ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 2. БУРГУНДИЯ. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 2. БУРГУНДИЯ.

Продолжение.
Часть 1

ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 2. БУРГУНДИЯ.

Дижон — Flavigni-sur-Ozerain — Semur-en-Auxois – Avallon – Vezelay — Дижон – Pontailler-sur-Saone – Besancon – Pontarlier – Dole – Дижон – Beaune – Леон.

Пятый день, 17 сентября, среда.

Сегодня у нас обширная программа, четыре городка: Flavigni-sur-Ozerain, Semur-en-Auxois, Avallon, Vezelay. По описаниям в Интернете один другого краше. Только успеем ли мы с нашей неторопливостью и склонностью к посещению ресторанов? В 8-30 все были готовы. Вокруг туманно, но чувствуется, что погода будет солнечная. Для начала заехали в местный LIDL за продуктами. Потом по дороге В971 поехали в сторону аббатства St-Seine Abbaye. Опять едем по сельской местности, вокруг много виноградников, обработанные поля, скошенное сено, но тружеников в поле практически нет. В аббатстве сделали незапланированную короткую остановку, посмотрели монастырь, в магазине купили местного вина и виноград. Еще остановились в деревне Salmaise, полюбовались красивым видом замка, возвышающегося на холме над деревней.
В Flavigni-sur-Ozerain приехали в начале 13-го часа.


Фото 23. Городок Флавиньи-сюр-Озерен



Фото 24. Городок Флавиньи-сюр-Озерен



Фото 25. Городок Флавиньи-сюр-Озерен


Фото 26. Городок Флавиньи-сюр-Озерен



Фото 27. Городок Флавиньи-сюр-Озерен



Фото 28. Городок Флавиньи-сюр-Озерен

Стоянка бесплатная и почти пустая, кроме нас было еще пару машин. Туристический сезон закончился. Городок (или деревушка?) находится на небольшой возвышенности. Узкие извилистые улицы, старые каменные дома из серого камня, почти не видно местных жителей, может у них сиеста. Дома все разные, разной степени ухоженности. Эта непохожесть и отсутствие единого стандарта делает городок необычайно привлекательным, даже несмотря на изрядное обветшание многих домов. Каждый элемент в доме, будь то стена, дверь, окно, ставни, балкончик своеобразен, что делает каждый дом привлекательным. Городок нам очень понравился. Многие смотрели фильм «Шоколад», снятый здесь, поэтому выискивали знакомые по фильму места. К тому же указатели на стенах домов упрощали этот поиск. Плохо, что булыжные мостовые укатали асфальтом, никак он не гармонирует с каменными строениями. Хотя для местных жителей, наверное, асфальт удобнее для поездок на машине.
Следующий пункт — Semur-en-Auxois. Этот городок поразил меня своей средневековой красотой с первого взгляда на фотографию еще при проработке маршрута по каналам Франции на катере. А раз мы путешествуем на машинах, то ничто не могло отвратить меня от поездки в Семур. Доехали мы довольно быстро. Было жарко, ветрено. Оставили машины на бесплатной стоянке недалеко от центра и пошли осматривать город.



Фото 29. Город Semur-en-Auxois

Старая часть города находится на скале в излучине реки Армакон. Через реку построены три старинных моста. По легенде город основал в незапамятные времена сам Геркулес по возвращении из Испании. Первое письменное упоминание о городе датируется 606 годом н.э.



Фото 30. Город Semur-en-Auxois



Фото 31. Город Semur-en-Auxois



Фото 32. Город Semur-en-Auxois, р. Армакон и крепостные башни.



Фото 33. Город Semur-en-Auxois, р. Армакон и крепостные башни



Фото 34. Город Semur-en-Auxois, р. Армакон и крепостные башни



Фото 35. Город Semur-en-Auxois

В 13 веке был построен вокруг города замок-крепость с мощными крепостными стенами и четырьмя башнями. В городе множество средневековых домов, церковь Нотр Дам 13 века. Можно также помянуть высоченный виадук, перекинутый к городу. Но особое очарование городу придают его средневековые улочки, естественный не приукрашенный вид домов, отсутствие туристического блеска и мишуры. Самые потрясающие виды на город, крепостные стены и башни открываются со стороны набережной реки Армакон.



Фото 36. Город Semur-en-Auxois, слева мост через р. Армакон

Мы гуляли там с Леной и беспрерывно щелкали фотоаппаратами, так как буквально после каждого шага открывались новые живописные виды. Крепостные стены, как и встарь, защищают город от постороннего проникновения. Нам пришлось долго идти по набережной, прежде чем мы обнаружили узкую улочку, по которой можно было подняться в город. Но рано или поздно сказка заканчивается, впереди у нас еще непознанные красоты. Садимся в машины и едем в Avallon.



Фото 37.

Город Semur-en-Auxois, Avallon возник в античности как почтовая станция Aballo. В Средние века здесь стоял замок, который первоначально был центром графства Авалуа (Авалон), в конце IX века вошедшего в состав Бургундского герцогства. Позже замком владели виконты, которые находились в вассальной зависимости от герцогов Бургундских. В 1002 году в ходе войны за обладание Бургундией замок на протяжении трёх месяцев осаждал король Франции Роберт II Благочестивый. После гибели герцога Карла Смелого (1477 год) эту часть Бургундии аннексировала французская корона. В городе много исторических архитектурных памятников: остатки городской крепостной стены 15 века, церковь Сен-Лазар 12 века, Часовая башня 11 века, монастырь 17 века, госпиталь и ратуша 18 века, памятник маршалу Вобану, родившемуся вблизи Аваллона. Пока мы ехали к городу, затем пристраивали машины на автостоянку и собрались для прогулки по городу, стало ясно, что времени до вечера осталось очень немного. Нужно было выбирать: или мы смотрим Аваллон и возвращаемся в Дижон, или сразу едем в Vezelay. Поскольку последний пункт был для нас более значимым, чем Аваллон, приняли решение ехать в Vezelay.
На подъезде к Везле наткнулись на винодельческое хозяйство Domaine CAMU Freres, расположенное у подножия холма. Здесь же есть винный магазин. Естественно, зашли в него прикупить местного вина. Молодая симпатичная хозяйка рассказала в пределах наших языковых границ о выпускаемом ассортименте. Среди прочих здесь изготавливают сухие вина Bougogne Rose, Bougogne Pinot Noir, Bougogne Chardonnay. Все, кроме водителей получили возможность продегустировать выбранные напитки.


Фото 38. Городок Vezelay

Остановились на бесплатной автостоянке у подножия холма, на котором расположена Везле. Погода испортилась, пошел дождь, стало прохладно. Но нас это не остановило. Одевшись потеплее, пошли любоваться деревней. Народу довольно много, явно это туристический раскрученный объект. Vézelay (Везле) входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. «Вечный холм» Vézelay с его базиликой Сен-Мадлен был известным пунктом отправления паломников, направлявшихся к Сантьяго до Компостелла в Испании, а также главным местом паломничества к мощам св. Марии Магдалены. Базилика Сен-Мадлен включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого можно посмотреть бенедиктинский монастырь Vézelay, построенный в 9 веке, частью которого и является базилика, построенная в 11 веке.


Фото 39. Городок Vezelay



Фото 40. Городок Vezelay

Деревушка очень компактная, состоит практически из одной раздвоенной улицы, поднимающейся снизу к вершине холма, где находится бенедиктинский монастырь. И улочка и домики на ней очень симпатичные. Много сувенирных магазинов, кафе. Для съемок погода отвратительная, но для визуального осмотра вполне подходит. От полученных сегодня положительных впечатлений слегка зашкаливает, пора возвращаться на отдых.



Фото 41. Городок Vezelay, базилика Св. Марии Магдалины.

Обратный путь в 130 км проходил в основном в темноте, навигатор отлично справлялся с управлением.

Шестой день, 18 сентября, четверг.

С утра погода отвратительная, дождь, туман. После завтрака погрузились в машину и поехали по маршруту: Dijon – Pontailler-sur-Saone – Besancon – Pontarlier – Dole – Dijon.
Pontailler-sur-Saone оказался настолько неинтересным, что мы там даже не останавливались и поехали сразу в Безансон. Этот город находится в 95 км на восток от Дижона в излучине реки Ду. Безансон – административный центр региона Franche-Comte, в состав Франции вошел в 1678 г. Известен с древне-галльских времен как крепость Vesontio (Bisontium). В 58 г до н.э. Цезарь одержал здесь победу над германским вождем Ариовистом. В римские времена Безансон становится одним из важнейших стратегических пунктов римлян. В 5 веке город перешел к бургундам, в 1032 году присоединен к Священной Римской империи, с 1043 года получил права вольного имперского города, в 1648 году перешел к Испании, после этого к Франции. От древнеримского периода сохранились названия многих улиц города, остались развалины форума, рядом с которым мы припарковались на бесплатной стоянке. Здесь же неподалеку сохранилась украшенная барельефами триумфальная арка императора Марка Аврелия (Porta gigra), вписанная в улицу. Сразу за входом в арку находится Кафедральный собор Св. Иоанна (11-13 в.в.), в северной его части расположены три капеллы и несколько отдельных залов. Внутри собор отделан бело-коричневым мрамором, золотыми барельефами, в соборе располагаются 35 картин французских художников 18 века.



Фото 42. Город Безансон



Фото 43. Город Безансон, кафедральный собор Св. Иоанна.

Одним из самых посещаемых мест Безансона считается Цитадель, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в год ее посещают около 300000 человек. Цитадель Безансона, располагающаяся в полукилометре к югу от кафедрального собора святого Иоанна Богослова, считается одним из самых красивых фортификационных сооружений, построенных Себастьяном Вобаном – выдающимся военным инженером 17 века и маршалом Франции. На протяжении своей жизни Вобан возвел 33 крепости, а также перестроил или усовершенствовал еще более 300 фортов. 13 из построенных Вобаном крепостей являются сейчас памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО.
Цитадель была возведена на горе святого Стефана (высота около 100 м) над центром города, в начале 18 века. До 1678 года регион Франш-Конте принадлежал Испании, он вернулся к Франции по итогам Нимвегенского мирного договора, завершавшего Голландскую войну 1672-1678 годов. После возвращения Франш-Конте король Людовик XIV решил принять меры по укреплению столицы региона – Безансона. Около тридцати лет заняли разработка проекта и постройка цитадели, которая завершилась в 1711 году. Несмотря на свои широкие оборонные возможности, цитадель Безансона редко использовалась непосредственно для защиты города. На протяжении своей истории она сначала была гарнизоном для солдат, потом тюрьмой. Во время Второй мировой войны, между 28 апреля 1941 и 18 августа 1944 в Цитадели были расстреляны около ста участников Сопротивления.


Фото 44. Город Безансон, цитадель, памятник маршалу Вобану



Фото 45. Город Безансон, цитадель

В плане цитадель представляет собой прямоугольник, она имеет три крупных бастиона, за которыми расположены эспланады – открытые площадки. Укрепления, которыми обнесена Цитадель, состоят из башен с навесными бойницами, позволяющими вести обстрел практически под любым углом. Стены достигают в отдельных местах 15-20 метров в высоту и 5 метров в толщину. Подступы к Цитадели дополнительно защищал глубокий ров, доступ в крепость осуществлялся по подвесному мосту. Во дворе Цитадели располагаются основные здания. Это помещение королевской кадетской школы, в которой обучалось около 600 кадетов; пороховой склад, особенно тщательно укрепленный для того, чтобы попавший в него снаряд не вызвал взрыв, способный разрушить крепость изнутри; двухэтажный арсенал и несколько колодцев. Поскольку канализационная система, которая также была проведена в крепости, была ненадежна и могла быть легко перекрыта при осаде, Вобан спроектировал несколько колодцев глубиной 135 метров для бесперебойной подачи воды в непредвиденных ситуациях. Также во дворе Цитадели находятся цистерны для сбора дождевой воды.
Сейчас в Цитадели находятся несколько музеев. Во-первых, это музей Сопротивления, созданный в 1971 году по инициативе Дениз Лорак. Здесь находятся фотографии, документы и различные предметы, освещающие историю участия Франции во Второй мировой войне и движения Сопротивления. Здесь затрагиваются темы развития идеологии нацизма, вишистского режима, освобождения Франции. Два зала посвящены произведениям искусства, созданным узниками концлагерей. Также в Цитадели расположен этнографический музей региона Франш-Конте. В нем представлены предметы быта и привычная повседневная обстановка 19-20 веков. Кроме этого, в крепости, как в зоопарке, содержат некоторых экзотических животных.
На площадке перед входом в крепость есть большая платная автостоянка (1.2 евро в час), где мы оставили машины. Вход в крепость стоит 8,6 евро. Прогулка по крепости заняла около двух часов. Крепость производит очень мощное впечатление, особенно от реки, которая охватывает ее с двух сторон. Со стен крепости потрясающий вид на реку, противоположные холмистые берега, на город.
Самый дальний пункт нашей сегодняшней поездки – крепость ЖУ (Chateau de Joux), расположенная в 50 км южнее Безансона. Живописная дорога идет по почти гористой местности с крутыми поворотами, глубокими ущельями, спусками-подъемами. В пути остановились для фотосъемок в очаровательной деревушке Vuillafans, лежащей вдоль шоссе по обеим сторонам быстро бегущей горной речушки. Река в трех местах в пределах деревни перегорожена каменными дамбами с красиво падающими струями воды. В воде плавают большущие рыбины, и ни одного рыбака.



Фото 46. Деревня Vuillafans



Фото 47. Деревня Vuillafans



Фото 48. Деревня Vuillafans

Замок или крепость ЖУ впервые в исторических документах упоминается в 1034 году. Самые древние части нынешнего здания относятся к 12 веку, когда замок был полностью перестроен своими новыми владельцами – родом ЖУ. В конце 17 века Себастьяном Вобаном вокруг замка были возведены укрепления. В эпоху революций замок служил в качестве тюрьмы В 1879 году замок получил новые укрепления, включающие два каземата, и был преобразован в настоящую крепость. Сейчас в замке располагается музей оружия, в котором представлено различное оружие, начиная с 18 века.
Рядом с крепостью находится большая бесплатная автостоянка. Мы на нее въехали уже после 17 часов, поэтому она была полностью пустая. Крепость закрыта, осталось только побродить вокруг нее, где позволяла местность. Погода изумительная, настоящая золотая осень, только теплее, чем у нас в Питере. Всю крепость можно увидеть только с воздуха, виды из-под стен крепости не очень впечатляющие. В г. Доле мы уже не успевали, поэтому никуда не торопились, бродили по окрестностям, пили кофе в кафе, ели бутерброды за столом возле автостоянки. Обратная дорога в Дижон заняла у нас около двух часов.


Фото 49. Крепость ЖУ

Седьмой день, 19 сентября, пятница.

Сегодня у нас с 10 часов запланирована экскурсия по Дижону с местным экскурсоводом. Поехали к центру города. Мы припарковались на надземной платной стоянке (2 евро за 1 час) на железнодорожном вокзале, Чинины на какой-то уличной автостоянке неподалеку от вокзала. С экскурсоводом встретились на вокзальной площади, ее зовут Наталья, бывший инженер-химик из Москвы. Экскурсия длилась более двух часов (стоимость экскурсии 120 евро), посмотрели старый город, его церкви, улицы, отдельные дома, проходные и внутренние дворы. Побывали в фирменном магазине, изготавливающем и продающем знаменитую дижонскую горчицу, купили себе домой на пробу. Дижон мне понравился, экскурсовод и ее экскурсия тоже.


Фото 50. Город Дижон, крипта в соборе Сен Бенинь


Фото 51. Город Дижон



Фото 52. Город Дижон, «мальчик в розовых чулках», карусель Эйфеля.



Фото 53. Город Дижон, башни Нотр Дам.



Фото 54. Город Дижон



Фото 55. Город Дижон, впереди церковь Св. Михаила



Фото 56. Город Дижон, церковь Св. Михаила, церковь Сент-Этьен



Фото 57. Город Дижон, die Rue des Forges



Фото 58. Город Дижон, здание почты в стиле «юнг».



Фото 59. Город Дижон, Триумфальная арка



Фото 60. Город Дижон ресторан Restaurant De La Guillaume

После экскурсии по рекомендации Татьяны зашли отобедать бургундской пищи в ресторан Restaurant De La Guillaume, там есть меню на русском языке. Довольно быстро заказали обед: мы с Леной жареную рыбу и какой-то десерт с мудреным названием, оказавшимся обыкновенными сливками с сахаром, Чинины и Милов мясо по-бургундски, Кузнецовы — фирменную форель и жареную рыбу. Обслуживали нас три официанта. Жареная рыба была приятна на вид, на вкус я бы приготовил дома не хуже. Мясо по-бургундски – что-то типа гуляша из говядины в темном соусе. Фирменная форель запомнилась больше всего – это небольшой кружок рыбы граммов 50 в окружении небольшой кучки овощей. Может на вкус она и фирменная, но по виду кажется, что нас обвесили. Татьяна, которая заказала это фирменное блюдо, долго не могла поверить. Обед отнял у нас не менее полутора часов, поэтому выехали мы из Дижона около 15 часов.
Едем в город BEAUNE (БОН) – винную столицу Бургундии. От Дижона до него 25 км по «Винной дороге». Вдоль дороги с обеих сторон бесконечные виноградники, на которых много людей, убирающих виноград. Задержаться бы здесь на пару дней, пособирать виноград и наесться его вдоволь! Но наш маршрут не предусматривает подобных остановок. Вдоль дороги много магазинчиков и амбаров, предлагающих приобрести вино местного производства. Но какая-то заторможенность в душе и малая потребность нашего коллектива в алкоголе помешала воспользоваться их услугами.



Фото 61. Виноградники на винной дороге из Дижона в Бон.



Фото 62. Город Бон.

В Бон мы приехали в 16-30. Пасмурно, моросит дождь. Пристроили машины на бесплатной автостоянке недалеко от центра. Неподалеку от стоянки большой туристический центр с обширной информацией о городе и о Франции. Прошли сквозь него и вскоре вышли на рыночную площадь. Гуляющих довольно много, несмотря на плохую погоду. Вначале мы ходили все вместе, потом у собора Нотр Дам потеряли Галину (она нашлась позже на рыночной площади у карусели), после этого разделились на две части. Городок симпатичный, чистенький, со множеством магазинов и кафе. Много старинных зданий, аккуратно отремонтированных. Во двор госпиталя «Les Hospices de Beaune» мы зашли с задней стороны, полюбовались разноцветной черепичной крышей, погуляли по красивому ухоженному садику.


Фото 63. Город Бон.



Фото 64. Город Бон.

На стоянку вернулись уже в сумерках. У нас был еще запланирован заезд в аббатство Cluny, но лимит времени уже был исчерпан. Поэтому сразу поехали в Лион по платной автомагистрали А6 (проезд до Лиона стоил 11,4 евро). Наш отель находился в пригороде Лиона St-Genis-Laval с юго-западной стороны от него. Хотели объехать Лион стороной, но навигатор упрямо повел нас через город. Поскольку других вариантов для ориентирования не было, доверились навигатору. В результате больше часа мы ехали по каким-то проспектам, улицам, переулкам, чуть ли не по пешеходным тропинкам. Но все же выехали прямо к отелю Ibis Budget Lyon Sud (165 routes des Vourles Saint-Genis-Laval, 69230, Франция, +33892683124).

Восьмой день, 20 сентября, суббота.

На сегодняшний день мы планировали с раннего утра посещение блошиного рынка в Лионе, а с 13-30 экскурсию с экскурсоводом по старому Лиону. Но главный энтузиаст и закоперщик блошиного рынка – Лена – заболела и осталась в отеле. Без нее рынок стал неактуальным. Решили в сэкономленное время посетить город Vienne (Вьен), расположенный в 20 км южнее от нашего отеля.
Машины оставили на платной автостоянке на железнодорожном вокзале (1,4 евро в час). Сами пошли вначале к церкви Девы Марии на горе Mont Pipet. Шли по дороге, огибающей гору с правой стороны. Оказалось, что это самый долгий путь на вершину, короткий путь лежал слева от горы. Было жарко, палило солнце, но мы упорно карабкались наверх. Наверху площадка, на которую легко можно заехать на автомобиле, но настоящие путешественники легких путей не ищут. С этой площадки открывается очаровательный вид на лежащий внизу город, реку Рона, римский амфитеатр у подножия горы, разрушенную крепость Chateau de la Batie на горе Salomon справа от города. Полюбовавшись открывшимися красотами, спускаемся в город по короткой дороге. Практически сразу попадаем на продуктовый рынок. Он не очень большой. Здесь изобилие овощей, фруктов, сыров, колбас и мясных изделий. Цены для рынка в моем представлении дороговаты: сыры от 12 до 30 евро за 1 кг, свиные окорока от 15 евро за 1 кг, овощи ненамного дороже, чем в Питере. Потолкались по рынку, купили продукты для ужина и пошли вниз в сторону реки. Улицы со средневековыми домами не очень чистые, дома в основном неухоженные, в целом создается впечатление средневекового города, не знающего туристов. Осмотрели снаружи и внутри собор Сен-Морис (Соборная Базилика Св. Маврикия), первое упоминание о котором датируется 314 годом. Затем собор неоднократно перестраивался в 1030 г., 1130 г, в 16 веке. Нынешний вид – готический — собор принял в 1529 году. Посмотрели древнеримский храм Августа и Ливии (Temple dAuguste et de Livie), построенный в 20-10 годах до н.э. Еще бы с удовольствием походили по городу, но нужно спешить в Лион на экскурсию.
Ехали втроем: я и Кузнецовы, т.к. команда Чининых от экскурсии отказалась. К началу экскурсии не успели, опоздали почти на час из-за большого скопления машин в Лионе. Машину поставили на подземной стоянке под площадью Bellecour (2 евро в час). Здесь же встретились с экскурсоводом Ксенией. Она нас повела к набережной, затем на другом берегу реки Соны на фуникулере мы поднялись наверх, осмотрели кафедральный собор, посмотрели на город с высоты холма, после чего спустились вниз в старый город. Экскурсия была интересной, получили много информации, походили по внутренним и проходным дворам старого города. Поскольку Кузнецовы не насытились экскурсией, мы разделились и встретились на площади Bellecour через час. Погрузились в машину и поехали в отель.

Продолжение читайте здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 апреля 2015, 04:29
Всё же есть во маленьких французских деревеньках какое-то средневековое очарование. Спасибо за столь быстрое продолжение. Ждём-с…
+
0
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 28 апреля 2015, 10:29
Вы безусловно правы. Деревеньки очаровательные. А ведь мы успели охватить очень малую часть Бургундии. По ней можно неделями путешествовать и любоваться строениями, развалинами, пейзажами.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 28 апреля 2015, 10:36
Отличный отчет! И, кстати, зря Вы его так стараетесь ужимать: было бы больше фотографий и легче было бы воспринимать обилие информации. Так что лично мое пожелание — не бойтесь нескольких частей, это я Вам как автор опусов в 15 частях говорю (хотя, как выяснилось, и это не предел!)
Еще в тегах к отчету нет всех упомянутых в отчете городов, например, Флавиньи-сур-Озрен — это местечко очень понравилось. Впрочем, как и все остальное.
Очень вдохновляющее путешествие, сразу хочется устремиться в путь!
+
2
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 28 апреля 2015, 10:42
Спасибо за высокую оценку отчета. Действительно, выбирали из фотографий только самые лучшие, большинство фото в отчет не включены. В следующий раз размахнемся.
Зуд новых путешествий уже присутствует в ногах и в остальных частях тела. Если бы не работа!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.