, достигающая в её середине до 2653 метра называется ШОНФЕЛЬДШПИЦЕ.


4. Внушительный водопад с левой стороны — это КЁНИГБАХФАЛЬ (Королевский водопад). Он берёт начало в горах ХАГЕНГЕБИРГЕ и достигает высоты 1600 метров.

5. Сразу же после отплытия судна на левой стороне мы видим 1874-метровый утёс ЕННЕР. Чтобы достигнуть вершины этого утёса, нужно воспользоваться канатной дорогой.

6. На противоположной стороне- гора ШЛАФЕНЕ ХЕКСЕ («спящая Ведьма»). Горные хребты этой горы чётко вырисовывают „спящую на спине Ведьму"
.

Мы потом попытались эту «ведьму» рассмотреть уже с суши, так что не могу стопроцентно утверждать, что это именно она.


И снова – справочная информация:
7. КЕНИГЗЗЕЕ — длиной 8 км, достигает глубины до 200 метров и ширины — 1250 метров. Даже в самое жаркое время года вода в озере очень холодная, потому что оно снабжается, главным образом, подземными родниками и источниками.


КЕНИГЗЗЕЕ — одно из чистейших озёр Германии, поэтому вода его используется как питьевая. Национальный парк Берхтесгадене — „сердце" КЕНИГЗЗЕЕ — был возрождён в 1978 году. С 1909 года судоходство озера КЕНИГЗЗЕЕ располагает электромоторными лодками, поэтому озеро сохранилось чистым и бесшумным.

Маленькое, но очень досадное замечание: помимо бесшумных и суперэкологичных электромоторных лодок на Кёнигсзее есть-таки лодки и на бензиновом двигателе: прошу прощения за качество фотографии – еле успела достать уже зачехленный к тому времени фотоаппарат, пока эта быстрая зараза не унеслась прочь.


8. Горная стена направо называется ЭХО ВАНД — это одно из знаменитых и увлекательных аттракционов всего путешествия по озеру КЕНИГЗЗЕЕ. Раньше проводник судна стрелял из пистолета, и отголоски эха от выстрела были слышны до 7 раз. Сейчас капитан судна играет на тромбете и отголоски эха, в зависимости от погоды, можно услышать один-два раза.

Об этом моменте пишут все без исключения побывавшие на Кёнигсзее, и я вынуждена согласиться: это действительно заслуживающий восторга факт!
Одно «но»: после соло капитан проходит с фуражкой, собирая плату за доставленное удовольствие, так что стоит при себе иметь несколько евро.

9. На одной из горных вершин расположен КЕЛЬШТАЙН ХАУС. Это и есть бывшая резиденция Гитлера, расположенная на высоте 1834 метра. В наше время — это гостиница-ресторан, до которого можно дойти пешком за 2 часа или доехать автобусом за 20 минут. Проезд на личном транспорте запрещён и закрыт.


Мы отправились через день в «Гнездо орла», но в чудный воскресный день столкнулись с невиданным количеством желающих посетить это историческое место. Мы барражировали минут пятнадцать по нескольким поместительным парковкам – но безрезультатно. В конце концов, представив, что вся эта орда немцев (а машины были исключительно с немецкими номерами) окажется наверху и вместе с нами в рейсовых автобусах – мы махнули рукой на эту затею.

10. Причал КЕССЕЛЬ посещают в особых случаях: тогда, когда любители скалолазных походов хотят использовать маршрут восхождения на гору как начальный пункт восхождений к ХОХАЛЬМ и ГОТЦЕН АЛЬМ с незабываемым видом на КЕНИГЗЗЕЕ.

Мы как раз попали на такой «особый случай»: забирали несколько туристов «в возрасте».



11. Горы справа — это знаменитый ВАЦМАНН. Самая высокая вершина его достигает 2713 метров и он занимает второе место по высоте гор всей Германии. Легенда гласит: «Самый высокий хребет горы — это КЁНИГ-ВАЦМАНН (Король горы). Вторая верхушка — это КЁНИГЕН (Королева горы), остальныеверхушки между ними — их 7 детей. Король был жестоким властелином, поэтому Бог в наказание превратил его и его семью в груду камней. Скала с наклонным утёсом — это ВАЦМАНН ОСТВАНД (гора с восточной стороны). Это самая высокая гора в ОСТАЛЬПЕН. Вершина её достигает до 2000 метров. Первое восхождение на гору произошло в 1881 году. Восхождение на неё — очень трудный и один из опаснейших скалолазании и маршрутов, который длится 8-10 часов. На сегодня зарегистрировано более 100 смертельных случаев.

Это информация из буклета, так что «справа» — это когда вы сидите в лодке, поэтому общий вид на горный массив — ниже:


12.Уже в 12-том столетии после обоснования мужского монастыря „Аугустинер" по настоянию прихожан Берхтесгадена, в 1134 году на берегу у подножья ВАЦМАНН-ОСТВАНД была возведена первая церковь Святого Бартоломэ. В 1810 году после передачи Королевства Баварии Берхтесгадену область КЕНИГЗЗЕЕ, окрестности Королевского Двора и летняя Резиденция мужского монастыря „Аугустинер" были переоборудованы в охотничий замок. На сегодня охотничий замок — это гостиница-ресторан, с прилегающим к нему тенистым садом, где можно прекрасно провести время и насладиться прохладным баварским пивом.

Половина туристов из лодки выходит именно на этой станции, мы решаем сначала добраться до конечной точки маршрута, а уже оставшееся время потратить у знаменитой церкви.
Конечно, лучший вид на нее — с водной глади.



13. Между станцией св. БАРТОЛОМЭ и конечной станцией САЛЕТ на левой стороне воздвигнут бронзовый памятник в честь Герцога Баварии ЛЕОПОЛЬДА. Герцог Баварии был основателем традиции движения электромоторных судов на КЕНИГЗЗЕЕ.


14. На правой стороне — водопад ШРАЙНБАХ-ВАСЕРФАЛЬ.


Наконец, лодка прибывает на Залет – конечную станцию лодочного маршрута.


Продолжительность всего маршрута (с учетом остановки на ловлю эха и заездом на Св. Бартоломэ) заняла у нас один час пятнадцать минут.





Наш информационный буклет советует: «От конечной станции САЛЕТ можно пройти пешком за 10-15 минут к прекраснейшему озеру ОБЕРЗЕЕ, протяжённость которого 1,5 км и ширина — 500м. После прогулки можно подкрепиться в ресторане САЛЕТ или же в АЛЬМ».
На наше счастье, мы следуем этому совету.



Дорога очень ровная и спокойная, и даже приятные пейзажи по сторонам пока еще не предвещают ничего сверхвыдающегося.



Надо сказать, что к этому моменту подавляющим чувством, которое мы испытывали, было разочарование. Нет, ну симпатично, но не так, чтобы быть в безумном восторге и обозвать все это «не сравнимыми ни с чем, разве что только с норвежскими фьордами, пейзажами». Да полноте, горные австрийские озера – малолюдные, тихие – дадут сто очков вперед раскрученному Кёнигсзее. И ко всему: здесь чувствуешь себя в туристической мясорубке, где за тебя все распланировали и каждый шаг ограничили пешеходной тропой.
Ну вот приблизительно так мы рассуждали.
Я уже приготовилась «поставить галочку» и поспешить назад в милую Австрию, как вдруг…



Это мы через пятнадцать минут вышли на берег Оберзее. И сразу стало понятно, что Кёнигсзее – это всего лишь «разогрев» перед явлением настоящей «звезды»!


Было просто непонятно: что это за субстанция налита в каменную чашу окружающих озеро горных склонов?


Самое подходящее сравнение, которое приходит на ум, — это расплавленное серебро.
Хотя – нет, стоит пройти в сторону несколько метров – и жидкий металл превращается в мальдивского цвета прозрачную бирюзу.




Вдохновившись волшебными метаморфозами Оберзее, мы постарались добраться до противоположного края озера с манящими постройками на берегу.


Протяженность озера, как мы помним, полтора километра, но путь с бесконечными остановками вдоль горного склона ХАГЕН-ГЕБИРГЕ по и над берегом озера занял у нас почти час.



Последние две-три сотни метров пролегают высоко над озером по вырубленным в скальной породе ступеням, идти сложно, потому что на узкой тропе по очереди пропускают друг друга идущие туда – и в обратном направлении.


Зато есть повод перевести дух и сфотографировать приближающийся берег:


Наконец, мы прибыли. Это практически зеркальное отображение того берега – со своим лодочным сараем.




Многие располагаются на прибрежных камнях на пикник, мы же забрели в заведение, для которого у меня нет определения: там подают бутерброды, пиво и молоко с видом на озеро.




От этого места за тридцать минут можно дойти до водопада РЁТБАХ-ВАСЕРФАЛЬ, низвергающегося вниз с высоты 400 метров.


Но у нас – увы! – уже поджимает время.
Кстати, о времени. На причалах, у кассы, в информационной брошюре — везде есть напоминания о последнем рейсе:
«Если Вы проехали до конечной станции САЛЕТ, то обратите, пожалуйста, внимание, когда отходит последнее судно».
До 18.00, когда отходит последний рейс от Св. Бартоломэ, еще немало времени, но мы еще не увидели знаменитой церкви, поэтому приходится возвращаться назад.

Увы, на станции Св. Бартоломэ нас постигло такое же разочарование, как и в целом от Кёнигсзее: очень людно, причем дело даже не в большом количестве посетителей, — а именно в массовости. На всем лежит неуловимый налет туристического аттракциона – очень жаль. Подозреваю, когда Кёнигсзее не стало местом паломничества – оно было прелестно, сейчас этого нет и в помине.




Церковь Святого Варфоломея, внешне столь непохожая на прочие храмы в Германии, внутри на удивление не то что бы аскетична — заурядна.


Рестораны здесь на удивление непривлекательные: они явно рассчитаны на группы туристов по тридцать человек, которых здесь кормят в организованном порядке.
Мы порадовались, что перекусили на волшебном Оберзее (кружка молока– 1,5 евро, бутерброды с домашним сыром или шпеком – по 4 евро), но и здесь решили усугубить бутербродом с копченой форелью (тоже 4 евро). Форель неплохая, но мы потом покупали чищеное филе копченой форели в вакууме – один в один, так что я сильно сомневаюсь, что рыбка на Св.Бартоломэ не из того же источника – учитывая «пассажирооборт».

Так что на этой станции мы не задержались.

Возможно, выходом было бы посещение снежного ущелья:
«Вам предоставляется возможность наслаждаться достопримечательностями природы и Вы можете совершить здесь многочисленные прогулки по берегу озера, вокруг озера или же принять участие в экскурсии к церквушке СВЯТОГО ИОГАНА и ПАУЛА, которая длится 30 — 45 минут. В специальной спортивной обуви можно совершить одну из интереснейших экскурсий к снежному ущелью АЙСКАППЕЛЕ, которое лежит у подножья горы ВАЦМАНН ОСТВАНД. Здесь Вы увидите громадную грандиозную лавину-ущелье из снега, которая даже в самое жаркое время года не тает».

В очереди на возвращение мы простояли «всего» минут тридцать, тогда как выстроившийся за нами хвост вырос раза в три.
Вернулись к причалу мы как раз к половине шестого вечера, когда основная масса туристов уже покидала Берхтесгаден.

Возвращаясь к началу этого рассказа: сложившееся после давнего прочтения в тревел-журнале статьи впечатление о Кёнигсзее как о месте отдыха не для всех, а для эстетов и искушенных людей, — разбилось вдребезги на мелкие кусочки.
Нельзя сказать, что нам не понравилось: товарищи Гитлера по партии были не дураки и абы где фюреру на 50-летие дом бы не подарили.
Но в целом ощущение от Кёнигсзее – как от Халльштатта. Постараюсь объяснить: очень красивое австрийское озеро, классическое и великолепное, долгое время бывшее затерянным и труднодоступным, сегодня превратилось в неизменный пункт программы всех гостей Австрии. Мы в 2012 году проснулись утром на озере Халльштатт – и чуть не умерли от счастья. Потом вернулись туда в 2015 году после всех увиденных озер «для своих», а не для туристов – и потихоньку назад.
Еще Кёнигсзее напоминает Церматт в Швейцарии: вот туда тоже надо, тоже только поездом, никаких машин, все на потоке, с китайскими группами – как положено.
Это не значит, что такие места в духе «Топ-10 Германии» не надо посещать вовсе, просто не факт, что они именно и лично вас вдохновят и порадуют наивной радостью первооткрывателя.

Но я все равно хотела бы повторить – чтобы проверить, как выглядит Оберзее в солнечный день.

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 12 декабря 2016, 14:00
Но я все равно хотела бы повторить – чтобы проверить, как выглядит Оберзее в солнечный день.



У меня эта фотография с мая 12-го года висит в качестве обоев на рабочем столе рабочего компьютера.
Ещё нужно подняться на фуникулёре на гору Еннер (Jenner). Мы были в мае, на горе ещё было много снега. Очень контрастно получилось +20 внизу, а на горе в снежки даже поиграли.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2016, 14:11
Спасибо! Фото фоткой — но хочется увидеть самой!
Кстати, у меня обои не с Оберзее: нашлись виды покруче!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 12 декабря 2016, 14:18
Кстати, у меня обои не с Оберзее: нашлись виды покруче!

Видов потом было много, но эта как-то прижилась.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 12 декабря 2016, 14:09
с проездом через австрийский город Халлайн (Hallein).

Недалеко от этого городка есть соляная шахта с неплохой экскурсией. Причём часть шахты уходит на территорию Германии. Под землёй эту границу обозначили флагами.
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 12 декабря 2016, 14:32
Правильно Макс пишет! Надо соляную пещеру в следующий план ставить, хотя и там всё коммерциализированно и организованно. Моей дочери, да и детям в нашей группе очень понравилось съезжать по подземной горке. Почти все взрослые тоже были в восторге.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2016, 14:41
Вот в соляные пещеры почему-то в этом районе не тянет, отказались от такой же в районе Халльштатта ещё во время первого знакомства с регионом Зальцкаммергут. А так — да, целую брошюру в инфоцентре получили: приходите сюда, посетите это…
Вот времени на термы не выкроили в этот раз — это жалко!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 декабря 2016, 16:08
Головокружительные фотографии Оберзее!!! Просто каждая просится на рабочий стол. Восхищен и завидую. Как я уже говорил, Вам плюсики ставлю только за выделяющиеся из общего ряда рассказы — здесь придется. ;)

Да, туристическая раскрученность и бесстыдная реклама погубила уже много хороших мест.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2016, 16:15
Борис, я оценила Ваш весомый плюс!
Хотя здесь моих заслуг — минимально: просто места красивые, до колдовства.
Что касается раскрученности места — пусть лучше так, чем для десятка избранных)))
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 декабря 2016, 16:19
Заслуга в другом: не поленились дойти, а потом не поленились рассказать и показать нам! ;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2016, 16:20
Тогда ладно)))
+
5
+ -
avatar

Miquel

  • 12 декабря 2016, 20:53
Завораживает! Словно сквозь призму сделаны! Очень красиво! После такой фотосессии обычно хочется побыстрее до компа добраться и перекачать всё на большой экран. И, если получилось, тогда такое удовлетворение испытываешь, не передать словами! Здорово, Света! Здорово, здорово!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2016, 21:09
Спасибо за эмоциональный комментарий, всё-таки, «красота — это страшная сила»!
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 12 декабря 2016, 21:16
всё-таки, «красота — это страшная сила»!


Четыре дня осталось! Ой, блин, буду с камерой не рассаваться! Буду её, красоту енту, ловить-ловить-ловить! А потом вздыхать...-).
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2016, 21:18
Ладно-ладно…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 декабря 2016, 02:52
Привет, Дружище!
А Ты, я смотрю, снова на чемоданах?! Так понимаю — нас ждут интересные рассказы?
Удачи, и с Наступающим! :)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 15 декабря 2016, 13:14
Привет, Друже! Через 42 часа взлетаю.

Так понимаю — нас ждут интересные рассказы?

Буду стараться. Есть одна задумка. Попытаюсь воплотить до НГ.
Камеру взял, солнцезащитные очки взял, немного наличности и карточка, паспорт. Всё — я готов к путешествию!

Удачи, и с Наступающим! :)


¡Igualmente!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 17 декабря 2016, 10:21
Как прошёл полет? И все пересадки?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 17 декабря 2016, 13:35
Hola! Привет из Мадрида! Меняю самолёты!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 декабря 2016, 20:49
надеюсь, все сложилось благополучно!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 13 декабря 2016, 03:46
Скажу, не боясь повториться — восхищён Оберзее!
И даже несмотря на Ваши, Света, красивейшие фотографии, но: «Фото фоткой...», однако-же хочется увидеть самому!
Кёнигзее возникало у меня в плане прошлогоднего путешествия, но… не сложилось. И взглянув сейчас на Ваши снимки восхитительного Оберзее, невольно пожалел об этом, хотя это и не в моих правилах.
Спасибо, Светлана! Будем работать в этом направлении. :)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 13 декабря 2016, 06:59
В этих местах просто разорваться можно — и все не охватишь, настолько «кучно легли» красоты. Люди туда всю жизнь ездят, добавляя каждый раз что-то новое. А мы хотим все сразу))) Да и просто так на озеро мимоходом не заедешь, надо день. Мы ещё пытались подгадать, чтобы не выходные, иначе было бы ещё больше народу. Так что при внешней расслабленности нашего отдыха на этом этапе ( а это был именно отдых), все было достаточно жёстко по времени.
Владимир, спасибо огромное за отзыв! Ваше продолжение ждём!
+
1
+ -
avatar

qwer5115

  • 17 января 2017, 14:20
О Боги, какая красота, как я вам завидую, увидеть такую красоту. Спасибо за отчет, теперь у меня новый пункт, куда я очень хочу попасть)))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 января 2017, 14:23
Я думаю, что с такой импульсивностью и эмоциональностью желания легко перенаправить в русло реализации!
Тем более, что до озера не «три дня лесом три дня полем» — все в пределах двухдневной досягаемости.
Так что желаю успешной реализации задуманного!
+
1
+ -
avatar

Луна

  • 28 января 2017, 13:49
А мы в эту сторону ездили, чтобы посетить знаменитые и пожалуй лучшие термы в Альпах. Рупертус терме. Кенигзее к сожалению не увидели из-за сильного снегопада.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.