По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать Чать 1.
Часть вторая, турецкая.

Фото 29. Мечеть Лала-Паши, XVI век. Эрзурум
25.04.08. С утра мы отправились на поиски нотариуса, чтобы оформить генеральную доверенность и, должным образом, все-таки узаконить пребывание одного из наших автомобилей на территории Турции. В нотариальной конторе № 1 нас отправили в контору № 2, потому что именно в ней трудится нотариус, имеющий лицензию переводчика и право заверять документы, выписанные на русском языке. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот господин, кроме приветствия, ничего не мог вымолвить по-русски! Кроме того, он сослался на крайнюю занятость в связи с одним «очень запутанным делом в суде». Вот если бы не это обстоятельство, то тогда бы он мог бы помочь. Все это было объяснено при помощи телефонных переговоров с одной его «знакомой» переводчицей, которая, надо признать, на русском изъяснялась довольно бойко. Махнув рукой на злополучную генеральную доверенность и её отсутствие, мы продолжили путешествие.

Фото 30. Вид на Эрзурум со смотровой площадки курорта Паландокен.
Решив, что колеса наших автомобилей уже достаточно поколесили по хорошим асфальтированным шоссе, из города отправились прямо на юг, по едва обозначенной на карте колее мимо горнолыжного курорта Паландокен через хребет с таким же названием. Дорога закончилась у смотровой площадки отеля, откуда открылся великолепный вид на долину и город Эрзурум. Выше – только опорные столбы подвесных канатных дорог.

Фото 31. Выше только канатные дороги
Под ними и проходит нужная нам колея. Оставив позади горнолыжную цивилизацию, через полчаса подъёма по широкому плечу отрога, уперлись в снежные переметы. И если первые два можно было ещё проскочить, то чуть дальше весь склон вместе с дорогой был засыпан мокрым крупнозернистым снегом. Ну, что ж поищем «плохие турецкие дороги» в другом месте.

Фото 32. Крепость Хасан-Кала
Спустившись с горных отрогов, выехали из Эрзурума на восток в сторону городка Пасинлер, расположенному в верховьях реки Аракс и откуда, согласно карте, отходит ещё одна колея через горы в направлении озера Ван, куда мы намереваемся добраться сегодня. В центре города на скале высится старинная крепость Хасан-Кала, снизу немного похожая на взлетающую птицу.

Фото 33. Вид из бойниц крепости на контролируемую долину
Крепость возведена византийцами в V веке нашей эры для охраны одного из ответвлений Великого Шелкового пути. С удовольствием полюбовались на древние бастионы, заодно размялись и убедились, что, занимая эту крепость, даже небольшой отряд мог контролировать всю долину.

Фото 34. Дорога под облака
Чуть ниже цитадели переезжаем по мосту речку и по пыльной колее едем прямо на юг в сторону синеющей на горизонте горной гряды. Дорога – хорошо укатанный щебень, то взмывает под облака, то опускается в узкое ущелье.

Фото 35. Есть! Есть в Турции неасфальтированные дороги!

Фото 36. Спуск с перевала
После перевала (2134 м) обнаружили затерянный среди вершин и склонов маленький аул, по серпантинам спустились к речке Карасу и пообедали в маленьком придорожном ресторанчике у села Солемез.

Фото 37. Затерянный мир
Почти сразу за деревней останавливаемся в восхищении — река и дорога петляют по красивейшему, сложенному из мягких, желтых скал каньону.

Фото 38. Каньон желтых скал

Фото 39. Там же, в каньоне
Во второй половине дня, после спуска с перевала Агверен (2100 м) погода совершенно испортилась, промозглый ветер погнал низкие облака, издевательски бросаясь в ветровое стекло мелкими каплями дождя. Горы раздвинулись, в долине реки дорога большим полукругом огибает широко разлившееся водохранилище.

Фото 40. Водохранилище недалеко от города Буланик
После города Буланик, когда на горизонте показались горы, окаймляющие озеро Ван, стало смеркаться.
Фото 41. За этими горами — озеро Ван
К городу Ахлат, стоящему на берегу самого большого озера Турции, подобрались уже в полной темноте к 21-00 часам. Поселились в отеле, тут же и отужинали. Рис с овощами и мясом — очень острое блюдо, так как турки во все мясное добавляют зеленый жгучий перец. Смягчила вкус ужина купленная по дороге сладкая ароматная крупная клубника. За сегодняшний день пройдено 409 км.

Фото 42. Утро туманное. Вид на озеро Ван с балкона гостиницы
26.04.11. Всю ночь шел дождь, видимо, поэтому утром озеро Ван выглядело серым и неприветливым. Осмотр достопримечательностей начали с поездки в городок Адилджевас, расположенный у подножия вулкана Сюпхан Даг (4434 м). Вершиной полюбоваться не удалось по причине низкой облачности, зато сложенную из блоков вулканического камня и хорошо сохранившуюся мечеть Тугрул Бей, построенную в XIII веке, с удовольствием осмотрели.

Фото 43. Мечеть Тугрул Бей, XIII век
Затем, на выезде из города Ахлат посетили древнее сельджукское кладбище и краеведческий музей рядом с ним.

Фото 44. Сельджукское кладбище

Фото 45. Древние могилы
Теперь наш путь лежит вокруг озера Ван, через его восточную оконечность. Переваливаясь с боку на бок, косматые тучи уплыли за вершины хребтов, выглянуло солнце, и поверхность озера заискрилась яркими зеленоватыми красками.

Фото 46. Озеро Ван при солнечном свете
В окружении голубых гор со снежными вершинами выглядит эта картина просто потрясающе! Во всей красе виден остров Ахтамар, расположенный в четырех километрах от берега. На острове хорошо просматривается всемирно известная церковь Сурб Хач (Святой Крест), построенная ещё во втором веке нашей эры и отреставрированная в 2007 году.

Фото 47. Остров Ахтамар
Название острова связывают с древней легендой о любви бедного юноши и царской дочери по имени Тамар, разделенных водами озера жестокой волею венценосного родителя, поселившего свою дочь на острове, вдали от похотливых взглядов женихов. Несмотря на охрану и запреты, плавал по ночам влюбленный юноша на остров, а Тамар разжигала огонь, чтобы не сбился с пути её любимый. Так и встречались тайно, но выследили царевы слуги девушку однажды ночью, да и затоптали путеводный огонь. Утонул в водах озера Ван прекрасный юноша, только и успел крикнуть: «Ах, Тамар!». А любимая его провела остаток дней своих в высокой башне, в заточении. В красивых местах и легенды рождаются красивые!

Фото 48. Подъём на перевал Кускункиран
После провинциального городка Татван шоссе неутомимо бежит по южному берегу озера, постепенно, пологими виражами забираясь на перевал Кускункиран высотой 2234 м.

Фото 49. Все выше к перевалу
С перевального седла открывается вид на солнечную долину.

Фото 50. И через снег в Турции пришлось пробиваться...
Пробившись через снежные переметы, поднялись ещё на полсотни метров выше к старому ретранслятору и полюбовались шикарной панорамой окружающих вершин.

Фото 51. Вид на окружающие хребты и вершины
Отсюда дорога вновь возвращается к берегу озера Ван уже перед самим городом Ван.

Фото 52. Озеро Ван в районе города Ван

Фото 53. Строящаяся мечеть на възде в г. Ван
На въезде в город возводится очень красивая мечеть с двумя устремленными в голубое небо белоснежными минаретами. В свое время городом владели персы, греки, римляне, византийцы, армяне, сельджуки и, в конце концов, турки. Современный город Ван – город молодой. От старинного города почти ничего не осталось после армянских погромов 1915 года, а то, что устояло, разрушило землетрясение в 1950 году.

Фото 54. Памятник ванской кошке. Верим, что г. Ван восстановят после осеннего землетрясения
Кроме богатой истории, город известен ванской породой абсолютно белых кошек с разноцветными глазами. При местном университете есть целое отделение, которое занимается изучением кошек исключительно этой породы. А на одной из центральных улиц города стоит памятник ванской кошке. Честно говоря, мы ни одной подобной кошки там не увидели. К сожалению, ученые говорят, что ванская порода стремительно сокращается. Турецкое правительство принимает меры к сохранению этого вида кошек.
Зеленоватая чаша озера Ван осталась позади, а мы начинаем подъём к массиву вулкана Тендюрек (3548 м). Но прежде вскарабкиваемся на почти плоский перевал Гондереми (1900 м), где вновь попадаем в раннюю весну. Вокруг раскисшая грязь, чуть повыше – пятна снега. Дорога проложена вдоль самой границы с Ираном, проведенной по Курдистанскому хребту. На высоте 2360 метров расположен КПП турецких пограничников, которые, проверив наши паспорта, милостиво пропускают нас дальше. Температура опустилась до нуля.

Фото 55. Погранзастава на высоте 2000 м.

Фото 56. На склонах вулкана Тендюрек. Видны куски разбросанной и застывшей лавы
Преодолев затяжной перевальный взлет, останавливаемся на высоте 2644 метра. Отсюда отлично видны следы прежней обширной вулканической деятельности. Впечатление такое, будто сказочный великан гигантской рукой раскидал на многие километры вокруг куски застывшей лавы.
Щит вулкана Тендюрек, расположившийся на площади в сорок километров приютил на себе три вершинных кратера. Последнее извержение произошло, сравнительно недавно, в 1855 году. Сейчас вулкан спит укутанный мягким снежным покрывалом. Оказалось, что эта мирная картина лишь обманчивое затишье! Ну, кто бы мог подумать в тот момент, что менее чем через полгода в этих местах произойдет разрушительное октябрьское землетрясение силой 7,2 балла!

Фото 57. Спуск с перевала Тендюрек в зеленую долину
После пронизывающего ветра заснеженных высот приятно было спуститься в теплую зеленую долину, по которой шоссе ещё примерно через час привело к городку Догубаязит.

Фото 58. Ночной Догубаязит
На окраине заправились и под вечерним традиционным уже мелким дождем въехали в районный центр в быстро сгущающихся сумерках.

Фото 59. В мясной лавке
После недолгих поисков, поселились в отеле «Дерия».

Фото 60. В сладкой лавке
Прогулялись по пешеходной центральной улице и поужинали в двухэтажном кафе под турецкий вариант передачи «Жестокие игры» с турецкими же артистами и спортсменами. Проехали сегодня 420 км.

Читать часть 3.
Читать часть 4.
Читать часть 5.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 декабря 2011, 16:14
Сколько читаешь про Турцию, а всегда находится что-то новенькое! За рассказ — "+"
+
1
+ -
avatar

shklyev

  • 14 декабря 2011, 12:07
Случайно увидел вторую часть. Пожалуйста добавьте ссылку в первой части на эту часть рассказа, а в этой на первую.
Еще раз спасибо очень понравилось повествование!!!
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 14 декабря 2011, 20:17
Постараюсь осилить и эту премудрость… или попрошу Антона!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 14 декабря 2011, 17:30
Я обожаю восточную Турцию:) Но возникает вопрос — почему Вы не посетили такие важные достопримечательности, как Немрут, крепость Хопа, водопад Мурадиё? Все они находятся в районе Вашего маршрута и дорога к ним как раз для Жыпов.
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 14 декабря 2011, 20:16
Спасибо за вопросы! Не знали, не успели, не стояло задачи посетить все исторические места. Насколько я понимаю их (этих мест) в Турции, в том числе и Восточной великое множество, а нас ещё ждали Грузия и Армения. Так что везде понемногу… Хопу мы посетим перед выездом в Грузию, но в крепость там, к сожалению не заглядывали.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 14 декабря 2011, 20:56
Извиняюсь за описку. Я имел ввиду Хошап, а не Хопа. В Хопа никаких крепостей нет:)
Я перечислил не одни из многих мест, а те, которые, на мой взгляд (и не только) обязательны к посещению.
Ни в коей мере не хочу Вас поучать, но, потратив сумасшедшие деньги на паром, наверное, стоило задержаться в Турции подольше. ИМХО.
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 16 декабря 2011, 15:53
Остров Ахтамар

Поход на мыс Капчик в Крыму:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.