Часть 1
Наступил следующий день и вновь мы готовы к путешествию. Накануне на вечернем шоу в отеле мы познакомились с семейной парой из Пензы. Олег и Оля, отличные ребята. На наше предложение отправиться вместе они не раздумывая согласились. Вместе будет веселее. Сегодня нам предстоит прогуляться по каньону Сападере, залезть в пещеру Дим и посетить караван – сарай в поселке Конаклы. Выехать договорились пораньше, чтобы проскочить Аланию без пробок. Вот выходим из отеля, а в нос ударяет сладкий запах цветущих лимонных и апельсиновых деревьев! Красота!
Эти цветочки по форме и запаху очень напоминают сирень
Вы когда-нибудь видели цветущее апельсиновое дерево? Феномен природы. Одновременно на дереве и цветы, и плоды небольшого размера, и поспевшие, и переспевшие на полу под деревом. Когда мы остановились у одного сада, чтобы сфотографироваться, вышел хозяин и угостил нас апельсинами прямо с дерева. Вкуснотища!
После посещения заправочной станции держим курс на Аланию. Машин пока мало, и если бы не эти светофоры с затянутой сменой сигналов мы проскочили бы ее минут за 10. По дороге любуемся архитектурными формами отелей. Очень разнообразно и очень красиво!
После Алании надо проехать около 16 км до поворота на поселок Демирташ. Проскочить не получится, так как есть крупный указатель «canyon sapadere 15 км». Поворачиваем и буквально через километр на въезде в Демирташ нас тормозят жандармы с автоматами. Что у них там случилось, непонятно. Открываю дверь и говорю: «Русские туристы, на Сападере». Машут — проезжай. Ну и ладно, гоним дальше. Километров через 10 новая табличка: до Сападере 12 км. Как-то у них с математикой туго. Едем дальше. По пути попадается древнеримский мост, подобный мы уже видели в прошлом году, когда ездили в античный город Сельге. Надо сфотографироваться.
Древнеримский мост
И через несколько километров начинаются горы. Красотища неописуемая!
Дорога сужается до одной полосы, и начинаются крутейшие горки с обрывами, от которых начинает мутить. Все внимание на дорогу. Как здесь проходят автобусы с туристами? Загадка. Кстати, на обратном пути нам попался такой и нам пришлось пятиться задом до ближайшего кармана. А если бы встретились два больших автобуса. Ну, да ладно. На одном из поворотов Оксана увидела маки в кактусах и попросила сфоткать. Название фото придумала она.
Хрупкие и нежные в объятиях сильных и суровых
Наконец выезжаем к каньону Сападере. Ставим машину, покупаем входные билеты (4 лиры) и вперед. Красотища!!! Смотрите сами.
Моя любимая фотка. Сверху стекает ручей. Красотища!
На камнях цветут красивые цветочки
А это ирис
Радугу заметили?
Вдоволь нагулявшись и наделав кучу снимков, отправляемся искать пещеру Дим. Говорят там очень здорово. Проверим. Возвращаемся в Аланию. Не доезжая моста через реку Димчай (по-моему, так она называется) сворачиваем направо в сторону гор. Буквально 5-6 км и мы на месте (указатели есть). Ушлые турецкие парни содрали 1 лиру за стоянку автомобиля. Перед пещерой смотровая площадка. С нее открываются шикарные виды на Аланию и на горы.
Тут же стоит этот прикольный Жук, не сфотографироваться невозможно.
А вот и пещера.
Вход 9,5 лир. Заходим и погружаемся в мрак и холод. Так прикольно! Но, очень красиво!
Нагулявшись по всем доступным закоулкам пещеры (как говорится: на всю сумму). Едем дальше. А дальше супермаркеты Алании, которые прямо вдоль дороги стоят. Надо же подарки родным купить. Ставлю условие: на все-про все 1 час. Нам еще в караван-сарай надо заехать. Через час грузим полные пакеты в багажник и вперед. Пролетаем Аланию, пролетаем Конаклы, и чуть не пролетели сам караван-сарай. Но вовремя я спохватился, правда пришлось сворачивать прямо с третьего ряда направо к караван-сараю.
Шаравсинский караван-сарай (он же постоялый двор), построен в середине XIII века сыном султана Аладдина Кейкубата I.
Построен он был для того, чтобы защищать караваны, которые проходили по Великому Шелковому Пути. Эти караваны, следовавшие из Алаие в Конью и Анталию в средние века, останавливались именно на этом месте. Гостиницы подобного типа располагались на расстоянии суток пути друг от друга и являлись «узловыми точками» в сети пересекающих Анатолию дорог. В XIII веке вся цепочка караван-сараев была полностью сформирована.
Возведен караван-сарай из грубого камня, площадь его составляет две тысячи квадратных метров.
Все строения в караван-сарае расположены группой, во внутренних двориках которых находились помещения для транспорта — верблюдов. Войдя в одну из дверей можно попасть в помещения, предназначенные для ночлега. По обеим сторонам длинного коридора имеются небольшие комнаты. Также на территории постоялого двора расположены баня, месджит (небольшая мечеть или помещение для молитвы) и родник. На здешних камнях оставлены надписи мастеров, строивших это здание. Зачастую все надписи, нанесённые на древних зданиях Алании, провозглашали Аладдина Кейкубата «Правителем страны персов и арабов, султаном суши и двух морей.
Рядом цвели прекрасные розы и апельсиновые деревья.
Вот теперь все, программа на день выполнена в полном объеме. Усталые и довольные возвращаемся в отель. А завтра нас ждут новые приключения.
Продолжение следует …
Продолжение здесь
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьМенеджер
SemenovEA
Columbo
SemenovEA
ninvol
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.