По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 9 (Сьон и окрестности). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 9 (Сьон и окрестности).

Подготовка. 1 часть.
2 часть.
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть

10 день (30 августа, понедельник)

Veysonnaz (Вейсонна) – Evolene (Эволен) — Le Chargeur (Ле Шаржер) — плотина Гранд-Диксанс (Barrage de la Grande Dixence) -Veysonnaz (Вейсонна)- Sion (Сьон)- Veysonnaz (Вейсонна)

Вейсонна – Эволен – Ле Шаржер – Вейсонна – 102 км
Вейсонна – Сьон – Вейсонна – 28 км


Перебрав с впечатлениями в предыдущий день, решили ознакомиться с тем, что близко. Для начала, конечно, выспались от души.
Сначала решили проехать интересную долину Валь д'Эран (Val D'Herens) – уединенную, с горными фермами и маленькими деревушками. Я читала, что жители этой долины имеют особый говор и смуглый цвет лица, их называют «бедуинами», так как есть предположения об их арабском происхождении, то есть что они являются потомками сарацин. Уж не знаю, как я предполагала из окна автомобиля их рассматривать. Ни одного «сарацина» мы не встретили. А про говор — тем более, нам хоть на китайском, хоть на «бедуинском» – не различим.

Но, тем не менее, поехали. Прямо от шале навигатор услал нас дальше в горы. Учитывая, что даже в горах ведутся ремонтные работы и надо это дело как-то объезжать и при этом не заблудиться, то и у навигатора, и у нас просто мозги заворачивались в трубочку. Тем более от постоянных поворотов на 180 и 360 градусов ориентацию потеряли абсолютно. По карте ехать было тоже невозможно. Дороги также способствовали выработке адреналина. Тем более, что долина очень красивая, но очччень глубокая, а мы, прилепившись на склоне, ползали, казалось, на одном месте.


Вначале долины около деревни Euseigne дорога должна проходить мимо Pyramides d'Euseigne – пирамиды, образовавшихся на месте аномального выхода ледниковых отложений. До деревни кое-как доехали, но никакого указателя на достопримечательность и никаких признаков тусовки туристов не увидели. В навигаторе, как ни странно, тоже этой отметки не было. Поэтому мы смирились и решили, что вот это и есть пирамиды. Но я чувствовала, что на фото перед поездкой я видела что-то другое.


Еще через 15 км должна находиться необычная деревушка Эволен (Evolene). Она тихая, спокойная, местные жители ходят в национальных костюмах. До нее как раз мы по этой долине должны были проехать. Я представляла себе, что приедем в некую лубочную деревню. Все в костюмах, гуляют и дуют в огромные дудки (как на картинках). На самом деле, приехали в обычную деревушку, слишком тихую и слишком спокойную. Тихую настолько, что мы и людей то не увидели, не то что в костюмах с дудками. Не получив никаких впечатлений, поехали назад. Зато на обратном пути увидели указатель на пирамиды. Оказывается они хорошо видны, когда едешь именно в обратном направлении (то есть вниз по долине).


Где-то примерно в этом районе свернули, чтобы проехать в долину Val d'Heremence. Она заканчивается огромной плотиной Гранд-Диксанс (Barrage de la Grande Dixence), расположенной очень высоко над уровнем моря. Таких в мире очень мало. К ней надо доехать до Ле Шаржера (Le Chargeur), затем на канатке 10фр/чел «туда-обратно», только наличными.

Перед последним витком к канатке, расположена парковка и светофор. Мы хотели проехать дальше, к отелю и канатке, чтобы встать там, но светофор все время горел красным и, мы не рискнули ехать дальше. Вот внизу видно такую «петлю» из дороги – это и есть та парковка.


Дальше мы поднялись на плотину на канатке. Обратный билет тоже сразу взяли, так как в предыдущий день находились достаточно. На плотине есть на что посмотреть и где погулять.








Мы и погуляли, и посмотрели. Наступило время обеда. Так как дальше по плану у нас был только Сьон, то покушать решили заехать домой, что и сделали. Тем более, что я читала, что очень приятно по Сьону погулять вечером.

После обеда поехали. Спуск 13 км, как всегда, пролетели «низенько». Это мы шутили, когда уже страх совсем пробирал до костей, что «мы не быстро едем, а низко летаем». Учитывая, что Паша – военный летчик, то шутка в тему. Кстати, «быстро ехать» по этому серпантину – уже 60 км/час. При этой скорости ощущение гонок по вертикали.

Итак, Сьон — франкоязычная столица кантона Вале, старинный перевалочный пункт между Францией и Италией. Это очень красивый старинный швейцарский город с богатой историей и живописной природой вокруг. В городе расположена два средневековых замка. Мы каждый день видели издалека эти замки на двух холмах, поэтому попасть туда хотелось.
Сьон даже несколько раз боролся за право проведения зимних олимпийских игры — в 1976, 2002 и 2006, однако без успеха.

Мы по навигатору доехали до Place de la Planta, где расположено туристическое бюро. Парковка подземная тут же, прямо под тур.бюро.
Двигаясь от Place de la Planta по Rue de Lausanne, мы пришли на Rue du Grand-Pont — центральной улице старого города, расположившегося у основания двух холмов с замками.


Для начала мы недалеко (вправо от перекрестка) дошли до супермаркета, решили продуктовую проблему. Ребята отнесли пакеты в машину, а мы посидели на лавочке, наслаждаясь вечерним спокойствием. Еще не настало время ужина, поэтому все кафе пустые, официанты моют асфальт около столиков, накрывают на столы. Туристов очень мало, видимо, рассосались по отелям и квартирам.

Дождались ребят и пошли гулять, повернув на улице уже налево к башне Hôtel de Ville – городской ратуши.


К сожалению, внутренние покои ратуши закрыты для публики. Посетить здание можно только в рамках туристической экскурсии, организованной городом. Фасад здания украшен дверьми и колоннадой 17-го века. Фундамент здания был заложен еще древними римлянами в 377 году.
Стоит обратить особое внимание на двери ратуши: она изукрашена многочисленными вырезанными фигурками, а также витиеватой дверной ручкой.


Кроме того бросаются в глаза астрономические часы, расположенные на башне ратуши.
Само здание можно узнать по флагам над входом.

Затем мы свернули в какие-то узкие улочки в направлении к замкам.










Бродили по этим улочкам и, в конце концов, вышли на улицу Rue des Chateaux, которая поднимается к площади между двумя замками.


Глаза разбежались, какому же замку отдать предпочтение? Но, оказалось, что уже поздно и оба замка закрыты, можно только погулять по территории.

К замку Турбийон ведет очень крутая тропа. Учитывая, что он не очень хорошо сохранился, мы туда и не полезли.
Château de Tourbillon (Замок Турбийон) — был построен в 13 веке для епископа с целью защиты Сьона от герцогов Савойских. В 1788 году замок сгорел от пожара. Он так и не был восстановлен, однако до наших дней дошли тюрьма замка, часовая башня и часовня. Для тех, кто все же решиться к нему подняться, следует одевать удобную обувь без каблуков, так как дорожка очень каменистая.


Château de Valère (Замок Валер) — наиболее интересный и более сохранившийся из двух замков. Вот к нему мы решили подняться, пусть не попадем внутрь, но хоть побродим, где получится.


Взобравшись на замковый холм мы оказались перед крохотной часовенкой Всех Святых Chapelle de Tous-les-Saints (построенной в 1310 г и, к сожалению, закрытой для туристов).



Сам замок датируется 13-м веком, однако сохранившиеся элементы остались в основном от более поздних построек. Предположительно вся постройка стоит на руинах римского укрепления.




С территории замка открывается очень красивый вид на город (кликните).


Сверху очень хорошо видно, что Старый город очень компактный, может быть поэтому по нему очень приятно гулять.


Мы обратили внимание на необычную готическую церковь Eglise-Fortresse de Valère.В ней находятся хоры 17-го века и самый старый из используемых органов, датируемый аж 1390 г, это самый старый играющий орган в мире. Послушать его можно по субботам с 16 часов с середины июля до середины августа во время Международного фестиваля старинной музыки.
У входа в церковь, где находится орган, расположены фрески 15 века, лучшая из которых изображает св. Себастьяна.

Внутренняя часть церкви разделена на две части стеной. В средние века такое деление было весьма распространенным. На стороне главного алтаря сидели аристократы и духовенство, а обычные люди толпились позади. В 17-м веке римский папа приказал прекратить подобную несправедливость, но в Сьоне духовенство устояло. В результате стену так и не убрали, а просто добавили дверь.



Церковь реставрировалась снаружи, но внутри можно было походить, хотя все очень старое внутри, а кое-где увидела даже современные надписи на древних стенах, типа «здесь был Вася».





Церковь, по-моему, действующая, когда мы заходили, выходили люди со службы, очень долго разговаривали со священником.

Посещение замка и церкви оставили хорошее впечатление. От замка прошли опять в сторону ратуши и дальше опять по узким улочкам в сторону площади, от которой мы начинали прогулку.




Недалеко от площади дошли до собора Cathédrale Notre-Dame-du-Glarier (Собор Богоматери).




Само здание было перестроено в 15 веке, однако колокольня в романском стиле сохранилась неизменной и датируется 11-13 веками.
Кафедральный собор знаменит также своими колоколами, которые отбивают каждую четверть часа и практически повторяют звуки Биг-Бена в Лондоне.

Недалеко от собора, метров 50, находится и Église St-Théodule (Церковь Св. Теодула) — это небольшая церковь, датируется 16 веком.


На площади увидели несколько скульптур, но о них я ничего не знаю.



Прогулка удалась, день получился и не напряженным, но приятным. Поскольку у нас остались какие-то моральные силы к концу дня, нам что-то стрельнуло, не знаю в какое место, и мы решили до дома доехать не по описанию и по уже привычной дороге, а по навигатору. Вот тут-то мы и приплыли. Кружили по горным дорогам, увидели внизу пирамиды, потом увидели вдалеке контур плотины. Видимо, навигатор решил напомнить нам сегодняшние достопримечательности. Уже смеркалось, домой приехали уставшие, как после двухсоткилометрового переезда.

Зато около дома ждали наши козочки, тоже, видимо за нас переживали.


А еще увидели белочку. Кстати и олешки не раз дорогу перебегали.



Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.