ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 3. ФРАНЦИЯ-ШВЕЙЦАРИЯ. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 3. ФРАНЦИЯ-ШВЕЙЦАРИЯ.

ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 3. ФРАНЦИЯ-ШВЕЙЦАРИЯ.
Lyon – Chambery – Annecy Lausanne, Montreux, Gruyeres, Fribourg, Interlaken

Продолжение.
Часть 1
Часть 2

Девятый день, 21 сентября, воскресенье.

Сегодня последний день нашего пребывания во Франции. Запланирован маршрут: Lyon – Chambery – Annecy – St-Julien-en-Genevois. Сегодня мы не выбирали сельские дороги, а ехали в основном по платным автомагистралям. На всем маршруте они встречались неоднократно, заплатили за проезд по ним 16,8 евро.


Фото 64. Город Шамбери, статуя со слонами.

Шамбери не произвел впечатления столичного города. Небольшой провинциальный городок с чистыми просторными улицами, окружен со всех сторон возвышенностями. Было довольно прохладно, в первой половине дня пасмурно. Затем выглянуло солнце. Погуляв немного по улицам, направились к замку герцогов Савойских.

Фото 65. Город Шамбери, городская ратуша.

На площади внутри замка значительное скопление людей. Осмотрели церковь, походили по площади, послушали колокольные мелодии. Затем пошли покорять башню замка, проход в которую идет через отель. На башню стояло человек 50, растянувшись по лестнице на 4 пролета. Мы с Леной не стали стоять в очереди и пошли в город погулять по его улицам. Прошлись по Золотой улице, посмотрели Фонтан слонов, затем забрели в блинную. Все столики были заняты, но для нас как раз освободился столик на две персоны. Заказали чай и стали ждать блинной с начинкой. Хотелось попробовать их и сравнить с нашими, российскими. Процесс выпечки блинов протекал очень медленно, их выпекал один повар. Ждали около часа, время наше было на исходе (мы договорились с нашей компанией встретиться на автостоянке), поэтому блинов мы так и не отведали.

Из Шамбери я планировал заехать в деревню Le Chatelard, расположенную на северо-восток от Шамбери в гористой местности. Судя по карте, туда ведет вполне нормальная, хотя и очень извилистая дорога. Вокруг деревни настоящие горы с вершинами высотой около 2000 м. Однако навигатор не захотел нас вести к цели. Многократная настройка маршрута не помогла. В итоге мы выехали на автомагистраль, ведущую к Annecy, и не стали больше сопротивляться. Не доезжая Annecy, наткнулись на придорожный Макдоналдс, в котором утолили голод. Здесь же находится бензозаправка. По случаю воскресенья касса закрыта, топливо наливают только при оплате банковской картой. Я интуитивно не доверяю такому методу обслуживания, мало ли что выкинет компьютер. Интуиция меня не подвела. Автомат вначале зарезервировал на моей карте 120 евро, а затем выдал бензина на 60 евро. Оставшуюся сумму я получил на карту только спустя 30 дней после заправки. А если бы у меня не было денег в запасе?
В Анси мы поехали сразу на автостоянку рядом с замком графов Женевских (стоимость стоянки около 1,5 евро в час). Рядом со стоянкой находится больница, в приемный покой которой мы с ходу въехали, приняв въезд в него за въезд на автостоянку. В замок стояла очередь человек в 100-150. Мы не стали пристраиваться к очереди, не испытывая особенного желания идти в замок. К тому же и сам замок выглядел, как только что сданный в эксплуатацию, новехонький, хотя первоначальная постройка относится к 12-14 векам. Разбившись на группы, начали спускаться по каменной лестнице в город. Пройдя по узкому проходу под стенами домов, выходим на очаровательную улицу Сент-Клер (rue Ste-Claire).


Фото 66. Город Анси, улица Сент-Клер

Переход очень контрастный: из мрачного темного тихого прохода вдруг вываливаемся на шумную, забитую гуляками средневековую улицу. Если бы людей нарядить в средневековые одежды и убрать современную рекламу, погружение в феодальную пору было бы полным. Все дома, магазинчики, двери, окна, мостовая, городские ворота как будто бы из старины. Булыжная мостовая имеет наклоны от стен домов к середине, в далекие времена по ней стекали нечистоты. Первые этажи домов – это сплошные магазины, торговые галереи, кафе, рестораны. Народ в основном гуляющий, покупателей немного. Подавляющее большинство нашей белой расы, хотя попадаются мусульманки в длинных платьях с закрытыми лицами, негры, разные арабы. Звучит несмолкающий разноголосый разговор. Вписываемся в людской поток и медленно бредем в сторону озера, рассматривая облик города и впитывая его в свою память


Фото 67. Город Анси, улица Сент-Клер

Вода в озере какого-то неестественного лазурного цвета, горы по его берегам закрыты тучами. Из озера вытекает канал, перегороженный поперек невысокой бетонной или каменной дамбой, поверх которой перетекает вода. В канале грациозно плавают белые лебеди, охотно позируют нам для съемки. В перспективе канала на островке стоит средневековый Островной замок (Palais de Lisle). Он очень изящно вписывается в окружающую архитектуру.
В это время тучи слегка рассеялись, появившееся солнце высветило разноцветные дома, гирлянды цветов на домах, темные воды канала засверкали солнечными бликами. Великолепный французский город АНСИ!!!


Фото 68. Город Анси, Островной замок.

Фото 69. Город Анси, Островной замок.

Перед поездкой прочитал, что во Франции в окрестностях города Шамбери изготавливают ножи очень известной марки OPINEL. Их производство началось в незапамятные времена, но в 1565 году король Франции Карл IX приказал производителям ножей ставить на каждом клинке фирменное клеймо, как гарантию качества и подлинности произведенной продукции. С этого времени на ножах OPINEL стоит знак, изображающий правую руку с двумя поднятыми раскрытыми пальцами, над которыми висит царская корона. В Шамбери я как-то не заметил в магазинах этих ножей, возможно, смотрел невнимательно. Зато в Анси они продаются чуть ли не в каждом магазине. Самых разных размеров: от лезвий длиной в пару сантиметров до настоящих кинжалов. Каждой длине лезвия соответствует порядковый номер, например № 09 имеет длину лезвия 9 см (и стоит в районе 9 евро). Заточка у ножей как у скальпеля очень острая. Отличный подарок для мальчиков, юношей и мужчин. В качестве сувениров я прикупил с пяток ножей разных размеров.


Фото 70. Город Анси, канал.


Фото 71. Город Анси, канал.

Погуляв еще около часа, возвращаемся к машинам. Город нам всем очень понравился. Усаживаемся в машины и едем на север в сторону Женевы в поселок St-Julien-en-Genevois на свой очередной ночлег в отель Ibis Budget Archamps Porte De geneve (230 Route de Collonges, Archamps, 74160, Франция, +33892707680).

Десятый день, 22 сентября, понедельник.

Сегодня у нас сплошная Швейцария, через Lausanne, Montreux, Gruyeres, Fribourg, Interlaken едем в самое сердце Швейцарии в горную деревушку Lauterbrunnen. Сегодня и завтра ведущие Чинин и Ко, я им отдал свой навигатор. Выслушал от Вовки наставление, что мол нужно было предупреждать заранее, что они не готовились вести нас и прочее. Вовкино брюзжание я пропустил мимо ушей. Буквально через 15-20 минут езды от отеля пересекаем границу между Францией и Швейцарией, В Швейцарии своя валюта – швейцарский франк. Это доставляет определенные неудобства, например при оплате за автостоянку. Но в большинстве случаев без проблем принимают евро. При пересечении границы с нас взяли по 40 франков (37 евро) и прилепили на ветровое стекло наклейки с цифрой 14 (то ли 2014 год, то ли две недели). Я больше склонен думать, что это оплата за езду по Швейцарии в течение 14 дней, для года очень сумма незначительная.
Первый заезд в город Лозанна. Были в нем меньше часа, смотреть абсолютно нечего. Но возможно, мы не добрались до старого города. Как бы там не было, погрузились быстренько в машины и поехали в город Montreux. Этот город находится на берегу большущего Женевского озера. Типичный курортный город с набережными, пристанями, пляжами, теннисными кортами, тенистыми аллеями, буйством цветов. Соответствуют этому и бесконечные, в основном белоснежные, отели, расположенные по всему побережью. Кузнецовых мы высадили в центре. Они хотели посетить музей Владимира Набокова. Сами поехали дальше к замку Chillion. Проехать к замку вдоль берега нам не удалось, пришлось остановиться в паре километров от него. Посмотрели на замок издалека, подышали свежим воздухом и поехали к центру за Кузнецовыми. Музей оказался закрыт, так что все оказались о одинаково неудовлетворенном состоянии. Следующий пункт нашего маршрута – деревня и замок Gruyeres


Фото 72. Вход в деревню Gruyeres

Замок Gruyeres возвышается на холме над деревней и окружающими полями. Внизу бесплатная стоянка, заполненная, несмотря на понедельник, почти под завязку. Оставили машины и по наклонной дорожке пошли вверх. Вход в деревню преграждает крепостная стена с воротами, вся деревня спрятана за крепостной стеной. Внутри крепости сказочная, красивая улица-площадь со множеством магазинчиков, ресторанов и кафе.


Фото 73. Деревня Gruyeres

По дороге в замок мастерская народных промыслов, музей инопланетян, Буддийский храм. С площадки перед замком открывается захватывающая панорама холмистых окрестностей. Вход в замок платный, вовнутрь мы не пошли. На обратном пути в сувенирном магазине купили колокольчики, тарелки. На автостоянке подкрепились бутербродами и поехали в город Fribourg.
Судя по имеющейся в Интернете информации, Фрибур очень интересный для нас город. В нем множество средневековых зданий и сооружений, террасное расположение города, живописная река, множество старинных мостов. К тому же, в нем немного туристов, что нам очень нравится. Остановились на открытой платной стоянке, расположенной за мостом на сильно наклонной мощеной улице. Стоимость стоянки 1 франк в час. С трудом выпросили у проходящей женщины франки взамен евро, оплатили стоянку и пошли к Кафедральному собору. Вид с моста на нижний город, реку, возвышающуюся громаду собора очень живописный. К тому же погода великолепная, солнце освещает впереди лежащий город, подарок для фотографов. Подошли к собору,


Фото 74. Город Фрибур, вдали — кафедральный собор

зашли внутрь. Внутренне убранство собора богатое: великолепный пятитрубный орган, изящные полуколонны и арки, картины в обрамлении колонн из бело-серо-лазурного мрамора, цветные мозаики на окнах. Из посетителей только мы. В который раз удивляюсь доступностью европейских церквей и соборов, никто не препятствует их посещению. Ходили мы по городу недолго, народ что-то сильно забеспокоился предстоящей дорогой к отелю. После небольшой дискуссии развернулись от собора и пошли к стоянке.

Фото 75. Город Фрибур

От Фрибура до дер. Латербруннен, где у нас запланирована ночевка, около 90 км. Основная часть дороги до гор. Interlaken шла по автомагистрали. После него свернули направо в горы. Здесь шоссе однополосное, извилистое, в основном на подъем. Вокруг настоящие горы со снежными вершинами. В деревню приехали уже затемно. Навигатор на отель никак не реагировал, ни на адрес, ни на название. Подъехали к железнодорожному вокзалу, спросили у встреченных прохожих про отель. К моему удивлению, они сразу на него указали. Он находился в прямой видимости от вокзала, стоило лишь присмотреться к вывескам.
Отель, вернее хостел Valley Hostel (Fuhren Lauterbrunnen, 3822, Швейцария, +41338552008) стоит прямо на центральной улице (она здесь одна). Когда зашли к администратору, сразу увидели, что этот хостел для туристов: множество фотографий молодых парней и девушек в туристской одежде, с рюкзаками, с лыжами. Что странно, на 95-ти % фотографий китайцы. На стенах карты пешеходных, велосипедных и лыжных прогулок, расписание электричек, автобусов. Шустрая симпатичная администраторша весело нас приняла, на смеси немецкого и английского рассказала основные правила и поселила нас в три номера в соседнем доме. Машины поставили на стоянке под окнами.

Фото 76. Посёлок Латербруннен, хостел Valley Hostel.


Фото 77. Посёлок Латербруннен, ночью.

Наш двухместный номер с двухъярусной кроватью, с балконом, без всяких удобств. Туалет и душ в коридоре, но они очень чистые, хорошо пахнущие. На совещании во время ужина интересы наши на завтра разделились: мы с Леной остаемся в поселке и ездим на машине по окрестностям, остальной народ на поезде едет наверх в заснеженные горы. Договорились встретиться в 12 часов на стоянке.

Одиннадцатый день, 23 сентября, вторник.

Утро свежее, вокруг туман. Но туман такой, что непременно развеется при восходе солнца. И действительно, день был изумительно солнечный. Поселок стоит в долине между гор, которые со всех сторон. С них в пределах видимости стекают 5-6 водопадов. Вокруг отели, гостевые домики, турбазы, кемпинги. Все дома очень красочные, обвешанные цветами, в основном деревянные. Поездили с Леной по окрестностям, полюбовались на горы, поля, пасущихся овец и коров. Прогулялись по деревне. Попили кофейку с пирожными в кафе. Увидели коровий парад: по центральной улице идет стадо бело-коричневых коров с красочными букетами на рогах и большими колоколами на шеях. При ходьбе колокольчики непрерывно очень громко звякают. Коров сопровождают усталые хозяева. Машины медленно ползут за стадом.
Народ приехал только около 14 часов, все восторженные от увиденных красот. Остаток дня пересекали Швейцарию на север в сторону Германии. В Тенген в отель Landgasthof Schutzen (Marktstrasse 10, Tengen, 78250, Германия, +497736279) приехали около 18 часов, солнце еще не село, пожалуй, это единственный раз за все путешествие. Отель небольшой семейный. Кроме нас постояльцев не было. По случаю возвращения в Германию решили поужинать в ресторане на первом этаже отеля. Обслуживала нас хозяйка – крупная, основательно сработанная фрау. Никаких языков, кроме немецкого, она не признавала, поэтому я с ней нашел консенсус. Заказали шницели из свинины, салаты. Чинины пили пиво, мы и Кузнецовы заказали местное вино. По бокалу заказать не получилось, фрау принесла литровую бутылку и сказала, что можно только бутылку. Сначала заказали белого вина. Оно оказалось очень вкусное. Одной бутыли не хватило, заказали еще литр красного вина, также очень приятного на вкус. Шницели были солидные по размеру, хорошо прожаренные. Ужин прошел живенько, с удовольствием посидели. Вино оказалось, правда, дороговатое: по 17 евро за бутылку. Но полученное удовольствие перевесило сожаление от похудевших кошельков.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 28 апреля 2015, 22:55
Ха! Ну эт Вы сказанули: в Лозанне смотреть нечего! Очень забавно, не обижайтесь, конечно. Да и остальным швейцарским местам можно было бы больше внимания уделить. Кстати, смешно у Вас про музей инопланетян прозвучало в Грюйере: это вообще-то музей художника Гигера, получившего Оскар за фильм «Чужой». Так что Вам спасибо: сразу захотелось сесть за продолжение своего швейцарского опуса и реабилитировать красотку-Лозанну!
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 29 апреля 2015, 00:08
Увидел название — Швейцария — знакомые города, прочел — и обалдел. В Лозанне, Монтре, Грюйере, оказывается, нечего делать. Вот в очередной раз у меня возник вопрос — а для чего пишутся отчеты. Тут палка о двух концах. Один вариант- после удачной поездки, хочется поделиться впечатлениями, в надежде, что кого-нибудь твой рассказ сподвигнет на подобную поездку, и одновременно «пофастаца- а я тут был», а потом выслушивать от старожилов форума — «Фу-у-у-у, как можно так по-дилетантски писать, вот посмотрите как это делается, у меня, например». И второй вариант — «Вот тут я с друзьями от нечего делать поездил по Европам — ну что вам сказать — зря потратил время — смотреть нечего, разве что пива неплохого попил, или чего-нибудь вкусного съел». И как то желание сесть и написать после очередной супер-интересной поездки постепенно сходит на нет. Но ведь это неправильно?
+
1
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 10:25
Уважаемые коллеги — автопутешественники. Принимаю Ваши справедливые упреки по поводу Швейцарии. Ну не объять необъятное. В нашем путешествии Швейцария оказалась транзитной территорией для проезда из Франции в Германию. Из-за недостатка времени и отношение к посещяемым городам соответствующее. Да и я сам, честно говоря, был настроен на Германию и Францию, соответственно Швейцария оказалась несколько на обочине моих интересов. Половину из выделенного нами времени мы провели в поселке Латербрунен, дышали свежим воздухом, любовались живописными окрестностями. Своего рода дневка для релаксации после напряженного пробега от Дюссельдорфа. Будет возможность, сделаем полноценный маршрут по Швейцарии, воспользуемся Вашими отчетами.
+
1
+ -
avatar

andrewkuznets

  • 29 апреля 2015, 10:30
Поскольку я сидел в автомобиле рядом с автором отчёта, могу заверить, что мы съездили в Европу не ради пива и копчёных колбасок. Наоборот, часто мы проезжали мимо ресторанов, закусив губу, чтобы успеть засветло к очередному замку. Но упрёк насчёт Швейцарии, наверное, справедлив. Маршрут был перегружен, и много интересного просто проехали мимо.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 апреля 2015, 04:16
Ребята, ну что вы на автора накинулись, каждый ведь делится своими личными впечатлениями, на вкус, как говорится, и цвет… А желания делиться своими впечатлениями от того же местопребывания, я думаю, пропадать не должно, а наоборот, должно возникнуть желание показать допустим Лозанну, как в данном случае, с другой стороны, в чём полностью согласен с уважаемой begun12. Ведь так бывает, приезжаешь в какой-нибудь город, ходишь, разглядываешь, фотографируешь, составляешь своё мнение, а потом приезжаешь домой. читаешь отчёты других путешественников и бац..., я же там был, а вот чего-то такого не увидел. И чувствуешь при этом не досаду, а желание съездить ещё раз. Автору спасибо за оперативность, и полностью поддерживаю begun12 в том, что фотографий хотелось бы побольше.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 29 апреля 2015, 07:27
Вовсе не хотелось ни на кого «накидываться», тем более, что я в отзывах оставляю либо благожелательные отзывы, либо — никакие не оставляю. Просто после некоторых колебаний решила вступиться за ту же Лозанну, поскольку сама несколько раз в поездках неправильно планировала время, исходя из интернет-отзывов (и в Люцерне делать якобы нечего, и в Берне).
Желание тут же вывалить свой отчет вызвано, конечно, не стремлением начать тут же учить, «как надо», это, думаю, даже не нуждается в пояснениях. Так что спасибо BVD64 за абсолютное понимание и комментарий по существу!
Автору: читаю с интересом, уверена, что еще не раз вернусь, но для лучшего восприятия однозначно нужно больше фоток. Хотя с ними отчет заливать муторнее, ничего не поделаешь.
Так что продолжение жду обязательно, эта тема очень интересна!
+
1
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 10:45
Отчет весь написан довольно давно. Отлеживался, так сказать. Загрузку отчета выполняет мой партнер по путешествию, Андрей Кузнецов, больше меня продвинутый в компьютерном мире. Так что окончание отчета скоро будет. Последняя часть путешествия для меня лично оказалась лебединой песней. Сказочная фахверковая Германия до сих пор стоит перед глазами.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 29 апреля 2015, 10:56
Ну что Вы, поаккуратней с выражениями!
Последняя часть путешествия для меня лично оказалась лебединой песней.

Хотя я понимаю, что это просто хотелось выразить восторг перед увиденным, а получилось жутко!!! Нет уж, никаких лебединых, пусть впереди будет множество дорог и путешествий!
+
1
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 11:54
Конечно, лебединая песня в смысле красоты и изящности увиденного. И одновременно дикой тоски, что у нас в провинциальной России осталось очень немного прекрасного из прошлого. За пожелание дорог и путешествий особое спасибо.
+
1
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 10:34
Аналогичное восприятие увиденного и неувиденного после путешествия возникает непременно. Даже по, кажется, подробно проработанному маршруту появляются новые (для меня) факты. И сожаления: Как же так, был рядом и не посмотрел, не выделил дополнительного часа. При довольно редкой возможности ездить за рубеж (1-2 раза в год) приходится выбирать между объемом и тщательностью. Главное, чтобы интерес к путешествиям не пропал.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 29 апреля 2015, 13:00
Конечно, лебединая песня в смысле красоты и изящности увиденного. И одновременно дикой тоски, что у нас в провинциальной России осталось очень немного прекрасного из прошлого. За пожелание дорог и путешествий особое спасибо

Согласен с Вами, у нас в России, в век высоких технологий многое из старины приносится в жертву. А ведь так хочется оставить красивую старину для наших потомков, молодого поколения. Иной раз в российской глубинке увидишь такую архитектуру, что глаз не оторвать, но в погоне за прибылью старинные здания, исторические памятники уничтожаются беспощадно. Вот так мы рушим свою историю. Больно…
+
0
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 13:49
В моем представлении разрушение прошлого в России идет постоянно и целенаправленно. Как всколыхнули страну в 1917 году, так все и катится. На большие проекты деньги есть, а на старину не достается.
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 29 апреля 2015, 14:48
Да никто не накидывался на автора. Но, я подозреваю, что значительное количество участников форума, и я, прежде всего, ищем информацию, дабы что-то не пропустить. Ибо действительно нельзя объять необъятное. Но если кто-то пишет: «Первый заезд в город Лозанна. Были в нем меньше часа, смотреть абсолютно нечего», то если кто-то собирается ехать в Швейцарию и попадает только на этот отчет, может решить «Так, в Лозанну ехать нечего, и в Монтре, и в Грюйер». а ведь гораздо понятнее и честнее написать так, как автор это сделал в комментариях — В нашем путешествии Швейцария оказалась транзитной территорией для проезда из Франции в Германию. Из-за недостатка времени и отношение к посещяемым городам соответствующее". и тогда никаких вопросов и требований не возникает, тот, кто читает решает сам — ехать или нет. А умение признать ошибки или неточности — всегда дорого стоят. Никто ведь не специально не вводит читающих в заблуждение. и каждый для себя решает сам в путешествии — что смотреть, а что пропускать. Удачи всем!
+
0
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 15:38
Совершенно справедливое замечание по поводу Швейцарии. Да, при написании отчета нужно представлять реакцию потенциальных читателей, которые не ехали вместе с нами, и у которых может быть совершенно другой взгляд на те же самые места и события. Несомненно, в последующих отчетах замечания будут учтены.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 29 апреля 2015, 14:49
Смысл т.н. «претензий» заключается в том, что следует избегать выражений типа «Лозанна — смотреть абсолютно нечего». Это задевает тех, кто сумел там найти что-то интересное и даёт ложный посыл последователям. В таком случае следует добавлять ИМХО и т.п.
Что касается меня, то Бог с ней с Лозанной — город, безусловно неординарный, но и не самый крутой в Швайце. Обидно за Фрибур, в котором вы дальше собора не пошли)
Ну и, конечно, фоток крайне мало…
+
0
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 15:46
Прихожу к выводу, что написание части отчета по Швейцарии нужно было поручить ответственному за нее, Малову Владимиру. Он бы смог, наверное, написать о ней более правдиво, учитывая, что при подготовке к поездке перелопатил немало отчетных материалов. Попробуем в следующем отчете разделиться по интересам. Хотя не каждый любит много писать. В моем представление более сотни фоток на отчет немало, хотя была возможность их количество удвоить.
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 29 апреля 2015, 14:52
И, кстати, ничего плохого в пиве и копченых колбасках не вижу. Дело доброе и вкусное, разумеется, в дополнение ко всем остальным красотам
+
0
+ -
avatar

AlexPitinov

  • 29 апреля 2015, 17:06
Я тоже считаю, что употребление местных продуктов способствует более углубленному созерцанию местных красот.
В этом путешествии мы недостаточно воспользовались тем, что были в благодатных винных провинциях, что на Мозеле, что в Бургундии. Коллектив наш малопьющий, не все доброжелательно относятся к винопитию.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.