По земле до Персидского залива или самая дружелюбная "ось зла".Часть 4.О людях. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По земле до Персидского залива или самая дружелюбная "ось зла".Часть 4.О людях.

Часть 1.От Москвы до Ирана.
Часть 2.Древний Язд.Пустыня Даштэ-Лют.
Часть 3.Кешм, верблюжий остров.
За первые 4 дня в Иране мы успели увидеть многое: и древние глиняные города, и природные красоты, и полудиких экзотических(для жителя средней полосы) животных.Пришло время добраться до главной достопримечательности Ирана-иранцев.Не виноватые мы, они сами...

День 9.Шираз.


Доехав до Шираза мы побили свой рекорд, оказавшись в городе в 7 утра!!! Больше не поеду на такие расстояния без второго водителя.Хотя маленькие придорожные развлечения, вроде похода в круглосуточную бургерную, надолго отгонят сон от любого водителя.Во-первых местные постоянно снимают: на телефоны, планшеты… кто-то по-тихому, а кто и попросит о совместном фото.Во-вторых, сверх-квест: добыть вегетарианскую еду в месте питания дальнобойщиков.В ход пошло нужное слово, показанное в разговорнике, что тоже не помогло.Пришлось самой идти на кухню и набирать себе еду:)))
Шираз, так же стал первым городом, где пришлось перебрать 3 гостиницы, до нахождения нужной цены.Во всем виноват таксист, не понявший слова cheap.Он был отпущен на все 4, и мы руководствуясь скромным видом отеля и своей способностью торговаться, нашли 2 номера, недалеко от Цитадели, с привычной стоимостью 50 долларов за все(с чрезвычайно ранним заездом!!!), но с платным и лимитированным интернетом(очень злой смайл).

Персеполис.


В Иране вся наша техника начала подводить.IPhone признал себя истинным американцем и отказался работать на вражеских территориях.Планшет почему-то треснул, может от жары в самой жаркой пустыне? хотя есть у меня подозрения что на него просто приземлилась чья-то пятая точка :))) Вообщем, из навигации осталась только карта и компас!!!

По всему Ширазу развешаны стрелочки на Персеполис, едем туда где не нужна навигация.
(фото не мое)

Я никогда не являлась поклонником исторических достопримечательностей, но в Персеполисе нас ожидало несколько сюрпризов.

Мы путешествовали по Исламской Республике во время Рамазана, но по сравнению, например, с Марокко, отношение иранцев к священному месяцу гораздо более спокойное.Представители нации кемпингов и пикников были замечены за обедом при свете дня прям на территории Персеполиса.Ну не могут же все быть мусульманами, даже если так положено по закону.

А еще там работает русскоязычный гид:)

Но перейдем к главному, гуляли мы никого не трогали, как вдруг…
… большая компашка с верхнего фото окружила нас с просьбой «Photo with you»

По-одному, по-двое, все вместе, одев на нас ковбойские шляпы… Вообщем минут через 20 еле оторвались от «аборигенов», которые улыбались и махали, и даже кричали «I love you».Впрочем мы отвечали им тем же.Жизнь суперзвезд тяжела и прекрасна :)))

День 10.Шираз.

Следующее утро было посвящено основным достопримечательностям Шираза.К своему позору и сожалению, так и не добрались до Зеркальной мечети.Зато зашли в Насир аль-Мульк.Ожидания наши не оправдались, витражи были занавешены снаружи и не давали той потрясающей игры света, как на фото, которыми кишит интернет.Еще фото из интернета сделаны с супер-широкоугольников, искажающих перспективу так, что мечеть кажется гораздо больше.Хотя место весьма атмосферное.

Но это я забегаю вперед, при поиске Насир аль-Мульк мы нашли себе иранскую семью!!!
Просто спросили, просто дорогу, просто получили приглашение на чай, потом на обед, а при желании и пожить :)


Познакомились, нас напоили лимонадом, сами не пили.Семья, по-видимому простая и верующая.Эх, забыла я имя отца семейства, а он отлично говорил по-английски.Зашла речь и о религии.Он сказал весьма философскую фразу «Бог один, и совсем не важно, что мы называем его по-разномую „Его жена Фатима и дочь Сажади любят носить “чадор», нас тоже приодели.«Чадоры» у них не черные, а светлые и очень тонкие.С Сажади переписываемся по вайберу постоянно, правда я мало, что понимаю… уровень английского в иранских школах невысок наверное.

Остались бы у них на долго, но завтра сдавать машину… в Тегеране.

Примерно на пол-пути между Ширазом и Исфаханом находится долина БиБи-Сейдан, с одноименным водопадом, водопад мы так и не нашли, но место красивое.И для купания в «неприличном»виде подходит.
День 11.Исфахан.
В Исфахане в стандартную программу входят площадь, мосты, и базар.
Площадь Имама является второй по величине в мире(самая большая-в Пекине)


Не мое, заменю на свое, как только восстанавлю фото с загнувшегося компа

Мосты Исфахана интересны не только и не столько, как архитектурные памятники, но как места встречи и досуга местных.


Сфотографировались с местными красавицами.Нашу армянку они часто за свою принимали.

Улыбчивый дедуля.

Бабули, которые могли застать эпоху мини-юбок

Даже весьма строго одетые люди с радостью позируют.

Исфахан-большой, но в тоже время уютный город, с множеством парков, набережных, мостов и главное с прекрасными, улыбчивыми жителями.Но нам пора в Тегеран.Еще ж надо в самую фальшивую деревню заехать.

Абеяне или самая ненастоящая деревня.

Абеяне-образцово-показательная «аутентичная „деревня.С платным въездом :)))Похожа она почему-то на средне-статистическую обычную марокканскую деревню.
Еще в Абеяне трудоустроены бабушки.Бабушки ходят в одинаковых платочках и занимаются своими деревенскими делами.Думаю, утро работающей абеянской бабушки начинается с планерки: одна бабушка-ходить с ослом по улице, две бабушки-стирать в ручье, одна-продавать лавашак втридорога(ей наверное зарплата не положена). Вот и она.
А на платочках у бабушек гордая надпись “made in Japan» :)))
Если кому нужна демо-версия Марокко-добро пожаловать в Абеяне.
А нам пора возвращать четырех-колесного друга

НЕвредные советы: Как найти нужный адрес в многомиллионном городе, без навигации.

Тегеран, с тысячами непонятных развязок приближался… а техника так и нормально не заработала.

Logan иранский проявлял себя на трассе, как настоящий мощный зверь, форсированный логан? иранские сверх-секретные усовершенствования бензина? ну, или просто я обычно на Матизе езжу :)))Эта мощь, позволила начать немного гоняться… с симпатичным внедорожным Сузуки.
Ехали так километров 200, назовем водителя Сузуки-Сузуки, так как имени его мы не запомнили, сложное оно, а переспрашивать некрасиво.Ануш с Сузуки и язык друг другу показывали, и сердечко руками складывали.Поехали на заправку-знакомиться.Познакомившись, обменявшись телефонами, набрались наглости спросить, знает ли где это в Тегеране(адрес конторы).За помощь пообещали Ануш ему в жены отдать.

Взял телефон конторы, созвонился с ними и отвез нас колонной прям по адресу :)))Ездить колонной по Тегерану в час пик-удовольствие для автомазохиста!!! Но сами мы б никогда не нашли.Сузуки был назван нашим спасителем, машина возвращена, немного расстроенному, но все еще вежливому менеджеру с пяти часовым опозданием и через 20 минут после закрытия офиса:))) Надеюсь это не скажется на моем депозите за штрафы, который волшебным образом должны перевести на счет, кредитки ж у них не принимают…
А Сузуки довез нас на своем Сузуки авто до автобусной станции,все еще надеясь получить в жены армянку.

Харам, харам на автовокзале

Автовокзал Тегерана-это песня.Он сначала оглушает так, что хочется купить беруши, но со временем, просто сливаешься с этим хаосом, и слышишь музыку. Сотни зазывал выкрикивают направления своих автобусов так, как будто за самый громкий и протяжный призыв получат миллион, и уж точно не риалов.

Потратив последние риалы на билеты, не купили даже воды.Обменника нет, идем в магазин с 1 долларом-не продают.Подходит парень-говорит давайте доллар-я риалами расплачусь.Даем бакс-берем 2 бутылочки — идем к багажу.Вдруг, нас догоняет тот парень,со сдачей.Идем покупать еще :)))

Привыкнув к почти наплевательскому отношению к дресс-коду, Ануш снимает кофточку и остается в футболке.Но кто же главные ревнители нравственности -не полиция и не бабушки, а водители автобусов.С криком «харам»один из них бросился к провокационно одетой, на вид такой местной девушке.

Мне тоже чуть не досталось, один парень захотел пообщаться, подсел.И тут ему в голову пришла явно идиотская мысль, он попытался положить руку мне на плечо… пожалел он об этом наверное сильно, ибо на него налетела довольно многочисленная компания контролеров/водителей с теми же криками «харам», изображая жестами будущие наказания.Я же поспешила убраться на безопасное расстояние.
Сразу после этого, нас, как возмутительниц спокойствия первыми упекли в автобус
P.S. для парня вроде все тоже закончилось нормально.

Табриз, Табриз, ну Табрииииз...

Автобус выехал по расписанию, встал в 100 метрах от автовокзала, и зазывала затянул свою песню «Табриз-Табриииз».Песня продолжалась минут 40.Потом мы все-таки стартанули, и уснули.Каково же было наше удивление, когда покружив, видимо, еще минут 40 по городу… мы оказались на том же месте!!!(не узнать башню она же арка, почему она башня Азади не возможно)С теми же протяжными криками…

В итоге, прибыли в Табриииз утром, точно по расписанию.Хотя по дороге нас пересадили в другой автобус, видимо наш зазывала недозозвал.

И всю дорогу нас окружали заботой контролеры и пассажиры.Настраивали кондиционер, подкармливали лепешками.
Кстати, заходя в автобус, надо быть внимательнее.На полу в автобусе конечно же ковер!!! и местные на ночных рейсах укладывают там детей:)))
С утра в Табризе из-за нас чуть не подрались таксисты, пришлось с ними долго торговаться, но это легко, когда в кармане только 32 доллара, а не 45, как просят.

Свои впечатления об Иране, могу выразить одной фразой: я вернусь.И все три мои попутчицы со мной солидарны.Манят туда не достопримечательности и не моря, а люди.Образованные и современные, но в чем-то наивные, как дети, бросающиеся на туриста со всем, что снимает:)Загнанные в рамки строгими законами, но внутренне свободные.Надо спешить, а то хлынет к ним поток массового туриста и сдует всю загадочность и общительность :)))
Часть 5.Грузинская.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 октября 2015, 06:31
Очень интересно, спасибо! 5+
Табриз, Табриз, ну Табрииииз... Светлана, Светлана, ну Светла-а-ан…
Ждём продолжения! :)
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 7 октября 2015, 10:21
Очень понравилось. Спасибо.
Вы приоткрыли для меня Иран.
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 7 октября 2015, 13:11
Молодцы девчонки! С юмором, увлекательно и заманчиво. А самое главное — смело.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.