19 ИЮЛЯ. ПЕШКОМ ПО БЕРГЕНУ. ПЕРЕЕЗД В АУРЛАНД.
Наверное, соглашусь с путеводителями по Бергену, что на него надо потратить хотя бы 3 дня. До 1299 года Берген был норвежской столицей, а сейчас по праву считается туристической столицей Норвегии.
Гостиница (City Apartment Hotell), в которой мы расположились накануне, находилась в самом центре Бергена. Среди других немногочисленных предложений такой выбор был сделан не только из-за положения, но и цены. Да, это было одно из самых дешевых предложений. Как потом выяснилось, это достигается жесткой экономией на всех мелочах. В вечернее время в отеле даже нет портье.
Ключ мы забирали в соседнем баре «Гараж». Зато была возможность пожить в старинном историческом здании, построенном архитектором Шаком Буллом, основателем Бергенской школы архитектуры.
Берген считается одним из самых дождливых городов Европы. Даже сами норвежцы шутят про бергенцев, что у них между пальцев растут перепонки. И город оправдал свой дождливый статус: с самого утра моросил дождь. Правда к обеду он закончился, а ближе к вечеру стало даже припекать. Наше экскурсионное сопровождение в Бергене любезно взяли на себя наши соотечественники, ныне живущие в Бергене — Игорь и Любава.
С ними мы познакомились на просторах Интернета, а теперь удалось и встретится вживую.
И в очень быстром темпе мы помчались по достопримечательностям. Берген является родиной Эдварда Грига и теме музыки здесь посвящено много. Вот, например, кубик, символизирующий звук, точнее звуковую волну.
А вот и сам Эдвард Григ, собственной персоной.
Да и других цветочно-архитектурных форм хватает.
Одной из главных достопримечательностей города считается старая ганзейская набережная Bryggen. Бежали мы быстро, и традиционный снимок знаменитых островерхих деревянных домов вышел плохо.
Рядом находится другое знаменитое место – рыбный рынок. Вот такими булками впоследствии мы и утолили голод, а пока пошли в музей Ганзы.
В Бергене была одна из крупнейших контор Ганзейского купеческого союза. И сейчас в одном из старых зданий воссоздан интерьер типичного купеческого дома, который одновременно служил и конторой и складом. Любопытно жил в то время народ. Спали в шкафах. Да, вот в таких вот шкафах, которые с одной стороны зарывались дверками, а на другую сторону выходило небольшое окошко.
Мне объяснили, что делали так из-за холода. Дома были деревянные, печи небольшими, да и топили, опасаясь пожаров, мало. А так, залезешь в шкаф и потеплее…
А вот вам и пример «столика из Икеи», только сделанного в XVIII веке.
Воистину, нет ничего нового на Земле!
А вот так выглядели когда-то торговые улицы. Это, конечно реконструкция, так как оригинальные постройки уже несколько раз сгорели в пожарах.
Продолжая забег по набережной мы зашли в старинную крепость Бергенхюс. Она является одним из самых древних сооружений Бергена. Все эти постройки правда очень сильно пострадали во время взрыва на набережной, произошедшего во время II Мировой Войны.
Ну а потом, под чутким руководством наших экскурсоводов были сопровождены на еще одну местную достопримечательность – фуникулер Floibanen.
Фактически от самой набережной Брюгген вагон фуникулера подымает вас на одну из семи вершин, окружающих Берген – гору Флёйен (320 м над уровнем моря). Поездка уже сама по себе производит впечатление, а на вершине открывается великолепный вид на Берген.
Сравните размер кораблика с городом!
А это склеенная панорама. (Лучше загрузить и смотреть отдельно).
Насладившись видами Бергена, отоварившись в сувенирных магазинах и, поблагодарив Игоря и Любаву, мы вынуждены были двинуться в дальнейший путь. До вечера нам нужно было добраться до следующей точки ночевки – городка Ауэрланд, неподалеку от Флома. Этот городок располагаетсмя на ответвлении самого длинного фьорда Норвегии – Согнефьорда (длина 204 км, а глубина до 1308 метров).
Я уже понял по опыту маршрута Осло-Preikestolen, что ехать так как рекомендует навигатор, конечно наиболее быстрый путь, но зачастую и наименее интересный. Поэтому в дальнейшем для того чтобы совместить приятное с полезным взял на вооружение ресурс www.fjordnorway.com на котором были перечислены наиболее интересные с точки зрения автотуриста национальные туристические дороги (National Scenic Routes). На сегодняшний день таких трасс 4, а к 2012 году их будет 18. Никакой рафинированностью такие дороги от обычных не отличаются, (разве только более часто встречающимися смотровыми площадками и туалетами с горячей водой), но проходят через наиболее живописные места. Мы решили немного отклонится от прямого пути к Аурланду и поехали по одному из таких туристических маршрутов – трассе RV7.
Как гласил путеводитель «живописный маршрут по Хардангеру, пролегает среди открытых, ни на что не похожих ландшафтов с арктическим климатом, пересекая самое большое горное плато Северной Европы».
Вдобавок по пути мы должны были проехать мимо водопада Вёрингсфоссен (Vøringsfossen) c высотой падения воды 145 м. Путеводитель не врал и сейчас этот участок пути нам вспоминается как самый живописный. Были умопомрачительные горные, был неспешный «авто-паром-авто» пробег Ставангер-Берген, но самый живописный, наверное, этот. Дорога вьется вдоль берега Хардангер-Фьорда, постоянно виляя, подымаясь в горы и опускаясь до самой воды.
Водопад Вёрингсфоссен — прекрасен.
Но особенно впечатляет фотография, висящая на стенде у подножия. На ней, сделанной более 100 лет назад запечатлены норвежские мальчишки, стоящие на фоне водопада в кожаных штанах. А все остальное все точь-в-точь как и сейчас. Точит вода камень, но с очень маленькой эффективностью. Те же горы, тот же водопад, только люди другие и снимают не на желатиновые пластинки а на цифропискели. При умело подобранном ракурсе и хорошем освещении можно поймать и радугу. А если смотреть из под водопада (под струями есть тропинка), то Норвегия выглядит под лучами вечернего солнца пряничной страной.
После водопада, по петлистой горной дороге мы минуя город Voss и проехав через огромное количество тоннелей добрались наконец и до Аурланда. Наше сегодняшнее жилище представляло из себя одну из, так называемых, «Waterfront cabin», а по существу полноценный и очень комфортабельный домик, входящий в гостевой комплекс Vangsgaarden, расположенный на самом берегу величественного Согне-Фьорда.
Последние лучи солнца скользнули по склону горы.
И, немного полюбовавшись видами ночной бухты, мы отправились отдыхать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьMVS
avensis
admin
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.