По пояс в небе, часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По пояс в небе, часть 3.

Предыдущая 2 часть — Фюссен, Нойшванштайн

Часть 3. — Аббатство Этталь, Миттенвальд, Гармиш-Патеркирхен

Аббатство Этталь


Но место очень посещаемое. Несколько больших паркингов по площади наверное равные самой деревеньки, паркоматы с нескромной ценой. Кризис как то странно сказался в Германии. Его похоже переложили на плечи туристов. Парковка возле туристических достопримечательностей стала в разы дороже, билеты в музеи тоже. Туристическая мишура( магниты, значки, наклейки) за последние три года подорожала почти вдвое, а продукты питания как я заметил цену держат. В суперах даже больше стало всяких примочек( *возьми две и третью подарим* и т.д)

Хотя если ехать на Аббатство Этталь то Wieskirche всё равно не объехать, да и в общем то проезжая мимо посетить её конечно же нужно.

Аббатство Этталь по истории прошло довольно ровно. Конечно за семьсот лет были пожары и войны сюда заглядывающие, были разрушения, запустения и возрождения.


Монахи при аббатстве издавна занимались бизнесом и очень успешно.
Пивоварня монастыря одна из самых известных в Баварии.

Есть ещё и винокурня с линейкой оригинальных ликёров( например ликер с шафраном на меду), сыроварня, издательский дом, гостиницы и целая куча различных предприятий связанных с туризмом. Школы и интернаты.



Пару лет назад монахи Этталя прославились совсем по другому. Всплыли факты довольно масштабной педофилии, детское порно и т.д. Хотя последние десять лет в католическом мире подобных скандалов много.

Пиво можно продегустировать в ресторане при пивоварне, или запастись в монастырском магазине. Здесь же представлена и вся линейка ликеров, а так же глинтвейны и травяные чаи.


Рядом с аббатством город Oberammergau здесь когда то родилась мода на расписные домики. Хотя звание *город* наверное тяжеловато для этого поселения, где вместе с окрестностями набирается тысяч пять жителей.


Городок конечно стоит потраченного на него часа времени, ну а за час вы его обойдете полностью. Очень мило обрисованы домики, и вдобавок к картинам они ещё и все в цветах.




Сплошной *вел ком* для туриста. Всё туристу и ради него. Сувениры, лавочки кафе, рестораны. Есть даже своя пивоварня при одном из местных отелей.


В общем милый, почти киношный, туристический рай.

Ну а мы пока светит солнышко спешим в Гармиш- Патеркирхен, у нас сегодня в этом городке ночевка, но мы ищем не отель, а местный ж.д вокзал. Сзади вокзала, есть ещё один вокзальчик и от него бегает поезд к самой высокой горе Германии Цугшпитце. Поезд едет сразу по двум типам рельс. У него в середине привычной колеи проложена ещё колея для зубчатой передачи, и именно с её помощью он в гору и поднимается.


Нет, он конечно, едет не на саму гору Цугшпитце, он как бы движется по станциям с которых тянутся канатки к различным вершинам. Семь остановок, к первым пяти можно спокойно подъехать и на авто. Удобно, и есть большие паркинги.


От Kreuzeck-Alpspitzbahn можно канаткой подняться на очень популярную смотровую площадку Alpspix или гору Kreuzeck. От остановки Eibsee можно пройтись вдоль одноименного озера или сразу подняться на Цугшпитце.


Цугшпитце самая высокая гора Германии, но при этом она прямо на границе с Австрией, так что половина Австрии ей тоже любуется. Высота 2962м. Вид с горы наверное потрясающий, в крайнем случае утверждают что с неё видно четыре страны. Кроме понятных Австрии и Германии, просматриваются ещё Швейцария и Италия. Мы же любовались видами только пока наша кабинка довольно весело неслась вверх по канатке.


Всё было супер, и солнце яркое и зелень сочная, и перспектива невероятная. Но потом, буквально последние 50 метров, мы вплыли в облако. Облака до этого ползали и пониже но мелкие и разрозненные, а здесь вплыли в сплошное и большое. Обидно. Была бы гора на 50 метров ниже и наслаждались бы пейзажем. Так что много иногда хуже, чем мало. Размер имеет значение )))


На мачте с флагом Германии, увидели несколько наклеек, включая *rus*, подсоседили к ней и наши с Горловкой. Спели вслух гимн Украины, помахали ребятам со Львова, которые были заняты в это время небольшой фотосессией на самой Цугшпитце, но услышав гимн откликнулись.


Конечно, глаз всё же вылавливал перспективу, фотоаппарату это удалось хуже.

Время со всеми этими подъемами и спусками таяло стремительно. А на дворе сентябрь, и мы управившись к четырем вечера с Цугшпитце, уже решили не подниматься на Альпшпитце, так как к четырем тучки сползли и к ней. А поднявшись к вечеру на Альпшпитце ничего толком не увидеть, то есть два холостых выстрела за день будет за надто.

В общем отложили Альпшпитце на следующее утро, и рванули в Миттенвальд. Этот городок рядом, чуть меньше двадцати километров, и уже на границе с Австрией. Сразу скажу что к скрипкам я равнодушен, а скрипки это основное чем знаменит Миттенвальд. Здесь на 7 тыс. населения, работает 10 разных фирм по производству скрипок. При этом процесс этот глобально нудный, древесину сушат не меньше 15 лет и потом ещё целая куча головняка.

Миттенвальд мне интересен его историей после 45-го года. Как то несколько лет назад случайно наткнулся на фотографию выпускного класса. Ну обычная фотка, как было принято в шестидесятых. По верху пару учителей в овальных виньетках, а ниже школьники выпускники. Фотку я увидел в антикварном магазине Турина. Все надписи были на украинском. Выпуск украинской школы, класс такой то, 54-й год и т.д. И при этом Миттенвальд, Бавария.

Я долго всматривался в фото. Детки в вышиванках, украинские имена и фамилии. Да и класс человек тридцать. Но как? Бавария и ни слова по немецки. Стал копать эту тему. Толком интернет при всей его безграничности мне особо то и не помог. Были обрывки, что многие украинцы из угнанных в Германию во время войны, после её окончания не захотели возвращаться в СССР. В Миттенвальде их собралось несколько тысяч.

В общем в какой то момент на границе Австрии и Германии возникла маленькая Украина.

Вот о ней я и хотел узнать. Что то увидеть, нащупать. Возможно ухватить направление. Но буквально со старта из Гармиша в сторону Миттенвальда нас накрыл ливень. В горах смена погоды, дело пятнадцати минут. Только что палило солнце, и вот уже дворники бьются в истерике на лобовом стекле. Да и двадцать км, по горным дорогам оказалось не очень то и быстро. В общем добрались мы к шести, и в городке уже было пусто. Всё закрыто и очень мокро, и ливень наверное вынудил многих закрыться раньше времени.

Кстати, городок очень симпатичный, опять этот прикол с раскрашенными домами.


Фрагментами вообще шедеврально. Местные жители соревнуются между собой в красоте домов уже несколько столетий. Гёте когда заехал в Миттенвальд в 1786-м вообще офигел, он потом всем друзьям писал….- не город, а книжка с картинками. Каждый дом как новая страница. Красивый, интересный немного даже сказочный городок.


В Миттенвальде есть и своя пивоварня, при чем очень уважаемая *Brauerei Mittenwald Johann Neuner*, пришлось заглянуть на огонек))).


В Патеркирхен возвращались уже по темному. Неплохой городок, хотя городом он не считается. Если бы до этого мы не заезжали в Миттенвальд и Обермергау, то расписные дома Патеркирхена наверное бы поразили. Но за сегодня мы уже немного пресытились, и гуляя по спящему, но отлично подсвеченному Патеркирхену разглядывали дома покрытые картинами уже почти без эмоций.

Всё таки странно устроен человек, дома меня приводили в восторг фотки из чужих отчетов с этими домами. С удовольствием читал каждый новый отчет об этих местах, наметил их себе к осмотру. Подгадал, вырвался, приехал. И уже к вечеру почти наелся.

День делов и мечта стала обыденностью, и красоты создаваемые местными мастерами столетия, воспринимаешь как должное.

Отель у нас в Гармише * Gasthof Fraundorfer *. При отеле отличный ресторан, и похоже местные немцы думают так же, потому что до глубокой ночи всё было забито под самое нихочу. Ну а в номере удивило вырезанное из дерева изголовье над кроватью, в виде короны. То ли мило, то ли нелепо. Но оригинально это точно))).


С утра правда немного попустило, и мы опять потратили пару часов на осмотр города, с удовольствием гуляя между домами-открытками. Хотя утром нудный дождь, всё таки пакостил.






Я ругал себя за вчерашнюю леность, за то, что отложил Альпшпитце на утро будучи не уверенным в видах с него. Вчера они по любому были лучше, чем сегодня под дождем.

По этому вместо гор, отправились на прогулку в ущелье Партнахкламм – 47°28′9″ N, 11°7′7″ E

Ориентиром можно считать местный олимпийский стадион, вокруг него большой паркинг.


А вот дальше уже пешком. Бегают туда и лошадки, но под дождём они работать отказались, и все желающие добирались в пешем режиме. От стадиона это полчаса. Ущелье по времени занимает столько же, хотя можно зависнуть и намного дольше. Здесь у каждого свой ритм.




Речка вымывшая всю эту красоту зовется Партнах. Длина пешеходной прогулки около километра. Дорожка всё время идет по одному берегу реки. Почти всегда она в форме карниза вырубленного в отвесной стене ущелья, местами вгрызается в скалу небольшими пешеходными тоннелями. Ущелье ни разу не было шире пяти метров, скалы над нами уходили вверх метров на сто.



Назад мы опять пошли по ущелью, можно и по горам, но как то ущелье понравилось, необычные виды. На выходе из него попадаем опять в лето. Горы это конечно погодная карусель, нудный почти ноябрьский дождь вдруг сменился летней яркой, солнечной погодой.


Прыгаем в машину и рвем в сторону Альпшпитце, на подъезде к станции фуникулера опять дождь. Потом опять солнце, в общем танцуем. Шаг вперёд, два назад. Но с низу помосты не видно, значит и с верху ничего видно не будет.


Потоптались, потоптались и решили ехать дальше. Планов особо никаких, основная цель на этот день были горы, а непогода их полностью перечеркнула. Ночевку планировали на озере Шлирзее, но это меньше ста км. По этому решили по пути посмотреть два городка Мурнау ( Murnau ) и Бад Тольц ( Bad Tölz ). Мурнау понравился, Бад Тольц нет.

Хотя по большому счету, они в чем то сходны. Но Мурнау как то ярче, интереснее, милее что ли. Не знаю. Есть какие то мелочи, которые трудно осознать и оформить в слова. При этом дождь продолжался и там и там.


В Мурнау есть две свои пивоварни, расположенные четко по краям пешеходной зоны. Одна на входе вторая на выходе, в каждой основное блюдо(как паста или пицца в Италии) кусок поросячей ноги, с кнедлем и тарелка квашенной капусты. Всё таки лучшая в мире кухня, та в которой вырос ( эх….борща бы…)


Сейчас смотря фотки Бад Тольца, по фоткам он кажется как бы интересней. А когда по нему бродили, положительных эмоций почему то не возникло. Фотогеничный блин)))


Единственный плюс Бад Тольца это ликер *Hirschkuss*. Его производят на окраине этого городка уже сорок лет. В состав *Целующихся оленей* входит сорок трав. Довольно интересный напиток. Есть линейка и фруктово-ягодных ликеров.


В городок Шлирзе (Schliersee ) въехали под уже ставшим привычный дождь. Заселение у нас в Hotel Terofal, милый уютный отель со своим рестораном стоящий почти на берегу озера


Очень чистенький, аккуратненький прямо кукольный городишко. Даже собакам запрещено здесь гадить.



Накрывшись зонтиком кормили уток и гуляли по побережью.


Несмотря на свою миниатюрность Шлирзе имеет три знаковых производства ликеров и настоек. Все естественно используют альпийские травы и кичатся их экологической чистотой.

Самый харизматичный заводик это конечно *Hoermann*. За прилавком стоит милая фрау интересного возраста которая и есть его владелица.


Начала нас угощать своими сокровищами, иногда показывая на стендике какие травы в какой ликер входят или на большой семейной фотографии кто принимал участие в его создании. Семейной винокурне всего сто лет, объёмы крошечные. Но этим она и привлекательна, насколько я знаю спрос в Баварии на продукцию *Hoermann* большой, и по этому дальше она уже никуда не идет. Попросту нечему идти.


Второе производство –это *Ladenverkauf*, тоже кстати семейное и работают они с 1928 года. Перечень продукции у них уже гораздо шире, но розничный магазин тоже только один. Правда пытаются торговать ещё и через интернет.


На травах здесь несколько битеров и большая линейка фруктово ягодных ликеров, пытаются делать и коньяк.

Третье производство это знаменитый *Slyrs* он правда ценится прежде всего как производитель виски, но есть и довольно оригинальные ликеры. Но повторюсь для поселка с 5 или 6 тыс. населения три таких производства это круто.



Кроме ликеров Шлирзее богат и рыбкой, мы заглянув на небольшую местную коптильню раздразнили себя запахами и решили устроить рыбный день.

Взяли несколько видов копченной форели и бутылочку местного белого. Такой себе сельский ужин рыбака, простенько- но вку-у-усно )))

……Продолжение следует …… По пояс в небе, часть 4. Розенхайм, Бургхаузен

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 19 ноября 2013, 10:12
Нам на Обераммергау и трёх часов не хватило. «Охотились» за настенной живописью с тем же азартом, что и за грибами…
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 19 ноября 2013, 10:23
Нам на Обераммергау и трёх часов не хватило. «Охотились» за настенной живописью с тем же азартом, что и за грибами…

От стадиона до ущелья можно на конном экипаже доехать или в Вашем рассказе имелись ввиду лошади для поездок верхом?
+
0
+ -
avatar

2603

  • 19 ноября 2013, 13:14
Нет, я имел ввиду конные экипажи. Так вот из за погоды их и не было. Не думаю что лошади боялись промокнуть, наверное опытные хозяева экипажей понимали что клёв будет минимальный, и овчинка выделки не стоит.
+
2
+ -
avatar

PaltseValya

  • 20 ноября 2013, 11:35
Здравствуйте! Огромное спасибо за такой замечательный рассказ!!! В скором будущем собираюсь в эти места, поэтому он для меня прям как путеводитель)))) В общем молодцы, так держать!!!
И кстати…
Насчет вашего высказывания (где я с вами полностью согласна) "… всё таки странно устроен человек, дома меня приводили в восторг фотки из чужих отчетов с этими домами. С удовольствием читал каждый новый отчет об этих местах, наметил их себе к осмотру. Подгадал, вырвался, приехал. И уже к вечеру почти наелся...." есть интересная книга Алена Д.Боттона «Искусство путешествовать», где автор рассуждает на тему «синдрома путешественника»…
+
1
+ -
avatar

2603

  • 20 ноября 2013, 12:43
Спасибо за наводку))) надо будет ознакомиться с Ален Д.Боттоном

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.