По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1
Читать часть 2
Читать часть 3
Читать часть 4
Читать часть 5

часть шестая Армения — Грузия

02.05.11. Наступившее утро уверенно предвещало не дождливый день.

Фото 167. Озеро Севан утром
Немного задержались с выездом, чтобы сфотографировать озеро Севан при солнечном свете. Оказалось, что озеро очень приятное, фотогеничное, с водой зеленовато-изумрудного отлива у берега и с переходом в лазурно-голубые оттенки на глубине.

Фото 168. Севан при солнечном освещении
Сразу за озером шоссе начинает подниматься на отроги хребта Арегуни. На высоте 2114 метров через толщу горы проложен тоннель длиной около двух километров, преодолев который, выкатываемся на перевал Севанский.

Фото 169. Вид с перевала Севанский
Отсюда открывается вид на снежные трехтысячники Памбакского хребта, на узкую долину реки Агстев. Дорога крутыми уступами спускается к горному курорту Дилижан, приютившемуся среди густой зелени смешанных лесов и известному своим лечебным чистым воздухом, а также местом рождения героя Фрунзика Мкрытчана из фильма «Мимино».

Фото 170. В Дилижане ощущается некая запущенность...
От Дилижана по коленообразному ущелью поворачиваем резко влево и вдоль железной дороги едем по направлению к городу Ванадзор, от которого дорога уходит к грузинской границе. Слева грандиозно высятся вершины Тезлер (3101 м) и Ванадзор (3081 м), справа блестит на солнце снежной шапкой гора Бовакар (3016 м).

Фото 171. Слева — Памбакский хребет
Эти высокогорные районы Армении, несмотря на суровые высоты, красочны, симпатичны и явно удовлетворят вкус любого искушенного путешественника.

Фото 172. Солнечный день — солнечная Армения
Сразу за Ванадзором начинается узкое, очень живописное ущелье реки Дебед. Шоссе петляет по крутым, зачастую отвесным склонам, поросшим густым кустарником, внизу шумит река, пока ещё полноводная, сверху светит яркое теплое солнце, позволяя скинуть с себя теплые одежки.

Фото 173. Узкое и глубокое ущелье реки Дебед
То выше нас, то глубоко под нами, то, прячась в тоннель, рядом бежит железнодорожное полотно.

Фото 174. Железная и авто дороги бегут рядом, изредка пересекаясь

Фото 175. Часто дорога ныряет в тоннели

Фото 176. Отличие от турецких тоннелей
Мимо проплывают деревеньки и небольшие городки, строения которых приютились по разные стороны каньона, прилепившиеся к скалам, либо на нешироких полках. Иногда здания расположены в таких местах, что невольно задаешься вопросом, как же они сюда строительные материалы затаскивали?

Фото 177. Гостиничный комплекс (или чьё-то поместье?) на берегу бурного Дебеда
Горы вокруг зеленые, кудрявые от покрывающих их лесов. Видны уголки террасного земледелия — горизонтальные поверхности практически отсутствуют.

Фото 178. Внизу, под полотном дороги — один из районов города Алаверди
Продымил огромной трубой горно-обогатительный комбинат в городе горняков Алаверди. Медную руду тут добывают с XIII века.

Фото 179. Горно-обогатительный комбинат. Г. Алаверди
Постепенно горы раздвигаются, и мы въезжаем на КПП Садахло армяно-грузинской границы. Заканчивается наше краткое пребывание в Армении тридцатиминутным оформлением документов, после которого выездной шлагбаум перед нами открывается. На грузинской стороне времени потратили примерно столько же, поскольку вновь пришлось оформлять визы, а вот таможенное оформление и досмотр у грузин занимает пару минут, все происходит очень организовано, четко, быстро, приветливо.
Сразу за переходом пополнили запасы топлива и покатили к Тбилиси. Едем по плодородной широкой межгорной равнине, по которой спокойно несут свои воды Дебед, Кура, Храми и их мелкие притоки. Видимо, из-за осадков и паводка в районе села Шулавери прорвало заградительную дамбу и вода мелким, но продолжительным потоком переливается через шоссе на посевы. Трактор-бульдозер пытается заделать брешь, но куда там, с разгулявшейся водой бороться не просто! Откровенно жаль старика-крестьянина с грустью глядящего на смываемые стихией всходы.

Фото 180. Грязные потоки заливают шоссе и посевы
К пяти часам вечера спустились в долину Куры и в предместье грузинской столицы встретились с младшим товарищем, жителем Тбилиси, нашим грузинским гидом и просто отличным парнем Георгием, который сопроводил нас до гостиницы «Holiday inn».

Фото 181. Тбилиси из окна автомобиля

Фото 182. Резиденция президента Грузии
Вечер провели в ресторане с шашлыками и хинкали под домашнее грузинское вино. Дневной переезд 223 км.
03.05.11. Сегодняшний день, по настоянию Георгия, мы посвятили длительной и насыщенной экскурсии по восточной части Грузии, посещению фермерского винодельческого хозяйства, древних крепостей и монастырей.

Фото 183. Тбилиси
После гостиничного ланча, в девять утра весело катим по направлению к Гомборскому хребту, покрытому грабовыми лесами. Его вершины достигают 2000 метров. Примерно через сто километров останавливаемся на обрыве, с которого открывается потрясающий вид на главную грузинскую житницу – благодатную и плодородную Алазанскую долину. На склонах долины раскинулись всемирно известные виноградники Кахетии. Думается, что именно здесь Булат Окуджава написал трогательное: «Виноградную косточку в землю зарою…»

Фото 184. Внизу раскинулась Алазанская долина
На одном из уступов горного отрога уютно расположилась старинная крепость – городок Сигнари.

Фото 185. Городок Сигнари

Фото 186. Вид от ратуши. На горизонте Кавказский хребет
Очень мило смотрятся узкие извилистые улочки, отреставрированные на средства государства здания XVIII века с черепичными крышами, фигурные, нависающие над тротуаром балконы, кованые скульптуры, фонтаны, ратуша. Архитектурный стиль Сигнари больше напоминает западноевропейский или даже техасский городок.

Фото 187. Улочки Сигнари
Вид от городской ратуши просто изумительный – внизу яркая зелень Алазанской долины, на горизонте белоснежные громады Большого Кавказского хребта.

Фото 188. В Сигнари
Сигнари считается городом любви, сюда приезжают молодые и не очень люди с целью найти свою вторую половинку. Здесь круглосуточно можно зарегистрировать свои отношения в одном из многочисленных ЗАГСов. Мы их услугами пользоваться не стали, а вот крепким кофе в уличном кафе насладились в полной мере.

Фото 189. Ратуша в Сигнари
Выглядит Сигнари очень оригинально, но после посещения города остается ощущение какой-то сказочности, застывшей нереальности, остановившегося мгновения, будто на ярком лубочном изображении. Словно само течение жизни в этом местечке замерло и не движется вперед вот уже пару столетий.

Фото 190. Фонтан на одной из площадей Сигнари
От Сигнари едем в сторону известного опять же по фильму «Мимино» городу Телави. В районном центре Гурджаани, на высоком холме возвышается пятнадцатиметровая статуя Георгия Махарашвили – простого кахетинского виноградаря ставшего главным героем в фильме «Отец солдата».

Фото 191. «Отец солдата»
Величественный монумент является частью мемориального комплекса установленного в память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны. У подножия холма, в зелени кустарников, расположился грязевый курорт Ахтала, когда-то имевший всесоюзное значение.
Дорога вьётся по северным склонам хребта, постепенно спускаясь в Алазанскую долину. Проезжаем мимо деревенек с характерными узнаваемыми названиями, говорящими сами за себя. Ахашени, Мукузани, Вазисубани, Цинандали, Напареули — словно прогуливаешься вдоль витрин старого, доброго винного магазина!

Фото 192. Вид на Телави от стен городской крепости
В Телави остановились для осмотра крепости Батонис-цихе, возведенной в XV-XVIII веках и служившей пристанищем местных кахетинских царей в те времена, когда город был столицей Кахетинского царства.
Фото 193. Один из уголков крепости Батонис-цихе
Крепость расположена в самом центре Телави на высоком холме. Рядом установлен внушительный памятник Ираклию II грузинскому королю и полководцу.

Фото 194. Памятник Ираклию II
От стен крепости открывается очередной восхитительный вид на Алазанскую долину, любоваться которым мешает очередной разгулявшийся дождь.
В двадцати километрах от Телави, посреди живописной долины возвышается памятник грузинского зодчества – собор святого Георгия или кафедральный собор Алаверди, построенный в первой половине XI века. Удивительна, прежде всего, высота сооружения – около пятидесяти метров! В монастыре частично сохранились росписи XI и XV веков.

Фото 195. Собор святого Георгия
Внутреннее пространство собора просто поражает, сорока двухметровая высота купола придает помещению какую-то воздушную необъятность, небесную бесконечность. Фотографировать внутри здания нельзя, да и вокруг построек тоже.

Фото 196. У стен собора
Комплекс находится на реставрации, здесь ведутся раскопки. После окончания всех работ величественный монастырь полностью откроют для посетителей.
Отсюда мы направляемся в деревню Напареули, где запланировано последнее на сегодня мероприятие — посещение традиционного грузинского винного погреба «Марани близнецов» с дегустацией виноградных вин и национальным ужином.

Фото 197. Фермерское хозяйство — винный погреб «Марани близнецов»
Первым делом нас проводят по помещениям гостиницы и каминного зала, обставленными мебелью XIX века. Экскурсия продолжается в винном музее, где в разрезе представлены винные кувшины, и можно воочию наблюдать процессы брожения вина.

Фото 198. Под толстым стеклом находятся горловины огромных сосудов с вином. Тот, который с серым песком — ещё не вскрытый
Тут же находится огромное корыто, выдолбленное из цельного немалых размеров ствола дерева. В подобных корытах раньше давили виноград во время сбора урожая, точно так же как герой Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой»! Сейчас эту работу скучно, но гораздо производительней исполняют специальные давильные машины.

Фото 199. Когда-то в этом корыте давили виноград
Праздник сбора виноградной лозы Ртвели начинается в середине сентября и длится целый месяц.

Фото 200. Внутри этого огромного сосуда будет расположен столик на 2-4 персоны
Далее нас знакомят с производством чучхелы – грузинского лакомства, изготавливаемого из орехов, нанизанных на нить и облитых вываренным виноградным соком с добавлением кукурузной муки.

фото 201. Так делают чучхелу
Желающие поучаствовали в приготовлении хлебных лепешек «шоти» в специальной печи-тандыре «тонэ».
Фото 202. А так — лепешки
Хозяева при нас производят вскрытие огромного глиняного кувшина-«квеври» и угощают каждого бокалом белого прохладного вина «Ркацители» урожая прошлого года. Затем подобная процедура происходит и с красным вином «Саперави».

Фото 203. Таинство первой пробы вина
Не откладывая на потом, сразу же приобретаем по паре бутылок вина местного производства. Многолитровые кувшины, в которых бродит и хранится вино, расположены в подвале, где круглогодично поддерживается одинаковая температура. Только горловины гигантских сосудов, обмазанные плотным слоем красной глины и закрытые круглым толстым стеклом, находятся на уровне пола первого этажа, напоминая иллюминаторы морских лайнеров.

Фото 204. Производство чачи
После вина не менее торжественно дегустируем чачу – крепчайшую грузинскую водку, чистую как слеза и имеющую послевкусие виноградной косточки. Производят её тут же в двух больших перегонных аппаратах. Во всем происходящем чувствуется не только трепетное отношение к своему любимому делу, к богатому земледельческому опыту предков, но и некая высокая философия.

Фото 205. Дегустация чачи
А затем последовал завершающий аккорд сегодняшнего дня – ужин с обилием грузинских блюд, вина, лимонадов, минеральной воды.

Фото 206. Что же за лепешка у меня получилась?!
Хинкали и шашлыки, хачапури и горячие лепешки, козий сыр гуда и шляпки шампиньонов с маслом, запеченные на толстостенной сковородке кеци, чаканули – баранина в бульоне с добавлением светлого вина… и всего и не перечислить! Под неторопливую беседу и грузинские тосты трапеза длилась несколько часов. Грузия и грузины мы вас любим!

Фото 207. За грузинским столом
Уставшие, разомлевшие, переполненные впечатлениями и едой выше крыши, возвращаемся в Тбилиси по новой короткой дороге проложенной через горный хребет по Гомборскому перевалу высотой 1640 метров.
Фото 208. Склоны Кавказского хребта, вид из Алазанской долины
К отелю добрались в темноте, уже после одиннадцати вечера. Накатали за день 327 км.

Окончание следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ghj222

  • 21 декабря 2011, 13:13
О, отлично! Продолжение про Грузию!!! Классно!!!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 декабря 2011, 16:19
Шикарно!
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 21 декабря 2011, 23:37
Класс!!! Ооо, Сигнахи. В этом году не доехали, а так хотелось побывать… В следующем нужно обязательно исправить этот недочет. Спасибо за рассказ и фото.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.