По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Тбилиси. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Тбилиси.

Тбилиси

Продолжим играть в ассоциации. При слове Тбилиси у меня, например, всплывает в памяти песня, из которой я помню только восхитительный пассаж из припева «Тбилисо, тра-та-та-та, Тбилисо-о». Потом откуда-то выпрыгивает напев песенки из спектакля Ханума в постановке Георгия Товстоногова «Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар», который я так любила смотреть по телевизору в детстве. На этом связь поколений обрывается, и перед глазами встают фотографии стеклянных «штанов» и моста в виде «прокладки» на фоне горы с крепостью и фигурой матери Картли.



Странный набор, не правда, ли? А у Вас, как?
Мы на редкость легко для города на горе нашли нашу квартиру в районе Старого Тбилиси. На резко уходящей вверх мощеной крупным голышом улице со старыми двухэтажными потертыми домами с резными балконами нам встретилась разносчица мороженого. Она шла по дороге с большой картонной коробкой на плече а водители соседний машин бибикали, подзывая ее для покупки.

Видео


Весьма колоритно, отметила я про себя, пока наша машинка отчаянно цеплялась за мокрые камни и тянула нас наверх к заветному клетчатому флажку в навигаторе. Затем случилась запланированная чудесная метаморфоза перехода из мира классического тбилисского дворика (считай полуразрушенного, с бельем наперевес) в квартиру 21 века с эклектичным интерьером от рококо, до минимализма. Но пока все укладывалось в трафарет восточного, как принято писать в отчетах на форуме «аутентичного» города.



Улица Гришашвили вывела нас к серным баням, когда уже стемнело. Осваивать новый город первый раз по темноте еще та забава.


Бох ты мой! Да здесь совсем другая жизнь! Ухожено и зелено, «даже плюнуть страшно», все подсвечено, шумно, бестолково и празднично. Количество туристов зашкаливает. Местные попрятались за прилавками винных магазинов и за стойками ресторанов. Туррезервация, одним словом. И это в октябре! Что же здесь в высокий сезон твориться? Учитывая ширину улиц можно предположить, что приезжие в это время передвигаются по улицам плотной толпой в режиме перехода московского метро.



Я не очень люблю места большого скопления незнакомых мне граждан :). У меня сложилось впечатление, что это не мой праздник, и я не понимаю, как в нем участвовать. Наверное, надо было сразу идти пить вино, или садится за столик в ресторане, но любопытство тянуло меня прочь от засиженных мест пусть к засмотренным, но достопримечательностям.



Кончено же мы пошли на площадь Свободы и мост Мира. Понятнее не стало, учитывая, что выработанная за последние десять лет привычка переходить проезжую часть улицы по зебре на светофоре блокировала возможность движения в выбранном направлении. Оказывается, я напрочь забыла, что значит уловить мгновение и перебежать дорогу в неположенном месте перед самым капотом машины, потому что положенное место можно искать и не найти, да и пешеходы еще не отвоевали у водителей в Тбилиси равноправного и уважительного отношения к себе.



В общем, после первого знакомства с городом я не поняла, понравилось мне в нем, или нет…
Не зря из сказки в сказку нам талдычит русская народная мудрость: «утро вечера мудренее». Следующие два дня научили меня, как надо рассматривать Тбилиси. Именно рассматривать, потому что понимание как в нем жить по-настоящему, мне так и не открылось.



Делая стандартный снимок панорамы города с Мтацминды я вдруг поняла, что Тбилиси, это ковер с очень сложным рисунком.




Основные доминанты задают общий ритм, а остальные детали запутанных узоров улиц и домов нужно рассматривать тщательно и долго. В центре, «ковер» крепок и красив. Он отреставрирован, красочен и наряден.



Какие-то углы потрепаны временем, но еще крепки. Несколько мысленных взмахов кистью, и воображение легко исправляет изъяны, показывая богатство и красоту линий.





Но есть множество мест, которые превратились в ветошь. От них осталась только сетка основы, плотная цветная набивка истлела и превратилась в прах.





По краям притачали новые лоскутки, иногда заплатки из современных материалов посажены в самых неожиданных местах.
Вместе с тем Тбилиси выглядит единым, надежным организмом, жизнь в котором не идет, а бурлит как вода в горной речке.

Видео


В Тбилиси можно смело ехать на 3-5 дней, может быть даже и больше. Там всегда есть чем заняться.



Надоесть бродить по улочкам, что мне кажется, очень занятно,





можно пойти окультуриваться в музеи и галереи, потом перейти к освоению театров, а еще можно поиграть в рулетку на здоровье собственного желудка в местных ресторанах.

Мне импонирует креативная жилка тбилисцев. Могу предположить, что так мог выглядеть Петроград в 18-19 гг. после революции. Жизнь кипит на фоне разрухи вперемешку с «царскими» хоромами. Декаданс в ЖКХ не отражается на лицах прохожих. Зато, какие инсталляции можно встретить на обычном балконе.



Самый главный итог знакомства в Тбилиси для меня в том, что мы хотим вернуться в него, и самый приятный — что сделать это совсем не сложно.
Олег.
Город классный, не смотря на моё прохладное отношение к городам, здесь мне было комфортно. И не скучно. И провести там несколько дней есть где, и мы даже не в первом приближении там посмотрели.



Продолжение

Начало

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.