Плес. Золотое кольцо. Погоня за осенью. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Плес. Золотое кольцо. Погоня за осенью.


Небольшой пробег по золотому кольцу. Даже крохотный. Урвав на работе пару отгулов, выкроили четыре дня на выезд в Плес. Точнее, Плес, это крайняя точка маршрута. По дороге же много чего интересного еще есть. Состав небольшой: я- водитель, штурман и вдохновитель; Света – украшение, совесть и хозяйственность; а также вынужденно примкнувшая к нам Ника, претендующая на лавры украшения померанская шпицуха.

Балашиха – Ярославль – Кострома.
Идеальный вариант получился бы в случае сухой солнечной погоды с неопавшей золотой листвой. Он был упущен парой недель ранее. Но вот снежок, сопровождавший нас в пути по ярославке, вообще был некстати. Тучи наглухо зашторили небо. Зябко даже смотреть на дорогу. В деревне Львы, что под Ростовом, остановка за красным луком. Так даже дополнительно задерживаться для выбора еще и веников не возникло ни малейшего желания.
Ближе к Ярославлю снег прекратился, но вот светлее не стало. Так что предстал он нам каким-то хмурым поначалу. Зато здорово порадовал местный автокулибин. Прямо перед кремлем на наших глазах Нива, с прикрученными деревянными брусками вместо одного из задних колес, лихо развернулась и умчалась вдаль. И день стал налаживаться.


В кремле, из предлагаемых осмотров, взяли только визит на колокольню. Про медведицу Машу нам отдельно упомянули, что по причине наступивших холодов она нынче не принимает. И колокольня не разочаровала. Перед каждым новым ярусом сначала кажется, что подъем закончен, однако обнаруживается очередная дверца и лесенка, которая тянет нас ввысь. Вроде и не так, чтобы высокой она снизу кажется, но вид оттуда хорош. Кажется, что весь город перед тобой.

В кремле меж тем попалась табличка с просьбой не ходить в некоторых местах по причине съемок сериала про мятеж восемнадцатого года. Еще немного точек вроде монумента «Клятва князя Пожарского» и памятника копейке 1612 года и мы уходим к набережной.


Погода к прогулкам не располагает. Этот променад мы совершаем в одиночестве, если не считать редких бегунов и велосипедистов, да продавцов сувениров около беседки.

Позади них высится Успенский Кафедральный собор. На вопрос, а где тут Троица, они небрежно махнули в сторону храма со словами, да вон же они, все трое, и отец, и сын, и этот, как там его. Ни на кого из упомянутых скульптурная группа не походила, да и согласно описаниям в этой композиции подразумеваются ангелы.


При желании можно спуститься вниз и красивой набережной прогуляться прямо к впадению Которосли в Волгу. Но при взгляде на эту стрелку желание никак себя не проявило. Наоборот. Захотелось к теплой машине.

Из намеченного к просмотру остались церковь Ильи Пророка и памятник героям фильма «Афоня».
Неожиданное сочетание, но церковь стоит на Советской площади. Вернее наоборот. Площадь раскинулась вокруг церкви, поскольку считается, что заложена она была Ярославом одновременно с самим городом. Ну это если придерживаться официальной версии возникновения Ярославля. С вида на неё и начинается кино про слесаря-сантехника.


От первого кадра известного фильма идем к пивбару с одноименным названием. Найти его несколько сложнее. Он во дворах. Но там масштабы поиска ограничены парой улиц. Так что со второго захода всё обнаружилось. В сам бар не зашли. Не нужно нам ничего там было, а прицениваться вроде бы и ни к чему. Просто взглянули снаружи. Можно сказать – отметились возле памятника.


Теперь к машине и в Кострому. Может к тому времени и день разгуляется.
Гостиницу нашли быстро. Нику оставили обживать номер, а сами, не разгружаясь, помчали в Ипатьевский монастырь пока еще светло. Хотя по ощущениям сегодня вообще не рассветало. Основан монастырь невесть когда и, как ни странно, по общепринятой версии родоначальником рода Годуновых, кои в свою пору всячески поддерживали обитель и вознесли его материальный статус до одного из крупнейших в стране. А вот ныне он считается колыбелью династии Романовых, непонятным образом оказавшимся на троне в смутное время.


Сразу прошли в Троицкий Собор. Богато, внушительно, даже красиво, но казенно. Без души. Хотя каждая икона на иконостасе весьма ценна, есть даже совсем старые. Зато вот в цокольном этаже собора, если войти с правой стороны, находится усыпальница Годуновых. Там в беспорядке хранятся каменные колоды, частью разбитые. На всех крышках есть высеченная на камне эпитафия, непонятная нам, но с виду кириллицей. А под буквами, где логично было бы увидеть крест, находится совсем другой символ. Трехконечный. Круг, из которого вниз тянется прямая линия, а вверх уходят две выгнутые, наподобие рогов. И так на всех. Сомневаюсь, что это герб рода Романовых. Может в то время кресты выглядели иначе, а может эти могилы совсем уж древние.


Порадовали Палаты Романовых. Живенькие снаружи и интересные внутри. Трудно поверить, что в таких маленьких проходных комнатенках, куда мы попадаем, можно нормально жить, наверно это были прихожие, комнаты ожидания и подобные им. Но экспозиция именно тут. И достаточно интересная, если верить всем датам и комментариям, что написаны возле представленных предметов.


Рядом с монастырем есть музей под открытым небом «Костромская Слобода». Небо напрочь закрыто, потому наверно и музей не работал. Только в щелку, да поверх забора можно посмотреть на деревянную церковь Собора Богородицы. Считается самым древним сохранившимся в костромской области деревянным храмом.


Всё. Переправляемся на наш берег и едем к еще одному известнейшему монастырю Костромы – Богоявленско-Анастасьину. Но тут строго. Для посещения открыт лишь сам Богоявленский собор. Остальная территория именно монастырская и вход туда простым мирянам заказан. И в соборе тоже всё строго. Во многих местах есть надписи, предписывающие правила поведения и последовательность действий в различных случаях. Здесь находится и Фео́доровская ико́на Бо́жией Ма́тери — почитаемая в Русской православной церкви чудотворной икона Богородицы. К слову сказать, с конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна. Эта традиция восходит ещё к XVII веку, когда в честь той же иконы «неблагозвучное» отчество царицы Евдокии Лопухиной было поменяно с «Илларионовна» на «Фёдоровна», а при вступлении в брак царя Ивана Алексеевича с Прасковьей Салтыковой ей не только изменили отчество, но и переменили имя её отцу с Александра на Фёдора. Окак!
Автопробег закончен. Машину в стойло, мы на пешую прогулку. Для начала исследовали припаркованный к берегу уже неплавучий ресторан. Все аборигены наперебой уверяют, что тут снимались все пароходные сцены «Жестокого романса». Похоже. Внутри антураж естественно соответствует. Взяли на заметку в качестве возможного места ужина. Или завтрашнего обеда.

Гостиница расположена чудесно. Чуть пройти и ты уже в рядах. Правда уже темнеет-вечереет, многое уже закрыто, но сырную биржу мы застали. А тут раздолье на любой вкус. Сыры различной жесткости, рулеты с всяческими добавками, не знаешь, за что хвататься. Взяли всего понемногу на пробу.
Рядом центральный парк. Ну это как-то совсем уж громко на карте написано. Ничего особо паркового там нет, да и размеры не впечатляют. Ленин там внушительный, это да. Точнее его постамент. Судя по размерам, он там и похоронен. Сам вождь обращен в сторону востока, и вся его поза, небрежно прогнувшаяся с выброшенной вперед рукой, обреченно упрекает нынешнее поколение в том, что ныне построенное никак не соответствует изначальному проекту.

С противоположной стороны парка стоит одна из местных достопримечательностей, также засветившаяся в кино, беседка Островского.


И тут же рядом, на берегу ресторанчик в восточном стиле «Белое солнце», куда меня и затащила любимая на-поужинать. Главное, сразу не испугаться, поскольку сразу за входной дверью тебя встречает Верещагин в полный размер. Ну и вся обстановка из известного фильма. В зале «давно здесь сидят» узбекские старики, а наш столик был возле нефтяной цистерны, с которой спускается вооруженный пистолетом Абдулла. Между столиками передвигаются стилизованные под узбечек официантки. Приятное место. Только дороговатое. Но зато там отличное вино. Узбекское. Пока ожидали заказ, взяли себе немного разной степени сухости и с позволения персонала употребили с свежекупленным сыром. Вот это было именно то, что нужно было употребить в конце сегодняшнего пути.

По ощущениям кажется, что вроде ходили-ходили по Костроме, а опять возле нашей же гостиницы и оказались. Десять минут неторопливой прогулки и Ника уже рада приветствовать хозяев в обжитом номере.

Кострома – Приволжск — Плес.
От гостиничного завтрака мы отказались. Было у нас с собой много всего. И кофе хороший тоже. К тому же с ранья мне дома вечно не сидится, хочется оглядеть город в утреннем свете, а в Рядах была замечена (и ранее прослышана в интернете) палатка с чебуреками. Между прочим пользуется популярностью и, как оказалось, заслуженной. Подошел я сюда минут за пять до открытия и обнаружил даже небольшую очередь. Всё потому что чебуреки тут большие, горячие и замечательно вкусные.

Удалось на второй день разглядеть по-светлому и Сусанина и площадь с каланчой. Пока прикидывал ракурс, чуть не шлепнулся на незамеченную мной поначалу таксу с грустными глазами и копилкой перед носом. Это оказался бронзовый памятник псу Бобке, который обитал возле пожарной части и, по слухам, выезжал с пожарными на задания. Вытаскивал детишек из огня. Сейчас собирает средства на содержание животных в центре передержки.


Второй выход из гостиницы был также и выездом из неё. Пора в Плес. Но без спешки. Вчерашняя дегустация сыра выявила победителя и потребовала нового посещения сырной биржи. А рядом с машин активно ведется торговля дарами леса. Тут наши запасы пополнились еще и клюквой. Здесь же можно (и нужно) найти и черную (четверговую) соль, с кучей полезных свойств и легенд.

Почти ушли с Рядов, да задержались у очередного небольшого музея «Губернский город Кострома». Насколько я понял, Ряды сохранились с давних пор, и сам музей расположен на втором этаже одного из павильонов, где раньше была купеческая лавка. Так что помимо предметов и фотографий торговой Костромы еще и сама обстановка переносит нас в девятнадцатый век, в бойкое доходное место. Интересно. На первом этаже находится милая кофейня, больше похожая на комнату, обставленную в старомодном стиле. Уютно, тихо, вкусные запахи. Однако пробовать не стали, сами буквально только что из-за кофейного стола.
Утро хмурое, а вот к полудню солнце все же решило нас порадовать. И вот в его сопровождении мы и покидаем город, успев попасть еще в одну известную церковь. Воскресенская церковь на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Яркая снаружи, с красивыми барельефами, она и внутри интересна. Помимо значимых икон обращает на себя внимание роспись стен. И хочется думать, что эти фрески остались со времени постройки. Уж больно непропорциональными выглядят некоторые изображения. Да и местные служительницы строго наказывают не то что не трогать, а желательно и не приближаться к стенам.

На этом Кострому и покидаем. Скоро будем в Плесе. Так мне казалось. А вот и нет. И виной тому городок Приволжск. Совсем небольшой, полторы улицы, он отнял у нас почти два часа времени. А просто милая нашла там ювелирный переулок. Вдоль грунтовой дороги, усеянной ямами с лужами, разместилось не меньше двадцати магазинчиков драгоценностей и бижутерии с ювелирным заводом «Красная пресня» в конце. Или в начале, смотря с какой стороны заезжать.

Цены на украшения радуют. Чтобы упорядочить в голове это изобилие, приходится пройтись по всем точкам дважды. При этом приволжчане не производят впечатления постоянных посетителей ювелирок. Всё на приезжих. В магазине при заводе сложнее всего. Туда покупателей завозят прямо автобусами. В зал залетает толпа и шумно распределяется вдоль прилавков, выбирая, примеряя, откладывая. И по ощущениям никто не остается без приобретений. В остальных посвободнее. Но даже при неспешном выборе Света умудрилась ошибиться с размером колечка. Хорошо, что нетерпеж заставил её примерять свжекупленное прямо в дороге. Пришлось разворачиваться. Написано везде, что купленный товар обмену не подлежит, но нам поменяли. И хорошо, а то б наверно выходные в Плесе были бы предельно омрачены, а мне пришлось бы экстренно заглаживать свою вину (ну а кто ж еще оказался б виноват).
Но вот и Плес. Торопиться уже некуда вообще. Дело близится к сумеркам, и пытаться сегодня обозреть местные живописности не имеет смысла. Спокойное заселение. Гостиница оказалась жилым трехэтажным домиком, где часть квартир превращена в уютные апартаменты и сдается.
Вечерний выход на улицу лишь подтвердил мнение о размерах городка. Он крохотный. Иная деревня кажется больше. И какой-то тихий. Ранозасыпающий. Не без доли удачи удалось поймать немного местной копченой рыбки. Почти все лотки уже закончили торговлю, хотя лишь шесть вечера. Порадовал местный универмаг. Во-первых, он работал, во-вторых там всё что нужно есть, ну и удивительным образом там оказалось шампанское Абрау-Дюрсо, причем дешевле, чем в самом Абрау. Акция у них какая-то. Конечно не миновали и кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой. Без посиделок, просто посмотреть на разрекламированное место. Уютненько. Любимое левитановское печенье, которое здесь подают, оказалось хоть и не таким, как дома делают, но очень даже вкусным. Так что Левитана одобряем. Одно неясно, каким боком заведение обрело свое имя. Сама Софья Петровна в торговых и кулинарных делах замечена не была. Зато упоминание о ней заставило лишний раз заглянуть в интернет и добавило красок в палитру нашей поездки.

Завтра основной осмотр города. Копим силы и ждем уже солнышка.

Плес.
Утро раннее. Пробный мой выход в единственном числе. На улице (а тут весь город, это одна улочка с ответвлениями) пусто. Вообще никого.

Быстренько забрался на ближайшую Соборную горочку для ориентации на местности. Увиденным удовлетворен – погодой нет.

Обещанное солнце еще не проснулось. А вот моё личное солнышко наверно уже встало и вероятнее всего ждет открывания шампанского к обильному завтраку.

Город поражает неспешностью бытия. Второй выход, нацеленный уже на полноценную продолжительную прогулку, состоялся часа на два позже, однако сильно многолюднее не стало. Все дрыхнут. Вот и славно. Кроме нас никто не претендует на посиделки с «Дачницей» на скамейке.


Хотя промелькнул один турист. Как из другого мира. Налетел, общелкал, энергично поинтересовался, где тут горы ( — Это дАли? – То есть? – Я спрашиваю, это дАли??), пояснил, что у него на осмотр достопримечательностей три часа и улетел наверх.
Путь наверх, а именно к горе Левитана, вроде бы один, это большая деревянная лестница с беседочками на пролетах, ведущая на вершину, а вот к её началу ведут разнообразнейшие тропы. За время пребывания в городе тремя разными дорожками мы к ней подходили.


Но мимо пройти невозможно и вот мы уже на вершине. Торопливый турист сверкнул объективом где-то вдали и убежал дальше, оставив нас одних возле деревянной Воскресенской церкви, окруженной множеством деревянных же крестов. И сама церковь, и кресты являются привезенными из разных весей по соседству, но кажется, будто они всегда здесь и находились, настолько всё это к месту оказалось. И торопиться отсюда никуда не хочется. В самой церкви всё деревянное. То есть буквально всё, включая иконостас и иконы на стенах, выполненные с высочайшим мастерством.


Мы были почти первыми и успели насладиться тихой красотой этого места. А вот немного погодя по лестнице наверх потянулись сони и лежебоки. Не успели оглянуться, как возле памятника Левитану, что с кистью и мольбертом пристроился неподалеку и приготовился писать очередной пейзаж, уже очередь на селфи.

Спешно покидаем художника и отправляемся к Соборной горе пока туда не ринулась вся эта ватага отдыхающих, похоже у них та же очередность осмотра городка. Причем с горки на горку можно пройти вымощенной булыжником дорогой, не выходя к набережной Волги. Всё по-прежнему очень близко. Мостик через речушку Шохонку, крутой подъем и вот мы уже на Соборной горе. Людей почти еще нет. Зато есть козы под присмотром старушки-пастушки. Причем одна из них, законспирировавшись под фотомодель, явно положила свой хитрый глаз на наш рюкзачок, к которому неуклонно приближалась, имитируя фотосессию.

Невозможно, побывав в Плесе, не сделать отсюда фотографию с видом на гору Левитана. У меня их теперь штук пятьдесят, серьезная проблема выбора.


Страшно представить, что было бы при хорошей погоде. Когда солнце всё-таки выползло ненадолго из-за туч, мы уже далеко отошли от смотровой площадки. Сама соборная гора наверно является географическим центром города. Виды открываются на все стороны.

И спуститься с неё можно разными дорожками и тропинками. Но только не нам. Показавшееся солнышко осветило, развеселило, а вкупе с небольшой фляжечкой еще и обогрело неутомимых путников в нашем лице. Только этим можно объяснить лихой спуск к центральной площади прямо по склону, поросшему скользкой травой. Удивительно, но обошлось почти без падений и вот мы уже среди сувенирных лавок перед каменной Воскресенской церковью.

Практически все мелочи на память тут такие же, как и в Костроме, только сильно дороже. Ну а текстиль соответственно дороже, чем в Иванове. Зато радует копченая рыба. Перед поездкой попадались отзывы, наполненные опасениями за безопасность её употребления в пищу. Так вот для нас главным блюдом каждого ужина здесь была именно копченая рыба. Да еще под пиво местного розлива. Тут пальчики оближешь прям в буквальном смысле. При этом, несмотря на явное изобилие рыбы в реке, самой вкусной оказался привозной терпуг. А лотки с копченьем тут на каждом углу. На мгновенье упустил Свету из виду, и она уже тащит от очередного продавца копченую икру. И тоже вкуснятина.

Край плесской географии оказался для нас возле памятника кошке. Муха, так звали кошку, погибла, спасая котят от дворовых собак. Хозяева с друзьями создали этот памятник, который понемногу вливается в круг городских достопримечательностей.

Было опасение, что не успеем за короткое время увидеть город. Однако еще даже не обед, а беглый осмотр уже произведен.

Наверно надо и музей какой-нибудь посетить. Опять непродолжительная прогулка по набережной. Зачем-то снова подъем на соборную гору. Это для того, чтобы осмотреть окрестности при изменившемся освещении.

Правда, привередливое солнце опять спряталось. И вот мы уже возле музея пейзажа. Шли в дом-музей Левитана, но встречные туристы заявили, что в тот интереснее, а оба мы посещать не собирались.
Не в восторге. Но и без разочарования. Интересно, особенно людям сильно разбирающимся. То есть не нам. У нас восприятие на уровне нравится – не нравится. В этом разрезе попадались работы не ясно за что выделенные и ценимые (висят же). Но есть интересные, любопытные, задерживающие взгляд. В целом, хорошо, что зашли.

Длинная утренняя прогулка завершена. Почти. По дороге к дому пропажа. Милая посеяла часть перчатки (бывают такие комбинированные). Мелочь, а неприятно. Стоим, негромко прикидываем варианты места пропажи. И вот на пустынной улице к нам подходит женщина, среагировав на нашу растерянность, и сообщает, что с большой долей вероятности именно нашу деталь гардероба она видела на другом конце города, одиноко лежащую на тротуаре. Тут же она позвонила в какой-то соседний магазин, попросила абонентку одеться, выйти на холод и отыскать перчатку, дабы та не затерялась еще основательнее. И всё получилось. Я потом благополучно метнулся к тому магазину. Нашедшую девушку не обнаружил, но на кассе уже все были в курсе. В очередной раз удивляюсь филигранному пересечению всех действующих лиц и обстоятельств. А на душе изрядно потеплело.
Обед настолько удался, что едва не пропустили запланированный выход на прогулку.

Оказалось, что мы такие одни в целом городе. Вообще никого. Суббота, темно, но еще не поздно. Город тихо засыпает. Удивительное безразличие к чудесному вечеру. По набережной мы идем прямо навстречу полной луне. Опять ищем деревянную лестницу горы Левитана и снова находим её непонятно путаным путем. На небе множество мелких облачков и луна средь них смотрится совсем уж сказочно, освещая и без того подсвеченную церковь на горе и деревянные кресты. И весь этот антураж при полном безмолвии. Не хватает мертвых с косами. Левитан окончательно трансформировался из живописца в дон Кихота, прикидывающего, как бы половчее напасть на деревянную мельницу перед собой. Обалденная картина.



Плес – Иваново – Юрьев-Польский – Балашиха.
Проснулся с утра с верою в прогноз. Он мне солнце обещал. Думаю, выйду поутру на горку. Посмотрю хоть, как это смотрится в ярком освещении. Не срослось. Выхожу на улицу, а там снег падает. Раз вышел, то всё равно прогулялся. Нашел, наконец, самую правильную дорогу к той самой лестнице. Полюбовался на сонный город, на реку сквозь снежинки и завтракать.


Недолгие сборы, закупка столь полюбившейся нам рыбки и снова в путь.
Иваново славится текстилем. Ради него едем в соответствующий местный торговый центр. Хотелось бы потратить там как можно меньше времени, а то ведь надо еще до Юрьева-Польского засветло доехать, но видно не судьба. Действительно цены ниже, чем везде. В разы. И зайка там зависла. Пока она пропадала в павильонах, мы с Никой, вальяжно расположившейся в тележке, являлись основным центром внимания в коридорах. Только часа через два мы покинули этот магазин, максимально заполнив заднее сиденье всяческими нужными пухлыми покупками. Для автомобилей с иногородними номерами прямо у магазина есть бесплатная парковка со шлагбаумом. Приятно, но за местных немного огорчительно. Тут же устроился и автовокзал. Глянул маршруты, погрел глаза пунктами следования вроде Ялты, Пятигорска, Анапы, а еще Ереван и Тбилиси там присутствуют. Опять вспомнилось, что всегда куда-то хочется.
А пока что пытаемся успеть в Юрьев-Польский. Хотя бессмысленно. Уже темновато. От этого зябко и как-то нерадостно. Местные прячутся по домам в такую погоду. Окруженный земляными валами стоит Михайло-Архангельский монастырь, у входа в который мы и припарковались. Экспозиции в помещениях осмотреть уже не успевали, поздновато приехали, да и особым желанием не горели.


Просто осмотрели постройки с тем, чтобы посмотреть. Детальный осмотр будет как-нибудь в другой раз. Надвратная церковь в лесах, реставрируется. Аналогично реставрируется и расположенный рядом с монастырем храм Святой Троицы. А еще дальше за ним спрятался уникальный Георгиевский собор (одноименный с городом). Вот его особенно хотелось увидеть. Один из древнейших на Руси. По его подобию возводился московский Успенский собор, ставший первым каменным зданием в городе. В пятнадцатом веке храм обрушился и тут же был восстановлен. Из первоначального материала. Все стены снаружи покрыты искусным орнаментом, который после обрушения превратился в громадный пазл и в прежнем виде уже не возродился. Часть камней была утрачена. В итоге, после восстановления храм вышел приземистее прежнего и с перепутанной кладкой. И всё-таки он подлинный. Древний реставратор не перетесывал камни, не добавлял в кладку новых, а пользовался только уцелевшим материалом, поэтому все рельефы собора — подлинные камни XIII века.




На этой исторической ноте поездка подошла к концу. Дорогой оказалось, что всё солнце этих выходных скопилось над Москвой и отказалось ездить за нами. Но нам и без него понравилось.

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Эдуард67

  • 22 ноября 2016, 15:11
Хорошая поездка, жаль с погодой не повезло.
Мы в Кострому в апреле собираемся.
Пока мечты. Ждем новых отчетов.
Уже многое из Ваших поездок взяли на заметку.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 22 ноября 2016, 16:04
Удачной поездки
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 22 ноября 2016, 15:37
Отличный отчет! Спасибо! Фотографии очень красивые!
+
2
+ -
avatar

ryab

  • 22 ноября 2016, 16:04
Спасибо
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 ноября 2016, 19:12
Читал с удовольствием! Нашёл небольшие цитаты, скопированные с других ресурсов, выданные, как всегда за свои, но это не важно. Стиль меняется молниеносно, но это тоже не важно. Фотографии, кстати, хороши! В них какое-то одиночество и тишина, может быть грусть, навеянная осенней прогулкой. Всё понравилось!

Но вот здесь-то и туркнуло меня посмотреть Ваш «Профиль».

avatar
ryab
Личное
Пол: мужской
Дата рождения: 7 октября 1974
Местоположение: Россия

Вы под чужим или под своим Ником выставляетесь?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 23 ноября 2016, 06:02
Объяснюсь. Почему-то показалось, что отчёт написан женской рукой. Подумал, что его писала
Света – украшение, совесть и хозяйственность
или
Ника, претендующая на лавры украшения померанская шпицуха.
, правда я не понял фразу

претендующая на лавры украшения померанская шпицуха


Извините, как-то я запутался, просто нет ни одной фотографии автора, вот и подумалось, что автор и есть та девушка с фотографий. Или так и есть?

+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 11:03
Ника, претендующая на лавры украшения померанская шпицуха.
, правда я не понял фразу


Жена порой начинает ревновать к тому вниманию, что обращено к нашей питомице. Предполагается, что она ж звезда экипажа.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 10:48
нене… ник мой по-честному. ну а информационные цитаты из некоторых источников порой проще скопировать, нежели пересказывать ровно тоже самое своими словами.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 11:10
Подумал про стиль. Наверно все дело в том, что пишется это всё отнюдь не в один присест. А день на день не приходится :-)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 ноября 2016, 19:33
В деревне Львы, что под Ростовом, остановка за красным луком.
Летом там же взяли пару связок красного лука, через пару месяцев половина сгнила, да расплодились в этом гнилье мушки-дрозофилы, долго потом их по кухне гоняли. Похоже, нам всучили прошлогодний урожай.
Ленин там внушительный, это да. Точнее его постамент. Судя по размерам, он там и похоронен.
То есть в мавзолее кукла лежит? И нам столько лет головы морочат?
просто милая нашла там ювелирный переулок.
Самое тревожное место в путешествии.
нам и без него понравилось.
Мне тоже, спасибо.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 10:50
С луком обидно. Мы второй раз берем, вроде нормально. Висит связкой в каморке.
+
1
+ -
avatar

Меланья

  • 23 ноября 2016, 09:40
Ребят, везде гуляли с собакой или куда-то категорически не пустили? Хотим наконец-таки приобщить двух своих цвергов к прекрасному, но не уверены, что это возможно (((
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 10:58
Не. Наоборот. Почти никуда не брали. Только в прогулках по городу, да и то в Плесе собирались долго ходить, и по пересеченке, поэтому дома оставили. С собой мы её как правило возим, но когда дело касается монастырей, то чаще оставляем в машине. Просто приоткрываем чуть-чуть окна, ну и стараемся побыстрее. Если уж в какой монастырь с собакой попадаем, то держим на руках (размеры позволяют) и в храмы, что на территории заходим по очереди, внутрь её не вносим. Вообще она у нас домосед. В будни целый день дома проводит, так что ей в гостинице остаться без проблем. Отрывается на природе только в деревне, да в палаточных выездах.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 11:08
Вообще, как правило в открытые места пускают всегда. Даже в Киево-Печерской Лавре спокойно отнеслись. Вот в зоопарк в Вене не пустили, но там животные прямо рядом. Так что мне пришлось вместо посещения зоопарка погулять в парке дворца. Один раз не пустили в парк, но мотивировали, что там павлины ходили. Вот в таких случаях возникают порой проблемы.
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 23 ноября 2016, 11:21
спасибо, будем пробовать выбираться вместе с собачатами, ну и поделимся своими впечатлениями))))
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 11:43
Конечно. Тем более, что они тоже ведь не громадные. У всех, конечно, по-разному, но в машину наша вообще без проблем переносит/ И получается такая вот собака-путешественница
ryab.gallery.ru/watch?ph=kzI-fz96u
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 23 ноября 2016, 17:54
прелестница!!!!) наши пока видели только Нижний Новгород, Йошкар-Олу и Вологду. Всё остальное мы видели без них)))))
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 24 ноября 2016, 10:06
Ну значит остальные города в нетерпеливом ожидании их приезда :-)
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 23 ноября 2016, 10:10
Ну вот, Алексей меня опередил:
нам и без него понравилось.
Мне тоже, спасибо.

Так, что присоединюсь — мне тоже понравилось, особенно замечательные фотографии на фоне золотой листвы. Уж очень мне нравится этот период времени года. И несмотря на не совсем желаемую погоду, виды удались. Заглавное фото — аплодисменты!
Ника Ваша — красавица! У нас такой-же мальчик, так, что на шпицов смотреть равнодушно не могу. :)
Искренне тронули душу истории про пса Бобку, кошку Муху и участие плесчан к поиску перчаток.
В фотографиях рассмотрел — супруга Ваша мечтает о солнышке и море — присмотритесь! Даже фотокамера её телефона глядит на лесенку с беседочками, а отображает са-а-а-всем иное! )))
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 10:51
:-). Ну трудно удержаться и не поправить что-то в телефоне или еще где фотошопом…
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 23 ноября 2016, 11:01
На шпицов сами всегда засматриваемся, то на улице кто гуляет, то еще где. Наша к тому ж еще и ласкучая, чуть что, готова всему миру дать себя погладить и вылизать его потом.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 23 ноября 2016, 14:17
Знакомая ситуация. :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 ноября 2016, 16:29
Присоединяюсь ко всем комментариям со знаком "+"
Душевненько, очень понравилось.
«Золотое кольцо» осваивали в далеком 2011, и сейчас, глядя, в том числе, на Ваши фотографии, готова повторить)))
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 24 ноября 2016, 10:05
Спасибо и удачных поездок. По золотому тоже. Тем более, что новые поездки — это нередко и новые ощущения. Некоторые места, что были не замечены, порой другое время года. И другое внимание к уже известным путям и тропинкам. Лишь бы времени хватало.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.