По земле до Персидского залива или самая дружелюбная "ось зла".Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По земле до Персидского залива или самая дружелюбная "ось зла".Часть 1.

Немного безумное 19-дневное путешествие из Москвы по Ирану, Грузии, и Армении. Июнь 2015.

13.000 км., из них 11.000 автотуризма :)



Планы на очередной отпуск метались между Европой, Азией и Африкой… Хотелось чего-то эдакого, но чтоб бюджетно… После многодневного прочтения интернета и смены двух-трех вариантов, экзотикой был выбран Иран.Почему Иран?-Наверное он не утратил еще ореола загадочности и пафосного звания«оси зла». Начала подбираться девчачья компашка, оставался один вопрос.
-Как совместить Иран и бюджетно?
-Например, сэкономить на авиабилетах.
На своем бы автомобиле по Ирану покататься… Но карнеты(огромный залог за ввоз авто), помогайки на границе(это если нелегально без карнета)-как-то все сложно, да и времени на организацию сей аферы не оставалось.К тому же, кондиционер в родном малолитражике не предусмотрен, а посещение одной из самых жарких пустынь мира в планах было.
Возник довольно простой план: доехать до знакомых в Армении, прихватив там еще одну попутчицу, далее такси до армяно-иранской границы(Ереван-Мегри), такси от границы(до Табриза), и ночной автобус, по плану, должен был отвезти нас в Исфахан, где ждала арендованная машинка…

Про визы.
Иран охотно раздает визы всем желающим, не замеченным в чем-либо эдаком, например, в свежем посещении Израиля(1 год).Все просто: нужен референс код ихнего МИДа + или виза в аэропорту по прилету или в Московском консульстве.Мы оплатили референс код в агентстве гоиран(около 1000 с носу), отослали им данные, подождали 7 дней код, еще 3 дня пока он «шел» в консульство.Судя по скорости везут его как раз по земле.. Правда на этом моменте возникло небольшое недопонимание: мы думали что с кодом нам сделают визы в день прихода кода, стандартно и обязательно.Заранее собираться не умеем по жизни, посему времени было ровно на 7 дней код+3 дня он идет в консульство.Звоню в консульство-говорят после кода еще 4 рабочих дня… Все, начинаю сразу искать альтернативные варианты на отпуск… интересуюсь возможностью срочной визы-отвечают приходите-посмотрим.
Так до последнего момента и не знали, что точно едем.Визу получили в 15.00, выехали из Москвы 0.00.
Дни 1-2.Москва-Ереван
Никому нельзя верить.Особенно армянским джигитам с ихним «да Ереван-Москва за сутки доезжаю»…
Я сова, и после утреннего похода в консульство превратилась в… ну, немного зомби-сову, что не могло не сказаться на скорости движения.Пришлось заночевать под Пятигорском.
Но основная преграда к их «да я за сутки» выглядит так...
как пятичасовая очередь на Верхнем Ларсе.
Хорошо хоть пейзаж интересный.
А так, все как обычно: режим работы с 6 до 18.00, все лезут… а, еще маршрутки откатываются :)))Водитель большого белого мерседеса ушел курит…
как за рулем оказалась пассажирка? как поехала назад? Тьфу-тьфу, обошлось без последствий, девушка только удивленно улыбалась :)))

В 16.00 въехали на военно-грузинскую дорогу, красотищааааа… на перевале неимоверно холодно, особенно тем кто принципиально в шортах, скоро ж одеваться в соответствии с иранским дресс-кодом.
Дорога местами экстремальна для матизоводов, особенно во время дождя, но вполне проезжаема.
Герой дня в овечках:)
Грузино-армянскую границу проехали без очередей, но с оплатой каких-то сборов около 1000 руб…
До ереванского пригорода, где ждали друзья, добрались только после полуночи…
Следующий день был посвящен релаксу и покатушкам по армянским горам… заехали на Цахкеванк и Арагац.
Озеро почти на вершине Арагаца.

Команда в сборе.

Шок дня: в маленьких армянских городках есть аквапарки :)
Мотя в Армении
Ну хватит нам Армении, мы, почти все тут уже были, на обратном пути еще заедем.Впереди загадочный Иран.

День 3.Ереван-Исфахан… или как вдруг получилось Ереван-Тегеран
С таксистом договорились за 110 долларов до Мегри, он там никогда, видимо не был, сказал что ехать часа 4, оказалось-7!!!350 км.почти постоянного серпантина.Хотя пейзажи продолжают радовать :)
Переход границы в Мегри весьма забавен.Иранские горы выглядят как-то сурово, никого кроме одинокого автостопщика в обратном направлении мы не встретили. Еще не знали когда надо платки одевать.А саму
«границу»(дверку после армянского паспортного контроля )нам открыли ключом!!!!
Граница с Армянской стороны.
На иранской стороне небольшой допрос, особенно веселый для лиц, не владеющих общим языком:
-Are you married? мама моя стоит молчит…
-Is she married?
-No
-She is your mother,how is she not married? Может хотел её замуж позвать :)))

У другой нашей лягушки-путешественницы спросили, где родилась, оказалось её город слишком мал… надо было назвать ближайший крупный.

Взяли такси до Табриза за 35 мертвых американских президентов., приехали на автовокзал в 19.00, а последний автобус до Исфахана благополучно тю-тю в 18.00… А там на утро ждет машина европкарская, вот хорошо что карт у них нет, чтоб ноу-шоу брать.

Автобусы в Тегеран ездят каждый час, Тегеран-значит Тегеран, в 4.00 приехали, сколько стоил автобус в риалах не помню, но около 10 долларов.
Допросили таксиста на тему «ну совсем дешевый отель», по словам таксиста,«не отель а, просто спать».45 долларов-и довольно чистый номер на четверых с душем- наш.Правда отель на отель не похож, скорее общага для гастарбайтеров :)))

День 4.Тегеран-Язд.

Отель, как оказалось, прям у вокзала и станции метро.Заблудиться в Иране не возможно.К метро нас проводили, в метро проводили, в женский вагон посадили.Кстати, местные любят ездить сидя на полу… Маме в вагоне подарила колечко, девушка, которая делает бижутерию:)))

Тегеранское метро

Кто б знал что там написано…

Квест дня-найти тегеранский европкар, добыть Логан с нелимитированным пробегом.Еле нашли, в переулочке, в который таксист проехал навстречу одностороннему движению.

Далее веселый разговор с сотрудниками на тему того что это Тегеран, а не Исфахан… кто то из них совсем в дружеской манере переписывался со мной по email после моих первых вопросов по аренде. Логан нашли, отобрали 570 баксов за неделю… это очень очень совсем много, но для кого машина и стол и дом… нелимитированный пробег обошелся долларов 80.

Попросили перевести их адрес отеля, где дожидался багаж. на понятный-они ужаснулись, что это нам там надо, типа дэнжерос…

Манера вождения в Тегеране нормальная, только пока не знают зачем полоски краски на асфальте, кто ездит в Москве, тому нигде не страшно, багаж выжил, его сторожил боевой иранский волнистый попугайчик.
Поехали фоткаться к Азади тауэр, не развелись на платную парковку.

Как перейти дорогу в Тегеране: закрыть глаза, чтоб не страшно было, взяться за руки с той же целью, поднять свободную руку жестом «Ты не пройдешь»-бежать :)))


От парковки до арки-переходить дорожек 5! Навигация и штурманы поначалу тормозили… выезжали из Тегерана с миллионом развязок полтора часа!!!

Тегеран не понравился, хотя мы его особо и не смотрели… Впереди-древний Язд :)

Часть 2.Иранская.
Часть 3.О.Кешм.
Часть 4.Шираз.Исфахан.О людях.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 21 сентября 2015, 11:49
Смело, да еще и женской компанией! Очень смело! Буду ждать продолжения. Очень интересная страна. Спасибо за отчет.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 сентября 2015, 11:59
Да, очень смелое решение! Без мужчин и без «помогаек», как Вы выразились, решать на ходу возникающие проблемы в подобном Мире не каждому по плечу! Очень интересным получилось начало. С удовольствием прочитаю следующие части, спасибо!
+
1
+ -
avatar

svetlana

  • 21 сентября 2015, 13:59
Про «помогаек» я, наверное, не очень ясно выразилась.Это такие люди, которые помогают протащить свою машину через границу, без уплаты залога :)А так, Иран оказался очень удобной для туриста развитой страной.По ощущениям, очень-очень безопасной, со сверх-заботливыми, зачастую англоговорящими жителями :)Теократия проявлялась лишь в дресс-коде, который, как видно на фотках, весьма условный.
+
2
+ -
avatar

fomenkovalentina

  • 21 сентября 2015, 14:46
Девчонки, молодцы!!! Так держать, куда хочу туда и еду сама :-)!!!
+
2
+ -
avatar

Ильич

  • 21 сентября 2015, 15:35
Очень позитивно! Мне тема Ирана близка, прожил там в детстве почти 3 года. А ездят они вообще как Аллах на душу положит, сигналят часто, но если авария какая-то несерьезная, то быстро полюбовно разъезжаются)
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 23 ноября 2015, 14:55
очень интересный отчет! Спасибо
P.S. город называется Исфахан? Разве не Эсфахан??

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.