По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1.
Читать часть 2.
Читать часть 3.
Читать часть 4.
Часть пятая, Грузия — Армения

30.04.11. В восемь часов утра встали на трассу Кутаиси – Тбилиси. Центр бывшего автомобилестроения произвел гнетущее впечатление от построек советского времени с пятнами разрушенной штукатурки на фасадах. Как-то противоестественно на облезлых стенах выглядят тарелки спутникового телевидения и кондиционеры. Двумя виражами поднялись на перевал Рикоти (1005 м), вдоль дороги много объездов из-за идущего полным ходом строительства тоннеля и обилия дорожной техники.

Фото 131. Спуск с перевала Рикоти
По обе стороны от шоссе часто расположены гончарные базары, где выставлены на продажу изделия из красной глины. На одном из таких базаров пополнили свой сувенирный запас и мы.

Фото 132. Грузинская керамика
В шумном городке Хашури подкрепились сладкими горячими лепешками, испеченными в тандыре, и свернули с тбилисской трассы, на дорогу, ведущую к городу-курорту Боржоми, славящемуся источниками всемирно известной минеральной воды.

Фото 133. Сладкие лепёшки
В Боржоми, прежде чем набрать теплую, сероводородную и, надо признать, не очень приятную (а где вы видели приятное на вкус лекарство?) воду (в бутылках она гораздо вкусней!) пообщались с посетителями парка, на территории которого находятся минеральные источники.

Фото 134. Ну, и гадость эта ваша минеральная вода!

Фото 135. Дом с деревянными кружевами. г. Боржоми

Фото 136. В Боржоми
Люди интересовались жизнью в России, отношением россиян к Грузии и грузинам. Одним из основных был вопрос «А что вы будете рассказывать о нас в России?». Что видели, что чувствовали, то и рассказываю – Грузия и люди её населяющие нам очень понравились и по другому сказать не могу!
Одну трубу с минеральной водой проложили по дну шумящей рядом, горной речки и вывели на поверхность на другом берегу. После охлаждения минералка становится более газированной, со вкусом более для нас привычным.

Фото 137. Забор охлажденной боржоми
Постепенно дорога забирается все выше и выше, вверх по долине самой крупной реки Закавказья – Мктвари (более привычное для нас её название – Кура). Ущелья становятся уже, горы придвигаются ближе.

Фото 138. В речном ущелье
Вслед за Курой сворачиваем с основной трассы около живописной крепости в поселке Хертвиши, с целью посетить расположенный неподалеку музей — пещерный монастырь Вардзия.

Фото 139. Крепость в Хертвиши

Фото 140. Там же
При помощи русскоговорящего гида провели насыщенную и интересную экскурсию, впечатление от которой не смог испортить, вдруг взявшийся моросить холодный мелкий дождь.

Фото 141. Общий вид пещерного монастыря Вардзия
Монастырский комплекс Вардзия был возведен в XII веке, во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары, в отвесных стенах горы Медвежьей и перекрывал долину реки Куры от вторжения с запада иранцев и турок.

Фото 142. Отреставрированная часть монастыря
Более 600 помещений, уходящих в толщу горы на пятьдесят метров и поднимающихся ввысь на восемь этажей, включали в себя церкви, часовни, библиотеки, кельи, кладовые, бани. Было налажено водоснабжение из природных источников. В трудную годину здесь могли укрываться до пятидесяти тысяч человек. Восхищает некая легкость, скорее даже ажурность строений. Люди не только основательно строили, но и старались это делать красиво!

Фото 143. Вид на долину реки от стен монастыря
До землетрясения все постройки монастыря были закрыты скалой, с поверхностью крепость связывали только три тайных хода, что давало возможность неожиданного появления перед неприятелем больших воинских соединений.

Фото 144. Царица Тамара и Георгий III на стенных росписях главного храма
В конце XIII в этих местах произошло землетрясение, в результате которого две трети монастырского комплекса были засыпаны и разрушены, обвалившаяся скала обнажила часть помещений. Крепость, таким образом, утратила своё оборонное значение. Частично подземный город попытались восстановить, но скорое вторжение турок привело к полному упадку пещерного города.

Фото 145. «По ком звонят колокола»
В настоящее время отреставрирована экспозиция из нескольких помещений, центральная церковь с уникальными фресками, колокольня, возобновлены церковные службы. Вардзия ныне является действующим монастырем, музеем-заповедником и главной туристической достопримечательностью южной Грузии.

Фото 146. Прощальный взгляд на пещерный город
От ущелья реки Куры продолжаем понемногу набирать высоту, пока не вкатываемся в высокогорную долину, по которой на высоте около 2000 метров проходит государственная граница между Грузией и Арменией.

Фото 147. Высокогорное плато в районе Ниноцминда
После районного центра Ниноцминда, вдоль дороги расположены деревеньки с русскими названиями Орловка, Ефремовка, Горетовка, Ждановка. Оказывается, эти малопригодные для проживания земли, продуваемые морозными ветрами, ещё совсем недавно населяли потомки переселившихся сюда из центральной России в середине XVIII века духоборов.

Фото 148. В деревне бывших духоборов
Духоборы или молокане – религиозная группа, отрицающая обрядность православной церкви и считающая, что бог пребывает в душе каждого конкретного человека. Они подвергались гонениям духовной властью и государством в XVIII – XIX веках и только здесь, на горных неудобицах, их оставили в относительном покое. В настоящее время духоборов здесь проживает порядка 800 человек, остальные мигрировали в Канаду и в Россию.

Фото 149. Аисты
Интересно, что отличительной чертой этих деревенек с русскими названиями оказались гнезда аистов, нахлобученными лохматыми шапками на старые телеграфные столбы.
Под мелким моросящим промозглым дождем подъехали к грузино-армянской границе. Порадовала процедура оформления выезда из Грузии, которая заняла буквально 3-4 минуты на каждую машину. Посмотрите в веб-камеру, штамп в паспорт и счастливого пути!

Фото 150. Армянский КПП Бавра
На армянском КПП Бавра, к сожалению, ситуация прямо противоположная. Процесс оформления въезда на территорию страны растягивается на два часа! И это при отсутствии какого-либо намека на очередь! Работники не торопливо заполняют бумаги (полную таможенную декларацию на каждую машину в четырех экземплярах!), попивают кофе, сетуют на компьютеризацию таможенных процедур, без которой, по их мнению, декларации на автомобили составлялись гораздо быстрее, да ворчат на отсутствие компьютера у страховщика, которому приходиться делать страховки в рукопашную. Весь этот тягучий процесс сопровождается вздохами по поводу развала страны, искренними заверениями в любви к России и Москве, меня называют дорогим московским братом, угощают сладким кофе, но все это не особо приближает нас к выезду из таможенной зоны. Впрочем, сам таможенный досмотр в итоге оказался быстрым и поверхностным, хотя багажники открыть все же попросили.

Фото 151. Часовня в Гюмри, расположеннная рядом с гостиницей «Золотая гора»
В темноте въехали в город Гюмри, пострадавший от разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Прежде, чем поселиться в гостинице «Золотая гора», расположенной на высоком холме, пришлось поколесить по городу, так как свободных мест в гостиницах не было.

Фото 152. Возле гостиницы находился вольер с потрясающим павлином
«Золотая Гора» выдержана в лучших советских традициях, имеет высоту потолков в номерах первого этажа четыре с лишним метра, так что после замкнутого объёма салона автомобиля, человек немного теряется в этих пространствах. Дневной перегон составил 370 километров.

Фото 153. Мемориальный комплекс Мать Армения
01.05.11. Утро началось с небольшой прогулки в окрестностях гостиницы, от стен которой открывается вид на город Гюмри. Рядом с отелем на краю крутого обрыва выстроена действующая православная часовня, неподалеку возвышается мемориальный комплекс «Мать-Армения» и закрытые на огромный амбарный замок развалины армянской крепости XIX века.

Фото 154. Крепость XIX века
На соседней улице расквартирована 102-я российская военная база. Город ещё не полностью восстановлен, часть жителей долгие годы проживают в бараках и строительных вагончиках. Проводятся реконструкции исторических зданий, самое значимое из которых – церковь Святого Спасителя, возведенная в XIX веке.

Фото 155. Реставрация церкви Святого Спасителя
Люди приветливы, общаются на русском, но рассказы какие-то тусклые, обиженные, беспросветные. И про землетрясение с его последствиями, и про геноцид армянского народа, и про отобранные турками земли, и про бывшую советскую страну… При всем этом, Гюмри считается юмористическим центром Армении, жители которого слывут ироничными оптимистами. Видимо, мы не с теми общались.

Фото 156. Армянская Рублевка
По трассе Гюмри – Ереван направляемся к армянской столице. По пути намериваемся осмотреть Эчмиадзин — город, основанный во II веке нашей эры, бывшем ранее духовной, политической и культурной столицей древней Армении. Шоссе широким полукругом огибает подножие горы Арагац (4090 м), которая прячется от наших взглядов в плотных облаках. В который уже раз в этом путешествии дождь и серая погода мешают любоваться окрестностями.

Фото 157. Спуск к реке в городе Аштарак

Фото 158. Старинный мост в городе Аштарак
В городке Аштарак, одном из древнейших населенных пунктов Армении, сворачиваем с главной трассы, пересекаем речку по живописному ажурному старинному мосту и через двадцать километров подъезжаем к небольшому городку Эчмиадзин, религиозному центру Армении, известному своими историческими и церковными достопримечательностями. Здесь находится резиденция Католикоса всех армян, кафедральный собор, монастырь, духовная семинария.

Фото 159. Ворота Трдата
Монастырский комплекс начинается от ворот Трдата, возведенных на том месте, когда-то стоял дворец армянских царей. Несмотря на мокрую погоду и мрачное небо кафедральный собор, построенный ещё в VII веке, выглядит торжественно и очень привлекательно.

Фото 160. Кафедральный собор в г. Эчмиадзин
Просторные помещения собора заполнены людьми, верующими и просто туристами со всего света. Идет повседневная служба, а вокруг незримо ощущается атмосфера праздника, светлого, чистого и хорошего.

Фото 161. Идет служба
Лица у людей приветливые, улыбающиеся, настроение приподнятое. Эчмиадзин святыня для всех армян. Каждый армянин старается хотя бы раз в жизни побывать тут, где бы он ни родился и как бы далеко он ни жил. Не зря ведь Армения — первая страна принявшая христианство в качестве государственной религии ещё в 301 году нашей эры.

Фото 162. Церковный хор
Просветленные и одухотворенные приобретаем сувениры в расположенном тут же магазинчике и двигаемся к городу Еревану. В столицу въехали под проливным дождем, что помешало осмотру архитектурных достопримечательностей, но не препятствовало посещению фирменного магазина коньячной продукции завода «Ной». Приобретя различные коньяки, приняли решение не задерживаться в насквозь промокшем Ереване, а добраться до озера Севан и уже там заночевать.

Фото 163. Хорошо известное производство
Дождь продолжался весь день, то, стихая, то вновь выстукивая барабанную дробь по крышам автомобилей. Привычная из школьного букваря советских времен формулировка «солнечная Армения» растеклась потоками дождевой воды по склонам гор, в другое время года, видимо, действительно ярких и привлекательных.
С армянского языка Севан переводится как черное место из-за темного цвета стен древнего монастыря, расположенного на его берегу. Перед нами же озеро предстало в сером, пасмурном варианте окраски. Обозревать окрестности и красоты озера Севан лучше всего оказалось из громадного окна уютного ресторана кемпинга, в котором мы остановились на ночлег.

Фото 164. Озеро Севан из окна ресторана
В меню преобладали раки, севанская форель и местный сиг. После ужина, уже почти ночью, окунулись в черную, ледяную севанскую воду.

Фото 165. Севанский сиг

фото 166. Ночные водные процедуры
Проехали сегодня всего 193 километра, зато целых полдня отдыхали от постоянных переездов на берегу горного озера.

Продолжение следует

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Елена_Славик

  • 20 декабря 2011, 14:05
спасибо за интересный и содержательный рассказ.красивые фотки.
+
1
+ -
avatar

ghj222

  • 20 декабря 2011, 14:33
Ждала части про Грузию, спасибо. Интересные места. Планирую летом, вот и присматриваю себе что посетить.
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 декабря 2011, 08:09
Спасибо. Потерпите чуть-чуть, мы ещё раз в Грузию заедем.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 20 декабря 2011, 16:00
А сколько стоит коньячок непосредственно на месте производства?
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 декабря 2011, 08:10
Пороюсь в чеках — опубликую, но насколько я помню не дешево!
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 27 декабря 2011, 08:22
Коньяк «Праздничный» стоил на тот момент, на наши деньги 1325 руб.
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 20 декабря 2011, 20:46
Вижу знакомые места. В предвкушении.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.